Реклама 18+

«Полный бред, когда нас считают главными претендентами на титул». Разбираемся, почему РБ «Лейпциг» лидер Бундеслиги

В 12 матчах ни одного поражения, игра, которая впечатляет болельщиков и специалистов. Всему футбольному миру уже стало понятно, что такой результат команды-дебютанта Бундеслиги – далеко не случайность. Предлагаю вместе подумать, за счет чего РБ «Лейпциг» показывает такую игру и добивается результата.

 Лого

Все же, победы на футбольном поле неразрывно связаны с менеджментом и политикой управления команды. В этом плане скромный клуб РБ «Лейпциг» сильно выделяется среди всех в немецком чемпионате (а может и в мире, я, если честно, не знаю, есть ли где еще такая система управления клубом, как в Лейпциге).

Что я имею ввиду:

1) Трансферная политика клуба направлена на покупку только молодых игроков. Если посмотреть на возраст игроков в заявке на сезон из РБ «Лейпцига», то можно насчитать всего лишь 4 футболистов старше 25 лет (рейтинг «дедушек» из Лейпцига можно увидеть ниже в таблице), а средний возраст команды составляет всего лишь 23,5 года.

Возраст

2) Есть потолок зарплат. Максимальная зарплата футболиста этой команды может составлять 3 млн евро в год. По слухам, максимальную зарплату получают только Вернер и Кейта.

3) Все игроки команды обязаны ездить на скромных клубных автомобилях.

Также есть неофициальная информация о том, что футболисты обязаны играть в Play Station за одну и ту же команду, сами понимаете какую))

 Действия РБ «Лейпциг» в обороне

Стоит сразу отметить, что команда очень мобильная, играет в очень подвижный и энергозатратный футбол, при обороне защитникам обязательно помогают полузащитники. Зачастую, на выручку приходит Кейта, который успевает отрабатывать и в атаке, и в защите. Игра РБ «Лейпцига» в обороне связана с прессингом, который как раз и удается осуществить с помощью поддержки игроков центра поля. На скрине показан пример ситуации при защите ворот Гулачи.

Оборона 1

Обратите внимание, на помощь со стороны полузащитников крайнему защитнику при обороне своих ворот. Типичная ситуация для игры РБ «Лейпциг», когда игрока своей команды, атакующего соперника, владеющего мячом, поддерживает из глубины поля игрок полузащиты.

Оборона 2 

Похожая на предыдущую ситуация, игрок полузащиты страхует защитника.

В том числе, из-за такой надежной игры в защите команда имеет в своем активе один из самых низких показателей пропущенных мячей в лиге (лучше только у «Баварии» и «Кёльна»).

Помимо тактики стоит отметить также индивидуальное мастерство защитников. Центральный защитник Орбан, перешедший в прошлом сезоне из Кайзерслаутерна стал настоящим лидером команды и в каждом матче просто «выжигает» все на своей позиции. В свои 24 года этот футболист уже вырос в надежного центрального защитника, который может умело сыграть в штрафной соперника при стандартах, а также подключиться, при необходимости, к атаке.

 Действия РБ «Лейпциг» в атаке

 Ральф Хазенхюттль использует в построении своей игры довольно нестандартное прочтение классической тактики «4-4-2». Он использует двух крайних полузащитников очень высоко в атаке, за счет чего схема преобразовывается из стандартной в «4-2-2-2». При этом, понятие фланговый игрок в РБ «Лейпциг» является крайне условным, потому что команда играет крайне компактно. Во время атакующих комбинаций зачастую крайние хавы смещаются в центр и действуют вместе с Кейта и Демме. Но это им совершенно не мешает атаковать как левым флангом, так и правым и через центр, примерно, в равной доле, как показано на инфографике ниже.

Зоны атаки 

Обратите внимание на скрин ниже, на котором показана игра РБ «Лейпциг» при потере мяча на чужой половине поля.

