22 мин.

«Я так хотел увидеть Акинфеева в Бундеслиге», — журналист немецкого Sport1 о Бундеслиге, российском футболе и пандемии

Продолжая серию интервью с людьми из мира футбола, мы побеседовали с немецким журналистом Кристофером Михелем из Франкфурта. Кристофер работает на немецких интернет–порталах Sport1 (в холдинг входит и телеканал Sport1) и hr-Sport, ранее он был автором одного из больших клубных онлайн-журналов SGE4EVER. На Sport1 он пишет про местный «Айнтрахт» и Немецкий футбольный союз, также базирующийся во Франкфурте.

Мы поговорили с Кристофером об «Айнтрахте» и других командах, о российском футболе, о пандемии и о фаворите чемпионской гонки, а также узнали, кого он видит на посту главного тренера сборной Германии.

Личное

— Привет, Кристофер! Расскажи, пожалуйста, о себе. Как ты пришел к футболу? Ты играл сам и на каком уровне?

— Привет в Россию! Для меня интерес начался с таких звезд, как Оливер Кан и Бодо Илльгнер в воротах или Томас Хеслер и Марио Баслер в полузащите. С ними я увлекся футболом. Футбол для меня был скорее хобби — я никогда не выступал за клуб. Если ты не из футбольной семьи, то в девяностые годы футбол еще не преподносился детям и родителям так привлекательно, как сегодня. Так что моя мама не была в восторге от моего увлечения футболом. Но я регулярно играл, а затем, еще студентом, стал тренером молодежи. Я был заядлым футбольным фанатом уже с восьми или девяти лет. Мне сейчас 35, и с самого детства футбол сопровождает меня каждый день. Нет ни дня, в котором у меня в каком-то роде не было футбола, и так было еще до того, как я стал журналистом.

— Как ты стал спортивным журналистом? Это была твоя цель с самого детства?

— На самом деле, я изучал теологию и философию и хотел работать в церковной сфере, но не священником. Уже тогда я начал писать для самой большой фан-страницы «Айнтрахта» — SGE4Ever. Со временем этот блог превратился в онлайн-журнал. С церковью у меня не сложилось. А так как после такой учебы сложно начать работать где-нибудь в банке, то я поступил заочно на журналистику. После нескольких стажировок я начал работать в Sport1 в качестве эксперта по темам «Айнтрахта», «Майнца» и DFB и DFL (их головной офис находится во Франкфурте — прим. «Бундеслига.ру»). Так что ребенком я не планировал стать спортивным журналистом, но со временем так получилось.

Российский футбол

— Давай поговорим о российском футболе. Уже второй год подряд российские команды проваливаются в Европе. Что ты думаешь о чемпионате России?

— Немецкому репортеру, конечно, сложно давать оценку российскому чемпионату. Несмотря на Тедеско и Шварца, в Германии чемпионат России почти не освещают. Но те матчи российских команд, которые я смотрю в Лиге чемпионов, проходят очень похоже: в домашних матчах им еще удается восполнить некоторые свои игровые недостатки, а в гостях уже нет. Мне кажется, что российский футбол выпал из времени. Одни и те же фамилии игроков на слуху уже десять лет. С другой стороны, уже в течение многих лет нет таких запоминающихся игроков, как в прошлом Титов или позже Аршавин и Погребняк. Одно время я так хотел увидеть Акинфеева в Бундеслиге! Было время с действительно сильными и известными игроками из России, но сейчас их уже нет. Я должен признать, что когда немецкие команды играют против голландских или бельгийских, я их «боюсь» больше, чем когда дело касается российских команд. На данный момент я вижу команды из России на ступеньку ниже их.

— Что ты думаешь о сборной России после ЧМ-2018 по сравнению с ЧЕ-2008?

— На чемпионате Европы в 2008 ваша сборная показала действительно захватывающий футбол. Это было прекрасное поколение с Аршавиным, Павлюченко и другими, на этих игроков было очень приятно смотреть. На прошедшем чемпионате мира все было иначе. У вас была довольно старая команда, очень оборонительная, и меня она совершенно не впечатлила. На внутреннем подъеме команда прошла довольно далеко, но больше из-за удачи с оппонентами. У меня также не было ощущения, что эта команда вызвала у населения такое ​​воодушевление, как Германия со своей «летней сказкой» на домашнем чемпионате мира 2006 года. У вас, с моей точки зрения, не воспользовались чемпионатом для воспитания нового поколения молодых футболистов.

