Реклама 18+

Полузащитник берлинской «Герты» Люка Тузар: побеждал «Ювентус» Роналду и мог перейти в «Барселону»

Люка Тузар родился в маленьком французском городке Аррас с населением чуть больше 40 тыс. человек. Будущий полузащитник начал заниматься футболом в 2002 году. Около семи лет он провел в системе академии Pays Rignacois, а позже перешел в молодежную команду «Родеза» из одноименного города.

В 2013 году внимание на Тузара обратил «Валансьен», который сразу же привел его в свою академию, а после и заключил с ним контракт, и во второй половине сезона 14/15 полузащитник был заявлен на участие в Лиге 2. 24 января 2015 года состоялся его профессиональный дебют в поединке против «Тура», где Люка отыграл полный матч.

Люка был вызван в молодежную сборную Франции (U-19) и 26 марта 2015 года дебютировал за нее.

«Всегда приятно носить майку сборной Франции, а когда мы добиваемся хороших результатов, это приятно вдвойне. Я провел все три матча, я счастлив! Я говорил с тренером. Евро состоится в июле, и я надеюсь, что меня выберут. Для этого нужно продолжать работать», — рассказывал Люка.

На чемпионат Европы в 2015 году Люка попал, как он и мечтал, но его сборная не смогла выйти из группы. Зато через год команда выиграла этот турнир, и полузащитник провел его в роли капитана.

Следующий сезон он начал в составе «Валансьена», но в августе 2015 года «Лион» приобрел права на футболиста, подписав с ним пятилетний контракт. 12 июля сообщалось, что игроком интересуется «Манчестер Сити». 5 декабря Тузар дебютировал в Лиге 1 в поединке против «Анже» — вышел в стартовом составе и был заменен на 61-й минуте. Следующий матч против «Нанта» он провел на скамейке, а после оставался вне заявки.

Люка начал раскрываться в сезоне 16/17. 33 матча, среди которых был и дебют в Лиге чемпионов в игре против загребского «Динамо». «Лион» по итогу занял в группе третье место и отправился в Лигу Европы. В первом промежуточном матче против нидерландского «АЗ» Тузар сразу отличился: сначала забил свой первый мяч в футболке французского клуба, а позже отдал голевую передачу на Александра Ляказетта.

«Сегодняшняя победа радует всех нас, потому что мы хорошо подготовились к ответному матчу. С угловым я был в своей зоне и смог отправить мяч в сетку. Я счастлив, что забил свой первый гол, но я не остановлюсь на достигнутом. Это просто небольшой бонус», — рассказывал Люка в послематчевом интервью.

Команда смогла дойти до полуфинала, где в первом матче проиграла «Аяксу» со счетом 1:4. Во втором у «детей» были все шансы отыграться, но не получилось: матч закончился со счетом 3:1, и «Лион» остановился в шаге от финала.

По слухам, в марте 2017 года интерес к полузащитнику проявляла «Бавария», но в итоге выбрала Леона Горецку. А в конце того же года за хавбеком следила и «Барселона».

За весь сезон Люка забил два гола и сделал две голевые передачи. Разработчики FIFA 18 тоже обратили свое внимание на высококлассного француза и включили его в десятку восходящих звезд.

В следующем сезоне француз провел 50 матчей во всех турнирах, ни разу не отличился, но стабильно на протяжении всего сезона демонстрировал высокий уровень. Стоит отметить, что Тузар принял участие в обоих матчах Лиги Европы 1/8 финала против ЦСКА. За день до игры в Москве вся команда отправилась на прогулку по центру столицы России, о которой у Люки остались особые воспоминания.

«Это было очень круто. Я никогда не был в Москве, поэтому смог открыть для себя этот прекрасный город на морозе. Здесь очень красивые памятники. Я уже видел их на фотографиях или открытках, но всегда лучше увидеть их вживую», — делился эмоциями Тузар.

Сезон 18/19 игрок также провел достойно, на высоком уровне, отыграл 42 матча и набрал два очка по системе гол+пас. Свой единственный мяч Люка забил во втором матче против «Барселоны» 1/8 финала Лиги чемпионов, где «Лион» потерпел поражение со счетом 1:5.

