Реклама 18+

Бундеслига (19-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) - «Фрайбург». После матча. Разгром на «Сигнал Идуна Парк»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

19-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в пятницу 14 января матчем в Дортмунде, в котором на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» принимала «Фрайбург», который вынужден был обойтись без двух основных игроков: защитника Кевина Шлоттербека и вратаря Марка Флеккена: Беньямин Упхофф, Филипп Линхарт, Филипп Линхарт, Мануэль Гульде, Лукас Кюблер, Кристиан Гюнтер, Яник Хаберер, Николас Хёфлер, Лукас Хёлер, Роланд Шаллаи, Чен У Ен и Винченцо Грифо.

Против мяча гости выстроились по очень компактной схеме 4–5–1. Только Хёлер остался немного позади. Во время собственного владения мячом гости выстраивались по схеме 4-2-3-1, при этом атакующая тройка немного смещалась вправо. А позже левый защитник Гюнтер переместился вперед в качестве еще одного полузащитника.

Как и во Франкфурте, дортмундская «Боруссия» начала по схеме 4-3-3 с Даудом в качестве единственного опорного полузащитника, впереди которого играли Брандт и Беллингем. А Ройс, на этот раз, не придерживался своей позиции справа, а неоднократно смещался в центр. А его место занимал правый защитник Менье, который выдвигался очень высоко вперед. Позади в последней линии у хозяев, когда в их распоряжении был мяч, всегда было четыре игрока.

Первые 45 минут в присутствии разрешенных 750 болельщиков прошли практически всегда исключительно на половине поля «Фрайбурга». 70% владения мячом у игроков «Боруссии», которые ни на мгновение не теряли концентрацию и в итоге сделали 90% точных передач друг другу. Огромное территориальное превосходство хозяев так и не привело к какому-либо реальному голевому моменту до самой 14-й минуты. Гости полностью подтверждали свой статус команды с лучшей обороной в Бундеслиге.

Что могли сделать игроки в черно-желтой форме, так это навешивать и простреливать в штрафную площадь Упхоффа, где игроки в бело-красной форме практически всегда были первыми на мяче. И не было ничего удивительного в том, что игроки «Боруссии» не попадали в створ ворот, когда дело доходило до удара, поскольку они находились под постоянным давлением со стороны гостей.

Но не зря подопечные Марко Розе всю эту неделю перед матчем тренировали розыгрыши стандартных положений. Именно они пришли на помощь в ситуации, когда хозяева уже начали отчаиваться пробиться к воротам гостей. Стоит напомнить, что в этом сезоне именно «Фрайбург» занимает первое место в лиге по забитым мячам со стандартов. На 14-й минуте Брандт навесил с левого угла поля и набежавший Менье головой почти с ближнего угла вратарской головой отправил мяч в ворота по центру прямо над головой не ожидавшего такого сильного удара Упхоффа. Это был первый гол бельгийца за 363 дня. 1-0.

На 29-й минуте, после двух поданных угловых подряд с обоих флангов, третий, поданный с правого угла поля Брандтом, привел к удару Менье головой с 8 метров прямо в правый от вратаря угол. Это был первый дубль бельгийца в футболке «Боруссии». 2-0.

На 32-й минуте Дауд мог окончательно похоронить интригу в матче, но удар практически с линии штрафной пришелся чуть выше перекладины. На 35-й минуте Упхофф не смог зафиксировать мяч в руках после удара Геррейро со штрафного с 22 метров, но Гульде подстраховал своего голкипера и опередил уже готового добить мяч в пустые ворота Холанда.

Уже в добавленное арбитром время во время очередной атаки «Боруссии» Ройс уже потерял мяч в середине поля. Но не выключившиеся из игры Дауд и Беллингем практически сразу же отвоевали игровой снаряд обратно. По ходу последовавшей за этим стремительной атаки Джуд вывел Холанда один на один с Упхоффом. Норвежец с 7 метров пробил мимо голкипера. 3-0.

По итогам первого тайма игроки «Боруссии» сделали 115 спринтов (против 102 у «Фрайбурга»), 11 раз пробили по воротам (1 раз пробили гости), суммарно пробежали 59 километров (60 – игроки «Фрайбурга»). Поэтому в перерыве главный тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх выпустил Эрмедина Демировича и Кевина Шаде вместо пассивно отыгравших первый тайм Ена и Грифо. А Марко Розе был вынужден заменить Эмре Джана (который еще в середине первой половины получил небольшое повреждение) на Аканджи.

Но все эти перестановки никак не повлияли на происходящее на поле. На 47-й минуте Беллингем с 9 метров справа пробил мимо ворот. На 49-й минуте Дауд с 20 метров пробил прямо в Упхоффа. На 52-й минуте Мален с линии штрафной пробил точно в угол, но мяч от ноги защитника прошел рядом со штангой. На 53-й минуте после подачи с левого угла поля Брандта Аканджи с линии вратарской пробил в сантиметрах от дальней штанги.

А что же «Фрайбург»? В обороне гости с трудом справлялись с напором хозяев, а в атаке время от времени пользовались их беспечностью и небрежностью. На 50-й минуте Шаде отправил в прорыв свеженького Демировича, который сразу же оказался на два шага впереди обоих центральных защитников. Но вышедший из ворот Кобель два раза подряд не дал нападающему обострить ситуацию. А на 61-й минуте Геррейро сначала ошибся при выполнении искусственного офсайда, а затем позволил Шаллаи пробить с 14 метров справа из-под себя. Кобель вытащил мяч из дальнего угла, но первым на добивании был Демирович, за которым не успел Менье (бельгиец оказался один против двух игроков в красных футболках), и рядом с которым не оказалось Аканджи (швейцарец еще в начале атаки гостей зачем-то полез вперед в отбор в середине поля). 3-1.

Штрайх немедленно бросил в бой свежие силы в лице Янника Кайтеля и Ноа Вайсхаупта. И на 70-й минуте Кюблер после подачи с левого угла поля с линии вратарской пробил прямо в руки Кобелю. И сразу же Марко Розе среагировал на усиление игры со стороны коллеги. Он заменил неудачно отыгравших Марко Ройса и Рафаэля Геррейро, выпустив вместо них Торгана Азара и Нико Шульца. Но пока все разбирались, что к чему, на 74-й минуте удар Шаде с линии штрафной чуть левее в дальний угол Кобель накрыл с большим трудом.

Прибавивший в атаке «Фрайбург» с каждой минутой все больше забывал о том, что кроме ворот соперника есть еще и их ворота, о защите которых тоже не мешало бы подумать. И на 75-й минуте Вайсхаупт на правом фланге готовился начать новую атаку своей команды, но под давлением Шульца побежал в центр, где его уже ждала стена из Дауда и Беллингема. Махмуд выбил мяч из-под ноги Вайсхаупта, обыграл Кайтеля, и вывел Холанда к воротам чуть левее. Норвежец с 12 метров пробил между ног Упхоффа, и этим окончательно похоронил надежды гостей даже на ничью. 4-1. 

На 77-й минуте Холанд мог оформить хет-трик, но с 15 метров слева пробил рядом с дальней штангой ворот Упхоффа. На 80-й минуте Брандт с линии штрафной пробил далеко в сторону от ворот. На 86-й минуте Мален на левом фланге, стянув на себя двух игроков «Фрайбурга», выдал пас на свободное место Шульцу, который вошел в штрафную и отдал передачу абсолютно свободному Дауду. Полузащитник вторым касанием с 13 метров пробил в дальний верхний угол. 5-1.

Таким образом, дортмундская «Боруссия» уверенно разобралась с «Фрайбургом», сначала побив его же любимым оружием (розыгрышем стандартных положений), а затем и добив его за счет прессинга и неплохой комбинационной игры. И продолжает погоню за мюнхенской «Баварией» до которой осталось всего 3 очка. Правда у клуба с юга в запасе есть гостевая игра с «Кельном», которая состоится в субботу 15 января.

В прошлых статьях уже упоминалось о том, что Мален неуютно себя чувствует, когда Холанд находится на поле, и нидерландец не может сполна проявить себя. Но игра в пятницу показала, что Дониэлл может быть очень полезен команде в любой роли. Главное, донести до него то, чего от него хотят и верить в него до конца.

Как продолжать верить и в Юлиана Брандта, несмотря на неоднозначный сезон, и очень нестабильную игру, в результате которой проявляется вся гамма эмоций: от восторга до ругательств. Но светловолосый полузащитник вышел на первое место в команде по количеству голевых передач (после матча с «Фрайбургом их стало 6).

Но, в целом, команда, тренерский штаб и игроки начинают обретать себя. Конечно, это всего лишь начало второго круга, и до конца сезона еще очень далеко. Но начало года весьма удачное, поскольку были обыграны две крепкие команды, которые претендуют на места в верхней части турнирной таблицы. Главное, чтобы в дальнейшем обошлось без травм и без резкого провала в физической готовности, поскольку игра команды полностью зависит от последнего. А чтобы избежать этого, для ротации потребуются все игроки. Поэтому Эмре Джану и Томасу Менье, которых из-за повреждений пришлось по ходу игры заменить, в первую очередь, здоровья. Да и остальным игрокам тоже.

14.01.2022 БОРУССИЯ ДОРТМУНД - ФРАЙБУРГ. ОБЗОР МАТЧА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+15

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Когда счёт стал 3-1 пришлось немножко понервничать, зная оборону Боруссии.
Вообще не простой календарь у Дортмунда в январе-феврале.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости