Реклама 18+

Первые испанцы в Бундеслиге: как это было?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дисклеймер: легионерами считаются игроки, которые имеют первое гражданство другой страны, поэтому те, кто изначально был гражданином Германии, а уж потом обзавелся испанским паспортом, не являются иностранцами, даже если они по факту имеют испанские корни.

Эндрю Уотсон — первый чернокожий игрок в Шотландии, 1880 год. Вскоре он станет легендой не только «Куинс Парк Рейнджерс», но и всей страны

Первые легионеры в европейском футболе появились ещё на заре его становления, более 100 лет назад, что доказывает фундаментальность этого феномена. И с каждым десятилетием, за исключение времён Первой и Второй мировой войн, трансферы иностранных игроков становились всё более и более обыденным делом для клубов, а география только расширялась.

Вероятно, вопрос в стиле «а зачем вообще нужны легионеры?», хоть и кажется глупым, но способен заставить многих задуматься на минутку-другую. Поразмыслив, можно прийти к тому, что из числа граждан страны, будь то даже Испания, Германия или Англия, никогда не будет достаточно высококлассных игроков, чтобы удовлетворить нужды клубов, особенно богатых и амбициозных. Более того, купить готового футболиста нередко проще, быстрее и даже дешевле, чем воспитывать собственную молодёжь, да и представители других наций могут обладать весьма специфическими и ценными качествами — например, высокой скоростью, нужной антропометрией или особым игровым стилем.

Слева направо: Ко Принс (Нидерланды) и Вильгельм Хубертс (Австрия) — первые зарубежные трансферы новосозданной Бундеслиги в 1963 году

Лишь с середины 1970-х годов, когда недавние военные потрясения стали потихоньку забываться, мир – двигаться к глобализации и демократизации, а в спорт начали проникать правила рыночной экономики, в Германии зародилась система трансферов, хоть как-то напоминающая современную.

И, казалось бы, к началу 90-х, когда окончательно рухнули все границы и легионеры ворвались в Бундеслигу, как цунами, мы без труда найдём в немецких клубах игроков ну вот буквально любой национальности, и среди них уж точно должны быть испанцы. Логика проста: Испания — футбольная страна, с высоким уровнем исполнителей, да и от Германии недалеко, вот она рядом, Европа же. Не тут-то было. Смешно сказать, но первый испанец в клубе Бундеслиги появился на 16 лет позже, чем первый африканец, на 14 лет — чем первый азиат, и даже австралийцы или украинцы пришли в Германию раньше и лучше зарекомендовали себя. Восточноевропейские народы вообще очень мощно реализовались в немецком футболе 90-х, в том числе русские с болгарами. Сейчас, особенно для нас в РФ, вкусивших по полной результаты введения лимита, это, увы, кажется фантастикой из прошлого. Но это лирическое отступление…

Сложно сказать наверняка, почему в момент торжества правил свободного рынка испанский и немецкий футбол был будто бы на разных полюсах планеты. Однако,  можно предположить следующее: с одной стороны, испанцам и в Испании жилось вполне себе комфортно, не было острой нужды искать новые вызовы, с другой – сами немцы раньше считали, да и сейчас считают, что южане им просто не подходят по игровой философии, по характеру. В эту концепцию хорошо вписывается тот факт, что итальянцев или, допустим, португальцев в Германии тоже как-то не жаловали. А вспомните, как относились к футболу Гвардиолы, когда он возглавлял «Баварию»...

Тем не менее, даже в таких условиях всегда найдутся солдаты удачи.

Оти – первый испанец в Бундеслиге (сезон 1991/92, «Бохум», защитник)

Антонио Мануэль Родригес Кабо, он же Оти

Хотя, подождите, не так: первый испанец, который числился в заявке клуба, выступающего в Бундеслиге. Вот. На поле 21-летний защитник так и не вышел — просто сезон просидел в запасе и вернулся в «Реалехос», который всё ещё болтался в четвёртом дивизионе чемпионата Испании. Одному богу известно, как Оти вообще попал в «Бохум», по сути, из ниоткуда. Так или иначе, оставшуюся карьеру, то есть почти всю, он провёл, играя за клубы из Третьей испанской Лиги (Сегунды Б), где, на удивление, оказался успешен — 45 мячей в 254 играх, хотя стоит внести поправку, что в то время он уже был полузащитником.

