Реклама 18+

Бавария уходит в отрыв. Обзор 14-го тура Бундеслиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мюнхенцы громят «Вердер», Дортмунд уступает в Вольфсбурге, «Унион» и «Фрайбург» вновь теряют очки, а победа в Рейнском дерби достается «Байеру». Все события 14-го тура немецкого чемпионата – в нашем обзоре!

1

Результаты 14-го тура

***

«Вольфсбург» М 2:0 «Боруссия Д»

Четырнадцатый тур Бундеслиги начался с небольшой сенсации  «Вольфсбург» одержал уверенную победу над одним из лидеров чемпионата  дортмундской «Боруссией». Почему эту победу можно назвать сенсацией? Дело в том, что «Вольфсбург» на протяжении семи последних лет не мог одержать ни одной победы над «Боруссией», последняя победа датировалась 30 мая 2015 года в финале Кубка Германии (3:1). После этого матча «волки» провели 14 встреч с Дортмундом, сыграли только один раз вничью и потерпели 13 (!) поражений с разницей мячей 5:39. И вот, наконец «Вольфсбург» одержал долгожданную победу над «шмелями».

Уже с первых минут матча «Вольфсбург» дал понять, что рассчитывает на победу  на шестой минуте «волки» открыли счет после удара Ван де Вена, для которого гол стал дебютным за «Вольфсбург». После забитого гола хозяева не сбавили темп и продолжили создавать опасность у ворот Грегора Кобеля: Йонас Винд и Омар Мармуш могли увеличить счет в матче. Но и у «шмелей» были свои шансы  Никлас Зюле мог сравнять счет перед перерывом, однако его удар отбил Кун Кастельс. Во втором тайме команды перекинулись опасными ударами и оба могли забивать, но удачливее оказался «Вольфсбург»  уже в компенсированное время Лукас Нмеча забил после паса Патрика Виммера и принес «Вольфсбургу» третью победу подряд (причем все три «сухие»), а также «волки» продлили беспроигрышную серию до семи матчей! Что касается «Боруссии», после поражения команда опустилась на две позиции в чемпионате и занимает шестое место с 25 очками.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бавария» 6:1 «Вердер»

Мюнхенцы вырвались на первое место в чемпионате, а бременцы отлично устроились в середине турнирной таблицы, поблизости от еврокубковой зоны. Яркие матчи между этими командами давно стали традицией, в этот раз искры полетели с самого начала. Уже на шестой минуте Мусиала открыл счет. У Мане не вышло завершить и Джамал, организовавший этот опасный момент, сам его и реализовал. Атаки «Баварии» не прекращались, однако, Юнг сделал счет 1:1 сильным ударом с дистанции в дальний угол буквально через пять минут, вернув ненадолго интригу в игру.

На 17-й минуте арбитр после длительной консультации с помощниками назначил пенальти за то, что оборона бременцев коллективно уронила Гнабри в штрафной. Шупо-Мотинг не смог переиграть Павленку и счет не изменился. Садио Мане почувствовал боль и был вынужден покинуть поле, его заменил Сане, но до сих пор неизвестно поедет ли сенегалец в Катар со своей сборной.

Красивейший мяч на 22-й минуте забил Гнабри – с левого фланга обводящим ударом в дальний угол. А через четыре минуты Горецка выскочил один на один, убрал и защитников, и вратаря и забросил мяч в сетку. «Вердер» развалился и никак не мог собраться, поэтому к исходу получаса счет на табло был уже 4:1, ещё гол в ворота несчастного Павленки добавил Гнабри с передачи Сане. В концовке тайма хозяева притормозили, а гости хотя бы смогли вздохнуть.

Второй тайм начался гораздо спокойнее, «Бавария» вела себя осмотрительнее, а «Вердер» просто ждал хоть какого-то шанса.  Время от времени проходили интересные атаки и у тех и у других, но хозяева не настаивали, а гостям мало что было позволено. «Бавария» проводила игру в, уже ставшем фирменным, стиле: яркий первый тайм и «сухой» второй. Возможно, всё бы так и закончилось, если бы бременцы не увлеклись прессингом прямо в штрафной Мюнхена, но «Бавария» резко выпрямилась и игроки на бешеной скорости убежали в атаку. Гнабри обыграл сразу нескольких игроков обороны «музыкантов» и сделал счет 5:1 за восемь минут до конца. Через пару минут юный Матис Тель окончательно похоронил «Вердер» – совершенно один добежал до самой штрафной и четким ударом завершил собственную атаку.

Итоговый счет 6:1 закрепил мюнхенцев на первом месте, а Бремен потерял только в репутации, но не в позициях в таблице.