Атака 1

Здесь видно, что 4 человека включаются в борьбу, создавая численное преимущество на данном участке поля и уменьшая количество вариантов продолжения атаки для владеющего мячом. К тому же, при таком высоком и плотном прессинге появляется возрастающая вероятность того, что мяч будет возвращен клубу из Лейпцига. Но, помимо плюсов такой игры существует и минус – опасность перевода мяча на противоположный фланг и развития контратаки. Но, так как тактическое построение у РБ «Лейпциг» достаточно гибкое, за счет смещения полузащитника на противоположный фланг и поддержки крайнего защитника их обороны, тут же создается прессинг уже на новом участке поля, куда проследовал перевод мяча.

Ещё одним минусом такой модели игры является ее энергозатратность. Это может сказаться в конце сезона или в период насыщенного игрового календаря.

Действия команды во время прессинга

РБ «Лейпциг» в своей игре использует очень интенсивный прессинг по всей территории поля. Основной особенностью такого давления является то, что все игроки команды, находящиеся в зоне владеющего мячом футболиста, участвуют в давлении. В качестве примера рассмотрим момент, прошедший в концовке матча с Байером. На скриншоте показана ситуация, на которой игроки РБ «Лейпицг» прессингуют футболиста из Ливеркуйзена

Отбор

Здесь наглядно видно, как совместно со всеми полузащитниками и защитниками в борьбу за мяч вступают еще и один из нападающих. При подобной ситуации, возникающей у ворот соперника, игроки из Лейпцига точно так же выдвигаются на владеющего мячом.

Перехваты 

Как видно из таблицы, у РБ «Лейпциг» один из лучших показателей в лиге по количеству перехватов за игру. Эта статистика в сочетании с небольшим количеством пропущенных мячей (10 в 12 матчах) показывает нам, насколько качественный отбор мяча, в исполнении подопечных Ральфа Хазенхюттля, влияет на итоговый результат команды.

 Исполнители

В РБ «Лейпциг» сейчас растет очень большое количество молодых и талантливых футболистов. Я более чем уверен, что в случае успешного окончания сезона для этой команды, в следующем сезоне мы увидим и Кейта, и Вернера с Форсбергом уже в командах, совсем другого уровня, постоянно борющихся за еврокубки или постоянно в них участвующих.

Про Вилли Орбана я уже писал выше. Этот рослый защитник (186см), хорошо играющий головой на данный момент имеет все шансы, чтобы заиграть на высоком уровне.

Наби Кейта в этом сезоне впечатляет своей энергичностью. Во время последних матчей его можно было заметить, как на флангах, так и в нападении, и в защите. Этот полузащитник обладает отличной техникой и быстротой принятия решений.

Форсберга, которому 25 лет, можно смело считать главной трансферной целью топовых клубов Европы. Его статистика, показанная ниже в таблице, говорит сама за себя.

Ну и главная звезда нынешнего состава РБ «Лейпциг» – 20-летний нападающий Тимо Вернер. Воспитанник «Штутгурта», который этим летом был приобретен у швабов за 8 млн евро, стал главной ударной силой команды (7 голов в 12 матчах).

На таблицах ниже показана статистика этих игроков в сравнении с ключевыми исполнителями мюнхенской «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Как видно из этой инфографики, ни один из игроков РБ «Лейпцига» не уступает своим оппонентам.

Игроки 

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Мы посмотрели футболистов в деле против команд такого же уровня, как и они сами. РБ «Лейпциг» же, в свою очередь, проявил себя в этих встречах с превосходной стороны и заставил восторженно восклицать как простых болельщиков, так и специалистов. Но впереди игры с «Шальке», набравшей неплохой ход в чемпионате, две игры с «Баварией», и всеми остальными командами, претендующими на высокие места в чемпионате.

Также я отмечал одним из преимуществ игроков РБ «Лейпцига» их молодой возраст. Но это может стать и проблемой, потому что впереди, по ходу в чемпионата, будут возникать ситуации, когда давление на них будет высоким, а опытных игроков (старших товарищей, имеющих большой опыт игры на высоком уровне) в составе команды нет. Другое дело, если команда будет продолжать демонстрировать такой же футбол в остальных матчах. В таком случае, руководство клуба наверняка пересмотрит потолок зарплат и пригласит в команду более опытного футболиста, способного повести за собой этих талантливых ребят из Лейпцига.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Форвард
+9
Популярные комментарии
BlaugranaFan
+3
Удаче Лейпцигу в битве за титул, будет покруче чем сказка Лестера.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+