Реклама 18+

«Красная машина», уничтожившая немцев 13:0 - где они сейчас?

Начать следует с обстоятельств, при которых была одержана эта знаменательная виктория, а для этого придется немного погрузиться в историю одного богоизбранного народа. Дело в том, что, пока весь поверхностный пласт спортивных болельщиков лицезреет на своих голубых экранах прямые включения с летних Олимпиад, истинные фанаты спорта и евреи (в пропорции примерно 1 к 100) игнорируют этот плебейский аттракцион по коммерциализации тяги человека к мерению силами на открытом воздухе. Они с чистой душой пропускают летние Олимпийские игры, проводящиеся, как известно, в четные года, чтобы в следующие за ними нечетные сполна утолить свою жажду зрелищ, следя за ходом Маккабианских игр. Эти международные соревнования предоставляют евреям всего мира возможность объединиться в едином спортивном порыве и разыграть около тысячи комплектов медалей в 45 видах спорта. Традиционно выходит так, что к Маккабиаде серьезно относится только Израиль, организующий и принимающий сей праздник жизни, и потомки колен израилевых, вернувшиеся на исконные места обитания, буквально ставят на колени своих незадачливых заграничных товарищей по этносу. В последние годы, однако, наметилась интересная тенденция: американская сборная начала понемногу составлять конкуренцию хозяевам, и на Маккабиаде-2017 уступила им в медальном зачете всего на 123 медали высшей пробы. Теперь, когда мы вникли в дискурс, можно переходить к победоносной дружине Сабитова.

1

Именно этому известному в прошлом футболисту и тренеру выпала честь везти сборную России по футболу на первую в ее истории Маккабиаду. Дело было в 2009 году, и Равиль Руфаилович, возглавлявший тогда футбольный клуб «Маккаби» из города Москвы, взялся за возложенную на него миссию со всей серьезностью. После проведения серьезных генеалогических исследований был составлен шортлист российских футболистов еврейского происхождения, из которого пришлось, к сожалению, исключить немало потенциальных звезд турнира. Дело в том, что ряд безразличных к мировому сионизму российских клубов не отпустил игроков на возможно главный в их жизни турнир, сославшись на самый разгар сезона в РФПЛ. Вот что заявил по этому поводу один из руководителей нашей делегации Павел Фельдблюм: «На карандаше у нас порядка 30 игроков первого дивизиона, а также десять футболистов, заявленных за клубы премьер-лиги. Понятно, что мы вряд ли сможем рассчитывать на игроков основных составов команд РФПЛ - таких, как Березовский из "Химок" или Гранат из "Динамо". Но надеемся, что, скажем, дублера "Москвы" Лапидуса привлечь в команду удастся. Есть кандидатуры и во втором дивизионе - допустим, ветеран "Тюмени" Фишман, выступавший в 90-е годы еще в высшем российском дивизионе, нас точно бы усилил». К вящей печали всех футбольных эстетов Лапидус, пережив чистку в «Геркулесе», до Маккабиады не добрался, равно как и убеленный сединами Фишман. В итоге тренерский штаб остановился на списке из следующих 19 игроков:

2

Сразу выделяются, конечно, опытный Усминский, успевший неплохо поиграть в Премьер-лиге, а также молодые таланты Маляров и Деобальд. Более подробно фигуры игроков мы рассмотрим чуть позже, а пока что сосредоточимся на турнирном пути нашей сборной. Всего на Игры почему-то заявилось 17 команд, и организаторы, ничтоже сумняшеся, разбили их на три группы по четыре и одну – по пять команд. Нашим ребятам досталась именно расширенная группа, являвшаяся по совместительству группой смерти: Израиль, Канада, Швейцария и Германия.

Первый матч Россия провела против Швейцарии, составленной из членов любительского еврейского ФК «Хакоах», 13 июля 2009 года. Несмотря на подавляющий перевес наших по созданным моментам, ранний гол Мееровича, замкнувшего подачу с углового, не стал победным – швейцарцы отыгрались в самой концовке. Мудрый Сабитов после матча не унывал: «Ничего смертельного: первая игра есть первая игра, турнир только начинается», - именно такой послематчевый комментарий дал он прессе. Следующую игру предстояло провести с канадцами, считавшимися в группе аутсайдерами и уступившими в первой игре хозяевам 0:3, и наши парни, очевидно, закидали соперника шапками еще до стартового свистка. Иначе объяснить досадное поражение со счетом 0:1 довольно сложно. А ведь счет мог быть и крупнее, если бы не поймавший кураж Усминский, которого в местной прессе после игры назвали «черным оцелотом».

3

Сабитов после этой неудачи, поставившей шансы на выход из группы под большой вопрос, сделал оргвыводы и омолодил основной состав: вместо опытных Черниговского и Албогачиева в полузащиту отрядили голодных до побед Деобальда и Малярова, а в атаке место Рынковского занял относительно юный талант из московского «Маккаби» Захаров. Таким образом, 16 июля на матч против немцев Россия вышла в следующем составе: Усминский – Меерович – Эйдельнант – Резнюк – Болдинский – Деобальд – Маляров – Круг – Каплан – Эрлих – Захаров. «Бундесмашафт» была укомплектована не менее серьезно - немцы со всей присущей им скрупулезностью отобрали на турнир игроков аж из четырех «Маккаби»: франкфуртского, берлинского, мюнхенского и венского. Болельщики, собравшиеся на трибунах стадиона имени Ави Рана в Хайфе, ждали равной игры и упорной борьбы, но у «красной машины» были другие планы. Осенив себя перед выходом на газон крестным знамением, испугавшим ортодоксальных немецких соперников, россияне с первых минут ринулись в атаку и не прекращали этих порывов до самого финального свистка, ознаменовавшего разгром похлеще чем на Чудском озере – 13:0. К огромному моему сожалению, подробности того легендарного матча не остались запечатлены в находящихся в открытом доступе источниках. Я даже пытался связаться с Маккабианским комитетом, но полученный ответ также не пролил свет на детали той игры. Что мы можем утверждать наверняка, так это то, что в этой игре отлично проявил себя нападающий Захаров – на его счету минимум покер.

В заключительном матче нашим ребятам необходимо было обыгрывать Израиль и надеяться, что канадцы потеряют очки – только при таком раскладе Россия вышла бы из группы. Хозяева турнира были укомплектованы крайне серьезно – все игроки в их заявке представляли клубы Израильской Премьер-лиги: среди них, например, был ныне играющий за «Селтик» Нир Биттон, а тренировал эту грозную команду легендарный Эли Охана. Нашим героям, впрочем, никакие громкие имена – не помеха, и фавориты турнира были биты. Итоговый счет 3:0 в пользу сборной России не отражал всего тотального превосходства: подопечные Сабитова рвали и метали, и если бы не слабая реализация, то израильские евреи вполне могли повторить судьбу немецких (вне контекста звучит немного двусмысленно). Голами же в этой встрече отметились Деобальд, Маляров и все тот же Егоров. Ничего удивительного, что после той игры «Маккаби» из Хайфы, впечатленный игрой русских богатырей, пригласил на просмотр Малярова, Резнюка и Эйдельнанта, а «Хапоэль» из Акко клюнул на бомбардирский дар Егорова. Весь этот потенциальный исход евреев из ФНЛ не состоялся из-за традиционной русской расхлябанности: проводившие отбор футболистов на Маккабиаду функционеры не учли, что у вызываемых игроков должны быть еврейские корни, и Маляров, Резнюк и Егоров не смогли получить рабочую визу, а Эйдельнант по роковому стечению обстоятельств не подошел «Маккаби» по футбольным качествам.

4

По итогу наши ребята, несмотря на красивую игру, покорившую сердца израильских болельщиков, не смогли выйти из группы с 7 очками при разнице мячей 17:2. Турнир в итоге сенсационно выиграла Аргентина, одолев в финале Великобританию. Подводя итоги Маккабиады, Сабитов отметил как отличную игру команды, так и работу теневых героев той сборной: «Хочу поблагодарить подарившего нам настоящий праздник главу российской делегации Павла Фельдблюма, его заместителя Александра Альтмана, а также блестяще справлявшегося с решением всех проблем генерального менеджера нашей футбольной команды Михаила Пукшанского и моего помощника Вадима Коца, выполнявшего массу незаметной, быть может, на первый взгляд работы». Вот такой получилась для сборной России по футболу первая в ее история Маккабиада, а теперь давайте посмотрим, как сложились судьбы и карьеры героев того турнира.

***

5

Игорь Усминский - В

Уроженец Грозного и воспитанник сочинской «Жемчужины» поехал на Маккабиаду, будучи игроком «Амкара». Интересно, что именно наш вратарь стал для зрителей главной звездой турнира – по словам Сабитова, к Усминскому после каждого матча выстраивалась очередь за автографами. После Игр Игорь успел поиграть за «Краснодар», а завершать карьеру вернулся на малую родину, где, к сожалению, так и не дебютировал за «Терек» в РФПЛ, закончив на этой мажорной ноте свою насыщенную карьеру.

6

Артём Ходас - В

Просидев весь турнир под Усминским, Ходас все равно пошел на повышение из нарофоминской «Нары» в «Торпедо-ЗИЛ», где не сыграл ни одного матча, после чего затерялся где-то в недрах «Олимпии» из Геленджика. Сейчас Артем вместе с небезызвестным Александром Куканосом играет за «Лидс Юнайтед» на первенство ЛФЛ.

7

Борис Меерович - ПЗ

Для этого воспитанника магнитогорского «Металлурга», успевшего поиграть за «Рубин», «Камаз» и ростовский «СКА», Маккабиада стала лебединой песней в профессиональном футболе – после нее Борис играл только на любительском уровне, защищая цвета таких бриллиантов южнороссийского футбола как «Парвус» из Анапы и «Анапа» из Паруса (ладно, тоже из Анапы). Сейчас Мееровича можно найти где-то в тех широтах, отдыхающим от праведных трудов.

8

Андрей Черниговский - ПП

В 2009 году этот латераль, воспитанный «Носорогами» (это такой футбольный клуб из Московской области), был игроком резерва «Газовика», однако уже в следующем сезоне поднялся на «Олимп», находящийся во Фрязино, из которого покочевал еще немного по родной Московской области. Видимо именно Андрей был одним из виновников неудачи нашей сборной: в одном из интервью он назвал сборную Канады (которой наши, напомню, проиграли) непонятной командой, а также назвал главной причиной поражения слабое судейство (это на Маккабиаде-то!) – такой подход к серьезному турниру сложно назвать профессиональным. Сейчас Черниговский пытается пробиться в менеджеры, числясь вторым тренером юношеского клуба «Футбольный клуб Алексея Семёнова».

9

Кирилл Эйдельнант - ЦОП / ЦЗ

Числившийся по юности в «Крыльях Советов» Эйдельнант большую часть карьеры считался довольно недурным хавбеком по меркам Зоны Юг в ПФЛ и даже, как мы выяснили, имел шанс заиграть в Чемпионате Израиля. Лучший свой сезон он провел в 2013-14 году, наколотив аж 8 голов за «Дружбу» из Майкопа. Сейчас играет в ЛФЛ за «Гамму» из родного Невинномысска, а также входит в тренерский штаб ФК «СтавропольАгросоюз» из села Ивановское. Примечательно, что Кирилл является одним из немногих людей, в списке аудиозаписей которых могут соседствовать «Little Dark Age» от MGMT и федуковский «Моряк». Вот уж, поистине, человек контрастов!

10

Дмитрий Резнюк - ЦЗ

Центральный защитник, воспитанник вышневолоцкого футбола, высшей точкой карьеры которого стали три матча за рижскую «Ригу». На клубном уровне он начинал карьеру в «БСК», затем выступал в «Луки-СКИФ», «Риге», «Волочанине-Ратмире» и тверской «Волге». В 2015 году был вынужден завершить карьеру из-за хронических проблем с коленом, с тех пор о Дмитрии ничего не слышно.

11

Павел Деобальд - ПП

Выступает за «Ювентус» и скорее всего поедет на грядущий ЧМ в составе сборной Аргентины. Считавшийся большим талантом, этот воспитанник «Локомотива» так и не раскрыл свой потенциал, став лишь добротным игроком по меркам ФНЛ. Сейчас старается спастись от вылета в ПФЛ в составе «Томи». О своих впечатлениях от Маккабиады говорит так: «В Израиле я и получил травму, после которой долго лечился. Порвал заднюю мышцу. Так что хороших воспоминаний с Маккабиадой не связано, разве что были интересные поездки на Мёртвое море и в Иерусалим».

12

Никита Маляров - ЦАП

Еще один небесперспективный полузащитник в том составе и, пожалуй что, главная звезда той сборной. Успел поиграть за «Спартак-Нальчик», «Уфу», «Шинник» и «Кубань» и везде имел весьма приличную статистику и демонстрировал задатки неплохого плеймейкера. Сейчас Маляров приватизировал номер 10 в «Кубани» и доволен жизнью.

13

Андрей Шрейнер - ПП

Легенда второго дивизиона и вторых команд: успел поиграть за «Амкар-2», «Краснодар-2», «Кубань-2», «Сибирь-2» и много еще за кого, а теперь выступает в ЛФЛ за «Джокер» из Новосибирска. Глядя на его фотографию и правда задаешься вопросом: «Why so serious?»

14

Эдуард Круг - ЦАП

Еще один человек, имеющий отношение к новосибирскому футболу, Эдуард Круг, также прошедший «Сибирь-2», последний раз показывался на наших радарах, будучи игроком «Иртыша» в сезоне 2015/2016.

15

Илья Болдинский - ПЗ

Человек-загадка, о котором доподлинно известно только то, что последним его сезоном в российском футболе был 2011/2012 в составе «Знамени Труда». На Маккабиаде играл левого защитника, будучи при этом правшой, потому что в заявке защитников по неведомой причине всего было пять человек из девятнадцати.

17

Александр Черняк - ЦФ

Девятнадцатилетний на момент Игр Черняк своими одиннадцатью минутами за «Волгу» в ФНЛ настолько подкупил тренерский штаб нашей сборной, что был включен в заявку. Жаль, но для этого реактивного игрока группы атаки двенадцатая минута в большом футболе так и не наступила – он предпочел перебраться в ЛФЛ, где и выступает с 2013 года. Сейчас Черняк представляет собой вымирающий вид российского футболиста – свободный агент в ЛФЛ, так что, если кто-то из читающих эту статью людей заинтересован в привлечении в свою любительскую команду человека с опытом выступлений на международном уровне – попробуйте с ним связаться.

19

Илья Каплан - ЦАП

Воспитанник тульского «Арсенала». Выступал за тульские «Динамо», «Арсенал-дубль», «Арсенал», «Сферу», новомосковский «Дон», «Юрмалу» (Латвия), «Апоэль» Ашкелон (Израиль), подмосковную «Истру». Как видно из этого списка, кое-кто из нашей сборной все-таки добрался до Израиля после Маккабиады. Карьеру футболиста Илья совмещал с игрой в мини-футбол в Чемпионате Тульской области по мини-футболу. Видимо двойные нагрузки не сказались благотворно на его здоровье, и в 2016 году Каплан завязал со спортом.

20

Иосиф Соломонов - ЦОП

Воспитанник дагестанского футбола, поигравший помимо «Анжи-2», «Машука» и «Дагдизеля» за «Даугаву» из Риги, где и закончил карьеру всего в 25 лет. Сейчас, скорее всего, проживает в Израиле.

21

Гирихан Албогачиев - ЦП

Настоящая легенда и средоточие опыта: самый возрастной игрок той Маккабиады (39 лет) и по сей день, в свои 48, продолжает играть в футбол в ЛФЛ. На протяжении всего турнира Албогачиев был что называется «слуга царю, отец солдатам» и отвечал за поддержание в раздевалке хорошего настроения. Недаром Сабитов отметил его персональный вклад в успехи сборной, назвав «душой команды». Помимо игры в футбол Гирихан Амарович в настоящее время возглавляет Межнациональную футбольную лигу, в которой играют команды, представляющие национальные диаспоры и общины Москвы. Вот уж правильно говорят, талантливый ингушский еврей талантлив во всем!

22

Алексей Рынковский - ЛФА

Ничем особо не примечательный левый полузащитник пару раз вышел на замену на Маккабиаде, будучи тогда игроком московского «Маккаби». Весь движ в его карьере начался ближе к 40 годам, когда он начал параллельно играть в ЛФЛ и ПФЛ (Плюшевая Футбольная Лига). Этим Алексей занимается и по сей день, а ведь в далеком 2005-ом он вместе с «Океаном» из Находки лихо покорял ПФЛ (Профессиональная Футбольная Лига), будучи одним из главных бомбардиров команды.

23

Азамат Тамаев - ФРВ

Ингушский страйкер, сделавший себе имя, выступая за «Волотчанин-Ратмир». Автор одного из голов в ворота немцев на Маккабиаде. С Тамаевым связана довольно забавная история, наглядно демонстрирующая уровень судейства в ПФЛ: когда в гости к «Волотчанину» в 2011 году приехал мурманский «Север», Азамат забил в том матче весьма курьезный гол. Вот как его описывает уважаемое издание «Мурманский вестник»: «Форвард вышневолоцкой (какое прекрасное слово) команды Азамат Тамаев откликнулся на навесную передачу и в борьбе за мяч в прыжке столкнулся с голкипером «северян» Антоном Лабутиным. Переиграв в воздухе последнего, нападающий головой отправил мяч в сетку. Как потом выяснилось, наш вратарь в контактной борьбе получил травму. Это точь-в-точь походило на эпизод недавней встречи между московскими «Спартаком» и ЦСКА, когда бразилец Веллитон надолго вывел из строя Игоря Акинфеева, за что и получил дисквалификацию на три матча. В данном же случае арбитр не усмотрел серьезных нарушений и засчитал гол - 1:1»

24

Яков Эрлих - ФРВ

Однофамилец героя «Кремниевой долины» является одним из немногих героев этого материала, все еще играющих в футбол на профессиональном уровне: он защищает цвета «Афипса», тогда как на Маккабиаду ехал, будучи игроком «Ростова», за который даже в свое время играл и забивал. К сожалению, сейчас у Якова наличествует безголевая серия, и мы, конечно же, желаем ему ее поскорее прервать и забить свой первый гол за новую команду. В матче с немцами же Эрлих, судя по ряду не очень достоверных источников, отметился дублем.

26

Игорь Захаров - ФРВ

Главная ударная сила нашей сборной на той Маккабиаде и автор гекса-трика в ворота сборной Германии. Только по несчастливому стечению обстоятельств Игорь не стал лучшим бомбардиром турнира: его обогнал на один гол мексиканец с говорящей фамилией Израиль. Карьера Захарова не выглядит впечатляющей – он успел поиграть за московские «Крылья Советов» и «Маккаби» перед тем как получить шанс всей жизни на Маккабиаде. Шансом Захаров воспользовался сполна, но его мечта о прорыве в большой футбол разбилась об отсутствие еврейских корней – видимо суровых израильских бюрократов не убедило даже отчество Иосифович, и просмотр в «Хапоэле» не перерос в полноценный контракт. Вернувшись с Маккабиады, нападающий, видимо вдохновившись успехами на этом поприще своего полного тезки, решил стать судьей и осваивает эту специальность по сей день.

Как-то так сложилась судьба двадцати забытых героев России, отстоявших честь Отчизны на далекой чужбине. Спасибо, что прочитали этот материал, дорогие друзья, и с девятым вас мая!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
всё о жужелицах
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Борода Ледли
+2
Автор наверняка побил мировой рекорд по концентрации несмешных шуток про евреев на абзац.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+