Немецкие клубы то ли так сильно вдохновились карьерой Оти, то ли попросту не заметили, что он вообще был в Германии, что более вероятно, но испанцев в Бундеслиге не было ещё семь лет. За это время в чемпионате успели дебютировать не только армяне и грузины, но даже казах с молдаванином. Подошла очередь и для второго по счёту испанца…

Альфонсо Гарсия (сезон 1999/2000, «Унтерхахинг», нападающий)

Гарсия хотя и является этническим испанцем, но родился в Леонберге и всю жизнь прожил в Германии. Соответственно, и воспитывался он в духе немецкой футбольной школы. Начинал в конце 80-х в «Биссингене», затем перебрался во «Фрайберг» (не путать с «Фрайбургом»), а позже и в «Унтерхахинг» – судьбоносное решение, хотя сразу таким этот трансфер явно не выглядел. Тем не менее, Гарсия набрал во Второй Бундеслиге в 135-и играх по системе гол+пас 22 балла, и спустя семь лет упорной борьбы, клуб всё-таки вышел в элиту. Правда, такой высокий уровень выступлений оказался Альфонсо не по зубам — всего-то два результативных балла за сезон и статус игрока замены. Для нападающего — просто катастрофическая статистика. Однако, клуб в итоговой таблице занял неожиданно высокое 10-е место, да ещё и как это сделал! Перед последним туром «Бавария» в борьбе за первую строчку отставала на три очка от «Байера», которому предстояла выездная игра с командой испанца. Голкипер «Баварии» Оливер Кан заранее сказал, что они будут надеяться на «Унтерхахинг»: «Это сильная команда с характером, которая всегда полностью отдаёт себя на поле». И это не было лестью: «Мы были очень сильны дома и проиграли только “Кайзерслаутерну” и “Баварии”», — вспоминает Гарсия. В итоге одна баварская команда подсобила другой: «Унтерхахинг» уверенно обыграл «Байер» (2:0), а сама «Бавария» — «Вердер» (3:1).

Альфонсо Гарсия: «Это было брутально и по-настоящему впечатляюще. Тогда мы закончили свой первый год в Бундеслиге… на девятом месте [на самом деле, десятом — прим. автора]. Тот факт, что мы смогли таким образом вмешаться в чемпионат — это фантастика… В Леверкузене было полно звёзд: Михаэль Баллак, Зе Роберто, Ульф Кирстен… Нашему капитану Маттиасу Циммерманну, который раньше играл за “Баварию”, позвонил пресс-секретарь их клуба Маркус Хёрвик и пригласил нас в полночь… отмечать чемпионство с “Баварией”!».

Однако в следующем сезоне результат в какой-то мере был ожидаем — в розыгрыше 2000/01 «Унтерхахинг» вылетел из Бундеслиги с 16-го места, а Гарсия вообще стал игроком глубокого запаса, набрав 112 минут в семи играх, и закончил кампанию с нулевыми показателями. Оставаться в клубе не было особого смысла, и испанец, транзитом через «Ройтлинген», вернулся в родной «Биссинген», где сначала провёл пять лет как игрок, а потом семь лет как главный тренер. Уровень пятой лиги Германии — это, конечно, не бог весть что, но ведь и не скажешь, что Альфонсо себя не реализовал. Кесарю кесарево, а ремесленнику… И порой мне кажется, такие люди при наличии правильного мировоззрения, будут посчастливее многих звёзд спорта.

После Гарсии дела у испанцев в Германии пошли в гору, хотя… не у всех. Уже в том самом сезоне 2000/01, параллельно с Альфонсо, в первой Бундеслиге появился ещё один герой нашего сегодняшнего топа. И это…

Томас Кристиансен (сезон 2000/01, «Бохум», нападающий)

«Я провёл свой самый успешный сезон в качестве профессионального игрока именно в “Бохуме”»

Ну как сказать «испанец», наполовину датчанин, родился тоже в Дании, а в испанский футбол пришёл уже в возрасте аж 18 лет, но сразу в «Барселону Б». Ни там, ни уж тем более в первой команде, он толком и не играл — начались путешествия по арендам в клубах вроде «Осасуны» и «Расинга», а в итоге пришлось просто уйти свободным агентом в «Овьедо». Затем, неожиданно, был «Вильярреал», но дальше только по нисходящей, вплоть до датского «Херфёльге», где Томас отыграл аж целый один матч за полгода. Казалось, всё, туши свет, карьера в 27 лет на этом и закончилась, но зимой 2001 свершилось настоящее новогоднее чудо — переход в «Бохум». Опять этот «Бохум»… Началось всё, мягко говоря, не очень: Кристиансен забил один гол за весь второй круг Бундеслиги, а клуб отправился дивизионом ниже. Но, но… Во Второй Бундеслиге Томас смог оформить 17 голов и 6 ассистов в 30-ти играх, а команда снова поднялась в элиту. И тут наконец-то испанца прорвало — 21 гол за сезон 2002/03 и звание лучшего бомбардира лиги, которое он разделил с бразильцем Элбером из «Баварии». По итогу «Бохум» занял девятое место и «Ганновер» решил, что им тоже нужен такой нападающий, тем более после ухода Фреди Бобича образовалось вакантное место. 

Но не сказать, что этот трансфер принёс Томасу счастье — девять голов и два голевых паса в розыгрыше 2003/04, через год результативность упала вдвое, пошли травмы, и кампанию 2005/06 он почти целиком провёл в лазарете. Посему Томас решил, что с него хватит, и в возрасте 33-х лет просто повесил бутсы на гвоздь.

Несмотря на то, что звезда испанца в Бундеслиге горела ярко, хоть и недолго, Томас ухитрился стать обладателем двух важных достижений:

• Во-первых, он переходил в «Бохум» в статусе бывшего игрока сборной Испании, чем не могли похвастаться Оти и Гарсия. Конечно, за «Фурию Роху» Кристиансен сыграл  две игры аж за семь лет до этого, но из песни слов не выкинешь.

• Во-вторых, и что важнее, Томас — первый испанец, который достиг порога в 100 игр в Бундеслиге. На один матч превысил минимальный лимит. Прихода следующего такого испанца ждать придётся довольно долго, если быть точным – семь лет. Что-то часто нам эта цифра попадается… Вы, вероятно, уже догадались, кто это был, ведь вариантов немного, но об этом позже.

Просматривая прорву трансферов команд Бундеслиги, легко заметить интересную закономерность: легионеры из новых стран могут приходить в первые годы поодиночке, но, если всё идёт хорошо, то рано или поздно, случается такое, что футболисты прибывают в Германию сразу «пачками», притом, вполне себе могут и в один и тот же клуб. Собственно, встречайте…

Хайме, Мануэль и Фернандо (сезон 2002/03, «Ганновер», полузащитники)

Трое из ларца, одинаковых с лица

Занятная история — все пришли на правах аренды из «Депортиво Ла Коруньи», примерно одного возраста (28-30 лет) и играли на схожих позиций. Мануэль и Фернандо просидели весь сезон в запасе, сыграв на двоих три матча, а вот Хайме оказался более способным — провёл 22 поединка и был игроком основной обоймы. Даже два голевых паса сумел отдать, что для опорника хороший показатель. В итоге «красные» продлили аренду испанца ещё на год, а первые два его товарища вернулись на родину. 

Правда, следующий розыгрыш Бундеслиги Хайме провёл неубедительно, сыграв всего-то 10 встреч, и тоже последовал по известному пути.