Серж Гнабри стал первым игроком в этом сезоне Бундеслиги, забившим три гола за матч – с начала сезона 2020/21 только Роберту Левандовски это удавалось чаще в Бундеслиге (7 раз), чем Гнабри (3 раза).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Бохум» 2:1 «Боруссия» М

Дела у «Бохума» идут на поправку. Одержана третья домашняя победа подряд, после чего от полуспасительной 16-й строчки команду отделяет только одно очко. Перед 14 туром Бундеслиги (да и после него) у четырех клубов не было гостевых побед. Среди них – и «Бохум», и менхенгладбахская «Боруссия». Однако дома дела у коллектива из Рурштадта нынче на порядок лучше.

У текущей серии «Бохума» есть, конечно, свои локальные герои. Среди них – ганец Кристофер Антви-Аджей. В победных играх с «Айнтрахтом» и «Унионом» он записывал на свой счет голевые передачи. Причем во встрече с лидером Бундеслиги сделал это после быстрой атаки по флангу. В отчасти схожей манере Кристофер забил и «Боруссии». Защитники Марвин Фридрих и Джо Скалли во время столь же стремительной атаки пытались поймать ганца на искусственном офсайде. Казалось, им это удалось – флажок поднял даже лайнсмен. Однако видеопросмотр подтвердил – гол был абсолютно легальным.

Еще один игрок «Бохума», которого точно стоит отметить – нападающий Филипп Хофманн. Ворота «Айнтрахта» и «Униона» он поразил после угловых. А вот «Бохуму» Хофманн забил уже с игры, подкараулив грубейшую ошибку в штрафной от Нико Эльведи – 2:0. Все эти события уложились в первые 12 минут. Фанаты менхенгладбахской команды, пожалуй, явно «словили» флешбек с октябрьской игры против «Вердера». Тогда «Боруссия» (также на выезде) пропустила 3 уже к 13-й минуте. И ровно, как и в Бохуме, уже не смогла отыграться и набрать очки.

За весь первый тайм гости сподобились лишь на один удар в створ. За полный матч они же 8 раз пробили по воротам «Бохума». Почти столько же ударов (7) на двоих – у Антви-Аджея и Хофманна. Команде из Рурского региона практически полностью удалось нейтрализовать Маркуса Тюрама, который, между прочим, забил 6 голов за октябрь. «Бохуму» он не забил сам, но подкараулив отскок у чужой штрафной, выдал результативную передачу на Алассана Плеа – 2:1. Большего «Боруссия» не добилась – пусть и формально сравняла счет, но судьи зафиксировали офсайд.

Что еще можно сказать по игрокам? В составе «Боруссии» дебютировал в Бундеслиге третий вратарь Ян Ольховский (которому 20 лет). Два других кипера, Зоммер и Зиппель, выбыли с разницей в буквально несколько недель. У «Бохума» же едва не отличился экс-футболист московского «Динамо» Иван Ордец, угодивший в штангу. Не отчичился, но был великолепен – вместе с другим центрбеком Ламбропулосом выдали на двоих 9 перехватов мяча. Ровно столько же, столько «Боруссия» в полном составе.

VAR снова оказался в центре внимания после игры Бохум - Гладбах. Должно ли предполагаемое выравнивание учитываться?

«Понятно, что я явно смотрю сквозь очки Гладбаха. Но даже если я брошу очки «Гладбах» в последний угол и надену очки «Бохума», я должен сказать: «Это не офсайд» - Кристоф Крамер

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» 2:1 «Герта»

Встреча «Штутгарта» и «Герты» в 14 туре была довольно принципиальной. Причина проста – у обеих команд оказалось равное количество очков перед очной встречей – по 11. Проигрывать прямому конкуренту по идее было нельзя.

Уже к 16-й минуте команды обменялись забитыми голами. В составе хозяев отличился Серу Гирасси, получивший классную передачу из глубины от Тьяго Томаса. Гирасси набрал отличную форму – забивает в третьей домашней игре подряд. Однако гости сравняли спустя всего четверть часа. Автором гола стал Доди Лукебакьо. На его счету пять точных ударов в Бундеслиге за октябрь-ноябрь. Бельгиец, к примеру, поражал ворота «Баварии», «Лейпцига» и «Фрайбурга». В «черный список» во вторник попали и «швабы».

А вот главным героем встречи суждено было стать центральному защитнику Константиносу Мавропаносу. Причем сразу в двух эпизодах. В середине второго тайма грек отбил лбом во вратарской удар Тузара. А на седьмой добавленной минуте Константинос принес «Штутгарту» победу – 2:1. Теперь ситуация в турнирной таблице для «швабов» стала гораздо более спокойной.

*Традиция победного гола на последних минутах*

Штутгарт: я снова это делаю!

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Кельн» 1:2 «Байер»

Яркое дерби на «Рейн Энерги Штадион» мощно открыло футбольную программу среды, однако болельщики «Кельна» по домам расходились недовольными. А ведь начиналось все неплохо. Пусть даже первый тайм вышел осторожным, к перерыву на табло горел счет «1:0» – Саркис Адамян на исходе получаса выдал прекрасный заброс на Бенно Шмитца, который красивейшим ударом отправил мяч в ворота Лукаша Градецки.

И на вторую половину встречи более заряженным вышел именно «Кельн». Счет чуть было не стал для «Байера» совсем печальным, когда сперва Адамян пробил с края штрафной, а затем Йонас Хектор ахнул по воротам издали. Оба раза «аспиринщиков» спас Градецки, сначала вытащив мяч из нижнего угла, а через полминуты переведя удар капитана «козлов» на угловой.

В этот момент Хаби Алонсо наконец почуял, что дело пахнет керосином, и быстро бросил в бой сразу трех новых игроков. Та, Паласиос и Гложек уступили места на поле Одиону Коссуну, Надиму Амири c Амином Адли… и игра перевернулась с ног на голову. «Байер» полностью перехватил инициативу и уже через пять минут Амири классным ударом со штрафного уложил мяч в сетку, после чего пару раз махнул руками своему фан-сектору, призывая пошуметь. А еще через пять минут Фримпонг, сверкая пятками, улетел со своей половины поля в быструю контратаку и отдал голевой пас на Диаби.

К чести хозяев, они не сдались – Штеффен Тиггес ближе к концовке чуть было не вернул счет к равному, когда после навеса пробил головой в перекладину ворот гостей. И все же «Байер» достоял до победного. Итогом 2:1 и, как ни забавно звучит, но Леверкузен впервые в этом сезоне сумел выжать из себя целых две победы подряд.

Тренер за работой

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 3:1 «Фрайбург»

Матч начался академично и за первые 15 минут острых моментов команды не создали. Самый опасный шанс имел Нкунку, но мяч попал в штангу. За следующие четверть часа ближе к голу были хозяева, но обнаружились проблемы с везением в завершении. К тому же получил травму Гвардиол, накануне попавший в состав сборной Хорватии на чемпионат мира. В концовке тайма после углового был момент у Орбана – хороший удар головой, но вратарь избавил от угрозы. За первый тайм «Фрайбург» нанес лишь один удар по воротам, но хотя бы в створ, «РБ Лейпциг» же из восьми ударов, как оказалось, в створ не попал ни разу.

Вторая половина началась более активно, тренеры явно сделали выводы из первого тайма, однако замен не произвели. Нкунку снова вырывался к воротам, но Флеккен вышел на встречу и погасил остроту момента. Через пару минут Симакан всё же отправил мяч в ворота – на 54-й минуте. С углового Нкунку попал в перекладину, мяч отскочил и в акробатическом прыжке Симакан отправил снаряд в сетку.

Нкунку упорством добился и своего гола – Собослаи сделал отличный пас на выбегающего Кристофера, так на 56-й минуте дела у хозяев пошли хорошо, ведь на абло горели 2:0 в их пользу.

Довольно неожиданно для всех и для самих себя, на 66-й минуте с линии штрафной прямо в ворота Кюблер делает счет 2:1. После этого гнев тренера «Фрайбурга» Штрайха стал тише, но его подопечные больше ничего выдающегося придумать не сумели. Хуже того, на 76-й минуте Нкунку сбили в штрафной сразу двое игроков гостей, так что «Лейпциг» получил право на пенальти. Форсберг переиграл Флеккена – 3:1.

Согласившись на такой результат, команды спокойно доиграли встречу, ни те, ни другие к тому же по ее результатам не выпали из зоны еврокубков.

Фанаты хозяев посмеиваются над болельщикам «Фрайбурга», бойкотировавшими игру: «Конечно, впечатляет, когда появляется такой традиционный клуб. Совсем другая атмосфера на стадионе. От них мы еще многому можем научиться».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Унион» Берлин 2:2 «Аугсбург»

«Унион» Берлин провел насыщенный первый тайм с Аугсбургом. Команды поочередно обменивались голами, забив на двоих аж четыре мяча.

Матч начался довольно стремительно. Сначала Беккер отличился с передачи Сегюна, и берлинцы, к радости своих фанатов, вышли вперед. Затем Демирович помог Нидерлехнеру забить свой гол – пошли вперед и «фуггеры». Однако хозяева поля вновь вышли вперед, когда Гиссельман сассистировал Беренсу. До перерыва должен был забивать и Демирович, но не попал по воротам, зато Нидерлехнер из-за пределов чужой штрафной здорово разрядил в угол ворот, и мяч после отскока влетел в сетку – 2:2.

