Реклама 18+

Нагельсманн может попрощаться с Лейпцигом трофеем, а Кофельдт пока остается в «Вердере» – обзор первого полуфинала Кубка

В Бремене вчера проходил первый полуфинал Кубка Германии, в котором «Вердер» принимал гостей из Лейпцига. Для «зелено-белых» это уже 23-ий полуфинал Кубка – второй результат после «Баварии» – а гости играли второй раз на предпоследней стадии в своей короткой истории.

Обе команды подошли к финалу в неспокойном настроении, что добавляло матчу изюминку и смазывало явные роли фаворита и аутсайдера. «Вердер» проиграл рекордные для себя семь раз подряд в лиге, и из комфортабельных 11 очков преимущества перед 16-ым местом осталось только одно. Так, уже привычные дискуссии вокруг Флориана Кофельдта достигли своего апогея, и его судьба висела на волоске. После долгих совещаний в начале недели боссы в итоге не решились уволить тренера сразу, но поставили ему ультиматум: либо команда показывает реакцию против «РБ» и резко меняет рисунок игры, либо ему показывают на выход.

https://twitter.com/werderbremen

В случае форс-мажора его преемником до конца сезона должен был стать Томас Шааф – легенда и бывший долговременный тренер «музыкантов», с которым клуб в последний раз побеждал в Кубке. Томас сейчас исполняет функции технического директора и координатора молодежных команд и как раз вчера праздновал свой круглый 60-ый день рождения, с чем мы его, конечно же, поздравляем.

В Лейпциге спортивных проблем нет – команда уже почти гарантировала себе второе место в таблице. Но если у вас все спокойно – то вам просто необходимо самим придумать себе проблемы на свою голову. Так что, вначале «быки» объявили об уходе спортивного директора Маркуса Креше – он станет спортивным председателем «Айнтрахта», как сегодня подтвердили во Франкфурте.

Ну а главная бомба взорвалась уже во вторник: Юлиан Нагельсманн станет со следующего сезона преемником Ханси Флика на мостике «Баварии».  Он покинет клуб за рекордную – заплаченную за тренера – компенсацию, которая в зависимости от источника колеблется от 15 до 25 млн. О правильности решения для Юлиана и о стиле поведения мюнхенцев сказано уже достаточно, так что просто констатируем факт.

kicker.de

Перед матчем

Обе команды уже прорепетировали матч всего тремя неделями раннее, когда «зелено-белые» без шансов проиграли гостям. «Вердер», в отличии от последнего матча в лиге, вчера вышел не в экспериментальной схеме 3-4-3, которая, прямо сказать, провалилась, а в более привычной 4-3-3. При этом Кофельдт учел ошибки из последней встречи и насытил центр поля. Кристиан Гросс должен был опускаться с позиции опорника к центральным защитникам Вельковичу и Мойсандеру. Макси Эггештайн тоже ориентировался больше в опорную зону и должен был распределять мяч, а Мбом олицетворял роль бокс-ту-бокс. Так как Милот Рашица краткосрочно выпал из состава из-за мускульной травмы, тренеру пришлось переосмыслить нападение. В итоге Кофельдт там выставил два столба в лице Никласа Фюллькруга и Дэви Зельке. Под ними вышел Джош Сарджент – самый быстрый и техничный из этой троицы, но далеко не типичный плэймейкер. Юя Осако, который больше подходит на эту роль, но играет просто ужасный сезон, остался на скамейке, как и Лео Битенкур. Сразу был виден акцент на длинные забросы на мощных нападающих из центра или от обоих крайних защитников Аугустинсона и Гебре Селассие.  Нападающие должны были либо продавливать забросы против центральной защиты «РБ», либо скидывать мяч на набегающего Джоша. Комбинационного футбола можно было от этого состава на поле не ожидать. 

kicker.de

В стартовом составе Лейпцига вышла троица центральных защитников Упамекано, Конате и Орбан. По бровкам должны были бороздить латерали Анхелиньо и Мукиеле. В центре поля Нагельсманн выставил Кампля, Забитцера и Хайдару. А под единственным номинальным нападающим Александром Серлотом в привычной свободной роли вышел Дани Ольмо. На скамейке остались как Форсберг и Поульсен, так и Нкунку.

