«Дортмунду не хватает инстинкта убийцы». Михаил Бирюков ответил на ваши вопросы

В блоге «Бундеслига.ру» продолжается серия текстов «Вопрос-ответ». Каждую неделю в нашем блоге появляется новый гость – неравнодушный к Бундеслиге человек, который хорошо разбирается в футболе. У наших читателей было несколько дней, чтобы написать для гостя вопросы, которые будут заданы герою, а позже все ответы будут опубликованы в нашем блоге. Как бонус, мы просим гостя выбрать, какой из всех вопросов был самым интересным и оригинальным.

Новым гостем нашей рубрики стал Михаил Бирюков — шеф-редактор сайта Eurosport.ru, журналист и большой поклонник футбольного клуба «Гамбург».

О немецком футболе

– Как у Вас возник интерес к немецкому футболу и конкретно к «Гамбургу»?

В школе я изучал немецкий язык и культуру страны, параллельно возник интерес к футболу. На ЧМ-2002 10-летний я уже осознанно болел за Германию, а суперматч с Саудовской Аравией 8:0 превратил меня в глора. После проигрыша Бразилии в финале я натурально плакал, а отец не понимал, какого черта я за немцев, ведь мы с ними воевали.

Гамбург как город тоже зацепил по учебникам немецкого: морская стихия, трагедия войны, рок-н-ролл, тесная связь с родным Петербургом. Потом выяснилось, что ромб на моем пенале оказался логотипом местного футбольного клуба. Стал следить за ним где-то с 2004 года и это совпало с ярким отрезком в истории клуба. Регулярные еврокубки, борьба за салатницу, классный состав, в котором каждый сезон зажигалась новая звезда Европы – Ван Бюйтен, Ван дер Варт, Компани, Боатенг и так далее. С тех времен и не отпускает.

– Как считаете, является ли немецкий язык проблемой непопулярности Бундеслиги во всем мире? Немецкоговорящих жителей на Земле чуть меньше процента (знающих английский и испанский — в пять раз больше), поэтому завлечь новых зрителей становится тяжелее, даже с учетом крутой атмосферы и качественного футбола на поле. Или же Вы видите другие причины?

Правильное наблюдение, с которым я полностью согласен. В какой-то момент глобализации в Европу массово поперли яркие испаноговорящие и португалоговорящие футболисты из Латинской Америки, а поперли они, разумеется, в теплые лиги с похожим языком. Это помогло Ла Лиге и Серии А с точки зрения мирового внимания.

Но в непопулярности можно винить и немецкий менталитет. Футбол в Германии ориентируется на внутренний рынок (развитие своих футболистов и клубов), а не ставит главной задачей экспорт продукта, как в Англии. Немцам плевать на мировые тренды или просмотры – главное, чтобы все устраивало их самих. Показательно, что «Бавария» после провала с Брено негласно отказалась брать неприспособленных к Европе южноамериканцев (пока вся Европа отстегивала в Бразилию миллионы за таланты). Лучше воспитать своего игрока или взять менее талантливого швейцарца и минимизировать риски адаптации. Отсюда и консервативное правило 50+1, блокирующее доступ к немецким клубам для иностранных инвесторов, которые могли бы принести деньги, а значит и массовый интерес. В этом есть какой-то шовинизм, но в самом хорошем смысле слова. В Англии от него отказались лет 25 назад, но потеряли аутентичность высшей лиги.

– Хотелось бы Вам работать в немецком футболе? В какой должности?

Меня полностью устраивает работа в медиа, которая позволяет смотреть на немецкий футбол со стороны исследователя и восторгаться разными его сторонами. В детстве привлекал скаутинг, но сейчас я понимаю реалии и подводные камни профессии, поэтому романтика от поиска талантов уже испарилась.

– Давно ли Вы смотрели футбол на стадионе в Германии?

Весной 2018-го смотрел матч «Гамбурга» и «Шальке» на «Фолькспаркштадионе». «Гамбург» как раз тогда взялся за голову, красиво победил 3:2, но, увы, этого было уже недостаточно – клуб вылетел во второй дивизион. Был продуманный план по футбольному трипу в Германию на эту весну, но сорвался – жду, когда границы откроют и спадет корона.

– Лучший немецкий игрок этого сезона?

Если бы не старт чемпионата, однозначно назвал бы кого-то из «Баварии» Флика – Киммиха или Мюллера. Но если брать весь сезон индивидуально, то, наверное, Кай Хаверц. Мне кажется, это такой футболист будущего, который умеет абсолютно все, на какую бы позицию в атаке или полузащите его ни поставишь. У него врожденный дар, который позволит играть на топ-уровне долгие годы. Важно, чтобы он и дальше повышал планку каждый сезон, поэтому будет правильно уйти из «Байера» этим летом.

О сборной Германии

– Кто из немецких или других тренеров будет новым наставником бундестим?

Мне нравится идея с Ханси Фликом. Буду рад, если у него получится в «Баварии» на дистанции, но по характеру, теплому отношению с футболистами и понимаю линии Йоахима Лёва, с которым он работал, Флик – подходящий человек чуть ли не прямо сейчас. Но если Лёв окончательно потеряет контроль и будет задача срочно найти замену – скорее всего тренером станет Штефан Кунц из молодежки, через него прошел чуть ли не весь нынешний состав взрослой сборной. Но о Кунце, как о тренере большой команды с мировыми звездами, сложно что-то сказать.

– Боатенг, Мюллер и Хуммельс показывают довольно сильную игру. Стоит ли Лёву пересмотреть решение или продолжать развлекаться с парой Джан-Та в обороне, а также Амири и Таски в полузащите?

Не помню, чтобы Лёв включал заднюю или отказывался от серьезных решений – на этом во многом и выстроен его авторитет. Если взял ответственность за омоложение команды, будет придерживаться этой линии до последнего дня. В его команде многое выстроено не только на игровых качествах футболистов, но и на атмосфере в раздевалке, внутренней мотивации игроков. Не уверен, что химия бундестим моментально наладится, если эта тройка вернется именно при Лёве. Согласен, их нужно возвращать в сборную, но не при этом тренере.

– Кто на Ваш взгляд первый номер сборной Германии всех времён? Зепп, Оливер или Мануэль?

Титул чемпиона мира подкрепляют революция в амплуа, влияние на тактику, внимательная работа над ошибками и самосовершенствование, – для меня это точно Нойер.

О Бундеслигах

– Когда и какой клуб бывшей ГДР(не считая «Униона») сможет выйти в Бундеслигу? За счет чего?

Не вижу такого клуба пока. Все клубы из экс-ГДР очень бедные и скорее скатываются, чем поднимаются. В таких случаях может помочь превосходный менеджмент и немного везения, – последние примеры (не из ГДР, но с такими же небольшими ресурсами) «Дармштадт» и «Падерборн». Хорошая стратегия сейчас у «Ганзы», но ей подниматься из Третьей лиги. Крепко сидит во Второй лиге уже, наверное, лет 10, «Эрцгебирге». Но ему там комфортно, клуб не стремится подняться. Оптимальные ресурсы у «Динамо» Дрезден, – имею в виду стадион, фан-базу, историю, экономику города. Но с менеджментом там беда, команда с каждым сезоном становится все хуже и скоро вылетит в третий дивизион.

– Насколько жизнеспособным окажется проект «Герты»? Не станет ли «Герта» условно новым «Ганновером»/«Гамбургом», получив прописку во Второй Бундеслиге вместо еврокубков?

На словах проект кажется перспективным и способным повторить путь скорее «Хоффенхайма» или «Лейпцига». Важно, чтобы Ларс Виндхорст нашел правильных менеджеров для решения амбициозной задачи, которые будут думать с ним в одном направлении и не искать личных выгод. Связка Лаббадиа – Преец выглядит надежно, но они не про развитие, рано или поздно придется менять обоих. Ну и плюс Виндхорст не создает впечатление человека, который будет вмешиваться в чужую работу, что как раз «Гамбург» и «Ганновер» погубило.

– Симон Теродде был результативен во втором дивизионе. Почему в главной лиге страны не получается стабильно забивать?

По той же причине, почему супербомбардиры ФНЛ Кирилл Панченко и Антон Заболотный не стали звездами ЦСКА и «Зенита». Кардинально другой уровень сопротивления защитников и гораздо меньше возможностей для голевых моментов в элитном дивизионе.

– Не стал ли ошибкой для Янн-Фите Арпа переход в «Баварию»?

Стал, Арп ушел не вовремя. Изначально формат сделки показался неправильным – Фите якобы мог сам выбрать, когда уходить в «Баварию», летом-2019 или летом-2020. Ну это как-то не по-взрослому – на кону карьера, нужно быть решительнее. Идеальный момент для ухода был после вылета «Гамбурга» во Вторую лигу летом 2018-го. Похожая история была с Тимо Вернером – он сбежал из пикирующего «Штутгарта» в более уверенный «Лейпциг», и мы все видим, где теперь Вернер.

