Реклама 18+

На перерыв – на яркой ноте. Обзор 11-го тура Бундеслиги

Выходные перед паузой на сборные в Бундеслиге выдались богатыми на события. Вернувшийся после травмы Гирасси вырвал для «Штутгарта» победу над дортмундской «Боруссией», а Харри Кейн уже забил больше, чем лучшие бомбардиры прошлого сезона. Неудержимый «Байер» разнес многострадальный «Унион» и продолжает бить один клубный рекорд за другим, «Вердер» не смог удержать победу над «Айнтрахтом», и только «Майнц» и «Дармштадт» разошлись без забитых голов. Об этом и многом другом – в нашем традиционном обзоре!

Результаты 11-го тура

«Боруссия» Менхенгладбах 4:0 «Вольфсбург». «Жеребцы» разделались с «волками»

Разгромное начало 11-го тура

«Вольфсбург» на предыдущей неделе наконец-то сумел прервать серию из трех поражений подряд в чемпионате, добыв очки в домашней игре против бременского «Вердера» (2:2). Казалось, для «волков» замаячила белая полоса, но как оказалось, не совсем.

Вояж в Менхенгладбах закончился оглушительным провалом. Хозяева забили четыре безответных мяча и праздновали победу, зарядив своих болельщиков прекрасным настроением на уик-энд. Причем, обе команды пока не блещут в этом сезоне. За 11 туров дружины заработали по 13 баллов и находятся в середине турнирной таблицы. Хотя, как тем, так и другим знаком вкус, даже Лиги чемпионов.

Кстати говоря:

  • «Жеребята» не проиграли ни одного из восьми последних матчей против «Вольфсбурга» в Бундеслиге (четыре победы и четыре ничьи) и опередили в таблице команду  из Нижней Саксонии;
  • Франк Онора забил самый быстрый гол тура (127 км/ч) – это также самый быстрый гол в текущем сезоне Бундеслиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Штутгарт» 2:1 «Боруссия» Дортмунд. И снова Ги-ра-сси!

«Автозаводцы» возвращаются на победные рельсы?

«Штутгарт» великолепно начал чемпионат, но в предыдущем туре неожиданно уступил «Хайденхайму» (0:2), а перед этим – в родных стенах – «Хоффенхайму» (2:3). Матч против дортмундской «Боруссии» на «МХП-Арене» (еще совсем недавно «Мерседес-Бенц Арене») должен был стать той самой лакмусовой бумажкой для понимания, смогут ли «автозаводцы» зацепиться за первую тройку и остановить падение.

Хозяева быстро взялись за дело, но уже в начале первого тайма не реализовали 11-метровый. Крис Фюрих бесхитростно пробил в правый угол, но вратарь желто-черных Грегор Кобель блестяще среагировал, а защита не позволила затолкать мяч в ворота после сэйва. И тут снова сработало золотое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. На 36-й минуте Никлас Фюллькруг вывел «шмелей» вперед, но натиск «Штутгарта» был настолько велик, что они отыгрались еще до перерыва усилиями Дениза Ундава, который был одним из самых ярких футболистов на поле.

Во втором тайме хозяева продолжили давить, абсолютно не обращая внимания на статус соперника. На 83-й минуте суперголеадор Серу Гирасси, который пропустил три игры в Бундеслиге из-за травмы – а его очень сильно не хватало, – торжественно вернулся, вколотив такой ценный пенальти, появившись на поле лишь на 67-й минуте. Этот гол стал для гвинейца 15-м в Бундеслиге. Любопытно, что пенальти он реализовал впервые в сезоне. Футболист «Штутгарта» отправляется в погоню за Харри Кейном, который на данный момент лидирует в гонке бомбардиров, настреляв аж 17 мячей – но пять из них забиты с пенальти!

«Штутгарт» благодаря своему успеху сохранил третью позицию, прервал серию из двух поражений и поразил сумасшедшим xG.

«Боруссия» и Терзич в тупике? – новый выпуск подкаста «Южная Трибуна»

Кстати говоря:

  • В 11 турах «Штутгарт» одержал восемь побед – больше, чем за весь прошлый сезон (семь побед).
  • Впервые за 10 лет – с октября 2013 года – голкипер «Боруссии» отразил пенальти в Бундеслиге (тогда Роман Вайденфеллер отразил удар с точки Кевина-Принса Боатенга из «Шальке»);
  • На данный момент в ворота «Боруссии» в Бундеслиге было назначено 250 пенальти, шесть из них – с начала текущего сезона.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Дармштадт 98» 0:0 «Майнц». Важный балл для «лилий»

Но над командой продолжает нависать угроза вылета

«Карнавальщики», которые одержали первую победу в сезоне только в предыдущем туре (в родных стенах были сильнее «РБ Лейпциг» – 2:0) отправились в гости на маленький, но уютный «Белленфалльтор». Хозяева одержали лишь одну победу в шести домашних матчах, обыграв в первый день октября «бременских музыкантов» (4:2).

В этот раз матч закончился нулевой ничьей и не мог похвастать россыпью опасных моментов. Интереснее всего в этой игре смотрелся гостевой сектор «Майнца», который находился сбоку одной из центральных трибун и смотрелся ярким красным пятном в синем море болельщиков «Дармштадта».

Кстати говоря:

  • «Дармштадт» и «Майнц» – единственная пара в этом туре, не забившая ни одного гола за матч.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Бавария» 4:2 «Хайденхайм». Чуть-чуть не считается

Мюнхенский клуб показал, что умеет легко переключать скорости

Первый тайм. Казалось бы, Харри Кейн забил еще два контрольных мяча в свою копилку, а Лерой Сане записал себе две передачи в актив. Дело сделано уже к перерыву – 2:0. Но «Баварии» как будто нужно из каждого своего матча сделать настоящий спектакль, будто в театре оперы и балета. С другой стороны трудно представить постановку, на которую ходили бы по 75 тысяч зрителей, да еще и стабильно искали перед абсолютно каждой премьерой свободный билетик.

В середине второго тайма хозяева позволили в середине скромному «Хайденхайму» порадоваться и получить пару минут счастья. Но не более. По закону жанра «Бавария», как хладнокровный киллер, добавила и разнесла соперника.

В итоге – поражение гостей, за которое им наверняка не стыдно. А мюнхенцы продолжают погоню за дерзким «Байером», которого немецкий доминатор в этом сезоне одолеть не смог (2:2).

Кстати говоря:

  • На счету Харри Кейна сейчас 17 голов в этом сезоне – с таким результатом он мог бы уже стать лучшим бомбардиром в прошлом сезоне;
  • Кейн установил новый рекорд Бундеслиги, забив 17-й гол в 11-м туре (ранее Роберт Левандовски забил 16 голов);
  • Эрик-Максим Шупо-Мотинг забивал всем 18 нынешним командам Бундеслиги. Он единственный, кому это удалось;
  • «Бавария» с начала сезона забила в Бундеслиги 42 гола, что является новым историческим рекордом лиги на данном отрезке.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Аугсбург» 1:1 «Хоффенхайм». Равнение на топ-10

«Фуггеры» не проигрывают уже четыре матча подряд

После тяжелейшей игры против «Байера» (3:2), который ломает все стереотипы, «Хоффенхайм»  поехал на выезд в Аугсбург. Играть здесь традиционно сложно, а три очка с «ВВК Арены» в этом году – удивительное дело! – вывез... «Дармштадт»!

Подвиг «лилий» не удался «сельчанам». Гости забили в первом тайме, но после перерыва пропустили – матч завершился со счетом 1:1. Далее «Хоффенхайм» постарается обыграть «Майнц», чья беспроигрышная серия достигла трех матчей.

Кстати говоря:

  • 20 голов в этом сезоне в 11 турах – новый рекорд «Аугсбурга» в Бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Бохум» 1:1 «Кельн». Еще одна баталия внизу турнирной таблицы

«Несгибаемые» разделили титул самой дружелюбной команды стартовых туров

«Бохум» в шестой раз подряд в сезоне сыграл вничью – «Айнтрахт» идет по этому показателю след в след.

В этот раз на родном стадионе клуб разошелся миром с «Кельном», переживающим не лучшие времена. «Козлы» к этому моменту забили лишь девять голов в лиге – меньше всех остальных команд. Ниже в турнирной таблице находится лишь берлинский «Унион» о котором речь пойдет чуть позже.

Кстати говоря:

  • Впервые за 23 года «Кельн» провел игру Бундеслиги в начале карнавала 11 ноября;
  • В последних 19 матчах Бундеслиги «Кельн» ни разу не сыграл на ноль – это самая длинная серия среди всех нынешних команд Бундеслиги;
  • «Бохум» 25 раз пробил по воротам «Кельна» – такого количества ударов они не наносили ни в одном другом матче Бундеслиги после возвращения в высший дивизион в 2021 году.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

«Байер» 4:0 «Унион». Гулливер против лилипута

Когда оступятся «фармацевты»?

Пожалуй, если бы друг, который любит футбол, но не особенно интересуется Бундеслигой, спросил у автора, что необычного сейчас происходит в немецком чемпионате, он бы без раздумий ответил: феномен Серу Герасси и «Байер», ломающий о себе стереотипы. Оба незаурядных события уже были подробно описаны в нашем блоге и объяснены экспертами. Если вспомнить матч против «Карабаха» в Баку, окажется, что «Байер», которому, к тому же, везет, сложно описать эпитетами, метафорами и другими средствами выразительности. Конечно, «Унион» в своем бедственном положении был совсем не ровней такому «Байеру», который наверняка мог бы покорить и Лигу чемпионов.

Но на сколько хватит топлива у этого коллектива? Это наверняка самый животрепещущий вопрос первого круга нынешнего сезона. В Германии вообще не принято ограничивать скорости, когда попадаешь на автобан... «Унион» просто по-человечски жаль. Команда чудом годами подбиралась к элите, дошла до еврокубков без солидных денег, но, вероятно, в этом году борьба на два фронта значительно больше изматывает «железных», чем раньше.

Кстати говоря:

  • «Унион» потерпел девятое подряд поражение в Бундеслиге и уже проиграл больше матчей, чем за весь предыдущий сезон;
  • После одиннадцати туров у «Байера» десять побед, ничья и 31 очко. Ни одна команда в истории Бундеслиги не показывала лучших результатовю. «Аспириновые» повторили рекорд «Баварии» в сезоне 2015/16;
  • «Леверкузен» забил 34 гола в этом сезоне Бундеслиги – это рекорд клуба на данном отрезке чемпионата;
  • Шералдо Беккер стал самым быстрым игроком тура, развив максимальную скорость 36 км/ч.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«Вердер» 2:2 «Айнтрахт». Спасение «орлов»

«Айнтрахт» в Бремене продлил беспроигрышную серию до 5 матчей

«Бременские музыканты» отвратительно играют в гостях – на выезде они заработали лишь одно очко в матче против «Вольфсбурга» (2:2), проиграв остальные 4 игры. Дома «Вердер», наоборот, показывает достойный футбол.

В матче против «Айнтрахта» хозяева вели со счетом 2:0, но не сумели сохранить победный счет – 2:2. Для «орлов» это уже шестой мирный исход матча в сезоне. Команда играет на «хорошо», а чтобы поменять свою оценку на «отлично», необходимо чаще побеждать.

Кстати говоря:

  • Марвин Дукш забил в третьем матче подряд. Он принимал непосредственное участие в восьми голах в последних девяти матчах Бундеслиги (пять голов, три глевых передачи);
  • «Вердер» не побеждает дома уже в десяти домашних матчах Бундеслиги (две ничьи, восемь поражений);
  • Романо Шмид провел свой сотый матч за «Вердер»;
  • Хрвое Смолчич стал 281-м игроком, забившим за «Айнтрахт» в Бундеслиге. Это означает, что «орлы» обогнали «Шальке» и теперь имеют самый длинный список бомбардиров в истории лиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

«РБ Лейпциг» 3:1 «Фрайбург». «Быки» в погоне за медалями

«РБ» дома пока что не проигрывает

Клуб из Лейпцига в предыдущем туре неожиданно уступил «Майнцу» (0:2). Дома «быки» в этом сезоне себе такого не позволяют, однако «РБ» терял очки в родных стенах уже дважды – с «Бохумом» и «Баварией». В этот раз тоже получилось сумбурно, но, по крайней мере, эффективно.

Уже на 6-й минуте хозяева повели 1:0 после гола Хави Симонса, который провел классный матч. Однако «Фрайбург» не сдался и забил гол в раздевалку аж на шестой добавленной к тайму минуте. Правда, «РБ» этот урок пошел на пользу – они ускорили темп и все-таки дожали соперника в концовке второго тайма.

Кстати говоря:

  • «РБ Лейпциг» не проигрывает команде Штрайха в десяти официальных матчах, включая восемь игр Бундеслиги. Дома саксы не проигрывали «Фрайбургу» никогда.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Интересно всем

Сборная тура

- по версии Kicker:

- по версии Bundesliga.com:

- по версии Transfermarkt:

- по версии WhoScored:

Игрок тура

Статистика

*более полная информация доступна по ссылкам

Лучшие бомбардиры:

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

Лучшие по гол+пас:

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари:

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Максимальная скорость:

*игрок – кол-во игр – минуты – ускорения – макс. скорость

Лучшие по пробегу:

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

+30
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да один фиг все эти баеры и штутгарты помрут во втором круге. Чемпионом станет Бавария, Кейн забьет 50 банок и получит золотую бутсу.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости