9 мин.

Финалы на 800 метров: кто из фаворитов не прошел и что поменялось в раскладах?

Ранее я уже опубликовал превью стартов на 800 метров у женщин и у мужчин. Но они были сделаны до полуфиналов, которые на такой дистанции играют очень важную роль и могут совершенно поменять расклады на финал. Давайте же посмотрим, что изменилось, чтобы потом увидеть насколько хорошо результаты полуфиналов коррелируются с финальными.

Бег на 800 метров, женщины

В первом забеге полуфинала после относительно быстрого начала за 28,5 секунд после первых 200 м лидерство захватили Гул и Рики. Вторую половину первого круга прошли очень медленно, что дало результат 1:01,57 после половины дистанции. Но среди лидеров положение не изменилось и дальше Гул стала наращивать темп с первой позиции, в то время как Рики держалась слегка позади ближе к бровке. 29,7 секунды на следующем полукруге оставило с первой двойке только американку Уилсон, которая пыталась их обойти по внешнему радиусу. Однако ещё перед финишной прямой она начала отставать и квалификации в финал Гул и Рики, которые до конца бежали рядом ничего не угрожало. Последние 200 м были пройдены за 28,4 секунды, что в сумме дало 58,01 на последнем круге и 1:59,58 на всей дистанции. Эджи Уилсон оказалось не готовой в этом году и бронзовая призерка последних двух чемпионатов мира опять уедет с Олимпиади без финала и медали. Как и действующая чемпионка мира Накайи, финишировавшая последней в забеге.

Во втором забеге лидерство сразу захватила Атингу Му со стартовыми 200 м за 27,4 секунды. Она, в отличие от лидерок других полуфиналов, сильно не сбавляла темп, пробежав следующие сплиты за 30,6 (58,07 — первый круг) и 30,1 секунды. На это части дистанции за спиной Му борьба шла между британкой Алексндрой Белл (Alexandra Bell) и эфиопкой Хабитам Алему (Habitam Alemu), которая по внешнему радиусу обошла Белл на последнем повороте. Му уверенно удержала лидерство, показав очередные 30 секунд и круг за 60,15 секунд (общее время — 1:58,07). Алему в целом держала темп Му, но не в непосредственной близости и визуально выкладываясь гораздо сильнее. Белл 3-го места не отдала, тоже выбежала из 1:59 и, как потом оказалось, прошла в финал по времени.

Третий забег проходил наиболее плотной группой, немного быстрее первого. Раннее лидерство здесь захватила китаянка Чунью Ван (Chunyu Wang) с первыми отсечками в 27,8 и 59,41 секунды. Дальше на первую позицию вышла Алманза, показав на 600 м время 1:29,87 (30,3 секунды — ее последние 200 м), и не отдавала её до последних 70 метров, где вперед снова вырвалась китаянка и лишь на какое-то мгновение ее на финише обошла Кили Ходжкинсон, которая начинала последнюю прямую с шестой позиции. Финишное время британки — 1:59,12, последний круг у нее был за 59,1 секунды, полукруг — 28,8. Вылетела в этом забеге, кроме одной из главных фавориток турнира Алманзы, также и 4-я на на последнем чемпионате мира Наньондо. А вот серебренная призерка того чемпионата Роджерс добралась у финал по времени.

В изначальный список фаворитов я не включал Алему, в первую очередь из-за постоянных проблем на финише. Но здесь она лучше остальных преследовательниц сумела сохранить темп, который задала Му и уверенно прошла в финал. Эфиопка может бороться за медали, особенно если Му снова задаст высокий темп (даже выше полуфинального), что пока выглядит вполне вероятным. Но в финале Хабитам будут поджидать другие сильные соперницы, так что надеется придется на лучшую функциональную подготовку к ОИ.

Главной сенсацией полуфиналов стала Чунью Ван. Китаянка в Токио провела свои первые старты за пределами Китая после чемпионата мира в Дохе, где в полуфинале она заняла 7-е место. Она выглядит серьезной претенденткой на медали, но когда остается лишь 8 человек, никого сбрасывать нельзя.

Му пока выглядит крайне уверенно. Ожидать что она повторит ошибки Уилсон в Дохе, которая тогда тоже с первых мест прошла свои забеги, но не с таким большим преимуществом, не приходится. Думаю, что другие два места на подиуме получат Рики и Гул, с небольшим преимуществом британки, учитывая ее финиш и частые неудачи ямайчанки в статусе фаворита. Таким образом обновленный прогноз на финал выглядит так:

  1. Му; 2. Рики; 3. Гул.

Бег на 800 метров, мужчины

В первом забеге большую часть дистанции впереди находился американец Брайс Хоппел (Bryce Hoppel), который остановил секундомер после первого круга на значении 52,12 секунды. Незадолго перед заключительным виражом резку ускорился бельгиец Элиот Крестан (Eliott Crestan), который на засечке 600 м лидировал со временем 1:18,14. Однако его не отпустили и уже вскоре после выхода на финишную прямую начал вырисовываться поперечный ряд из пяти бегунов. Лучше всех на финиш смог накатить Патрик Добек и выиграл со временем 1:44,16. Стоит отметить, что он решил сыграть в довольно рискованную ставку — он не пытался выбраться с виража из коробочки, а продолжил бежать по первой дорожке, пока соперники не предоставили ему такую необходимую калитку. Финишный круг Добек преодолел за 51,9 секунды, последние 200 м — за 26,1 секунды. В борьбе за второе место Корир опередил Лопеза на 3 сотых и получил путевку в финал.

Как и ожидалось с первой позиции второй забег повел Марко Ароп. Со временем 50,94 секунды на первом круге и 1:17,33 после 600 м он немного растянул группу, однако в конце он не сумел сохранить скорость и за последние 80 м откатился с первого на 7-е место в забеге. Первым обошел его австралиец Питер Бол (Peter Bol), он отсиживался за спиной Аропа, а когда вышел вперед, то уже не позволил никому существенно приблизиться. Клейтон Мерфи попробовал воспользоваться тактикой Добека из первого забега, но Ароп первую дорожку не отдавал. К счастью Мерфи плотность группы здесь была не такая большая и за счет плавного маневрирования американец сумел вторым из забега пройти в финал. Этот полуфинал вначале проходил быстрее предыдущего, но по итогу все свелось к небольшому преимуществу — 1:44,11 у Бола (последний круг за 53 секунды ровно и финишные 200 м за 26,6 секунды). Отсюда в финал вышли и еще двое человек по времени — француз Габриель Туал (Gabriel Tual) и испанец Адриан Бен (Adrian Ben). Если испанец, хоть и не входил в число главных фаворитов, уже отмечался финалом последнего чемпионата мира, то французу пришлось установить личный рекорд, чтобы сотворить небольшую сенсацию этой Олимпиады.

Роль лидерства в третьем забеге взял на себя Джайлз, Тука же не отпускал его ни на шаг. Первый круг они преодолели за 51,43 секунды, 600 м — 1:17,63. На финишной прямой Тука смог выйти из-за спины британца и, как оказалось, завоевать вторую путевку в финал. А все потому что кениец Ротич легко переложился к этой паре на последнем повороте, а дальше и просто не оставил им никаких шансов. Именно он единственный из трех забегов сумел разменять 26 секунд на последних 200 метрах (25,8) и показал самое быстрое время в общем — 1:44,04.

.Но последний забег был замечен не только перформансом Ротича. В нем принимал участие и главный фаворит соревнований Найджел Амос. Он шел 4-м на последнем вираже и в тот момент, как справа от него начал появляться стремительно летящий к финишу кениец, прямо перед ним неожиданно упал американец Исайя Джюветт (Isaiah Jewett). Ботсваниец не смог уклониться и тоже упал, потеряв шансы на борьбу за проходные места в забеге. Несмотря на такой сложный и разочаровывающий для обоих момент, они не стали разбираться, кто виноват, а проявили настоящую спортивную солидарность — пожали друг другу руку, обнялись и вместе медленно добежали до финиша.

Несмотря на такие проявления дружбы Амос решил подать протест и, неожиданно даже для него самого, его удовлетворили. Амос решением судей был допущен 9-м человеком в финал. Такие решения не новость, хотя и редко случались с фаворитами. Из последней Олимпиады можно вспомнить ситуацию с потерей палочки сборной США в эстафете, но там не было возможности добавить ещё одну команду в финал, и США перебегали эстафету, чтобы добраться по времени. Совсем другое дело, что в данном случае появились обвинения о некомпетентности судей. Появилось видео подтверждающее, что Джюветт упал после того, как зацепил ногой Амоса, который уже возможно начал смещения вправо для обгона. Хотя здесь сложно предъявить обвинения Найджелу, но совершенно неясно, почему ответственным за падение поставили только американца, и шанса на финал ему не дали.

Тем не менее перейдем к обсуждению шансов на финал. Если смотреть с точки зрения полуфинальных забегов, то явным фаворитом должен быть Ротич. Он не только показал лучшее время в полуфинале (здесь более показательным является то, что еще в первом раунде кениец выбежал из 1:44), но был очевидно быстрейшим на финише и единственный мог себе позволить празднование задолго до пересечения финишной черты. Далеко не всегда полуфинальную форму удается сохранить на финал, но Ротич уже имеет успешный опыт проведения трехдневных соревнований и здесь уже показал два быстрейших забега без тени напряжения. Не так ярко, но довольно уверенно пробежал и Бол, который установил свой личный рекорд, не "выдавливая" себя на финиш. Возможно ему удастся навязать борьбу Ротичу, особенно если не придется бежать из 1:44?

А вот перспективы Амоса не выглядят очень радужными. После первого круга он держался за лидирующей двойкой, но постепенно начал ее отпускать, позволив занять место перед собой Джюветту (что может и хорошо, если смотреть на окончательные последствия). Обычно Амос далеко не тот бегун, который будет начинать свой спринт издалека, а предпоследняя прямая это скорее его конек, чем ноша. Но ботсваниец уже намекнул в интервью, что это возможно его последние Олимпийские игра (не забывайте, ему всего лишь 27), а значит биться в финале он должен еще ожесточеннее обычного. Но мой финальный прогноз будет таким:

  1. Ротич; 2. Мерфи; 3. Бол.