«Штутгарт»: десять лет - десять тренеров

В прошлом туре состоялась еще одна тренерская отставка в Бундеслиге. На этот раз новым рулевым обзавелся «Штутгарт». Армин Фе, занимавший эту должность ранее, написал заявление по собственному желанию, а новым главным тренером команды стал Хууб Стевенс, который полгода назад уже работал со «шваабами». Kicker.deи блог Бундеслига.ру вспоминают всех тренеров, руководивших «Штутгартом» за последние 10 лет. 

Маттиас Заммер (июль 2004 – июнь 2005)

Некогда бывший игрок «Штутгарта» Маттиас Заммер летом 2004-го года возглавил клуб. На беду Заммера, в те времена из клуба с юга Германии можно было вылететь за непопадания в Еврокубки. «Рыжеволосый метеор» покинул команду, заняв пятое место в чемпионате. 

Джованни Трапаттони (июль 2005 – февраль 2006)

После Заммера «Штутгарт» возглавил Джованни Трапаттони. Однако, результаты лучше не стали. Говорят, причина кроется в конфликте маэстро с игроками команды из-за того, что итальянец не хотел прививать атакующий футбол. Есть этому и альтернативная версия: якобы, Трапаттони специально усадил на лавку двух лидеров тогдашнего «Штутгарта» и сборной Дании Йон-Даль Томассона и Йеспера Гронкьяера за организацию скандальной ничьей между Данией и Швецией, в результате которой пострадала сборная Италии, ведомая Трапом. 

Армин Фе (февраль 2006 – ноябрь 2008)

До того безработный Армин Фе был приглашен на пост главного тренера по инициативе менеджера «Штутгарта» Хорста Хельдта. Изначально контракт предполагал работу специалиста лишь до конца сезона, но летом 2006-го соглашение продлили. В следующем сезоне Фе привел команду к пятому и пока последнему чемпионству в Бундеслиге, а в Кубке Германии «шваабы» проиграли в финале «Нюрнбергу» в дополнительное время 2:3. В том же году игрок «Штутгарта» Марио Гомес получил награду лучшего игрока Германии.    

Маркус Баббель (ноябрь 2008 – декабрь 2009)

Сезон 2007/2008 «Штутгарт» закончил на шестом месте и пробился лишь в Кубок Интертото. Армин Фе был уволен на следующий год, когда команда после 14 туров занимала 11 место. На пост главного тренера был назначен помощник Фе – Маркус Баббель. Контракт с тренером был заключен аж до 2011-го года. Но после довольно успешного сезона 2008/2009, когда Баббель смог вырулить «шваабов» на третье место, последовал провал и в декабре следующего чемпионата он был уволен за неудовлетворительные результаты. 

Кристиан Гросс (декабрь 2009 – октябрь 2010)

Преемника Баббеля долго искать не пришлось. Кристиан Гросс быстро вошел в курс дела и по итогам сезона смог квалифицироваться в Лигу Европы, но старт следующего года не задался и в октябре руководство «Штутгарта» приступило к поискам нового главного тренера…

Йенс Келлер (октябрь 2010 – декабрь 2010)

… и пока они его искали, команду два месяца возглавлял помощник Гросса Йенс Келлер. Но убедить руководство в своей самостоятельности ему не удалось и в декабре главным тренером был назначен Бруно Лаббадиа, а Келлер перешел на работу в скаутскую службу клуба.

Бруно Лаббадиа (декабрь 2010 – август 2013)

Все время работы Лаббадиа в клубе ходили слухи о его увольнении. Успехи немца итальянского происхождения сводятся к выходу в финал Кубка, где его команда проиграла «Баварии» 2:3. Несмотря на это, в январе 2013-го контракт с ним был продлен до 2015-го года и, возможно, Лаббадиа до сих пор бы тренировал «Штутгарт», если бы в августе того же года он не был уволен после неудачного старта. 

Томас Шнайдер (август 2013 – март 2014)

После Лаббадии руководство «Штутгарта» привычно назначило на пост тренера человека из системы клуба. По инициативе Фреди Бобича вакантное место занял Томас Шнайдер, до этого работавший тренером юношеской команды «шваабов». В марте 2014-го, когда безвыигрышная серия «Штутгарта» достигла семи матчей, Шнайдер был уволен. 

Хууб Стевенс (март 2014 – июнь 2014)

Спасать «Штутгарт» от вылета был призван опытный голландец Хууб Стевенс. Он не только справился со своей задачей, но и успел зародить в сердцах болельщиков надежды на лучшее будущее, но в июне попросил отставку по семейным обстоятельствам. 

Армин Фе (июль 2014 – ноябрь 2014)

Не успели болельщики огорчиться уходом Стевенса, как менеджмент клуба подписал Армина Фе, не продлившего контракт с франкфуртским «Айнтрахтом». Однако, после поражения в 12 туре от «Аугсбурга» со счетом 0:1, Фе попросил освободить его от занимаемой должности, оставив «Штутгарт» на последнем месте в чемпионате. 

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+32
Популярные комментарии
Qouqoiq
+1
Ну с учётом общего числа чемпионств десятилетие получилось удачным (:
Pashka492
+1
Ну, я так понял, что нет. Вынужденная мера была, о чем говорит нынешнее назначение)
Ответ на комментарий warrior_spb
Про Стевенса.

> но в июне попросил отставку по семейным обстоятельствам.

Я думал, они изначально так договаривались, что голландец только до конца сезона работает.
warrior_spb
+1
Про Стевенса.

> но в июне попросил отставку по семейным обстоятельствам.

Я думал, они изначально так договаривались, что голландец только до конца сезона работает.
johnywoo
0
Штутгарт вчера Фрайбург 4:1 порвал)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+