Как «5-3-2» в исполнении «Ростова» остановила «немецкую машину»
После победного матча желто-синих появилось ощущение продолжения сказки, начатой дончанами еще в прошлом сезоне. К своему списку трофейных побед Бердыев добавляет триумф над мюнхенской «Баварией». Как у него это получилось? Ответ попробуем найти в прошедшем матче против немецкого топ-клуба.
Конечно Кириченко понимал (Кириченко пишем, Бердыев – в уме), что играть против «Баварии», в открытый футбол это, мягко говоря, очень опрометчиво, поэтому он не стал ничего выдумывать и избрал ту тактику, которой придерживался во всех матчах чемпионата – «5-3-2». Давайте рассмотрим 4 главных особенности тактического построения дончан в прошедшем поединке и п1опробуем понять, как это смогло повлиять на итоговый результат.
1) Укрепленный центр поля
На скриншоте ниже показана расстановка игроков, обратите внимание на расстояние между тремя центральными защитниками и тремя номинальными центральными полузащитниками у «Ростова».
За счет данного расположения игроков тренер ростовчан добился нужной ему насыщенности в середине поля. В центре обороны действовали Мевля, Навас и Гранат, которые поочередно подстраховывали своих партнеров по обороне. Для взлома такой плотной обороны «Бавария» активно включила в работу фланги.
На следующих скриншотах мы видим, что у владеющего мячом немецкого футболиста есть способы развития атаки только во фланги, когда остальные зоны полностью перекрыты (смотри инфографику активности футболистов и направления их передач)
На инфографике видно, что футболисты "Баварии" играли практически только через фланги, а Левандовски был перекрыт весь матч
Получая мяч, Дуглас Кост или Ренату Санчеш, имеют два варианта развития атаки: проход по флангу и, затем, подача, либо перекладывание мяча под ногу, противоположную стороне поля, на которой они находятся, и смещение в центр с последующим ударом. Второй вариант, порой, являлся приоритетным для футболистов мюнхенского клуба, потому что это крайне неудобно для обороняющихся игроков, и нашим парням какое-то время приходилось к этому привыкать, из-за этого мы пропускали большое количество ударов по воротам. Происходящее в первом тайме продемонстрировано на инфографике ниже.
Обратите внимание на области, откуда наносились удары по ростовским воротам: преимущественно, это был левый угол вратарской (в основном опасность исходила от Косты), и зона, находящаяся примерно метрах в десяти от правого угла штрафной площади (там хозяйничал Санчеш).
2) Высокая гибкость тактики
Одним из главных преимуществ использованного в последнем матче «Ростова» в рамках Лиги Чемпионов тактического построения является высокая гибкость. При атаке, два крайних защитника превращаются в вингеров, и тактика принимает вид уже «3-5-2». В зависимости от того, насколько высоко будут действовать в атаке Калачев и Кудряшов можно говорить о более или менее атакующей модели нового построения. Но так как у «Ростова» было крайне мало шансов проявить себя в нападении, то наиболее полно данное преимущество использовано не было.
Российские футболисты атаковали в матче, в основном, за счет длинных передач, тогда как «Бавария» пыталась комбинировать, использовав передачи ближнему (Смотри статистику передач, представленную ниже).
3) Отсутствие свободного пространства для атакующих игроков «Баварии»
При игре в пять защитников игроки обороняющейся команды располагаются на очень близком расстоянии друг от друга (не более 10 метров), плюс их постоянно поддерживают три центральных полузащитника, которые при атаке мюнхенцев опускались всегда очень глубоко, за счет чего часто наблюдалась тактика «гандбольной игры», когда мяч ходил по окружности перед штрафной. Чтобы решить эту проблему футболисты немецкого клуба использовали два способа:
а) играли через фланги, как бы растягивая оборону ростовчан (что у них слабо получалось);
б) держали мяч долго, чтобы вытянуть на себя игрока соперника и через пас использовать образовавшуюся брешь.
За счет высокой плотности в обороне подстраховка работала очень качественно, поэтому при каждой атаке нападающего со стороны защитника всегда минимум один футболист находился на подстраховке. Как, например, на этом скрине.
Или на этом скрине.
4) Грамотно проведенные замены
Во втором тайме и, особенно, после выхода на поле Томаса Мюллера, который составил пару Роберту Левандовски, сразу повысилась активность левого фланга немецкого клуба. Для того, чтобы укрепить центр поля был выпущен Григорьев, а чтобы левый фланг в концовке матча не был уязвимым местом команды, Кириченко решил заменить подуставшего Калачева на Терентьева.
В итоге, командная активность двух клубов во втором тайме выглядела так, как показано на инфографике ниже.
Обратите внимание, что «Ростов» во второй половине матча действовал гораздо смелее, но тем не менее, стоит отметить, что опасность возникала у ворот Ульриха в основном после многочисленных ошибок «Баварии» и свободных зон, которые появлялись из-за того, что немецкая команда большими силами уходила в атаку.
За счет чего еще помимо тактики «Ростову» удалось обыграть «Баварию»?
Как бы это ни звучало банально и заезжено, но это командная дисциплина и высокая концентрация. Вспомните, как этого не хватало дончанам в обоих матчах против мадридского «Атлетико», когда желто-синие пропускали на последних минутах таймов. В прошедшем матче ростовчане мало того, что исправили эту ошибку, но и сами воспользовались неточным пасом назад в исполнении Косты и забили гол под занавес тайма.
Можно конечно говорить, что, если бы не ошибка в конце первого тайма баварцев и не ошибка Боатенга во втором тайме, то не было бы этой победы, и никто бы не расхваливал сейчас Кириченко и ко. Но тем не менее, везет всегда сильнейшим, и во вторник вечером «Ростов» своей игрой это доказал, реализовав 3 удара в створ ворот из 5, которые у них были впереди, и надежно сыграв сзади.