Во второй половине встречи бойня продолжилась, Гиссельман со штрафного попал прямо в перекладину, Хедира падал в чужой штрафной, но арбитр пенальти не назначил, напряжение витало в воздухе. Беренс пробил головой почти с одиннадцатиметровой отметки, но попал лишь в правую штангу. Никак цифры на табло не хотели меняться в чью-то пользу, в итоге, миром и разошлись. Вот так, вроде совсем недавно «Унион» и «Фрайбург» были впереди «Баварии», а теперь они уже в роли преследователей, которым в этом туре не повезло.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» 4:2 «Хоффенхайм»

Зрелищный и динамичный матч выдали обе команды в среду вечером. «Айнтрахт» блестяще начал игру, реализовав два своих момента в первые 10 минут. На шестой минуте «орлы» разыграли красивую комбинацию: Йеспер Линдстрем отобрал мяч у защитника «деревенских», переправил его на Камаду, который, в свою очередь, сделал пас в штрафную на Джибриля Соу – швейцарец открыл счет в матче. Уже через мгновение счет был удвоен: «орлы» после забитого гола вновь применили свою атакующую мощь – Йеспер Линдстрем дальним ударом бил прямо во вратаря Оливера Бауманна, мяч от рук вратаря обратно отскочил в штрафную, и первым на добивание был Рандаль Коло Муани – 2:0 в пользу «орлов».

«Хоффенхайм» в первой половине игры смотрелся довольно уныло и терялся на фоне мотивированного «Айнтрахта». На 30-й минуте счет стал разгромным – Дина-Эбимбе пробил после паса Коло Муани и сделал счет 3:0. «Хоффенхайм», который почти не беспокоил ворота Кевина Траппа, в первом тайме смог отыграть один гол: Кристоф Баумгертнер на 36-й минуте матча забил головой в пустые ворота после красивого паса Озана Кабака. В начале второго тайма «Хоффенхайм» сократил отставание в счете: «орлы» оставили для Озана Кабака много свободного места, чем полузащитник воспользовался и вернул интригу в матче. После забитого гола у «Хоффенхайма» был еще один неплохой момент с участием Жоржиньо Рюттера, но игроки «Айнтрахта» выбили удар на угловой. Однако камбэка не получилось: «орлы» вскоре вернули лидерство на поле и на 56-й минуте Йеспер Линдстрем забил четвертый гол и поставил точку в матче.

«Айнтрахт» мог забить и еще: Камада попал в перекладину, а удары Линдстрема и Дина-Эбимбе едва не попали в цель. Со стороны «Хоффенхайма» можно отметить опасный удар Крамарича головой, но счет в матче не изменился. Победа позволила «Айнтрахту» подняться на четвертое место в турнирной таблице с 26 очками, а «Хоффенхайм» с 18 очками падает на десятое место и продолжает свою безвыигрышную серию. 

Кто-нибудь может передать мою безграничную благодарность Оливеру Гласнеру? Серьезно. Я регулярно удивляюсь. В какой футбол сейчас играет Айнтрахт. Вау!

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке 1:0 «Майнц»

Эта встреча подарила зрителям всего один забитый мяч на старте. И этот гол позволил гельзенкирхенцам одержать вторую победу в сезоне – «Шальке» до этого дня последний раз побеждал в товарищеской встрече с «Гутерслохом» (3:0, 22-го сентября). В рамках же 14-го тура «кобальтовые» сумели справиться с «Майнцем». Опасных моментов на всю встречу выдалось не так много, как хотелось бы, но взятие ворот все же случилось – на десятой минуте Крал отдал мяч Терроде на угол штрафной, и тот поразил нижний угол – 1:0. Был потом эпизод, когда Ингвартсен падал в чужой штрафной, но пенальти там рефери назначать не стал. 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

 

Сборная тура

- По версии Kicker

t

- По версии WhoScored

5

- По версии Transfermarkt

3

Игрок тура

- По версии Kicker 

 5

СТАТИСТИКА *более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

7

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – кол-во игр –  голы – голевые пасы – всего

7834

Лучшие вратари 

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

784

Карточки 

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

7834

Лучшие по пробегу 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

673

Лучшие по пробегу за 14-й тур 

*игрок – всего км

674

Средний балл за 14-й тур 

*игрок – позиция – оценка

567

63

Общий средний балл

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

56

Посещаемость 

*матч – стадион – кол-во игр – среднее кол-во зрителей на игру – всего зрителей за сезон

676

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

47

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

*С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Кот внутриlipecktravellerAlena TsulikovaAilinLilichkaaaИван ЗеленскийМаксим ПахомовPolina_malina.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+12

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости