Реклама 18+

И грянул бой! Обзор 21 тура 2. Бундеслиги

"Санкт-Паули" выходит победителем в столкновении двух миров, "Фрайбург" дарит очередной шанс преследователям, а тройка аутсайдеров дружно врастает в дно турнирной таблицы. Обо всем этом - в обзоре 21-го тура 2. Бундеслиги.

Результаты 21-го тура

77

***

Битва концепций

65

«Санкт-Паули» и «РБ Лейпциг», наверное, самые большие антагонисты в немецком, а то и вообще в пан’европейском футболе. В одном углу – «пираты» со своей левацкой идеологией, портовыми шабашами, сбором денег на спасение команды путем продажи пива и прочими «Hells Bells» с «Веселым Роджером». В другом – «РБ», живое воплощение ненавистной миллионам фанатов концепции, что футбол – это «просто бизнес». Нынешний «Лейпциг» не любят примерно все активные болельщики в Германии, постоянно проводятся акции, направленные против излишнего присутствия денег (в известном смысле) в футболе, да и сам процесс создания команды в Лейпциге достоин кинематографической интерпретации, возможно, и с режиссурой  Тарантино.

544

Как бы еще больше повышая градус очного противостояния, «Санкт-Паули» активно провел околофутбольную подготовку в течение предыгровой недели. Сначала была анонсирована акция, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января), по которой команда должна была сыграть с «РБ» в игровых майках с надписью «Нет фашизму в футболе».

45

А уже непосредственно в день матча состоялась презентация нового спонсора «пиратов». По иронии судьбы им оказался … производитель энергетических напитков «ok.-» (входит в швейцарский ритейл-холдинг Valora). Стороны подписали контракт на 3.5 года, по условиям которого клуб будет получать 300 000 евро в год. Еще одно забавное соглашение новый спонсор заключил с фанатами «Паули» - за каждый забитый в добавленное к матчу время  «пиратами» гол, «ok.-» обязуется внести 1000 евро в некий общий Фонд, за каждый пропущенный – «должны» будут уже фанаты. На что тратить вырученные средства будет решать специальный Коллегиальный орган, включающий представителей обеих сторон.  

76

слева-направо: глава маркетингового отдела «Санкт-Паули» Мартин Друст, представитель компании «ok.-» Петер Обельдобель и президент «Санкт-Паули» Оке Геттлих.

В стане «быков» неделя тоже выдалась оживленной. Сомнений, что «РБ» в следующем сезоне будет выступать в Первой Бундеслиге нет уже почти ни у кого, а потому оживились разговоры о возможном преемнике Ральфа Рангника. Специалист в данный момент совмещает посты главного тренера и спортивного директора, а с лета сосредоточится на менеджерской деятельности. Слухи все активнее начинают сватать на «свято место» наставника «Аугсбурга» Маркуса Вайнцирля. В мае прошлого года Вайнцирль уже получал предложение из Лейпцига, но оставлять «фуггеров» в один из самых ярких в истории клуба моментов не захотел. По итогам нынешнего сезона еврокубки «Аугсбургу», мягко говоря, не грозят, а потому  переход молодого перспективного тренера в не менее молодую и не менее перспективную команду выглядит органичным и многообещающим.

453

Маркус Вайнцирль

Ну а пока как богиню на руках «Лейпциг» ждал горячий прием на «Миллернтор-Штадион». Причем, если от местных фанатов ничего другого ждать и не приходилось, то вот резвый старт хозяев непосредственно на поле явно застал соперника врасплох. Заменять выбывшего из-за травмы плеча основного кипера «РБ» Коллторти  придется венгру Петеру Гулачи, попавшему в Лейпциг, вы не поверите, из Зальцбурга. Голкипер, не считая выхода на замену в прошлом матче, провел в сезоне 15/16 только один матч в Северо-Восточной региональной Лиге за дубль «РБ», в котором отметился удалением. Доставать мяч из сетки Гулачи пришлось уже на 8-й минуте, точный удар низом удался Марку Жатковски, а стадион взревел под звуки «Song 2».

В дальнейшем гости предсказуемо забрали под свой контроль мяч, территорию, инициативу и вообще все, что можно. Робин Химмельманн трудился в рамке «Санкт-Паули» не покладая рук, сделав несколько просто выдающихся сейвов, а «Kicker» в итоге признал его игроком тура.

77

«РБ» нанес за весь матч аж 29 ударов (правда, в створ всего 6), но добиться хотя бы ничейного результата не сумел, а мог проиграть и крупнее, будь удачливее «пираты» в завершении контратак, по разу мяч попадал в перекладину и в штангу. Не самая яркая, отчасти не отражающая происходившего на поле, но крайне важная победа «Санкт-Паули». Учитывая результаты других матчей, теперь северяне всего в двух очках от второго места и в одном – от третьего.

Таким образом,

  • 3 последних матча между соперниками завершились победой «Паули» со счетом 1-0
  • «Лейпциг» прерывает свою 6-матчевую победную серию
  • гости терпят первое выездное поражение в чемпионате

67

Видеообзор

***

Найти себя

Ну а «Фрайбург», похоже, угодил в некую игровую яму. Говорить о полноценном кризисе пока рано, но команда испытывает серьезные кадровые трудности, столь неудачно в функциональном плане проведя конец прошлого и начало нынешнего года. Перестроить игру в атаке после потери Петерсена и Филиппа пока не удается, креативить и завершать атаки «с листа» оказалось некому. К стандартам Винченцо Грифо все в Лиге понемногу привыкли, и чуть не каждый угловой  теперь не воспринимается, как пенальти.

«Фортуна» же после провальной первой части сезона сменила главного тренера. В конце декабря на должность был назначен Марко Курц, контракт заключен на полтора года. Последним местом работы тренера был «Ингольштадт» в сезоне 13/14, в котором у Курца не задалось: после 7 поражений в 9 матчах стороны распрощались, а нынешний середняк 1-й Бундеслиги осел тогда на последнем месте во 2-й.

54

Марко Курц

Помимо рулевого, в зимнюю паузу «Фортуну» пополнили еще несколько новичков. Для повышения атакующего потенциала, в частности, в аренду были взяты серб Никола Джурджич, права на которого принадлежат «Аугсбургу», и грек Харис Мавриас из «Сандерленда», до последнего времени выступавший за родной «Панатинаикос». Игроки сразу влились в состав и оба матча в новом году начали в «старте». Во Фрайбурге начали, надо сказать, здорово, и в середине первого тайма Джурджич счет открыл, пусть и немного «по-дзюбиньовски»: находясь перед практически пустыми воротами, серб забил рикошетом от штанги.

54

Нельзя сказать, что «Брайсгау» выглядели совсем беззубо в атаке, скорость развития осталась вполне пристойной, а Ховард Нильсен показал, что в его лице Петерсен приобрел очень достойного конкурента. Норвежцу пару раз не повезло в первом тайме, но ждать дебютного гола за новую команду, по всей видимости, долго не придется. Зато повезло уже в добавленное к первой половине время Винченцо Грифо, после прострела которого мяч угодил в предплечье защитнику гостей и Вольфганг Штарк справедливо, пожалуй, указал на точку. Грифо был точен и на перерыв команды отправились при равном счете.

Во втором тайме состоялось важное для «Фрайбурга» событие. Лучший бомбардир Лиги Нильс Петерсен постепенно оправляется от мышечного повреждения и в матче с «Фортуной» получил полчаса игрового времени. Однако, ничем примечательным у чужих ворот ему отметиться не удалось. А вот пропустить южане сумели. Несильный и ничего не предвещавший удар низом из-за пределов штрафной путем рикошета от ноги защитника превратился в гол. Шволов был пойман на противоходе, и вратарю ничего не оставалось, кроме как мешкообразно завалиться в направлении мяча. «Фрайбург» терпит второе домашнее поражение в чемпионате и не только не пользуется осечкой «РБ», но и на расстояние вытянутой руки подпускает к себе ближайших конкурентов, уже не выглядя безоговорочным фаворитом в борьбе за заветную вторую путевку наверх. Ну а «Фортуна» впервые с 1997 года обыграла «Брайсгау» (правда, и игр между командами за почти 20 лет набралось всего 4) и увеличила отрыв от зоны вылета до 9 очков, что для нынешних обитателей подвала просто непосильное расстояние.

76

«Фрайбург» тоже не остался в стороне от последних немецких тенденций и провел свою акцию по продаже всяческой сувенирной продукции под лозунгом „Freunde statt Fremde“ - «Друзья вместо чужаков». Было запланировано выручить 40 000 евро и пустить их на дело ускорения социальной ассимиляции беженцев.

Видеообзор

435

***

Пациент всегда мертв

В царстве «Свидетелей 3-й Лиги» дела хуже не придумаешь. «Падерборн», «Мюнхен 1860» и «Дуйсбург» дружно проиграли в отчетном туре с суммарным счетом 0-8. При этом назвать беспросветными эти поражения нельзя, аутсайдеры бились, создали не один и не два голевых момента, но сама Фортуна, а также просто нереальная игра вратарей «Кайзерслаутерна» и «Униона» наложили вето хотя бы на один забитый мяч на троих. Забавляется троица плюс/минус в одинаковом ключе: «Мюнхен», например, проигрывает 5-й матч подряд с общим счетом 1-11. «Падерборн» идет в схожем графике, за последние 7 игр подопечные Штефана Эффенберга пропустили 19 мячей, в среднем 2.7 за игру.

565

 

При этом и Бенно Мельманн (наставник «1860») и Эффенберг пока сохраняют свои посты, по поводу последнего руководству «черно-синих» даже пришлось выступить со специальным заявлением во избежание распространения слухов о скорой отставке. Синхронное пробивание дна может продолжиться уже в следующем туре, в котором «Падерборн» поедет в Билефельд, а «Дуйсбург» в городок Фюрт. «Мюнхену» же будет противостоять набравший неплохой ход «Бохум», который явно не прочь поучаствовать в драке за 2-3 места (видеообзор матча «Нюрнберг» - «Бохум»). В возможность кому-то из андердогов подняться выше 16-го места не верится, похоже, уже им самим, но вот пободаться  между собой за стыковые  матчи они еще вполне способны.

***

Турнирная таблица

434Сборная тура по версии Kicker

65

Лучшие бомбардиры

67

Лучшие по ситеме гол+пас

344

Средний бал по итогам 21 тура

563

3

Расписание 22 тура

344

***

Музыка под обзор - Rachel Platten - Fight Song

 

Подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+45

9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кайзер и Карлсруэ какой сезон в таблице друг за другом)

Интересно будет глянуть на РБ Лейпциг в первой Бундеслиге
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью!!!!!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
крутецкий обзор!

автору удачи и терпения (сам пробовал тут писать несколько лет назад про вторую и даже третью бундеслигу)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромное спасибо за обзор, пишите дальше!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ок, кстати, вкуснее редбулла! Манговый классный особенно.) Жду возвращения Фрайбурга в БЛ, как и многие, наверно.

Раз повышение Ляйпцига, похоже, неизбежно, надеюсь, что "Паули" и Нюрнберг к концу сезона поменяются местами.

И тоже переживаю за "Фортуну", которая, похоже, чуть лучше себя чувствует, и за Мюнхен, с которым всё совсем плохо.

Спасибо за обзор!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
sibs52
Автор
Ответ IStranger
Спасибо! Надеюсь, что "Фортуна" выкарабкается, последний матч показал, что бардака в защите стало на порядок меньше, а осмысленных действий в атаке - больше. Ну и, конечно, надежда на конкурентов - что они также продолжат "сливать".
"Фортуна" по подбору игроков и потенциалу не на своем месте, конечно, на бумаге "должна" быть на 5-7 строчке. Старт не удался, но окончательный провал, думаю, не грозит, как писал в обзоре - с вылетающими проблем нет, ребята места застолбили. Ну и Ренсинг стабильно второй в Лиге по оценкам Киккера! 8)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо! Надеюсь, что "Фортуна" выкарабкается, последний матч показал, что бардака в защите стало на порядок меньше, а осмысленных действий в атаке - больше. Ну и, конечно, надежда на конкурентов - что они также продолжат "сливать".
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
sibs52
Автор
Ответ Maldomado F
Спасибо за обзор!!Ну а вот это: "Ну а пока как богиню на руках "-вообще пять:))))))))))))))))))))))))))))))))
😊 Спасибо Вам, что читаете!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за обзор!!Ну а вот это: "Ну а пока как богиню на руках "-вообще пять:))))))))))))))))))))))))))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости