8 мин.

Бундеслига (33-й тур): «Байер» Леверкузен — «Боруссия» Дортмунд. Теперь все в руках черно-желтых

33-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 9 мая матчем в городе Вольфсбург, в котором местный одноименный клуб принимал «Хоффенхайм». В последней пятничной игре сезона команды сыграли вничью 2-2. «Волки», которым эта игра ничего не давала, уже на 18-й секунде усилиями Лео Эстигора открыли счет. Но гостей это нисколько не обескуражило, и они еще в первом тайме усилиями Павла Кадержабека выравняли положение. Во втором тайме хозяева имели моменты для взятия ворот и ближе к концу игры усилиями Винда все-таки вышли вперед. Но буквально через несколько минут Мариус Бюльтер счет сравнял. Правда, в добавленное арбитром время Кулиеракис мог принести победу «Вольфсбургу», но попал в штангу.

Ничья 2-2 позволила «Хоффенхайму» перед заключительным туром оторваться от зоны переходных матчей на 3 очка, поскольку на следующий день в субботу 10 мая «Хайденхайм» в Берлине не оставил никаких шансов местному «Униону» (3-0). Голы в составе гостей забили Адриан Бек (дважды) и Ян Шоппнер. При этом, подопечные Франка Шмидта уже обеспечили себе, как минимум, участие в переходных матчах с третьей командой второй Бундеслиги, поскольку в параллельной игре кильский «Хольштайн», первым открыв счет (отличился Лассе Розенбом) в домашней встрече против «Фрайбурга», в дальнейшем не сумел даже сохранить это преимущество. «Бразильцы из Брайсгау» сначала в конце первого тайма усилиями Йохана Манзамби сравняли счет, а в начале второй половины игры Лукас Хелер принес гостям победу, благодаря этому сохранив отличные шансы своим на попадание в Лигу Чемпионов по итогам сезона.

«Майнц» сохранил шанс попасть в еврокубки, не оставив никаких шансов в гостях «Бохуму» (4-1). У «карнавальщиков» голы забили Надим Амири, Филипп Мвене, Йонатан Буркардт и Пауль Небель, а у хозяев отличился Геррит Хольтманн. «Вердер» и «РБ Лейпциг» перед очным поединком тоже не потеряли шансов на попадание в Европу, что и предопределило бескомпромиссный характер встречи в Бремене. Но, несмотря на предостаточное количество голевых моментов с обеих сторон, матч все-таки завершился нулевой ничьей. Но, по итогам этой игры «быки» еще сохранили шанс на попадание в Лигу Европы, а вот «музыканты» окончательно распрощались с надеждами попасть в еврокубки по итогам сезона.

Завершала программу субботы игра в Мюнхене, в которой «Бавария» уже в ранге чемпиона страны принимала менхенгладбахскую «Боруссию». Хозяева выиграли свой последний домашний матч сезона со счетом 2-0, увенчав этим прощание Томаса Мюллера с «Альянц Ареной» и досрочное вручение чемпионского трофея («салатницы»). Помимо забивших голы Гарри Кейна (в первом тайме) и Майкла Олисе (на 90-й минуте), стоит выделить и первое появление на поле после долгого перерыва, связанного с травмой, основного голкипера команды Мануэля Нойера. Бывший вратарь национальной сборной Германии отметил свое возвращение несколькими сейвами. Кроме того, он некоторыми своими действиями не позволил гостям создать больше голевых моментов у своих ворот.

На следующий день в воскресенье днем 11 мая в Леверкузене местный «Байер» принимал дортмундскую «Боруссию». Победа «Фрайбурга» в субботу не оставляла черно-желтым никаких вариантов, как обязательно побеждать подопечных Хаби Алонсо, который выставил на матч достаточно боевой состав: Лукаш Градецки, Эдмон Тапсоба, Джонатан Та, Пьеро Хинкапье, Джереми Фримпонг, Роберт Андрих, Гранит Джака, Алехандро Гримальдо, Флориан Виртц, Амин Адли и Натан Телла. Таким образом, по сравнению с последней игрой во Фрайбурге Хаби Алонсо сделал в стартовом составе 4 замены, выпустив Градецки, Андриха, Адли и Теллу вместо Матея Коваржа, Алеиша Гарсию, Эмилиано Буэндию и Патрика Шика. Против гостей хозяева играли по привычной схеме 3-4-3.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не стал мудрить, и с первых же минут выпустил на поле всех сильнейших: Грегор Кобель, Никлас Зюле, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Юлиан Рюэрсон, Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Паскаль Гросс, Юлиан Брандт, Карим Адейеми и Серу Гирасси. На этот раз наставник гостей ограничился лишь одной заменой: вместо Джейми Гиттенса вышел Адейеми. Но и расстановку, которую использовал против своих соперников на протяжении последних недель, тренерский штаб черно-желтых оставил неизменной: 3-4-3.

После трогательных прощаний с Джонатаном Та, который вывел своих на поле с капитанской повязкой на руке, и с Хаби Алонсо на «БайАрене» прозвучал стартовый свисток, после которого зрители увидели полное преимущество «Байера» по игре и по моментам. И никого не удивило, если бы к исходу получаса игры счет на табло был бы, скажем, 3-0 в пользу хозяев. Шансы забить имели Виртц, Андрих и Телла. Но очень надежно в воротах «Боруссии» действовал Грегор Кобель, который раз за разом выручал своих партнеров. Но на 31-й минуте и он был бессилен, когда Виртц, стянув на себя внимание двоих игроков обороны черно-желтых, выложил мяч под удар свободному Фримпонгу, который с 11 метров был точен. 1-0. Кроме того, на 19-й минуте главный арбитр Дениз Айтекин назначил было пенальти в ворота гостей, который после вмешательства VAR затем и отменил.

После забитого мяча «Байер» почему-то расслабился и спустя всего 2 минуты пропустил ответный. В результате розыгрыша мяча в исполнении Рюэрсона и Гросса, который закончился прорывом по правому полуфлангу Адейеми и прострелом в штрафную, где абсолютно свободный Брандт ударом с 7 метров сравнял счет. 1-1. А ведь до этого «Боруссия» практически не переходила на чужую половину поля, постоянно обороняясь от атак хозяев на своей…

Пропущенный мяч никак не повлиял на игроков «Байера», которые продолжали атаковать. На 40-й минуте Кобель снова выручил своих партнеров, парировав удар Теллы с 9 метров, а спустя всего минуту голкипер черно-желтых отразил удар вышедшего один на один с ним Виртца с 7 метров. А затем безотказно сработало правило: «Не забиваешь ты – забивают тебе». И на 43-й минуте Бенсебаини отчаянным подкатом остановил намечавшийся было по флангу прорыв Джаки. Мяч после этого отскочил к Брандту, который передачей в центр резко обострил ситуацию. Получивший игровой снаряд Гросс стянул на себя внимание двух игроков в красной форме и отдал передачу направо на свободного Рюэрсона, чей удар с 16 метров в дальний угол оказался убийственно точным. 1-2.

Но даже после второго пропущенного мяча и до самого свистка на перерыв «Байер» имел еще две возможности для того, чтобы огорчить Кобеля. На 4-й добавленной голкипер черно-желтых ногой парировал удар Адли с 10 метров, а на 5-й добавленной тот же Адли ударом головой с линии вратарской поразил перекладину ворот дортмундской «Боруссии».

Проблемы в обороне (коэффициент xGoals по итогам тайма был в пользу «Байера» – 1,86 – 0,66) заставили главного тренера черно-желтых Нико Ковача заменить в перерыве Нмечу (в первом тайме он не справлялся со своими обязанностями) на Марселя Забитцера. И во втором тайме у подопечных Хаби Алонсо в атаке уже не было такой свободы, как в первой половине игры. Более того, дортмундцы при первой же возможности старались беспокоить хозяев своими выпадами. Так на 53-й минуте в результате быстрой контратаки Адейеми чуть-чуть не успел к прострелу Свенссона.

Тогда Хаби Алонсо попытался освежить игру заменами. Сначала Йонас Хоффманн и Патрик Шик вышли вместо Теллы и Адли, а чуть позже Эсекиэль Паласиос заменил Андриха. И на 71-й минуте в результате достаточно длительного розыгрыша углового Хинкапье и Тапсоба немного не добрались до мяча после прострела Виртца с правого фланга.

А на 73-й минуте Забитцер на своей половине поля отобрал мяч у зазевавшегося Джаки, и мяч отскочил к Брандту. Тот дождался, когда Адейеми на чужой половине поля ускорится, и отдал тому передачу на ход. Карим легко убежал от Та и ударом с 10 метров сделал счет 1-3. И сразу же Эмре Джан заменил автора гола. А на 77-й минуте сам капитан на чужой половине поля отобрал мяч у того же Джаки, а подхвативший мяч Гирасси после короткого прохода ударом с линии штрафной поразил правый от Градецки угол. 1-4.

И оставшиеся минуты до финального свистка превратились в формальность. Оба тренера получили возможность своими заменами дать передохнуть некоторым своим подопечным. Но при этом «Байер» до самого финального свистка не оставлял попыток, если не сравнять счет, то хотя бы сократить его. На 88-й минуте Кобель забрал мяч в руки после удара Джаки с 19 метров, а на 2-й добавленной минуте Хофманн (Антон ошибся при выполнении офсайда) после передачи Виртца все-таки сделал счет 2-4.

Таким образом, дортмундская «Боруссия» своей победой сохранила интригу до самого последнего тура. И в субботу 17 мая по итогам матчей в Дортмунде и во Фрайбурге определится обладатель последней 4-й путевки в Лигу Чемпионов. Безусловно, если бы не блестящая игра голкипера черно-желтых Грегора Кобеля (или неудачное завершение атак в исполнении игроков леверкузенского «Байера»?), то черно-желтые наверняка не сумели бы набрать такие нужные 3 очка в выездном матче и сохранить интригу до последнего игрового дня.

Но после того, как позже франкфуртский «Айнтрахт»݁на своем поле не сумел переиграть «Санкт-Паули» (2-2), ситуация резко изменилась, поскольку подопечные Топмеллера опережают подопечных Нико Ковача всего на 3 очка. «Ну и что в этом такого?», –  спросите Вы. А все дело в том, что «орлы» и опережающий на 1 очко черно-желтых «Фрайбург» в последнем 34-м туре встречаются между собой во Фрайбурге. Таким образом, дортмундской «Боруссии» в последней домашней игре против «Хольштайна» нужна победа с разницей в 2 мяча для того, чтобы попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон и при этом не зависеть от результата параллельной встречи. Все дело в том, что разница мячей у «Айнтрахта» плюс 20, а у черно-желтых – плюс 17…