Драфт - 2017. Итоги

Прошедший драфт запомнится для болельщиков «Далласа» на долго. Начнем с того, что по результатам драфт лотереи восьмой сеяный «Даллас» переместился на пять строчек вверх и получил третий общий выбор в первом раунде. Так высоко «Звезды» не выбирали за всю историю команды (после переезда в Техас). Благодаря такому высокому пику и некоторым другим, неожиданно логичным, выборам и ходам команды, этот драфт, на мой взгляд, получился лучшим за то время, пока у руля команды находится Джим Нилл. Возможно, это впечатление со временем окажется ошибочным, но сейчас, по горячим следам, я себя чувствую именно так. 

Для начала немного общей итоговой информации по выборам «Далласа», а потом перейдем к персоналиям. Итак, на драфте 2017 года у «Далласа» было восемь пиков, было выбрано семь игроков, один пик был потрачен, чтобы «подняться выше». Амплуа игроков – четырех нападающих, два вратаря и один защитник, среди которых три канадца, два американца и два европейца (фин и швед). Трем выбранным игрокам на момент драфта было всего 17 лет.

Больше всего шума и различных слухов было вокруг первого выбора «Далласа». Пара фаворитов драфта была известна уже довольно давно, но вот по поводу того, кто будет выбран после Нико Хишера и Нолана Патрика, мнения экспертов разительно отличались. А заявления Джима Нилла, что он не прочь обменять третий пик, чтобы заполучить игрока, который поможет команде сейчас, вносили в череду слухов еще большую неразбериху. 

Но, в итоге, «Даллас» оставил третий пик и выбрал самого лучшего защитника на драфте, игрока который в своем юном возрасте уже играет на высоком уровне и риски, связанные с его дальнейшим прогрессом, минимальны. А потом задрафтовали лучшего вратаря.

Раунд 1, Выбор #3:

Миро Хейсканен (LD) – (185 см, 78 кг), HIFK (Liiga) - 37 игр, 10 (5+5) очков, -1, 4 PIM; Плей-офф – 8 игр, 3 (0+3) очка, -1; ЮЧМ (Серебро) – 7 игр, 12 (2+10) очков, +8; МЧМ – 6 игр, 1 (0+1) очко, -2.

Год назад Хейсканен играл в команде до 20 лет и с юниорской сборной Финляндии выиграл золото ЮЧМ. В прошлом сезоне в 17 лет он дебютировал в главной Финской лиге в составе команды HIFK и стал основным защитником, играл в среднем по 19 минут за матч и по 20 с половиной минут в плей-офф. Он успел поиграть и на МЧМ и на ЮЧМ, и на последнем, был признан лучшим защитником турнира, стал обладателем серебряных медалей.

Хейсканен очень умный защитник, отлично выбирает позицию, отлично катается, видит площадку. Его атакующий потенциал раскрыт еще пока не полностью, но то, что он любит и умеет играть в атаке, прекрасно показал последний ЮЧМ. Скауты сравнивают его стиль игры с Никласом Лидстремом и Скоттом Нидермайером. Он, несомненно, лучший защитник на этом драфте и не надо забывать, что ему все еще 17 лет. Пройти мимо него «Даллас» никак не мог, тем более в списках наших скаутов он был №1, выше Нико Хишера и Нолана Патрика. Они полностью уверены в своем выборе и они знают, что говорят, ведь следили за Хейсканеном и смотрели игры HIFKа весь сезон, и там играет еще один проспект «Звезд» - Роопе Хинтц. Шанс задрафтовать топового защитника выпадает раз в жизни и просто замечательно, что «Звезды» им воспользовались. 

Повторюсь, Хейсканен еще очень молод и все его слабые стороны типичны для молодых хоккеистов. Ему еще надо окрепнуть, прибавить в силовой игре, но те навыки, которые у него уже есть, дают ему огромное преимущество и позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Следующий сезон Хейсканен скорее всего проведет в Финляндии в составе HIFKа, где у него будет много игровой практики и наверняка он  попадет в состав сборной Финляндии на будущий МЧМ.

Раунд 1, Выбор #26:

Джэйк Оттинжэр (G) (193 см, 99 кг), Boston University (NCAA) - 35 игры, 92.7% отраженных бросков, 2.11 шайбы в среднем за игру.

В последние годы на каждом драфте «Даллас» выбирает вратарей, но эта позиция среди проспектов до последнего времени оставалась самой слабой. В системе не видно игрока, способного в будущем стать бэкапом, а потом и первым номером в НХЛ. Решив подняться с 29 на 26 пик и выбрав Джэйка Оттинжэра, «Даллас» как раз хотел заполучить такого вратаря. 

Оттинжэр родом из Миннесоты, два года был в системе подготовки американских хоккеистов (USDP), дважды со сборной США ездил на ЮЧМ, один раз в качестве третьего вратаря, во второй – сыграл 4 игры со статистикой 93.4 процента, 1.5 шайбы за игру, и стал обладателем бронзовой медали. В минувшем сезоне Оттинжэр ездил на МЧМ, но был там только третьим вратарем. Но больше всего скаутов в нем впечатлил не опыт игры на международной арене, а отличная игра за команду Boston University из лиги NCAA. 

В свой дебютный сезон Оттинжер стал первым номером команды, сыграл 35 игр, одержал 21 победу, показал прекрасную игру и впечатляющую статистику. У него отличный рост, атлетизм, он уверенно играет в воротах, и он – вратарь номер один на этом драфте. Ближайшие пару лет он еще будет играть в NCAA, наверняка сыграет со сборной на МЧМ, и за это время окрепнет физически и ментально.

Раунд 2, Выбор #39:

Джэйсон Робертсон (LW) – (188 см, 88 кг), Kingston Frontenacs (OHL) - 68 игр, 81 (42+39) очко, +3, 29 PIM; Плей-офф – 11 игр, 18 (5+13) очков, -1.

 

После выбора в первом раунде защитника и вратаря, «Даллас» сконцентрировал внимание на нападающих, и во втором раунде был выбран Джэйсон Робертсон, американец с филиппинскими корнями, который играет в канадской OHL.

Этот сезон стал для Робертсона вторым в OHL и по его итогам он стал 13-ым бомбардиром лиги, 7-ым по заброшенным шайбам, 3-им самым бросающим игроком лиги, играя в самой малозабивающей команде (за сезон игроки Kingstonа забросили всего 179 шайб, а Робертсон набрал 81 очко, т.е. поучаствовал в 45 процентах шайб команды). Второй бомбардир команды отстал от него на 30 (!!!) очков. В плей-офф Робертсон тоже стал 13-ым бомбардиром, хоть и сыграл с командой только два раунда. 

У него хорошие физические данные, он отлично укрывает шайбу корпусом, открывается, всегда оказывается в нужном месте в нужное время, знает когда можно и нужно бросать. Из минусов отмечают катание и силовую борьбу. Но, тем не менее, играя в слабой команде, без качественного центра он доминировал и, на минуточку, ему еще 17 лет. На мой взгляд, Джэйсон Робертсон это отличный выбор, отличный вингер, которому еще есть куда расти, есть над чем работать, как в принципе и всем игрокам, выбранным на драфте. 

Пика в третьем раунде у «Далласа» не было – его обменяли в «Чикаго» за право подняться и выбрать лучшего молодого вратаря – Джэйка Оттинжэра. А в раундах с 4 по 7 у «Звезд» было по одному пику. Выборы в первых двух раундах получились просто отличными и дальше у скаутов был шанс рискнуть, задрафтовать малоизвестных игроков, которые, возможно, никогда не заиграют в НХЛ, но если смогут развить все свои сильные качества – принесут команде большие дивиденды.

Раунд 4, Выбор #101:

Лиам Хаувэл (C) – (195 см, 81 кг), Sault Ste.Marie Greyhounds (OHL) - 38 игр, 14 (6+8) очков, +9, 18 PIM; Guelph Storm (OHL) – 28 игр, 14 (3+11) очков, -12, 22 PIM; ЮЧМ – 5 игр, 0 очков, +1, 4 PIM.

Перспективы Лиама Хаувэл пока не очень понятны. В атаке он себя не особо проявляет – набрал всего 28 очков в 64 играх. Половину сезона он играл совсем мало, а потом был обменян в одну из худших команд лиги, которая так и не добралась до плей-офф. Тем не менее, он поехал со сборной командой Канады на ЮЧМ, где в большинстве матчей был 13-м форвардом. 

Пока, глядя на Хаувэла, видны одни минусы, но и плюсы тоже есть. У него хороший рост и хорошее катание, он выполняет в основном оборонительные функции и такие игроки каждой команде тоже нужны. Играя в слабой команде, в следующем сезоне у него будет гораздо больше игрового времени. 

В 2013 году под тем же 101 номером «Даллас» выбрал Ника Пола, который в тот год набрал те же 28 очков в 66 играх. За пару лет он вырос в хорошего игрока и ушел из системы клуба как часть компенсации за Джэйсона Спеццу. Так что, не будем делать поспешных выводов, Хаувэл еще очень молод и если он будет долго и усердно над собой работать, то со временем может вырасти в очень приличного игрока. Примеров тому масса и «Даллас» ему в этом поможет. 

Раунд 5, Выбор #132:

Якоб Петерсон (C) – (184 см, 75 кг), Frolunda HC J20 (SuperElit) - 44 игры, 27 (15+12) очков, 8 PIM; Плей-офф – 5 игр, 0 очков, -1; Frolunda HC J18 (J18 Elit) - 7 игр, 16 (10+6) очков, +12, 4 PIM; Frolunda HC J18 (J18 Allsvenskan) - 3 игры, 4 (3+1) очка, +3, 6 PIM; Плей-офф – 5 игр, 0 очков, -1; ЮЧМ – 7 игр, 2 (1+1) очка, -1, 2 PIM. 

После выбора в пятом раунде 2010 года Джона Клингберга, шведский скаут «Далласа» Рикард Оквист получил от руководства «Звезд» кредит безграничного доверия и теперь «Даллас» старается на каждом драфте выбирать в поздних раундах шведов, в надежде, что на рулетке снова выпадет джэкпот. Шведы, выбранные в прошлом году – Карлстрём и Стэнквист, за год очень сильно прибавили, возможно, такая же судьба ждет и Якоба Петерсона. 

Пока о нем мало, что можно сказать, кроме того, что он выступает за молодежный состав клуба Frolunda, который славится своей хоккейной школой. Выступает довольно успешно, и играл за сборную Швеции на прошедшем ЮЧМ, где набрал два очка. Он типичный шведский центрфорвард с хорошим хоккейным IQ и арсеналом навыков. Ему еще надо 3-4 года чтобы вырасти в хорошего профессионального игрока и это время у него есть, торопить его никто не будет, тем более что ему еще 17 лет. 

Раунд 6, Выбор #163:

Брэтт Дэвис (С) – (185 см, 82 кг), Lethbridge Hurricanes (WHL) - 29 игр, 11 (7+4) очков, -11, 4 PIM; Kootenay Ice (WHL) – 30 игр, 22 (11+11) очка, -35, 14 PIM. 

Брэтт Дэвис еще один центрфорвард, выбранный «Далласом» в этом году. Статистикой он пока не блещет, хотя мало кто может ей похвастаться в шестом раунде. Вторую половину сезона он играл в худшей команде лиги и заработал ужасный «плюс-минус», тем не менее, получил больше игрового времени и больше опыта. Последняя тенденция должна продолжиться и в следующем сезоне, где Дэвис будет топ-6 игроком. 

Информации о нем не очень много, кроме того, что основная его позиция – центр, хотя он может сыграть и на фланге. Скауты отмечают отличное катание и скорость, хорошие игровые навыки. 

Раунд 7, Выбор #194:

Дилан Фергюсон (G) – (188 см, 88 кг), KamloopsBlazers (WHL) - 31 игра, 92.2% отраженных бросков, 2.74 шайбы в среднем за игру.

Немного странно видеть, как команда которая задрафтовала в первом раунде будущего первого номера франчайза, в седьмом снова драфтует вратаря. Неужели за день между этими пиками руководство уже успело разочароваться в Оттинжэре? - Вовсе нет. Скорее всего, на момент выбора в седьмом раунде, Фергюсон был просто лучшим из оставшихся вратарей, в рейтинге вратарей СА он шел под номером 8. А хороших вратарей много не бывает. 

В минувшем сезоне Фергюсон сыграл 31 игру, но был железным бэкапом Коннора Ингрэма. Львиную долю матчей он сыграл, когда Ингрэм поехал со сборной Канады на МЧМ и эти полтора месяца Фергюсон был в команде номером один и справился с этой ролью на все 100 процентов, в этот период он даже был признан вратарем месяца. В следующем сезоне он станет настоящим номером один, получит много игровой практики и опыта, чтобы когда-нибудь стать вратарем в профессиональной команде.

За последние три драфта «Даллас» выбрал уже четырех вратарей и все они сейчас показывают очень многообещающую игру. Маркус Руусу (2015 год, 6 раунд) в прошлом году дебютировал в финской Liiga и за 7 игр показа впечатляющий результат - 93,8% отраженных бросков и 1,67 пропущенные шайбы, и в этом сезоне станет полноценным бэкапом в команде Ilves. Кольтон Поинт (2016 год, 5 раунд) отлично сыграл сезон в NCAA и теперь стал первым номером Colgate University. И теперь благодаря последним выборам Джэйка Оттинжэра и Дилана Фергюсона за глубину и качество проспектов вратарей в «Далласе» больше волноваться не стоит.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dallas Hockey
+60
Популярные комментарии
marty182
+5
согласен, с 2007 по 2012 из 23 вратарей выбранных с 1 по 2 раунды в НХЛ пока заиграло только 7 (среди них Василевский, Аллен, Ленер, Гибсон). поэтому так важно чтобы в системе было достаточно квалифицированных проспектов-вратарей
Ответ на комментарий Иван Шитик
Хорошие первые два пика, правда, по вратарям всегда особенно опасно что-то прогнозировать
Томас Бертольд
+3
Поздравляю с выбором Робертсона, обещает вырасти в очень крутого игрока.
Дима Лавриненко
+2
Стоуну плохое катание не помешало стать крутым игрочком. Так что Робертсон тоже может стать топом.
Venger80
+2
Я бы добавил и третий пик к потенциально хорошим
Ответ на комментарий Иван Шитик
Хорошие первые два пика, правда, по вратарям всегда особенно опасно что-то прогнозировать
Иван Шитик
+2
Хорошие первые два пика, правда, по вратарям всегда особенно опасно что-то прогнозировать
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+