Ход матча

«Быки» начали матч гораздо лучше хозяев, которые в первые минуты просто сопровождали гостей, не мешая им играть. На четвертой минуте Анхелиньо без помех смог подать мяч в штрафную площадь на Серлота – его удар головой отбил Павленка. Закономерно, что уже через пять минут матча по микрофонам у кромки поля можно было ясно услышать яростный лай Кофельдта на своих игроков и призывы идти в прессинг – Флориан еще не попрощался со своей работой. Призывы сработали, и «Вердер» стал защищаться более компактно и таких опасных моментов у «быков» до перерыва уже не было.

Зато на 30-ой минуте впервые сработал план Кофельдта: Длинный заброс Вельковича на Зельке, тот выиграл верховую дуэль у Конате и продавил мяч на Сарджента. Джош в борьбе с Упамекано протащил мяч до штрафной площади и пробил мимо выбегающего Гулачи – мяч прошел мимо ворот в сантиметрах от штанги.

Через десять минут случился первый спорный момент матча. Экс-игрок «быков» Дэви Зельке решил перехитрить судью – выставив ногу в сторону Мукиеле он просто зацепился за него выбегая из штрафной. Мануэль Грефе вначале повелся на уловку и показал на пенальти, а Зельке уже красочно радовался, как будто выиграл первый Оскар. Но неумолимая Бибиана Штайнхаус из Кельна посоветовала Грефе все же пересмотреть свое решение. Судья отправился к монитору ВАР и довольно долго переосмысливал довольно ясный момент. В итоге он все же решил не поощрять актерскую игру и отменил свое решение.

kicker.de

Первый тайм закончился значительным статистическим перевесом Лейпцига по числу ударов и владению мячом. Но момент Сарджента стал пока лучшей возможностью для взятия ворот со стороны обеих команд. 

Второй тайм начался с настоящего фейерверка, правда, не в исполнении команд на поле, а бременских болельщиков снаружи стадиона. На 52-ой Мукиеле хлестко пробил в штангу, но из небольшого офсайда. В следующий раз каркас бременских ворот зазвенел уже через 10 минут: вышедший на замену Нкунку навесил в штрафную на Орбана, чей удар головой прилетел точно в перекладину. Грефе вновь оказался в центре внимания – теперь уже «быки» требовали пенальти. Мбом выбивая мяч сбил Мукиеле, но на штрафной это не тянуло.

На 78-ой минуте следующий навес Анхелиньо, в этот раз на Нкунку, но Павленка вновь переправил мяч в штангу. После этого игра окончательно успокоилась и все шло к двум дополнительным таймам. На последних минутах Лейпциг все же решил попытаться сэкономить время, но первый удар головой Поульсена пролетел мимо ворот, а второй отбил Павленка. 

План Кофельдта, зацементировать центр поля и не дать Лейпцигу комбинировать через Ольмо и Забитцера, сработал почти на полную. «Вердер» заставил «быков» переводить мяч на полуфланги и фланги Анхелиньо и Мукиеле и играть навесами, с которыми бременские центральные защитники, в принципе, хорошо справлялись. Что видно, например, на тепловой карте Лейпцига во втором тайме:

goal.com

Первый дополнительный тайм начался, к сожалению, сразу с гола «РБ». Ольмо отдал пас на Поульсена, мяч отскочил от ноги Гебре Селассие точно на Хвана, и – только вышедший на замену – кореец пробил точно в правый угол мимо Павленки. Казалось, что исход матча уже ясен.

Но Лейпциг решил вновь вернуть интригу в игру. Гросс просто скинул мяч в центр поля, Упамекано решил передать мяч то ли стоящему рядом Конате, то ли вратарю, но в итоге мяч просто укатился в сторону ворот, а быстрее всех сориентировался Битенкур. Лео догнал мяч, прокинул его мимо выбегающего Гулачи и подкрутил точно в угол ворот – грубейшая ошибка будущего защитника «Баварии» на последней минуте первого дополнительного тайма.

https://twitter.com/werderbremen

Во втором тайме уже ничего интересного не произошло и все уже готовились к послематчевой серии пенальти – вплоть до 120-ой минуты. Последняя попытка «быков» все же обойтись без лотереи: Кампль навесил на совершено свободного Хвана, тот скинул мяч на вышедшего на замену Форсберга, и Эмиль в прыжке в стиле кунг-фу забил решающий гол в ворота.

https://twitter.com/DieRotenBullen

После матча 

Лейпциг второй раз за три года вышел в финал Кубка и ожидает в Берлине победителя второго полуфинала дортмундской «Боруссии» против «аистов» из Киля. А у Нагельсманна остался шанс попрощаться с городом первым титулом в недолгой истории «быков».

«Вердер» показал, что команда все еще жива и может бороться за своего тренера. «Зелено-белые» сыграли гораздо лучше, чем в последних матчах и спасли тренеру рабочее место в оставшихся трех матчах до конца сезона. Франк Бауманн, спортивный директор «Вердера» после матча: «Флориан останется тренером. Мы верим, что мы с ним сможем достигнуть своей цели. Если команда в оставшихся матчах покажет такой же футбол как сегодня, то мы останемся в лиге». Но, справедливости ради, надо признать: мало кому в Бремене вериться, что Кофельдт останется у руля и на следующий сезон.

Оставшиеся матчи «Вердера» выглядят следующим образом: дома против «Байера», в гостях против «Аугсбурга» и вновь дома против менхенгладбахской «Боруссии» в последнем матче сезона. «Музыканты» обязаны выигрывать по крайней мере две из трех игр, чтобы оставить две команды из троицы из «Арминии», «Кельна» и «Герты» в таблице за собой. Вряд ли это получится с помощью вчерашней незатейливой тактики «бей-беги», так что Кофельдту все же придется найти новый рецепт к этим матчам.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и дружеской группе ВК.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+54
Популярные комментарии
fassakh
+3
Сколько шансов можно давать кофельду, кризис виден нет тактики нет идей нет игры совсем,и правильно сказали бей беги, есть же опытные тренеры например без работы рангник, Келлер, вайнцриль что мешает назначить.
raskankas
0
Привет, спасибо за комментарий.

Да, я, к сожалению, тоже считаю, что с Кофельдтом после этого сезона нужно прощаться. Да, он свой человек и осенью он выровнял ситуацию. Но уже второй сезон подряд команда просто рушится весной. И, опять же, второй год подряд она спасётся только потому, что конкуренты просто ещё слабее. Вердер редко приглашает тренеров из вне команды. Но, новых лиц в клубе нет, и сейчас действительно нужно вектор кардинально менять.

Но, все упирается в финансовую ситуацию. У Вердера в этом сезоне 40 млн убытков. У Кофельдта договор аж до 2023 года, то есть нужно платить неустойку или зарплату дальше. Если правы комментаторы, то это главная причина, почему его не уволили в начале недели. Каждый новый тренер потребует усилений, на которые денег опять же просто нет. 

Рангник хочет, по слухам, больше 3 млн в год зарабатывать - это заоблачные деньги для Бремена.

Келлер - просто не серьезно.

Молодые и амбициозные тренеры, к сожалению, с такими финансовыми рамками в Бремен не пойдут. А тренеры типа Гиздоля, Лаббадии или Байерлорцера - тогда можно и Кофельдта оставлять.
Ответ на комментарий fassakh
Сколько шансов можно давать кофельду, кризис виден нет тактики нет идей нет игры совсем,и правильно сказали бей беги, есть же опытные тренеры например без работы рангник, Келлер, вайнцриль что мешает назначить.
Денис Мартин
0
Согласен, тоже не вижу перспектив у Кофельда. Вердер по составу явно может играть лучше. Вообще последние несколько лет Вердер не радует игрой. Раньше Вердер был командной веселой, настоящие музыканты, много забивали и много пропускали, неважно кто был соперником. Да на чемпионство не претендовали, но были определенно самой веселой командой Бундеслиги, и стабильно давали чемпионату очень добротных игроков.
Ответ на комментарий fassakh
Сколько шансов можно давать кофельду, кризис виден нет тактики нет идей нет игры совсем,и правильно сказали бей беги, есть же опытные тренеры например без работы рангник, Келлер, вайнцриль что мешает назначить.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+