«Думаю, сегодня мы не были готовы сыграть против такой классной команды. Во втором тайме был момент, когда мы могли изменить ситуацию, однако нас поймали на контратаке, и все завершилось крупным поражением. Нужно признать, соперник оказался лучше. У нас не было специального плана против Месси. Очень сложно обороняться против такого классного футболиста. У него врожденный талант. Мы позволили сопернику слишком много. Предполагали, что сыграем лучше. У "Барселоны" действительно очень классные футболисты, которые сегодня продемонстрировали свои таланты. В первом тайме мы были слишком робкими», — комментировал матч Тузар.

В конце 2018 года сообщалось, что полузащитником «Лиона» интересовался «Зенит», но руководство французской команды обсуждать трансфер наотрез отказалось. А уже через год, в сезоне 19/20, им предстояло встретиться лицом к лицу в матчах группового этапа Лиги чемпионов. Матч в Лионе закончился нулевой ничьей, а в Санкт-Петербурге победу со счетом 2:0 одержали хозяева.

27 января 2020 года Тузар перешел из «Лиона» в «Герту» за 25 миллионов евро. До лета он остался в аренде во Франции.

«Я рад, что трансфер состоялся. Очень хорошо понимаю амбиции "Герты". Кроме того, мне нравится, как сильно клуб заботится обо мне. В Берлине возникает что-то очень захватывающее, и я хочу быть частью этого! В то же время я рад и благодарен за то, что все еще могу довести свою задачу до конца в "Лионе"», — делился Люка.

Люка и в этом сезоне продолжал показывать свой уровень и отличился тремя голами и тремя ассистами. Один из мячей был забит в ворота «Ювентуса» в матче 1/8 Лиги чемпионов. Именно этот гол и стал победным, а Тузар стал лучшим игроком матча.

«Я очень рад за команду. Сегодня мы осчастливили всех болельщиков "Лиона". Рад, что забил. Мы хорошо начали, как и хотел наш тренер, и смогли продержаться во втором тайме. Здорово сыграли командой, особенно в первом тайме. Мы должны играть так все время», — сказал Тузар.

После была долгая пауза во всем футболе из-за пандемии коронавируса.

«Это трудное время для меня, для всего французского народа и для людей во всем мире. Мне действительно сложно оставаться дома, это мешает нам выполнять нашу работу и то, что нам нравится делать, но это важно, потому что это общая проблема, которую мы должны решить как можно быстрее. До 24 марта мы отдыхали, занимались тем, чем хотели. Теперь у нас есть программа, которую мы должны выполнять — бег трусцой, упражнения на велосипеде, тяжелая атлетика и многое другое. Мы должны оставаться дома, чтобы все как можно скорее вернулись к нормальной жизни, потому что нам нужны болельщики на стадионе, чтобы закончить этот сезон красиво», — говорил Люка в марте 2020-го.

В итоге Тузар больше не сыграл за уже ставший родным «Олимпик Лион» и отправился в Германию.

Сейчас Люка уже второй сезон играет в составе «бело-голубых» и провел за клуб 45 матчей. Дебютный гол Тузар забил 3 мая 2021 года в ворота «Майнца». Пока на счету француза один гол и два ассиста. Средняя оценка игрока в этом сезоне, по данным WhoScored, составляет 6.18.

***

Редактор: marascherry

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе «вКонтакте».

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+55
Популярные комментарии
epidemka
+8
В последних двух сезонах такой же заурядный игрок ниже среднего, как и вся команда. Совсем ничем не выделяется на фоне остальной полудохлой Герты. Его средняя оценка в Кикере 4,75 - а это очень плохо, даже по сравнению с остальными в команде. Если Берлинцы в очередной раз вылетят, то никто его и не запомнит. Спасёт их только то, что есть пара-тройка команд, которые в этом сезоне ещё хуже.
coastick
+3
Тузар - игрок "Герты" и псевдоним Де Зеува в "Спартаке"
Tiko85
+2
Как можно уехать из Лиона в Грету?
Написать комментарий

Новости