— Когда мы увидим следующего российского игрока в Бундеслиге?

— Если посмотреть на вашу сборную, то можно увидеть, что кроме Миранчука и Головина за границей никто не играет. Думаю, российские футболисты много зарабатывают дома, и им там так комфортно, что они не хотят переезжать. Хотя Бундеслига и входит в четверку топ-лиг, она больше не так привлекательна для российских футболистов из-за зарплат. Тот же Иван Саенко очень рано приехал в Германию. Наоборот, у немецких игроков сейчас больше шансов поехать в Россию, мы видели это на примере Шюррле и Хеведеса.

— Сейчас в чемпионате России уже два немецких тренера — Тедеско и Шварц. Как ты думаешь, будет ли их больше?

— В Германии, как журналист или болельщик, ты по-прежнему очень удивлен, когда тренер говорит, что едет в Россию. К сожалению, за российской лигой просто слишком мало наблюдают. Но не исключаю, что больше немецких тренеров поедут в Россию. Смотри, в 90-е годы в Бундеслиге было около 30 специалистов для 18 команд, которые по очереди работали на закрытом рынке. Но сегодня рынок просто взорвался. После отставки прежнего тренера, к работе часто привлекается собственный молодой тренер. Это означает, что появляется все больше и больше хороших молодых специалистов, которые свободны и подходят для команд из России. Например Дэвид Вагнер, я могу себе представить, что если он останется без работы надолго, в его дверь может постучаться российский клуб. Так же и с другими немецкими тренерами.

«Айнтрахт»

— Давай теперь поговорим о «твоей» команде. В эпоху Фреди Бобича «Айнтрахт» уже несколько лет стоит на пороге Лиги Европы. Что светит «орлам» в этом сезоне?

— Что касается потенциала, то «Айнтрахт» точно может попасть в Лигу Европы. Если бы Фреди Бобич нашел еще одного сильного нападающего, я осенью даже отдал бы команде четвертое место в этом сумасшедшем сезоне с таким плотным графиком. Но на сегодняшний день мы снова видим в топ-6 все те же, ожидаемые, команды. Так что Франкфурт попадет в Лигу Европы только в том случае, если «Айнтрахт» начнет победную серию, а другие команды завалятся. Но, если оставаться реалистами, думаю, команда снова займет место в районе восьмой – десятой позиции.

— «Айнтрахт» уже блестяще играл в Лиге Европы в последние годы. Чего не хватает команде, чтобы закрепиться в зоне еврокубков в долгосрочной перспективе?

— Я считаю, что у команды неплохой состав, в том числе с точки зрения характера. Чего не хватает, так это последней крупицы в нападении. «Айнтрахту» сложно проводить много времени с мячом. В нападении не хватает таких важных компонентов, как скорость и техника. К тому же центральная ось сейчас слишком стара. Давид Абрахам закончит летом, Хасебе скоро последует за ним, Трапу 30, Роде 30, Бас Досту 31 год (интервью взято до его ухода — прим. «Бундеслига.ру»). Сегодня в Бундеслиге необходимы скорость и техника владения мячом. Приходят молодые игроки, но их должно быть еще больше. Не должна повториться ситуация, как в позапрошлом году, когда Ребич, Йович и Аллер ушли, за них получили 100 миллионов, но не нашли им реальной замены. Было много покупок, но настоящие пробелы не были восполнены. И поэтому, конечно, становится трудно заявить о себе в лиге.

— Что ты думаешь о трансферной политике «Айнтрахта» в последние годы?

— Я считаю, что трансферная политика Фреди Бобича была выдающейся в первые три года. Отличные трансферы были сделаны с Йовичем, Аллером, Ребичем, Ндика и другими. Но Бобич привык в Штутгарте и Франкфурте вести дело с небольшими деньгами. И вдруг у него появились 60-70 миллионов. Для него это тоже процесс обучения тому, как обращаться с такими суммами. Хотя он привел в клуб игроков для защиты и полузащиты, он не решил проблемы в нападении. В последнюю минуту пришли лишь Бас Дост и Андре Силва. А этим летом из-за ковида уже все клубы мало что могли сделать.

— В «Айнтрахте» большая текучка игроков. Можно ли таким образом построить клубную философию?

— Бобич говорит, что «Айнтрахт» — команда-подготовщик игроков, и ею останется. Футболистов  покупают за 2–6 миллионов и продают за 20–60 миллионов. Следующим летом некоторые игроки снова уедут. Например, Камада может принести 15–20 миллионов, как и Костич. Если Силва продолжит так забивать, то им обязательно заинтересуется участник Лиги чемпионов. И Бобичу придется показать, что он многому научился и может точечно подбирать футболистов на усиление. Но это удел многих немецких клубов. «Боруссия» Менхенгладбах сталкивается с этим уже который год и сейчас вышла в 1/8 финала Лиги чемпионов. Эта философия возможна, но нужно войти в обычный цикл, как в «Гладбахе», где ключевые трансферы обычно попадают в точку. В «Айнтрахте» многие трансферы не оправдали ожиданий. Кнор, Дост или Дурм не выступили так, как ожидалось.

— У «Айнтрахта» еще должны быть накопления от переходов Аллера, Йовича и других. Выйдет ли «Айнтрахт» одним из экономических победителей пандемии?

— Для меня к главным победителям принадлежат заводские команды, такие как «РБ Лейпциг», «Байер» и «Вольфсбург», за которыми стоят стабильные инвесторы. У «Баварии» и Дортмунда, конечно, сильные спонсоры, но за ними следуют такие клубы, как «Айнтрахт» или «Гладбах», которые умно распоряжаются своими деньгами. Если кризис не продлится еще полтора года, то «Айнтрахт» определенно может считаться победителем, в отличие от таких команд, как «Кельн», «Шальке» или «Вердер».

Бундеслига

— Может «РБ Лейпциг» действительно стать опасным для «Баварии» в этом сезоне и даже стать чемпионом?

— У «Лейпцига» есть один фактор, который может быть решающим: Юлиан Нагельсманн — выдающийся тренер. Пример: в игре с «Баварией» он меняет своих ключевых игроков за 30 минут до конца и все равно играет вничью. Затем он побеждает «Юнайтед» и выходит в следующий раунд. А затем следуют два самых сложных матча — игры с «Хоффенхаймом» и «Вердером», обе встречи Нагельсманн выигрывает. В такой ситуации Дортмунду обычно не удается выиграть обыденные матчи после яркого выступления в Лиге чемпионов. Нагельсманну же удалось настроить молодую команду должным образом в большинстве матчей. Поэтому в этом году я не верю в Леверкузен и в Дортмунд, я верю в «Лейпциг». Благодаря огромному таланту и большой нагрузке на «Баварию», «быки», по моему мнению, могут стать чемпионами в этом году.

— Чтобы стать чемпионами, кто-то должен забивать. На данный момент «Лейпциг» еще может неплохо компенсировать уход Вернера. Хватит ли этого на оставшийся сезон? Ни Серлот, ни Хван пока не смогли полноценно заменить Тимо.

— Здесь мы также возвращаемся к фактору Нагельсманна: каждый нападающий под его руководством стал лучше. Хван тяжело перенес ковид, об этом сообщил Нагельсманн. На мой взгляд, у Серлота есть все необходимые качества, но на развитие нужно время. Серлот уже забил важный гол в ворота «Истанбула». Ему понадобится некоторое время, но я абсолютно доверяю Нагельсманну. Когда начнется горячая фаза в феврале–марте, «РБ» может стать даже лучше. Но я согласен с тобой, в конечном итоге ты не можешь рассчитывать только на таких игроков, как Форсберг или Ольмо. Также сомнительно, удастся ли Анхелиньо так успешно отыграть весь сезон. Он отличный футболист, но сможет ли он так играть целый год, включая матчи чемпионата и Лиги чемпионов? Если игроки останутся голодными весной, а Серлот и Хван будут правильно использованы и забьют свои голы, то «Лейпциг» достигнет максимума.

— Чего достигнет «Боруссия» из Дортмунда в этом сезоне, особенно после увольнения Фавра? Может ли Дортмунд позволить себе переходный сезон?

— На мой взгляд, «Боруссия» доказала сменой тренера, что они не смирятся с переходным сезоном, иначе они могли бы оставить Фавра. Увольнение тренера стало для меня явным знаком тому, что в этом сезоне они все еще хотят атаковать. Терзич будет на посту главного тренера до конца сезона. Я предполагаю, что его преемником станет Марко Розе. В Дортмунде сейчас самая ценная молодая команда в Европе. И ты не можешь сказать Холанду, Рейне и Санчо, что у них будет переходный сезон. В этом случае Холанд сразу пойдет к Цорку и скажет: «В январе продавайте меня в Мадрид, я не буду в этом участвовать». Кроме того, «Боруссия» — команда мечты для любого тренера, но к молодым игрокам нужен особый подход. Фавр его в конце не нашел, и если Терзичу удастся достучаться до игроков, то для меня не исключено, что «Боруссия» снова вступит в бой. С таким составом Дортмунд может выиграть десять матчей подряд, а остальные команды еще должны не отстать. Поэтому цель «Боруссии» — все еще титул или хотя бы второе место.

— «Боруссия» делает ставку на молодых футболистов. Возможно, сейчас их слишком много? С другой стороны, такие игроки, как Витцель, Ройс и Пишчек, уже постарели. Не кажется ли тебе, что Дортмунду не достаёт игроков среднего возраста, 25–26 лет?

— Проблема ведь в том, что эта средняя прослойка есть, но она не работает так, как планировалось. За Брандта и Шульца суммарно, именно в этом возрасте, потратили 50 миллионов. Но они не играют, как ожидалось. У Витцеля наблюдается наибольший спад, особенно по сравнению с 2018 годом. Ройс уже не восстанавливается так быстро от травм. Тот факт, что Пишчеку все еще надо играть в 35 лет, показывает, что состав не сбалансирован. Я согласен с тобой, Дортмунд упустил возможность укрепить ось за счет 24-25-летних игроков, которые могут растрясти и возглавить команду. С моей точки зрения, было большой ошибкой отпускать Марио Гетце, который в свои 28 лет все еще очень помог бы клубу.

— Другими словами, тебя совсем не удивило, что Гетце так заиграл в Эйндховене?

— Нельзя забывать, что в первый год Фавра он набрал 14 очков в 24 матчах, хотя он играл не на своей позиции в нападении. Когда бы он ни играл, он забивал и подготавливал голы. Мне всегда было жаль, что публика так критически к нему относится. Гетце был полностью раздавлен СМИ после каждой неудачной игры. Он никогда не был спринтером, как Холанд. Но со своим опытом он знал, что сказать в раздевалке. Он забил победный гол на чемпионате мира, Марио — образец для подражания: представь себе, как Мукоко или Беллингем, которые только что пришли в команду, могут сыграть с кем-то, кто забил гол в финале. Думаю, Дортмунд это немного недооценил. Я думаю, проблема была не в деньгах, как все говорят. Если бы Дортмунд сказал: «Мы предлагаем тебе перспективу», то я уверен, что Гетце отказался бы от требования в десять миллионов, особенно во времена ковида. Теперь им очень не хватает кого-то вроде него в команде.

— Будет ли Леверкузен играть важную роль в этом чемпионате? Или они останутся вечно вторыми?

— Сейчас Леверкузен очень сложно оценить. У команды еще не было тяжелого периода. Надо понять, как они справятся с непростой фазой, когда они, например, проиграют дважды подряд или три раза сыграют вничью. Смогут ли они тогда быстро выйти из такого мини-кризиса, а затем снова выиграть три матча подряд? Чем дольше ты стоишь на первом месте, тем сильнее давление. (Интервью проводилось еще перед матчем с «Баварией» — прим. «Бундеслига.ру»). Если Бошу удастся пройти через такую ​​фазу, то о перспективах можно будет поговорить весной. Делать прогнозы пока рано. Удивительно, однако, насколько хорошо они справились с уходами, особенно конечно Хаверца и Фоланда.

— Что ты думаешь о «Вердере» в этом сезоне? Пройдет ли этот сезон наконец-то просто спокойно?

— Надо признать, что у «Вердера» был очень сложный календарь: сначала «Бавария», потом Дортмунд, затем «Лейпциг», к тому же у Дортмунда они вполне могли и выиграть. Мне «Вердер» кажется снова более стабильным. Флориан Кофельдт многое выжимает из не очень хорошего состава. В этом сезоне уже наметилась троица неудачников — «Арминия», «Майнц» и «Шальке». Если Бремен продолжит побеждать в своих ключевых матчах, например, против «Шальке» и Билефельда, а также выиграет несколько встреч из своей длинной серии ничьих, то они окажутся в безопасной середине таблицы.

— Если «Шальке» вылетит, осилят ли они сезон во второй лиге, учитывая их экономическое положение?

— Если «Шальке» вылетит во вторую лигу, вернуться напрямую будет очень и очень сложно. Сразу же возникает вопрос, хочет ли «Газпром» по-прежнему поддерживать команду второго дивизиона? Вложится снова Тенис? Видя, как «Шальке» играл последние недели, я очень переживаю за них. Если не произойдет чуда и зимой не появятся деньги на трансферы, то мы увидим очередное крушение традиционного клуба в пропасть.

Пандемия

— Как будет выглядеть футбол после пандемии? Будут ли большие потрясения и перемены?

— Клубы будут еще долго ощущать последствия пандемии. Нельзя думать, что с момента открытия стадионов, все станет как раньше. Футбол изменится не только в Германии, но и во всей Европе. Сегмент топ-звезд, конечно, останется. Лерой Сане стоит не 100, а 50 миллионов, Неймар будет стоить 100 вместо 200, с Мбаппе то же самое. Звезды все еще будут стоить 50–100 млн и столько же зарабатывать. Кризис сильно ударит по среднему сегменту. В нем игроки будут зарабатывать меньше. Раздутые зарплаты и трансферные суммы выровняются. Будет много обменов и аренд, суммы уменьшатся, и клубы будут откладывать больше денег. Менеджерам придется переставляться.

— «Вердер», «Майнц» и другие уже на гране краха. Каково финансовое положение лиги и клубов в связи с пандемией? Будут ли банкротства в этом сезоне?

— Посмотри на отчет «Айнтрахта», мы говорим о падении оборота на половину. Вместо 300 миллионов оборота мы говорим только о 150. Аналогичная ситуация и с другими клубами. Огромная проблема для таких клубов, как «Айнтрахт» или «Вердер», заключается в следующем: если их топ-игроки переходят в другие команды, потому что им срочно нужны деньги, то они больше не приносят тех сумм, как раньше. Позапрошлым летом за Костича можно было выручить 30 миллионов. Этим летом так много уже не получишь. Два года назад «Атлетико» или «Интер» могли сказать: «Мы заплатим 30 миллионов и попробуем». Больше это не работает. Кризис особенно сильно ударил по испанцам. Даже «Реал» и «Барселона» этим летом почти не тратили денег.

— Сможет ли Бундеслига в целом хорошо пройти через кризис? Получится ли у неё укрепить свои позиции в Европе?

— Недавно было представлено новое распределение телевизионных денег в Бундеслиге. На этом мероприятии я спросил Кристиана Зайферта, как он оценивает перспективы Бундеслиги. Он сказал, что, по его мнению, Бундеслига находится в хорошем положении, несмотря на финансовые проблемы. И он считает, что Бундеслига может хорошо пройти через кризис. У меня похожее чувство. Здесь менеджеры больше экономят, зарплаты не так раздуты. Реальность до сих пор не дошла до всех — журналисты все еще мечтают о большом трансферном рынке зимой. Но с ним придется попрощаться, как и следующим летом. Возможно, это даже хорошо, что внимание снова сосредоточится на спорте, а не только на слухах о переходах. Может быть, у таких клубов, как «Айнтрахт», будет возможность удержать костяк команды в течение двух–трех лет, и тогда игроки сами захотят остаться во Франкфурте. Возможно, мы, СМИ, также поймем, что карьера игрока не является неполноценной, даже если он не играл в Лиге чемпионов.

— В следующем году вступит в силу новый телевизионный контракт Бундеслиги, но он будет ниже предыдущего. В Англии новый контракт также значительно ниже. Во Франции контракт, похоже, вообще накрылся. Времена дорогостоящих прав на трансляции прошли?

— Нельзя забывать, что, несмотря на ковид, Кристиан Зайферт сумел заключить миллиардный контракт. К тому же есть крупные игроки, такие как Amazon или Netflix, которые еще только зондируют рынок и смотрят на то, как он развивается. Я верю, что когда футбол выздоровеет, через три–четыре года, он останется продуктом премиум-класса. Сейчас люди заняты другими делами, но по-прежнему смотрят футбол. Так что я думаю, что деньги на телевидение тоже восстановятся. Но, конечно, мы должны спросить себя, имеет ли смысл вообще закачивать в футбол столько миллиардов. Я бы хотел, чтобы на первый план снова вышло умение менеджеров, а не возможность, просто закупать игроков пачками за 500 миллионов.

Сборная Германии

— Давай в конце поговорим о сборной. На сборную в Германии сильно влияет снижение интереса. Даже до ковида стадионы на ее матчах не были заполнены, критика все усиливается.

— Это проблема сборной. DFB  настолько погряз в скандалах и неправильных решениях, на всех уровнях находится так много неправильных людей. Есть ощущение, что, как бы плохо ни шли дела, виновные могут продолжать работать. Думаю, что национальная команда сможет снова вызвать воодушевление в населении только тогда, когда произойдет смена всех ответственных.

— Кстати о замене, Йоги Лев продолжает работать, несмотря на 0:6 против Испании? А как насчет Оливера Бирхоффа?

— Фриц Келлер, президент DFB, хотел уволить Лева, но его инициатива была без шансов и заблокирована. Бирхофф там очень комфортно устроился вместе с Левом. Пресс-конференция Йоги была слишком мало критичной после исторического поражения против второго состава Испании. Ведь разгром был не от Иньесты и Хави! Я уверен, что зрители сначала должны были вбить в гугл половину фамилий испанцев и узнать, где они играют. Ты проигрываешь футболистам из «Реала Сосьедада» или «Сан-Себастьяна» со счетом 0:6. А потом просто продолжаешь как ни в чем не бывало! Тренер пропадает на три недели, а затем на пресс-конференции говорит, что горько разочарован тем, как с ним обращаются. И называет успехом, что не вылетел из группы «А» в Лиге наций... Это до сих пор совершенно нереально для меня!

— Как ты оцениваешь развитие сборной в последнее время?

— Йоги Лев очень хочет перемен и отказывается от двух–трех очень хороших игроков. Но ты можешь делать такие ключевые перемены, только если у тебя достаточно талантов на три команды, как во Франции. На данный момент у нас недостаточно талантливой молодежи в Германии. Если не считать Виртца и Хаверца, у нас почти нет молодых талантов. Сане и Гнабри уже за 25, они больше уже не молодые игроки. Так что обходиться без трех игроков, если отсутствует соответствующий материал для перемен — фатально. Для меня очевидно только одно решение: нужно было уволить Лева, да и Бирхоффа тоже. Я бы временно назначил Ральфа Рангника на обе должности. Или совершенно другое решение: я бы поговорил с Ханси Фликом, мог ли он представить себе временно совместить работу и возглавить команду до конца чемпионата Европы. Я бы сделал все возможное, чтобы не играть на турнире с Левом, скажу это так резко.

— Чего сборная сможет достичь на чемпионате Европы? Провалится ли снова команда в группе?

— Поскольку чемпионат Европы настолько раздут, и ты, как Португалия в 2016, при удачном раскладе можешь попасть в финал с шестью ничьими, команда может даже достичь триумфа. Но на данный момент мне просто не хватает воображения, чтобы представить, как Лев должен вызвать необходимый подъем в команде. Поэтому я не думаю, что Германия проведет турнир достойно.

— Ты упомянул отсутствие молодых талантов. Это временная проблема или нужно снова менять систему в Германии?

— Система в молодежном футболе сейчас уже изменяется, по-моему, в правильном направлении. Упор снова делается не на результат, а на то, как растут футболисты. Раньше важно было, чтобы вырастали универсальные игроки, которые могли бы играть сразу на нескольких позициях. Должны вырастать более талантливые и нестандартные футболисты. Но на это потребуется время. Смотри, Франции потребовалось 18 лет после 1998 и 2000 годов, даже если они и были в финале 2006 года. Испания находится посреди внутренней перестройки. Англии потребовалось много времени, чтобы вернуться на ведущие позиции, Италия на них медленно возвращается. Так что Германии может понадобится десять лет, чтобы снова стать безоговорочным фаворитом. Тем не менее, если немного повезет, они могут далеко пройти на турнирах. Это не исключает друг друга.

— Кто для тебя может временно стать тренером сборной? Ты уже упомянул Рангника, сейчас вроде нет других свободных кандидатов.

— На мой взгляд, выход есть. Я не знаю, завершил ли он свою карьеру официально, но я считаю Арсена Венгера очень интересным тренером для сборной Германии. Он свободно говорит по-немецки, у него отличное резюме, и я могу представить его в качестве временного тренера. В надежде, что в какой-то момент Юрген Клопп или Ханси Флик скажут, что они готовы прийти в сборную. В остальном я согласен с тобой, я не вижу сейчас никого другого. Для меня это не Штефан Кунц (тренер U-21), но для меня и Йоги Лев не был очевидным кандидатом в свое время. Несмотря на всю критику, нельзя забывать, сколького он добился с командой. Я бы хотел, конечно, как и многие, видеть в качестве главного тренера сборной Юргена Клоппа, но следующим летом он точно не будет свободен.

***

Редактор: Саша Булычева