Реклама 18+

Мартовское безумие по-немецки. Обзор стартовых туров весны 2. Бундеслиги

63

Ведь можем же!

Особенности календаря Второй Лиги, где каждый тур неспешно растягивается на 3-4 дня, плюс подвернувшийся в начале марта мидлвик, привели к практически непрерывному двухнедельному «мартовскому безумию» (по аналогии с только что стартовавшим в США студенческим баскетбольным марафоном). И уж если не безумные, то, по крайней мере, крайне занятные результаты в этих играх показали аутсайдеры Лиги. «Мюнхен-1860», например, списанный автором еще до Рождества, успел одержать побед больше, чем за все предыдущие полгода, а именно 3 подряд против двух, случившихся еще в ноябре.  И в 26-м туре «львы» ехали  в Лейпциг, конечно, не закидывать шапками лидеров турнира, но с обоснованными надеждами продлить 4-матчевую  беспроигрышную серию. Поддержать команду на выезде впервые отправился и главный инвестор клуба, господин Хасан Исмаик, за союз с которым многие упрекали «Мюнхен», обвиняя в «неискренности отношений», построенных исключительно на бизнес-концепции. Но даже критикам пришлось поумерить пыл, памятуя о необходимости лицензирования на следующий сезон, невозможного без финансовой поддержки в размере нескольких миллионов евро от иорданского инвестора. На трибунах «Ред Булл Арены» компанию ему составил президент «1860» Петер Казалетте.

345

Пара высокопоставленных гостей при этом стала едва ли не единственной «фанатской группировкой» мюнхенцев в Саксонии. Обычные ультрас, по сложившемуся в Лиге тренду, выезд в Лейпциг игнорировали, выказывая тем самым свое отношение к «быкам».

Сам же «RB» после поражения 1-2 в главной игре второго круга во Фрайбурге при условиях настоящего разгула стихии, обрушившей снегопад на Шварцвальд, потерял сразу 5 игроков, слегших с симптомами гриппа. Больше всего вопросов вызывало самочувствие мадьярского голкипера Гулачи, заменяющего все еще не восстановившегося Коллторти. Остаться без двух основных вратарей было бы малоприятно, но, в конечном счете, поставить на ноги Гулачи медикам удалось.  

32

Так выглядело противостояние лидеров чемпионата 7 марта на самом юге Германии. Видеообзор матча

«Лейпциг» редко проводит весь матч на максимуме, как правило, ограничиваясь небольшими отрезками в одном из таймов, после которых судьба трех очков становится очевидной для всех. Не стал исключением и матч с «Мюнхеном», в котором первый тайм трудно было провозгласить, что называется, «футбольным праздником», зато во второй половине интрига закрутилась на все 100%. Началось все с очевидного, безусловного пенальти, не назначенного в ворота гостей. Спорить по эпизоду если и можно, то только о том, сыграл ли рукой в штрафной или в нескольких сантиметрах за ее пределами защитник «львов» уругваец Гари Кагельмахер (да, такое сочетание имени, фамилии и гражданства тоже бывает). В свое время, кстати, Гари забил 6 голов за несколько сезонов в мадридской «Кастилье», а после помогал «Монако» подниматься в Лигу 1 во Франции. 

Арбитр развел руки в стороны, собрал тем самым вокруг себя почти весь состав «RB», отбился от протестующих, а через минуту показывал на центр, фиксируя гол Саши Мельдерса, завершившего взятием ворот быстрый прорыв «Мюнхена». А затем и случился тот самый всплеск, который имплементировал, простите, превосходство «RB» в классе. Дэви Зельке отличился после хитрого розыгрыша штрафного, а победный мяч на счету 19-летнего Лукаса Клостерманна. Для игрока молодежной сборной Германии гол стал первым в сезоне.

Порадовать президента и спонсора 4-ю игру подряд мюнхенцам не удалось, но и 9 набранных в них очков хватило, чтобы подняться выше не только зоны вылета, но и даже стыковых матчей.

Видеообзор матча «RB Лейпциг» - «Мюнхен-1860»:

***

Фортуна отвернулась

А занять «стыковую» 16-ю строчку пришлось дюссельдорфской «Фортуне». Казалось, команда вышла из зимней паузы, сменив в декабре коуча, обновленной и по составу и психологически. Победа над «Фрайбургом» в гостях и ничья со сметавшим всех на своем пути «Нюрнбергом» лишь утвердили болельщиков во мнении, что началась новая жизнь. Однако, счастье оказалось мимолетным, определенный фарт в атаке, появившийся вместе с Джурджичем и Мавриасом, быстро схлынул, а вот провалы в обороне, благодаря которым вратарь Рензинг стабильно второй в Лиге по оценкам «Киккера», наоборот, никуда не делись.

