Реклама 18+

Штутгарт – город, где работают свои правила

У «Штутгарта» после возвращения в Бундеслигу выдался на радость спокойный сезон – ему не нужно оглядываться на место в таблице.

Клуб из города «где делают Мерседесы» не разделил судьбу «Гамбурга» и вернулся в первую Бундеслигу после годичного отсутствия. Сезон 2018/2019 стал вторым за последнее десятилетие, когда «Die Schwaben» прощались с первой Бундеслигой. Похоже, что после этого «очищения» все будет по-другому, и следующий вылет мы не увидим долго, а сердце фаната молится чтобы никогда.

Часто говорят, что показателен для новичка лиги только второй сезон. На примере «Униона» можно доказать, что этот тезис не всегда верен. Похоже, то же самое мы видим и с клубом из Баден-Вюртемберга. «Штутгарт» стабилизировал свою игру, нашел подходящего тренера и уже давно показывает хорошие результаты.

Что же делает «Штутгарт» таким неудобным соперником для своих оппонентов и портит кровь топ-командам?

Играть не только в роли статиста

Личностная мотивация оказывает большое влияние на работу команды Пеллегрино Матараццо. Борна Соса – самый часто играющий игрок на левом фланге, наверное уже к этому моменту достойный называться ключевым футболистом команды. 23-летний защитник отличается очень хорошей скоростной выносливостью, что позволяет ему действовать практически на всей длине поля. Помимо отличной физики, хорват может предложить и чисто футбольные навыки. Фирменный знак Сосы – это прострел из-под защитника левой ногой.

В последние недели стало заметно, что регулярная работа над этим элементом приносит свои плоды. В восьми последних играх воспитанник загребского «Динамо» сделал четыре результативные передачи. Стиль игры Сосы очень напоминает Филиппа Костича. Это, конечно, не тот коленкор, но кто знает, может быть, хорват пойдет по стопам серба, который начинал свое приключение в немецком футболе также в «Штутгарте».

На другой стороне поля наиболее активен Силас Вамангитука, который на данный момент кажется даже лучшим игроком, чем Соса. Родившийся в Демократической Республике Конго Силас может похвастаться не менее хорошими физическими параметрами. 21-летний игрок очень быстр, и вряд ли кто-то может похвастаться такой же максимальной скоростью в Бундеслиге. Вамангитука, безусловно, может включить дриблинг в число своих чисто футбольных преимуществ. Правый вингер «Штутгарта» подтвердил это в последней игре против «Майнца».

Элемент, в котором Вамангитука мог бы улучшить свои навыки, – это владение мячом. 21-летний футболист очень часто уходит в дриблинг, что в большинстве случаев играет в его пользу, но тут еще определенно есть куда расти. Кажется, что процент выигранных матчей мог бы быть еще выше, если бы Силас еще более активно вел мяч по полю. Если 21-летний футболист быстро улучшит этот элемент, крупные клубы определенно не откажутся потратить на него десятки миллионов евро. Количество забитых мячей по-прежнему работает на воображение потенциального покупателя, что лишь подтверждает многогранность Вамангитуки. Его 11 голов – это повод для гордости и попытка замахнуться на «большую пушку» в будущем.

Сильная сторона «Штутгарта» – это хорошо построенная команда, для которой характерны молодость и готовность показать себя. Конечно, в этом помогает тренер, который умеет использовать потенциал отдельных игроков.

Большой атакующий потенциал

«Штутгарт» имеет большой потенциал не только на флангах, но и в центре поля. Особой похвалы здесь заслуживает Николас Гонсалес. Сверстник Борна Сосы обычно действует между «девяткой» и «десяткой», и его положение можно смело охарактеризовать как «девять с половиной». 22-летний футболист часто возвращается на свою половину поля и повышает шансы «швабов» на успех в атаке. Аргентинец, несмотря на несколько пропущенных матчей и «всего» 864 минуты игрового времени на данный момент, в этом сезоне забил шесть голов и добавил к ним две результативные передачи.

Что интересно, аргентинец эффективен: его коэффициент xG положительный, что означает, что Гонсалес должен статистически набирать больше попаданий. Однако этот элемент не отпугивает лучшие клубы, которые все чаще просят атакующего полузащитника.

«Штутгарт» не сможет отклонить все многомиллионные предложения, поэтому будет естественным продать одну или нескольких звезд команды. Однако Вамангитука и Гонсалес, два самых привлекательных имени, не имеют в своих контрактах пункта об уходе, поэтому клуб находится в удобном положении и сможет заработать много денег.

Гонсало Кастро чаще всего появляется рядом с Гонсалесом. К сожалению, в последней игре против «Майнца» немец испанского происхождения получил травму. В первых сообщениях говорится, что вынужденный перерыв в игре продлится около двух-трех недель. Эта информация может вызывать беспокойство, потому что Кастро создавал большинство опасных ситуаций в команде из Штутгарта, которые приводили к ударам в створ. Опытный немец совершил 58 таких действий, что ставит его в десятку лучших игроков всей лиги в этом элементе.

Стабилизация в середине поля

Игра «Штутгарта» отличается высоким качеством не только в линии атаки, но и в центре на позициях полузащиты. В первую очередь следует выделить Ватару Эндо. Японец очень комфортно чувствует себя с мячом и разгоняет атаку команды вперед. В его случае прогрессивные передачи выглядят впечатляюще. Этот тип действий предполагает обрезающие передачи, желательно всей линии игроков оппонента. В Бундеслиге только Рафаэль Геррейро может похвастаться большим количеством передач такого типа.

Статистика прямых контактов с соперниками у японца выглядит еще лучше. Во всей лиге нет другого игрока с таким количеством личных поединков. Огромным преимуществом также является то, что очень большой процент из них выигрывает Эндо. Именно в категории выигранных личных поединков 27-летний игрок является лучшим во всей Бундеслиге.

Однако не только Ватару Эндо измывается над соперниками в центре поля. Также неплохо смотрится в этой зоне Ореля Мангаля. 22-летний футболист отличается прежде всего тем, что не боится идти с мячом «в ноги» соперника. Что интересно, в этом сезоне Бундеслиги бельгиец прошел так «через ноги» аж 50 футболистов соперников. Этот подвиг ставит его на четвертое место в лиге.

Смелая игра вперед – девиз линии защиты «швабов». Марк-Оливер Кемпф особенно привлекает внимание во время встреч. Визуальная эффективность игрока также подтверждается статистикой. Кемпф занимает пятое место во всей Бундеслиге среди игроков, которые чаще всего пасовали мяч с последней трети поля от собственных ворот. Кемпф также входит в первую десятку по прогрессивной статистике движения за время матча.

В этом сезоне «Штутгарт» определенно может произвести впечатление на беспристрастных болельщиков. Самая молодая команда Бундеслиги со средним возрастом игроков менее 25 лет идеально сбалансирована, и в ней сложно найти какие-либо отрицательные моменты. В последнее время в медиа даже раздаются голоса, что команда не должна быть такой «накрученной» и должна начать играть в более простой футбол.

Но Пелегрино Матараццо результатами закрывает рты всем критикам.

«Глаз-алмаз» снова работает: Как Свен Мислинтат превратил «Штутгарт» в элитный футбольный лицей

Больше о новостях «Штутгарта» вы можете прочитать в новом телеграм-канале о клубе из Баден-Вюртемберга: https://t.me/DieSchwaben

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+69
Популярные комментарии
raskankas
+9
Спасибо за материал. Со спортивный точки зрения у Штутгарта и правда все в порядке и играют они довольно симпатично. Но если у тебя в семье все слишком хорошо, то ты обязан создать себе проблемы сам. Вместо того, чтобы просто спокойно и скучно доиграть сезон, боссы в открытую конфликтуют, Хитлцльшпергер  топит в СМИ президента Фогта и обратно. Вообщем цирк там не хуже Шальке.
Стэн Смит
+3
Садись, двойка.
Ответ на комментарий Ai Ki
Забыли про 2.2 метровова Великана Саша Колайджич Самый высокий игрок Бундослиги забивает не прыгая.
lazz
0
Очень интересно. Посмотрим за швабами
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+