6 мин.

История немецкого Месси. Как травмы и неудачный трансфер могут разрушить всё

Эта история начинается в маленьком городке Босанска-Градишка в Боснии и Герцеговине. Там 13 марта 1989 года родился Марко Марин в семье боснийских сербов Борки и Ранко. С семи до шестнадцати лет талантливый босниец хорошо проявляет себя в академии Франкфуртского «Айнтрахта», где его в 2005 году замечают скауты Мёнхенгладбахской «Боруссии» и приглашают к себе. После хорошо проведенного первого сезона Марин подписывает свой первый профессиональный контракт на три года, а так же начинает вызываться в молодёжную сборную Германии на постоянной основе с семнадцатилетнего возраста, проведя до этого девять игр. В которых в большинстве своём он выходил на замену, но результативными действиями не отмечался.

В сезоне 2006/2007 Марко играет за вторую команду «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, где всего за 16 игр он забивает 4 мяча и отдаёт 13 голевых передач. После столь хорошего старта Марко вызывают в основную команду, которая сразу во многом благодаря хорошей игре Марко возвращается в первую Бундеслигу. Столь молодого и талантливого игрока, за которым уже давно следили скауты, не мог не заметить и Йохаим Лёв, который вскоре вызвал молодого таланта в сборную, где Марко отличлся уже во втором матче. За два сезона немец провел в первой команде Мёнхенгладбахской «Боруссии» 68 матчей, в которых отдал 26 передач и забил восемь голов.

Переход в бременский «Вердер» стал новой главой в карьере немца, где его ждали как взлёты, так и падения. В «Вердере» на тот момент уже играл Клаудио Писарро и Месут Озил, которых Марин Марко прекрасно дополнял в атаке. Первый сезон в новом клубе Марко провёл лучше некуда: клуб взял бронзовые медали Бундеслиги, дошёл до финала кубка Германии, где проиграл «Баварии» с разгромным счётом 4-0, а так же имел неплохие шансы в Лиге Европы, если бы не та легендарная перестрелка с «Валенсией» в 1/8 финала, которая закончилась со счётом 4-4. Четырнадцать голевых передач за сезон стали для Марко также отдельным украшением успешного сезона.

В следующем сезоне, несмотря на уход Месута Озила в мадридский «Реал», Марко продолжал феерить в Бундеслиге, отдав 11 голевых передач за сезон. В Германии Марин получил прозвище «немецкий Месси» за его фантастическую работу с мячом, довольно хорошую скорость, а так же за высокую точность его передач. «Вердеру» немецкий Месси, к сожалению, помог не так сильно, потому что уже осенью клуб вылетел из еврокубков, не пройдя даже групповую стадию Лиги Чемпионов, и заняв лишь 13 строчку в чемпионате. Правда, несмотря на все успехи 2010 был последним годом для Марко в сборной.

Следующий сезон для немца оказался отправной точкой для долгого падения. На протяжении всего сезона Марко то и дело попадал в лазарет, несмотря на то что по сравнению с прошлым сезоном клуб не учувствовал в еврокубках, что означало меньшую физическую нагрузку в первом круге чемпионата. Если на «Вердере» подобный расклад и сказался неплохо, потому что закончили они на 9 строчке чемпионата, то на немце наоборот – максимально плачевно. Пять голевых передач за весь сезон был неудовлетворительным результатом для немецкого Месси, который потихоньку начинал терять данный статус. В этот момент немец принял самое ошибочное решение в своей карьере – переход в стан синих («Челси»). Если раньше Марко и оценивался в 14-15 миллионов евро, то уже точно не в конце сезона 2011/2012 – лондонцы купили немца всего за 7 миллионов евро. За три сезона в «Вердере» Марко провел 116 игр, забил 13 мячей и отдал 35 голевых передач, 30 из которых были отданы в первые два сезона.

Подписав 5-ти летней контракт Марко показал клубу максимально серьезные намерения. Уже в первом товарищеском матче забил свой первый гол в концовке первого тайма «Сиэтл Саундерс». И вот, казалось бы, новая ступень в карьере немецкого Месси, который может вернуть себе не так давно потерянный высокий уровень игры, но подколенное сухожилие Марина думало иначе – снова травма. Впервые в основном составе Марко вышел против «КПР» 2 января 2013 года. Первый гол на Стэмфорд Бридж Марко забил 9 февраля в простейшей игре против «Уиган Атлетик», и то выйдя на замену на 91-ой минуте. В сумме Марко сыграл лишь 142 минуты в сезоне. Ни Ди Маттео, ни Рафе Бенитесу немец был не нужен.

Годичная аренда в «Севилью» также не увенчалась успехом: 13 матчей и два гола под чутким руководством Унаи Эмери. Дальше была годовая аренда в «Фиорентине», где Марин провёл всего четыре матча и отличился двумя голами. После, были две крайне неудачные аренды в «Андерлехт» и «Трабзонспор», где уже давно неперспективный и не молодой, да и уж точно не Месси, тоже провёл ужасно. И вот, конец сезона 2015/2016, некогда бронзовый призёр чемпионата мира остаётся никому ненужным. Надо отдать Марко должное, он не сдался – перешёл в «Олимпиакос», с которым в первом же сезоне взял лигу, пусть это было и не очень сложно. В сумме за два сезона, отчаянно пытавшийся реанимировать карьеру немец забил 12 голов и отдал 10 голевых передач в 58 матчах. Следующим этапом в карьере стала «Црвена Звезда», где Марко смог снова раскрыться, несмотря на то что было уже поздно – 24 ассиста и 12 голов всего в 58 матчах. Казалось бы, вот он шанс перейти в неплохой клуб и достойно закончить карьеру иногда выходя на замену, попутно иногда даже беря трофеи, но немец «выбрал Аль-Ахли», за который недавно забил первый гол.

Жаль, что некогда один из самых перспективных немцев и молодых дарований Германии фактически пропал из поля зрения после пяти сезонов в профессиональном футболе. А ведь первое время он по праву назывался немецким Месси…

Автор: Георгий Гордий

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.

***