3 поражения подряд заставили даже ночной клуб в Дюссельдорфе задуматься о судьбе команды и заведение «Rudas Studios» ввело временный запрет на посещение футболистами самого себя. Но даже столь решительная мера не привела к желаемому результату и в следующем же матче в Зандхаузене «Фортуна» вновь уступила. Кадровые решения опять же не заставили себя ждать и полетела, как обычно, голова главного тренера команды. Марко Куртц  не продержался в Дюссельдорфе и 3-х месяцев, а на смену ему был приглашен Фридхельм Функель, дебют которого ожидается уже в субботу в домашнем матче против «Кайзерслаутерна».

77

***

Интриги, скандалы..

Два других претендента на скорое свидание с 3-й Лигой, «Падерборн» и «Дуйсбург» последовали примеру «Мюнхена-1860» и всеми силами пытаются вытащить себя из трясины.

«Падерборн» начал март с того, чего ждали все последние недели: был уволен Штефан Эффенберг. Негатив копился вокруг команды все время, пока «Тигр» был на тренерском мостике. В январе на тренировочных сборах в Турции случился инцидент, названный в последствии "Penisskandal". Нападающий команды Ник Прошвитц, якобы, появился на ночной гулянке в чем мать родила, что несколько шокировало даже напарников по команде, не говоря уже о представительнице агентства, организовывавшего размещение «Падерборна» в Белеке. На спешно созванной пресс-конференции президент клуба Вильфред Финке заявил о недопустимости такого поведения где бы то ни было, не говоря уже о мусульманской стране. Прошвитц был изгнан из коллектива и в скором времени трудоустроился в бельгийском «Сент-Трюйдене», которого скандал не смутил и в первом же матче за новый клуб нападающий отблагодарил за доверие, отметившись дублем и принеся команде победу в игре со «Стандартом» со счетом 2-1.   

34

Затем на авансцену вышел и сам Эффенберг, который все же повиновался решению суда о лишении его водительского удостоверения за нетрезвую езду во время «Октоберфеста» в 2015 году и уплате денежного штрафа в размере 30 250 евро.

44

Эффенберг со своим помощником Сереном Остерландом и спортивным управляющим Михаэлем Борном на подписании контракта в доме президента «Падерборна» Вильфреда Финке. Мальорка, октябрь 2015

А в конце февраля выяснилось, что Эффе и вовсе на данный момент не имеет подтверждения нужной тренерской лицензии. Об’яснение в духе «как только, так и сразу», 12-матчевая  безвыигрышная серия, негативный фон в СМИ, постоянно сопровождавший клуб из скромной провинции, вынудили Финке принять единственное, на его взгляд, верное решение и сотрудничество с Эффенбергом было прекращено.

44

Возглавил «Падерборн» бывший нападающий «черно-синих» Рене Мюллер, долгое время работающий в системе клуба и  уже бывший временно исполняющим обязанности главного в 2013 и 2015гг. Мюллер сразу же несколько перестроил тактический рисунок, особо уделив внимание опорной зоне, бывшей больным местом при Эффенберге. Результаты ждать себя не заставили и в первых двух играх с Мюллером на скамейке удалось набрать  4 турнирных балла. Вызывает определенные опасения только ход этих игр. В домашней встрече с «Гройтером» победа была упущена на 83-й минуте, а на пиратском «Миллернтор-Штадионе» комфортный счет 4-1 в ту же последнюю десятиминутку преобразовался в 4-3, благо для «Падерборна» финальный свисток подоспел, будто гоголевское пение петуха, сохранив вожделенную победу. Однако дыхание вылета чувствуется все отчетливее, вестфальцы предпоследние, но гадать, кто же сохранит прописку в Лиге на будущий сезон теперь уже точно дело неблагодарное и бесполезное.

344

***

Ровно тот же график, что у соседа, в марте пока и у главного обитателя низин – «Дуйсбурга». Две боевых ничьи зафиксированы в матчах с «Франкфуртом» (3-3) и Брауншвейгом (1-1), а в 26-м туре «зебры» добились волевой победы над «Унионом» (2-1). За пару дней до матча наставник команды болгарин Илия Груев угодил в серьезную аварию, автомобиль, в котором находился специалист столкнулся на автобане с фурой, развернулся поперек дороги и тащился вместе с грузовиком еще около ста метров. Благо, никто не пострадал, кроме, собственно, транспортного средства.

978

Уже в пятницу 18 марта нас ожидает очное противостояние, а по совместительству вестфальское дерби, между «Падерборном и «Дуйсбургом». Отрыв последних составляет 5 очков и в случае победы «зебр» борьба за выживание обострится до своих экстремальных выражений. А пока все 3 нижних строчки турнирной таблицы занимают команды Северного Рейна с большим риском на них и остаться.

343

Илия Груев

***

Путь к успеху

Ну а вверху конкуренция также на высочайшем уровне. «Фрайбург», потерявший из-за травм в январе своих лидеров Петерсена и Филиппа, в кратчайшие сроки наловчился обходиться фактически без своих звезд. Приглашенный дуэт форвардов Ховард Нильсен – Флориан Нидерлехнер быстро приспособился к манере игры южан и начал штамповать забитые мячи почти в каждом матче. Правда, штампует пока только Нидерлехнер, т.к. норвежский нападающий, пришедший в декабре из «Зальцбурга», обидным образом выбыл из строя, надорвав ахилл. Зато у напарника дела идут здорово, на счету взятого у «Майнца» в аренду футболиста 5 голов в 7 матчах, в том числе и победный мяч в приснопамятной битве с «RB». Лучший бомбардир Лиги Нильс Петерсен от повреждения восстановился, но вытеснить новичка из стартового состава пока не в состоянии. Хотя, скорее всего, такой цели ни у него, ни у Кристиана Штрайха нет, пополнять голевой счет очень даже успешно получается и выходя со скамейки, на данный момент Петерсен имеет уже 18 голов в активе.

44

В итоге после пары поражений на старте второй половины сезона «Брайсгау» одержали 5 побед кряду с разницей мячей 13-3 и уверенно располагаются на 2-й строчке в таблице, имея 3-очковый гандикап перед «Нюрнбергом» и такое же отставание от «Лейпцига».

***

У главного преследователя дуэта лидеров - «Нюрнберга» - все по-прежнему замечательно. Команда не проигрывает в чемпионате, страшно сказать, с 4 октября, когда во многом из-за удаления и пенальти к 8-й минуте матча баварцы уступили в гостях «RB» со счетом 2-3. В воскресенье команды встретятся снова и, в случае победы, «Нюрнберг» практически гарантирует себе как минимум участие в стыковых матчах. Расположившийся на 4-м месте «Бохум» тоже последний раз покидал поле на щите еще осенью, плюс ко всему снова начал забивать Симон Теродде, наколотивший в начале сезона сразу 10 голов, но затем остановившийся на долгое время на этой магической отметке. Проклятие форвард снял лишь в 23-м туре, и, что называется, прорвало: 4-матчевое «мартовское безумие» принесло сразу 7 голов, а с ними и второе место в списке снайперов с перспективой забраться на вершину.

344

***

Наступать нельзя останавливаться

А вот «пираты» из Санкт-Паули  продолжают чередовать горе и радости, не соглашаясь ограничиваться половинчатыми мерами. С Рождества подопечные Эвальда Линена по 4 раза праздновали успех и терпели поражения, ничьих за этот период зафиксировано не было.  Тренер сетует на недолжную собранность команды, а столь желанное повышение в классе постепенно, в очередной раз, превращается в утопию. Отставание от 3-го места в 8 очков, безусловно, отыгрывается, но той уверенностью в себе, тем запасом прочности, что присутствует у «RB», «Фрайбурга», «Нюрнберга» и даже «Бохума», «пираты» похвастать в этом сезоне не могут. Однако, совсем скоро нас ждут встречи «Санкт-Паули» со всей вышеупомянутой компанией, кроме «Лейпцига», который уже был бит, напомню, северянами дважды в нынешнем сезоне.  

445

 ***

Турнирная таблица

564

Лучшие бомбардиры

6

Лучшие по системе гол+пас

г5

Средний бал по итогам 26 туров

74

234

Расписание 27 тура

745

***

Музыка под обзор - Mellow Mark - Frühling

 

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+35
Популярные комментарии
AndreySkol
0
Спасибо! Наконец, дождался :)
Reginaldu da Silva
0
дуйсбург провалился из-за защиты. проходной двор.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+