Реклама 18+

Первый иностранец, выигравший гонку бомбардиров в Бундеслиге: соотечественник Холанда, приятель Клоппа и тренер в КНДР

Поляк Левандовски, норвежец Холанд, нидерландец Вегорст, португалец Андре Силва, хорват Крамарич. Чего-то не хватает в этом списке футболистов, забивших более десяти голов после первого круга Бундеслиги. Не хватает немцев. Сейчас представить бомбардирский топ чемпионата Германии без иностранцев просто невозможно.

Но так было далеко не всегда. Впервые эту гонку форвард без паспорта ФРГ выиграл только в 1990 году, спустя почти 30 лет после основания Бундеслиги. Это уже потом будут Элбер, Тони, Джеко, Хунтелар, Обамеянг и, конечно же, Левандовски. А первопроходцем, протоптавшим для них тропинку к кошмарам немецких вратарей, был Йорн Андерсен.

Приезжал в Ленинград, сохранил «‎Айнтрахт» в первой Бундеслиге и привел его к одному из лучших результатов в истории. Но потом не сторговался по новому контракту и карьера пошла на спад

Андерсен начинал на родине в скромном «‎Фредрикстаде», откуда его вскоре переманил норвежский чемпион «‎Волеренга». 1985 год стал для 22-летнего форварда прорывным. Он выиграл бомбардирскую гонку в Норвегии с 23 голами в 22 матчах и получил вызов в сборную.

К слову, вместе с клубом из Осло Йорн Андерсен сыграл в квалификации Кубка чемпионов против ленинградского «‎Зенита». Он был одним из самых заметных на поле во время обоих матчей, а в домашнем даже заработал пенальти при нулях на табло. Но в итоге норвежцы дважды проиграли со счетом 0:2 и вылетели из турнира.

Тем не менее такой мощный сезон не мог остаться без внимания из-за рубежа. «‎Нюрнберг» выложил за форварда 200 тысяч марок. Первый сезон в Германии ушел на адаптацию — всего пять голов в Бундеслиге, зато потом пошло гораздо веселее. В сезоне 1987/88 баварцы с Андерсеном в составе заняли пятое место — самое высокое для себя за двадцать лет, а норвежский футболист отправился во Франкфурт-на-Майне помогать победителю Кубка Германии — «‎Айнтрахту».

Поначалу их роман не задался: Андерсен забил всего два мяча, а клуб чуть не вылетел во вторую Бундеслигу. За сохранение прописки в высшем дивизионе пришлось бороться в переходных матчах, в итоге «‎Айнтрахт» победил «‎Саарбрюкен» по сумме двух матчей 3:2 (1:2 и 2:0), а важнейший первый гол в ответной игре был на счету норвежца.

Настал сезон 1989/90, и во Франкфурте дела пошли на лад. «‎Айнтрахт» немало времени провел на самой вершине таблицы и в итоге финишировал третьим, повторив свое лучшее на тот момент достижение. Йорн Андерсен был одним из главных творцов того успеха, став первым в истории иностранцем — лучшим бомбардиром чемпионата Германии с 18 мячами.

Все лето после головокружительного сезона 27-летний нападающий торговался за новый контракт с боссами «‎Айнтрахта» и намекал, что иначе уедет в Италию. Но переход в Серию А сорвался, а франкфуртцы уже купили на замену ганского форварда Энтони Йебоа, который позже станет вторым иностранцем на вершине списка бомбардиров Бундеслиги. Андерсен же отправился в дюссельдорфскую «‎Фортуну», финишировавшую в середине таблицы. «‎19-й гол — в свои ворота», — комментировала переход немецкая пресса. 

Уже через сезон с небольшим норвежец вернулся из Дюссельдорфа во Франкфурт всего с пятью голами на счету. До самого последнего тура «‎Айнтрахт» боролся за чемпионство. Чтобы взять салатницу, нужно было лишь выиграть у «‎Ганзы»… Но поражение 1:2 отбросило франкфуртцев на итоговое третье место.

А «Ваттеншайд» лишал чемпионства саму «Баварию» и обещал уделать «Барсу» в соцсетях – но в 2020-м обанкротился

Норвежец был неплох в том сезоне с девятью голами, но уже тогда оказался в тени Йебоа и больше из нее не выбирался. Следующие полтора года Йорн Андерсен играл все меньше, а в 31 год ушел в «‎Гамбург». Следующей остановкой форварда стало «‎Динамо» Дрезден. Как итог — ноль голов и вылет из первой Бундеслиги. Заканчивал игровую карьеру норвежец в Швейцарии, но сосчитать его голы после «‎Айнтрахта» можно буквально по пальцам одной руки.

В Дрездене Андерсен пересекся с Черчесовым. В городе до сих пор любят нынешнего главного тренера сборной России

Пересекся с Клоппом в «‎Айнтрахте», советовал ему игроков в «‎Майнце» и сменил Юргена после ухода в Дортмунд. А его самого заменили на Тухеля

Но на этом завершать рассказ об Андерсене рано — ведь у него сложилась довольно любопытная тренерская карьера. Еще в игроцкие времена Андерсен ненадолго пересекся в «‎Айнтрахте» с молодым защитником Юргеном Клоппом, который тогда выступал за вторую команду франкфуртцев.

Это знакомство переросло в приятельские отношения. «‎Мы иногда созваниваемся и общаемся при встрече», — рассказывал Андерсен в 2018 году. В начале нулевых норвежец даже сосватал в «‎Майнц» Клоппу двух футболистов, которых заприметил, доигрывая в Швейцарии, — Блеза Нкуфо и Свена Христа. И оба пригодились. А после ляпа Кариуса в финале ЛЧ отправил Юргену смску с рекомендацией обратить внимание на голкипера сборной Южной Кореи Чо Хен У. Однако, как все мы знаем, «‎Ливерпуль» в итоге выбрал вариант подороже и понадежнее — и не прогадал.

Но вернемся к тренерской карьере Андерсена. Норвежец еще в 1993 году получил немецкое гражданство и тренировал в основном в Германии. Поначалу его карьера складывалась многообещающе. Побыв ассистентом в Менхенгладбахе и потренировав пару клубов второй Бундеслиги, он принял «‎Майнц» после ухода Юргена Клоппа в Дортмунд. Йорн Андерсен сходу сумел вернуть команду в первую Бундеслигу и дойти до полуфинала Кубка Германии.

Но уже перед стартом следующего сезона норвежского специалиста уволили. К тому моменту «‎Майнц» успел вылететь из нового розыгрыша кубка, и сообщалось, что у тренера не очень хорошие отношения с коллективом футболистов. Например, Андерсен заставлял игроков даже в холодную погоду тренироваться в шортах без подштанников и без прочего утепления. «‎Мы играем в шортах и без шапок, поэтому и тренироваться должны в шортах. Если тренироваться в штанах, то будут не те ощущения», — объяснял наставник.

Вообще с тренерской карьерой у него не очень складывается. Уволили через 22 дня в Греции, его клуб в Австрии обанкротился, в итоге Андерсен докатился до Северной Кореи

Скандинава в «‎Майнце» сменил Томас Тухель, а карьера Андерсена пошла под откос. В греческой «‎Ларисе» он продержался 22 дня, за которые успел вылететь из кубка и трижды подряд проиграть в чемпионате. Не удалась ему и роль пожарника в «‎Карлсруэ» из второй Бундеслиги — две победы в 13-ти матчах. После этого в приличные клубы тренера уже не звали. В 2015 году он вывел «‎Аустрию» Зальцбург во вторую австрийскую лигу, но тут клуб обанкротился.

Вскоре Йорн Андерсен занял, пожалуй, самый необычный тренерский мостик в мире футбола — он стал главным тренером сборной Северной Кореи. «‎Я все равно поклонник Азии», — прокомментировал он это решение. В КНДР тренер жил с семьей в специальном отеле для туристов, где были самые лучшие условия во всем Пхеньяне.

При каждом выходе на улицу норвежца сопровождал специально назначенный сотрудник, а по возвращении этот человек писал отчет властям о прогулке. Зато у семьи Андерсена была возможность пользоваться интернетом и смотреть международные каналы, в отличие от обычных северокорейцев. Платили тренеру наличными, потому что денежные переводы из и в КНДР запрещены.

Но норвежец знал, на что шел, и не жаловался. «‎Я абстрагировался от политики, и мы чувствовали себя там хорошо. Очень чистая страна. Машин немного, нет пробок. И люди очень милые», — отмечал он.

Из футбольных особенностей было то, что Андерсен тренировал сборников каждый день, кроме выходных. Это в остальном мире футболисты обычно задействованы в клубах, а в сборную приезжают на считанные дни. В Северной Корее все наоборот. В будние дни игроки находятся в тренировочном центре в распоряжении наставника национальной команды. И только в субботу и воскресенье они играют за свои клубы.

На этом посту Йорн Андерсен проработал без малого два года. С ним КНДР на одной из стадий квалификации к ЧМ-2018 в России уступила Узбекистану. После этого норвежец остался еще на некоторое время на Корейском полуострове и возглавил аутсайдера южнокорейской лиги — «‎Инчхон Юнайтед». В апреле 2019-го его уволили и оттуда и с тех пор Андерсен остался без тренерской работы. Но 57-летний специалист не отчаивается и еще в середине прошлого года сказал, что не планирует завершать карьеру.

Кайфует от Холанда, приезжал посмотреть на его дебют в Дортмунде и верит, что тот сможет повторить его достижение

А пока Андерсен периодически выступает экспертом на передачах о Бундеслиге и активно болеет за своего соотечественника-бомбардира Эрлинга Холанда. «Нападающие такого типа, как он, встречаются нечасто. Левандовски, может, еще Луис Суарес… Есть быстрые форварды, есть габаритные, но у Холанда есть и то, и другое: он быстр и силен физически. Таких игроков топ-клубы ищут, не покладая рук», — говорит он.

Йорн Андерсен даже специально ездил в Дортмунд в январе прошлого года, чтобы воочию посмотреть на домашний дебют вундеркинда (это был его второй матч в Бундеслиге). Эрлинг не разочаровал, положив «‎Кельну» за 26 минут два гола. А в Твиттере норвежского тренера после матча появилось их с Холандом совместное фото. «‎У него есть потенциал повторить мое достижение. Был бы рад, если бы он смог стать вторым норвежцем — лучшим бомбардиром чемпионата Германии», — сказал Андерсен в одном из интервью. А вы как думаете, сможет?

Первый венгр в Бундеслиге помог Дортмунду вернуться в высший дивизион. Его сравнивали с Кройффом и привезли в Германию в багажнике

***

Редактор: Саша Булычева

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+66
Популярные комментарии
lazz
+6
Вот большое спасибо!! Давно хотел Вас просить опубликовать материал о мистере Андерсон!!
master_of_dzen
+1
Для 1986го форма конечно топовая у Айнтрахта была.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+