9 мин.

О бедном лимите замолвите слово

По горячим следам вчерашней перепалки Гончаренко с Мусой хочется высказать свое отношение к легионерам в Чемпионате России. Дело в том, что сейчас в умах отечественных болельщиков господствует мнение о том, что они – непогрешимые футбольные рыцари в сияющих доспехах, являющиеся последним оплотом борьбы с ужасными «лимитчиками». Эта во многом популистская точка зрения базируется на заведомо ложном предположении о том, что лимит в нашей лиге – это самая длинная палка в колесах машины/телеги/велосипеда/уницикла российского футбола.

Да, скорее всего за поддержку лимита меня заклеймят в лучшем случае «прихлебателем Мутко», но я все же постараюсь аргументировать, почему лимит (пусть и немного в отличной от нынешней форме) – единственный путь развития РФПЛ и нашей многострадальной сборной. Для начала поясню, что не болею за какую-то из российских команд, а радею за наш футбол в целом: мне приятно видеть братьев Миранчуков и Лысова в основе «Локо», наблюдать за тем как Кутепов, набивая шишки, пробивается в старт «Спартака», как у «ЦСКА» весь сезон в заявке на матч минимум 10  воспитанников клуба, я обожал «Зенит» Петржелы и уважал бердыевский «Ростов». Проще говоря, мне приятно видеть, когда погоду в команде делают россияне, а еще лучше – воспитанники своих клубов. Я ничуть не ксенофоб и не оспариваю того, что такие легионеры как Фернандеш, Промес, Иванович – это украшение нашего чемпионата.

Проблема в том, что львиная доля легионеров в РФПЛ - откровенно слабые или переоцененные игроки. Возьмем того же Мусу: человек два года справедливо сидел на банке в «Лестере», после чего «ЦСКА», в котором из него и слепили футболиста, дает ему шанс вернуться в большой футбол. И чем же армейцам отплатил этот бомбардир от Бога: один гол в шести матчах, абсолютно отвратительный уровень игры и публичное хамство в адрес своего тренера. При этом видимо в силу ставшего частью ДНК нашего футбола комплекса неполноценности перед иностранцами ему дают играть в основе абсолютно все матчи, хотя даже в первой игре с «Лионом» бросалась в глаза разница между его игрой и игрой Федора Чалова, который вышел на замену с огнем в глазах и создал за пять минут больше моментов, чем Муса за все свои предыдущие матчи. Однако в следующем матче Муса опять в основе, а Чалов весь матч на скамейке. Абсолютно та же ситуация сейчас в «Зените»: тренер безоговорочно доверяет аргентинцам в ущерб командной игре. Очевидно же, что Полоз как футболист не слабее Ригони, однако во всех матчах аргентинец (0 голов и 0 голевых в этом сезоне РФПЛ) в основе, а игрок сборной России (1 гол и 2 голевых) – на скамейке.

Чтобы не вставлять бессмысленные картинки (а в этом тексте они ни к чему) только чтобы «лучше смотрелось», разбавлю текст составами наших топ-клубов, составленными только из их воспитанников.

1

Разница в классе отечественных и зарубежных исполнителей почти во всех командах лиги не настолько громадна, чтобы заочно заявлять о том, что, чем строже лимит, тем менее конкурентоспособны наши клубы по сравнению с европейскими. Тот же ЦСКА, имея состав с 7 звездными по меркам РФПЛ легионерами, раз за разом финишировал четвертым в группе ЛЧ, а, сменив вектор развития (пусть и «благодаря» финансовым трудностям) сразу пробился в четвертьфинал ЛЕ. Да и в таблице клубных коэффициентов наша страна поднялась на рекордную для себя позицию как раз при самом строгом лимите в ее истории.

Раз уж я упомянул финансовые трудности, стоит осветить этот подробнее. Ни одна из команд в истории нашего футбола, обладавшая неограниченным финансированием, не добивалась рекордных успехов. Что «Анжи», что «Зенит», что «Динамо» на пике своего финансового могущества вызывали в лучшем случае зависть, а в худшем – смех над выброшенными на ветер деньгами. Разве нынешнее «Динамо», где в основе стабильно выходит 3-4 воспитанника клуба, настолько уж хуже черчесовского творения с кучей престарелых иностранцев на огромных зарплатах? Да, возможно результат чуть хуже, но уж точно не на 300 миллионов долларов (или сколько тогда было потрачено на всю эту эпопею). Думаю, болельщикам «Динамо» приятнее смотреть на игру парней из своей академии, таких как Ташаев и Морозов, чем на условных Бюттнера и Джуджака. Присутствие в составе воспитанников создает ощущения единения болельщиков с командой, характерное для всеми любимого советского футбола, когда в «Динамо Киев» играли киевляне, в «Зените» – ленинградцы и так далее. Почему-то так получается, что любой из наших серьезных клубов, поумерив финансовые аппетиты, добивается куда лучших результатов (как финансовых, так и футбольных), чем в период разгара своего «гуляем на все» периода – примеры «Динамо», «ЦСКА» и «Локомотива» тому подтверждение.

2

Если полностью убрать лимит, то в команды нижней половины таблицы поедут неприхотливые и «голодные» ребята из дружественной Африки и с братских Балкан, заняв все позиции в основе. Судите сами, зачем нянчиться со своей молодежью, если можно за сущие копейки и на сущие копейки выписать себе парня из чемпионата Замбии (туляки уже проторили этот маршрут), который прямо сейчас будет давать результат. А ни о чем кроме «прямо сейчас» руководство «Уфы», «Амкара», «Тосно» и т.д. не задумывается и задумываться не будет, потому как сидит на скромном госфинансировании, с трудом спасающем от голодной смерти (см. «Луч-Энергия»). Это конечно вызывает резонный вопрос о целесообразности государственного спонсирования профессиональных футбольных клубов, однако не об этом пока речь. Лимит позволил нам и в таких «пропащих» казалось бы командах рассмотреть неплохих молодых игроков: Облякова, Идову (то что его заиграли за Нигерию – проблема исключительно РФС), Маркова.

3

Однако же лимит породил и семь подряд контрактов Прудникова с клубами премьер-лиги, Погребняка в «Динамо», Оздоева в «Зените» и прочих чудовищ, по сравнению с которыми Франкенштейн – домашняя зверушка. Именно поэтому, in my humble opinion, лимит должен быть трансформирован в нечто вроде: 3 россиянина + 3 россиянина до 23 лет / воспитанника команды + 5 иностранцев с разрешением на игру (как в Англии только со скидкой на разницу в уровне лиг). Эта формула может быть смешной, потому что я ее изобрел за минуту, но, если над ней покорпеть, может выйти что-то дельное. Суть ее в том, чтобы дать талантливой молодежи шанс проявить себя. А в том, что она талантлива, у меня нет никаких сомнений: посмотрите на «Зенит», где лучший полузащитник клуба – воспитанник Кузяев, не получивший ранее в команде ни одного шанса. Посмотрите на «Локомотив», где до недавнего времени Антон Миранчук сидел на лавке под условным Хенти. Кстати, весь этот, не побоюсь этого слова, хентай с приглашением Хенти в команду – это что-то с чем-то. Почему, пока этот нигерийский Пеле не забивал 15 матчей подряд, не получил ни единого шанса Артем Галаджан? Хуже бы не стало 200%, да и куда уж хуже! Недоверие к молодежи приводит к печальным ситуациям, когда к 21 году у нас сидят на скамейках своих команд парни, не сыгравшие за родной клуб ни минуты, но при этом регулярно проявляющие себя в молодежной сборной / в аренде. Отличные примеры тому – Алексей Евсеев и Павел Могилевец, не игравшие в «Зените» - им предпочли, прости Господи, Эрнани. Марков, которому предпочли Дзюбу с Заболотным. В «Спартаке» Рассказову предпочли Петковича, в «ЦСКА» Жамалетдинову и Чалову – мертвого Мусу, в «Локо» – Баринову Тарасова.

4

Даже в «Краснодаре», где любят говорить о важности воспитанников, как бы плохо не играл Смолов (а последние матчей пять он плох), Игнатьев не получит шанса его подменить. Проблема еще и в том, что у нас в стране максимум 10 приличных футбольных академий, воспитанники которых составляют процентов 80 толковых «паспортистов». В связи с этим непонятно малое количество арендных соглашений между топ-клубами и середняками. Ведь очевидно, что все толковые игроки из молодежки «Зенита» в конечном счете окажутся в «Амкаре», так зачем их до этого мариновать несколько лет в абсолютно бессмысленном «Зените-2»? Не проще ли отправлять их лет в 19-20 в долгосрочную аренду в «Амкар» или другой клуб премьер-лиги – может кто и «выстрелит» (в этом сезоне питерцы вроде прочухали эту схему и отправили в «СКА» Карпова и Богаева). То же в определенной степени относится к «Спартаку» и их симбиозу с «Ростовом».

Ругая лимит любят вспоминать поколение-2008, которое-де всего добилось без него. На самом деле все эти игроки стали теми, кем стали, потому что у их команд не было денег на некачественных (а качественные бы в тот чемпионат России бы не поехали) легионеров, и они вынуждены были сделать ставку на молодежь.  Молодежь у нас имеет свойство раскрывать свой талант далеко не сразу: вспомните Кержакова, забившего в своем 14-ом матче за Зенит. Тогда даже великий Морозов порывался купить Ранджеловича, но к счастью для российского футбола в 2001-ом у Зенита не хватило денег (а когда хватило в 2002-ом, Ранджелович приехал посидеть под потрясающим Кержом на банке). Точно та же история была с семинским «Локомотивом» и газзаевским «ЦСКА» (кстати идеальный пример сбалансированного состава с топ-легионерами и российской молодежью). Я почти уверен, что если бы в Зените дали сыграть Гасилину 13 матчей подряд, то он бы сейчас был основным в сборной России. Я следил за ним в молодежной сборной и «Зените-2» и могу сказать, что в перспективе – это форвард уровня Кержакова. Но в родной команде Алексей сыграл один тайм кубкового матча с «Тамбовом», в котором не забил (да даже если бы забил дека-трик, ничего бы не поменялось) и уехал раскрывать свой талант страйкера конечно же в «Амкар», где лучший бомбардир команды традиционно забивает голов 5 за сезон. И сколько у нас за последние годы было таких вот «гасилиных» и сколько еще будет, если не защитить наших молодых игроков.

5

Прямо сейчас Виктор Михайлович Гончаренко решает судьбу талантливейшего форварда Федора Чалова, который в перспективе может стать основным в сборной. Очень хочется, чтобы, выбирая между Мусой и ним, тренер выбрал будущее, а не мнимый статус и класс. Чтобы у нас в чемпионате было больше тренеров, готовых наплевать на имена и гражданства и просто дать шанс парням, которые с шести лет рвали жилы на тренировках за родной клуб, выйти на поле в его футболке.

P.S. Я знаю, что в этом блоге посты с потугами на аналитику не заходят на ура, поэтому ждите на этой неделе новое житие интересного футболиста (спойлер: им будет Вальтер Эрвити)