Почему сборная России не Англия и не Испания?
В минувший вторник я стал свидетелем очень любопытного, на мой взгляд поединка между сборными Англии и Испании. Завершился он вничью 2-2, при том, что футболисты с пиренейского полуострова проигрывали весь матч и поразили ворота соперника лишь на 90-ой и на 95-ой минутах. Игра была очень высокого качества, встречались две достойные друг друга команды. Но одно меня не отпускало на протяжении всех 90 минут просмотра – а что мы? Я постоянно невольно сравнивал игру двух грандов мирового футбола с матчами нашей национальной команды с командами Катара и Румынии. Согласен с теми, кто скажет, что «это не тот уровень», «нам до них расти и расти», но, тем не менее, параллели были для меня очень занимательными.
Первое, что бросилось в глаза, было обилие коротких передач и высокая концентрация на игре. Из-за этого, команды допускали малое количество брака в своих действиях. Единственная ошибка испанцев в начале тайма тут же привела к опасности у их ворот и назначению голевого одиннадцатиметрового удара. Что касается нашей сборной, то в памяти въелись воспоминания о том, как команда не могла сделать точную передачу своему игроку на 2-3 метра расстояния, что в матче против Катара, что в матче против Румынии. Не могу сказать (язык не поворачивается), что у наших не хватает техники или мастерства, ведь это точно все есть, но тогда что? Мотивации? Мысль о том, что возьмем их малой кровью?
Отметил для себя, как начинают атаки англичане или испанцы. Только короткие передачи, через ближнего, в быстром темпе и далее, вперед. Да, длинные передачи тоже были, но их было гораздо меньше, чем в матче России против Катара, и они были гораздо точнее. То есть умение начинать свои атаки через обостряющие передачи ближнему (при этом набирая темп атаки) – отличительная черта классной команды. В этом плане нам еще предстоит работать.
Англия имела преимущество в матче за счет ошибок сборной Испании, но тем не менее провалов в игре, что с одной стороны, что с другой практически не было, в том числе, из-за взаимной подстраховки. Испания пыталась нащупать свою игру, но у них ничего не получалось из-за высокой интенсивности матча и большой плотности на половине поля англичан. В этот момент, у меня начала закрадываться мысль, что хорошо, когда есть своя игра и свой стиль.
Обе команды демонстрировали быстрый футбол, потому что иначе было никак. Ты либо играешь также быстро, как и соперник, либо отходишь назад, и, не в силах предпринять что-либо дельное, просто выбиваешь мяч вперед на нападающего. Из-за этого как раз и получается высокая интенсивность в игре, разнообразие атак и тп. Сразу мелькнула аналогия с моими соотечественниками-футболистами: а почему у нас не получается играть также быстро? Не можем? Однозначно можем! Тут даже сомнений никаких. Просто нужен стимул, тот волшебный «пинок под зад» (например, в роли пинка может быть давление прессы и общества из-за плохой игры), иначе, как я понял, не играется.
Вторая половина игры проходила гораздо активнее, чем первая. Это связано с тем, что испанцы бросились отыгрываться и поэтому начали появляться свободные зоны.
В конце игры Англия отошла к своим воротам и дала испанцам возможность провести финальный навал на ворота. А, как считается, если ты сдерживаешь массированные наступления, то одна ошибка в обороне, может стать роковой. Так и произошло, одна ошибка игроков обороны привела к первому голу, а следом, на волне успеха, футболисты с южных берегов Европы заколотили и второй мяч, тем самым добыв себе закономерную ничью.
В чем причины провала англичан в прошедшем матче мне разбирать не хочется, если честно. Интересно больше разобраться с тем, что происходит в родных пенатах. Не думаю, что проблема нашей сборной в конкретных исполнителях, на мой взгляд, здесь причина кроется глубже.
Дело обстоит в том, что находится в головах наших игроков. Не стоит возлагать большие ожидания на появление в составе Дзюбы или Смолова, Дзагоева или Шатова, Березуцких или даже Игнашевича (чем черт не шутит?), потому что вряд ли картина кардинальным образом изменится. И вообще стоит менять потихоньку уровень своих ожиданий, ведь, как говорил классик: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».
Видно, что Вы умеете строить разумные предложения -- так стройте же их из собственных мыслей; говорите своим языком! Будет хорошо)