Данная трансферная история знаменательна тем, что это первый переход испанцев напрямую из клуба Ла Лиги в клуб Бундеслиги. По состоянию на лето 2002 года «Депортиво» был вице-чемпионом Испании, выше «Реала» и «Барсы» в таблице! Конечно, наши трое благородных донов почти не играли за «бело-голубых», и клуб легко с ними расстался. Такие сделки не назовёшь статусными. Как бы там ни было, «Ганновер» решил, что ему эти исполнители могут пригодиться, так как искал дешёвое укрепление для команды после повышения в классе.

В последующие два года Хайме и Фернандо решили не мучать себя и просто завершили карьеры, а вот Мануэль играл до победного, до 36 лет, но всё скитался по испанским командам-ноунеймам. Да, после Хайме и Кристиансена были и прочие испанцы в Германии, но у нас с вами остаётся один нерешённый вопрос: «Кто, собственно, был первым топовым игроком-испанцем в Бундеслиге?». Готовы услышать ответ?

Рауль Бланко (сезон 2010/2011, «Шальке 04», нападающий)

«Это были два драгоценных года, и “Шальке” навсегда останется в моём сердце»

До сего момента таких громких сделок не оформлялось, даром что она прошла как свободный трансфер.

«Сначала я подумал, что это шутка: почему величайший игрок в истории Мадрида приехал играть сюда?», — сказал Иван Ракитич, тогда ещё просто многообещающий 22-летний талант, играющий за «Шальке». К слову, вместе с испанцем к «горнякам» летом 2010 присоединились ещё трое бывших «галактикос» — Хурадо, Хунтелар и Метцельдер.

Некоторые, весьма справедливо, ожидали, что Рауль прибыл к гельзенкирхенцам просто доигрывать, но, к счастью, они сильно ошибались. Рауль зажёг по полной — за два года в команде он отдал ей всё, что мог:

• 98 игр на фоне космических 40+21 по «гол+пас», из них 66 матчей в Бундеслиге (28+11). И это в возрасте 33+ лет!

• Лучший бомбардир команды в Бундеслиге и Лиге чемпионов  сезона 2010/11. Тогда сенсационно дошли в ЛЧ до 1/2, где, конечно, «Манчестер Юнайтед» был, очевидно, сильнее (1:6 по сумме двух встреч).

• Второй бомбардир команды в Бундеслиге и Лиге Европы сезона 2011/12 после набравшего тогда феноменальный ход Хунтелара. В этот раз в Бундеслиге ухватили третье место и добрались до 1/4 в Лиге Европы, уступив финалистам «Атлетику» Бильбао (4:6 по сумме двух игр).

• Железное здоровье и дисциплина — за два года только один матч пропустил из-за мелкого повреждения; красных карточек не получал, а жёлтые — по большим событиям, в среднем одну за 19 игр!

При Рауле «Шальке» также добыл Кубок и Суперкубок Германии, для это пришлось обыграть в нужный момент и «Баварию», и «Боруссию» Дортмунд. Да… представляю, какой сейчас приступ ностальгии по тем временам у всех, симпатизирующих «горнякам», а уж у болельщиков-то! Какой тогда был подбор исполнителей: Нойер, Матип, Хёведес, Ракитич, Хурадо, Дракслер, Джермейн Джонс, Хунтелар и т.д. Сейчас команда явно в глубоком кризисе, увы.

Юлиан Дракслер: «Когда Рауль стоял передо мной, я не мог говорить. Я хотел сказать по-английски: «Привет, я Джулиан». Но выходило только бормотание. Я впитал всё от него и попытался изменить свою игру так, чтобы он был доволен. После игр и тренировок я спрашивал у него, какие забегания должен сделать и какие передачи ему отдавать, если мяч будет у меня. Он понял, что я хочу учиться у него ... это в конечном итоге привело к дружбе».

Кристиан Фукс: «Я регулярно показываю ребятам из “Лестера” видео с Раулем, когда я играл с ним. Он был… не просто великим футболистом, он был джентльменом и одним из лучших игроков, с которыми я когда-либо играл вместе. Думаю, это был первый и последний раз, когда я был чем-то поражён в футболе». 

Переход Рауля стал первым по-настоящему знаковым событием во взаимодействии Ла Лиги и Бундеслиги. Настолько крутого испанца Германия ещё не видела прежде. Кажется, что легенда «Реала» и сборной Испании могла бы и подольше задержаться в клубе, но она решил расслабиться и чуток поиграть в Катаре и США перед заслуженной пенсией.

Следующим топовым трансфером, тем самым футболистом, который пришёл в статусе молодой звезды футбола и побил рекорд Кристиансена (провёл целых 150 матчей в Бундеслиге) — был, конечно же, Тьяго Алькантара. К тому же, Мазиньо Младший обошёлся в приличные 25 млн. евро и имел статус действующего игрока сборной Испании. Его переход в «Баварию» летом 2013 и по сей день выглядит лучшим трансфером испанского игрока в Германию. 

Конечно, дотошные люди отметят, что он итало-бразилец, и испанец лишь по паспорту, но если копать глубоко, то можно погрязнуть в таких дебрях, что неясно, зачем вообще было начинать это делать.

БОНУС!

Первый испанский игрок в истории немецкого футбола, о котором сохранились записи, — это некий Виктор Казу, который в сезоне 1903/04 был нападающим клуба SC Germania 1887 из Гамбурга. Команда даже дошла до 1/4 плей-офф тогдашнего чемпионата страны.

Напоследок могу сказать только одно — смотрите немецкую Бундеслигу!

Автор: Andrew Chajka

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTubeтелеграм-каналу и группе VK

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+75

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где Хаби Алонсо?))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Из не звездных Хурадо запомнился из все того же Шальке, может тем что за Спартак в последствии играл.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Рауль это был феномен, я конечно топлю за Дортмунд, но реально, как человек Рауль был прекрасен как на поле, так и в не его. Действительно - Феномен. Было обидно видеть, как его вышвырнули из Реала, человек, который всего себя всегда отдавал этой команде.
Тогда, стоит признать, Шальке был великолепен, тогда же Бундеслига начала цвести во всей своей красе.
Спасибо за статью.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вспомнил раудя, всплакнул..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ epidemka
Мартинес был важнейшим кубиком Хайнкеса в сезоне 2012/13 и главной причиной выигранному хет-трику в том сезоне. Да, он часто был в лазарете, но отрицать, что у него в Баварии была отличная карьера, по крайней мере близоруко. Немцы «чтят» и любят его куда больше Тьяго.
Обычно говорят требл, а не хет-трик. Мб просто слово вылетело из головы, считай напомнил. А по поводу Мартинеса и Тьяго согласен
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В целом мало испанцев поиграло в Бундеслиге.Рауль конечно суперзвездой был при переходе,но лучшие годы провёл в Реале,вообщем доигрывать приехал,но стал легендой Шальке.благодаря своему выдающемуся мастерству.Спасибо за обзор.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Andrew Chajka
В отличие от Тьаго, не сказать, что Мартинес провёл успешную карьеру в Баварии (Бундеслиге). Больше лечился, чем играл. Да и чемпион мира из него сомнительный, за весь турнир разок вышел на поле на 16 минут, и то в матче группового этапа.
Мартинес был важнейшим кубиком Хайнкеса в сезоне 2012/13 и главной причиной выигранному хет-трику в том сезоне. Да, он часто был в лазарете, но отрицать, что у него в Баварии была отличная карьера, по крайней мере близоруко. Немцы «чтят» и любят его куда больше Тьяго.
+20
-1
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MVL
Мартинез десять лет за Баварию бегает, чемпион мира между прочим.
В отличие от Тьаго, не сказать, что Мартинес провёл успешную карьеру в Баварии (Бундеслиге). Больше лечился, чем играл.
Да и чемпион мира из него сомнительный, за весь турнир разок вышел на поле на 16 минут, и то в матче группового этапа.
+2
-9
-7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличный слог, минимум ошибок, одно удовольствие было читать!
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мартинез десять лет за Баварию бегает, чемпион мира между прочим.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости