Реклама 18+

Названия футбольных клубов Фарерских островов. Премьер-Лига 2020

Пока мы все с нетерпением ждём возобновления Бундеслиги, поговорим о клубах страны, где ненавистный вирус был побеждён, и чемпионат стартовал в прошедшие выходные.

В высшей лиге Фарерских островов, где проживает около 52 тысяч человек, выступает 10 команд – на 4 больше, чем в Литве (о ней мы рассказывали вчера). Все команды имеют полупрофессиональный статус. Чемпионат и Кубок разыгрываются с 1942 года. Есть на Фарерах свои «гранды» и местные многолетние дерби. Давайте познакомимся с клубами, которые в этом сезоне принимают участие в Премьер-Лиге, а её уже вовсю смотрят в других скандинавских странах, между прочим.

ХБ Торсхавн (HB / Havnar Bóltfelag Tórshavn)

ХБ – один из старейших и самый «нагруженный кубками» клуб Фарерских островов. Он выиграл 23 чемпионата и 27 Кубков. Столичная команда была основана в начале XX века – в 1904 году тремя людьми. Мадс Андриас Винтер, Йоан Паули Йоэнсен и Якуп Моуритсен назвали новый клуб сообразно с именем города. Торсхавн в буквальном переводе значит «Гавань Тора». Да-да, того самого Тора, который является богом грома в скандинавской мифологии. Разумеется, Торсхавн был основан викингами. Скол! Основатели ХБ обошлись без древних богов и именовали клуб «Havnar Bóltfelag» - «Футбольный клуб гавани», или просто «Гавань». А Тор со своим молотом, судя по всему, передаёт привет с клубного логотипа.

Б-36 Торсхавн (B36 / Bóltfelagið 1936 Tórshavn)

Когда в 1935 году молодые ребята, которые хотели играть в футбол, поняли, что у них нет возможности попасть в уже созданный ХБ, они приняли решение основать свой клуб. Инициативу взял на себя предприниматель Нильс Эйдесгаард, и в конце марта новый клуб официально «родился». Название же было выбрано простое, но не без – простите за пафос – налёта оригинальности. Bóltfelagið – «футбольный клуб», «футбольная команда», 1936 – год основания клуба. Как нередко бывает с названиями скандинавских клубов, столь длинное имя быстро сократилось до «B36». Именно под этим названием мы и знаем (если вообще знаем фарерские клубы) одну из самых титулованных команд Фарерских островов (11 побед в чемпионате и 6 кубковых викторий).

Чемпионский состав Б-36 1946 года

Матчи между ХБ и Б-36 – дерби Торсхавна и один из наиболее принципиальных поединков на Фарерских островах.

Стадион "Гундадалур" в Торсхавне в начале 1950-х

АБ / Аргья Болтфелаг (AB / Argja Bóltfelag)

В 1973 году датчанин Джонни Нюби и другие футбольные энтузиасты из Аргира решили создать команду. Примерно через год клуб стать выступать в чемпионате Фарер. С выбором названия основатели не выдумывали – «Argja Bóltfelag» можно перевести на русский язык как «Футбольный клуб Аргира». Название же самого города, ныне являющегося частью столичного муниципалитета Торсхавна, вероятно, восходит к староирландскому языку и интерпретируется как «летнее пастбище». Ох уж это фарерское лето!

ЭБ/Стреймур (EB/Streymur)

Клуб появился в 1993 году после слияния двух команд - ЭБ и «Стреймур», что и отображено в сегодняшнем названии. Оригинально, не правда ли? До объединения оба клуба играли то во 2-ой, то в 3-ей лига чемпионата Фарер, а вот после него начался постепенный подъём. На сегодня «ЭБ/Стреймур» 2-кратный чемпион страны и 4-кратный обладатель Кубка. а теперь рассмотрим название клуба подробнее. EB расшифровывается как Eiðis Bóltfelag – «Футбольная команда Айи». Слово «eiði» по-русски – «перешеек». Полное наименование «Стреймура» на фарерском языке Ítróttarfelagið Streymur. Это замечательное название на русском будет выглядеть как «Спортивный клуб Стреймнеса». Название клуба и деревни, где он базировался, связано с названием острова Стреймой. Streymur значит «ток», «напряжение».

Фуглафьёрдур (Ítróttarfelag Fuglafjarðar)

Клуб из одноимённой деревни, главным достижением которого является победа в национальном чемпионате в 1979 году, увидел свет в 1946 году. Как и многие команды Фарерских островов, рассматриваемый клуб имеет незамысловатое название. Но только с точки зрения перевода – не произношения (вы же пытаетесь читать на фарерском, да?). Ítróttarfelag Fuglafjarðar – это «Спортивная команда Фуглафьёрдура». Топоним Fuglafjarðar на русском языке превращается в симпатичное «Фьорд птиц».

Вид на Фуглафьёдур

КИ Клаксвик (KÍ / Klaksvíkar Ítróttarfelag)

А вот и ещё один из старейших (чуть старее ХБ) и наиболее титулованных (не так много, как у ХБ) фарерских клубов. Датой основания КИ принято считать 24 августа 1904 года. Искать здесь интересную историю названия бессмысленно, ведь Klaksvíkar Ítróttarfelag – это «Спортивный клуб Клаксвика». Базовая фарерская топонимия при номинации клубов. Можно писать научную статью. А теперь – это стало обычным делом в этой публикации – разберём название города. Оно состоит из двух частей: Klaks – эта часть связна с горой Клаккур (одна из тех, что окружает Клаксвик) – «вершина холма»;  vík – «бухта», «залив» (само собой, город, расположен у воды). Получается этакая «бухта у вершины холма».

НСИ Рунавик (NSÍ / Nes Sóknar Ítrottarfelag Runavík)

Первый клуб востока Скалафьордура (это фьорд такой) был основан булочником Ибом Хаурицом, который уже имел определённый опыт гандбольного тренера. Поэтому первые спортсмены Рунавика – гандболисты. Немного позже появилась и футбольная секция. Сначала команда называлась НСИ - Nes Sóknar Ítrottarfelag – «Спортивный клуб муниципалитета Нес». Вы ощутили гениальность такого названия? Здесь же есть слово «муниципалитет»! В 1967 году произошло разделение территории на два муниципалитета, – Нес и Рунавик – и так вышло, что футбольный клуб географически оказался в Рунавике. Чтобы всё было чинно и благородно, в название команды добавили название новообразованного муниципалитета – получилось Nes Sóknar Ítrottarfelag Runavík.

Скала (Skála Ítróttarfelag)

Клуб из одноимённой деревни появился в 1965 году. До начала 2000-х играл в низших лигах. Мы уверены, что вы уже стали специалистами по названиям клубов фарерских островов, поэтому без труда определите, откуда же пошло название клуба и как его можно интерпретировать. О да, Skála Ítróttarfelag – это «Спортивный клуб Скалы». Название деревни точно связано с крупнейшим фьордом фарерских островов – Скалафьёрдуром.

ТБ Твёройри (Tvøroyrar Bóltfelag)

«Футбольный клуб Твёройри» - ага, без комментариев – старейший клуб Фарерских островов. Он был основан ещё в XIX веке – в 1892 году бывшим студентом Поулом Эфферсё. Он закончил обучение, вернулся домой и привёз туда новую игру. За свою историю команда выиграла 7 чемпионских титулов и 5 Кубков страны. А теперь о названии клуба.  Хотя уже, может, и не надо? Ладно уж, потерпите, заканчиваем с однообразием. Итак, Твёройри – деревня с населением примерно в полторы тысячи человек. Она возникла в середине XIX века благодаря представителям Датской королевской торговой монополии. Они основали небольшое поселение на «меленьком клочке земли», с которым и связано её название.

Стадион ТБ

Викингур Лейрвик / Норагёта (Víkingur Gøta)

«Викингур» - результат слияния клубов «Лейрвик» и «Гота» (6-кратный чемпион страны, 6-кратный обладатель Кубка), клубов из разных населённых пунктов. Вот и получается, что базируется «Викингур» в Лейрвике, а играет в Норагёте. Уже с новым именем коллектив выиграл 2 чемпионата Фарер и 5 Кубков. А название «Викингур» - наконец-то не название города / деревни – было выбрано членами клуба из 18 предложенных вариантов. Возможно, оно не столь оригинально, зато отражает древнюю историю Фарерских островов. И вы, конечно, догадались, что «Викингур» - это «Викинг». И вновь скол!

Напишите в комментариях, сколько фарерских клубов (и какие именно) знали до прочтения поста.

Фото: hb.fo, b36.fo, wikipedia.en/ Erik Christensen, nordicstadiums.com

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Другие материалы блога:

Названия футбольных клубов Литвы. А Лига-2020

Названия футбольных клубов Швейцарии. Часть 1. И стар и млад

Названия футбольных клубов Румынии. Часть 1. Этнические особенности

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Как корабль назовешь
+61
Реклама 18+
Популярные комментарии
skam united
+6
вот бы попасть туда, просто играть в футбол среди этих чудесных пейзажей, чистый воздух, мало припиздженых людей, эх мечты...
Dizzod
+5
Б-36 вспоминаю, видел название на первых стадиях еврокубков.
NikoVinkovic
+1
Начинай болеть за ХБ сейчас, чтобы потом не называли глором.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+