Сезон во Второй лиге подкосил Фите, в 18 лет он не справился с колоссальным давлением и ответственностью, как не справился бы и никто другой в том «Гамбурге». Поэтому прошлым летом нужно было либо оставаться и работать над собой с нуля, либо уходить за практикой в команду нижней части таблицы Бундеслиги. Арп слишком резко поменял условия, но талант у парня большой – еще есть надежда, что годика через три вырулит. Если правильно распланирует карьеру.

– Не допустил ли ошибку Марвин Хитц переехав в Дортмунд?

Нет, он трезво оценил свои силы. Нет ничего плохого в том, чтобы к 30 годам получить приглашение от одного из лучших клубов Германии стать дублером основного вратаря, когда ты хоть и сильный голкипер, но в «Аугсбурге». Чего-то большего Хитц как вратарь уже вряд ли бы добился. Кому-то важнее игровая практика, кому-то – социальные условия для себя и семьи. Ближе к 30 ценности, конечно, меняются.

– «Боруссия» опять облажалась. Хотя есть Хуммельс, Пищек, другие опытные бойцы, а также молодые таланты. Чего не хватает?

Инстинкта убийцы. Его нет в идеологии клуба, а значит нет в тренере, игроках и вообще.

 

– Отставание Дортмунда от «Баварии» вряд ли будет отыграно. Как Вы думаете, есть ли в этом вина руководства клуба? Не кажется ли Вам, что причина в стратегии развития, направленной на регулярную перепродажу игроков-лидеров?

Это я и имел в виду под инстинктом убийцы. Несмотря на большие сделки по меркам Германии, стратегия у «Боруссии» травоядная, игроки приходят с целью уйти через пару сезонов – из такого ничего хорошего не получится. Нужна большая задача, ментально сильный тренер, а не Люсьен Фавр. Нужна мотивация стать второй силой Германии, а не мотивация показать хороший финансовый год. У Дортмунда два года подряд была реальная возможность выиграть лигу, особенно сейчас, если брать класс состава. Не хватило психологии, а это идет от тренера и клуба. 

– Смог бы Гётце помочь в игре с «Баварей»? Получится ли у Марио, пусть и в другом клубе, вернуться? Или его время ушло?

Очень тяжело добиться всего в юном возрасте и понимать, что впереди у тебя еще долгая карьера, которая отберет лучшие годы жизни. Сколько русских фигуристок от этого полегло – Сотникова, Липницкая и так далее. Боюсь, что тот самый Гётце уже не вернется. Хорошо бы ему отправиться в MLS (главная лига соккера в США и Канаде – прим. редакции), там и поиграть можно в удовольствие, и заработать на имени, и, может, что-то выиграть. Потому что не хочется видеть финал его карьеры через несколько лет на скамейке какой-нибудь «Герты».

– Кто из игроков Бундеслиги обратил на себя Ваше внимание, за исключением всем известных звезд?

Мой любимый ноунейм Бундеслиги – Ларс Штиндль. Он держал на себе «Ганновер», до травмы тащил «Гладбах», а Йоахим Лёв его очень ценит за универсализм и самосовершенствование. В Лиге чемпионов Ларс не терялся на фоне «Сити», «Ювентуса» или «Барсы». В общем, очень умный многофункциональный футболист с харизмой, который мог бы играть в топ-клубе, раскройся он чуточку раньше или обладай более амбициозным менталитетом. Скоро ему 32, травм все больше – сейчас дело близится к завершению.

Еще нравится Филип Костич – он уже много лет играет на стабильно высоком уровне и, как кажется, сможет его поддерживать и развивать с более сильными партнерами, чем в «Айнтрахте». Кроссы Костича – одни из лучших в Европе.

О «Гамбурге»

– Как «Гамбург» дошёл до жизни такой? Помимо менеджмента назовите, пожалуйста, главные ошибки руководства: тренеры, трансферы, глобальные решения, которые разрушили этот прославленный клуб.

Предпосылка была в 2009 году – из-за разногласий по кандидатуре главного тренера поссорились босс Бернд Хоффманн и спортивный директор Дитмар Байерсдорфер, который собственно и создал мощный «Гамбург» 2000-х. Диди ушел, Хоффманн упивался властью, расслабился и полностью потерял контроль весной 2011 года. Он просто катался на горных лыжах в отпуске и пропустил ключевой отрезок сезона, когда случился кризис. Команда Армина Фе выпала из зоны еврокубков, а многих лидеров типа Зе Роберто, Роста, Троховски и Ван Нистелроя добивала неопределенность от истекающих контрактов.

Хофманна в итоге уволили, но он успел сделать еще два разрушительных шага: назначить спортдиректором шеф-скаута «Челси» Франка Арнесена и поставить на место Фе его неопытного помощника Михаэля Эннинга. Это был такой закос под «Боруссию» Клоппа – сэкономить, назначить молодого тренера и набрать голодную молодежь. Но по факту таланты Арнесена из академии «Челси» оказались так себе, тяжело адаптировались в Германии. Ну и Эннинг, конечно, далеко не Клопп, а самый настоящий физрук. Как итог – полный рассинхрон между менеджментом, тренерским штабом и уровнем футболистов. Клуб сполз в зону вылета, несколько сезонов пытался очиститься, но так ничего и не вышло.

– Станет ли Йонас Болдт тем, кто вернёт «Гамбургу» былую мощь? Правильный ли тренер для этой задачи Хеккинг? Пока видно, что он не до конца справляется.

Болдт – топовый специалист со стратегическим мышлением, с ним «Гамбург» обновился перспективными игроками. Тот самый Хофманн, который вернулся в клуб после увольнения (да-да, в «Гамбурге» бывает и такое), снова пытался влиять на трансферы и влезал в зону ответственности менеджера. Но Болдт не сломался под напором, как когда-то Байерсдорфер, и даже победил вышестоящего руководителя – клуб повторно уволил Хофманна. Есть ощущение, что с президентом Марселем Янсеном они меняют репутацию «Гамбурга» и двигаются в одном направлении.

Важно не принимать поспешных решений: Хеккинг рулит абсолютно новым составом, который собрался с нуля только в прошлом августе. И нынешняя позиция во Второй лиге – не самый плохой вариант при таком раскладе. Конечно, проблемы еще остались, особенно в навыках обороны и в завершающих фазах атаки, но Дитеру нужен как минимум еще один сезон на отладку и усиление. В целом «Гамбург» выглядит стабильнее, чем в последние годы, виден хоть какой-то почерк. Хотя есть мнение, что Болдт изначально рассматривал вариант приглашения Рогера Шмидта, которого хорошо знает по «Байеру», а Хеккинг – не совсем человек под развитие. Но, думаю, Дитер начнет новый сезон при любом раскладе, а как будет дальше – увидим.

– Когда на «Фолькспаркштадионе» заведутся легендарные часы, отсчитывающие время пребывания «Гамбурга» в Первой Бундеслиге?

Часы никогда не заведутся, их демонтировали, и правильно – хватит уже заглядываться в прошлое. Не даю гарантий, что мы увидим «Гамбург» в элите уже в этом году, но сейчас клуб готов к Бундеслиге больше, чем даже когда в ней играл.

– Считаете ли Вы, что в футбольном мире «Санкт-Паули» популярнее «Гамбурга» во многом из-за более толерантных взглядов?

Не столько более толерантных, сколько просто из-за популярных в субкультуре крайне левых взглядов «Санкт-Паули». Гамбург был столицей панка с 70-х годов, а команда символизировала идеологию района, в котором зависала вся проактивная молодежь Европы. И, кстати, про популярность я бы поспорил.

Давайте сравним с музыкой. Если смотреть только на твиттер, можно подумать, что сейчас правит кей-поп и группа BTS. Но сделайте выборку шире, посмотрите на мировые чарты и вы поймете, что это совсем не так. Кей-поп популярен в своем громком, но нишевом сегменте. В масштабе мира он уступает более широкой массе фанатов условных Бейонсе или Билли Айлиш, которые, может, и не так активны в соцсетях, но в целом их больше. Так и с «Санкт-Паули».

Все достопримечательности Гамбурга сосредоточены в центре, как раз в районе Санкт-Паули, поэтому неудивительно, что туристы видят больше пиратских флагов, и формируется такое ощущение. Но Гамбург – крупный город, откатитесь от центра на несколько остановок, и вы сразу поймете, какую команду в регионе поддерживают больше. Ту, у которой больше подписчиков в соцсетях, ту, у которой самый большой стадион в городе. И речь не про «Санкт-Паули».

– Лучший момент в истории «Гамбурга» за все время, что Вы следите за ним?

Далеко не лучший, но точно самый эмоциональный – штрафной Марсело Диаса в 2015-м, который сохранил «Гамбург» в Бундеслиге. Такой был нерв, что и сейчас передергивает! На последних секундах дополнительного времени стыкового матча с «Карлсруэ» Диас отодвинул Ван дер Варта, взял судьбу клуба в свои ноги и положил точно в девять! Тогда казалось, что теперь-то парни одумаются, но увы – спустя три года клуб вылетел. Красивый момент, но жаль, что лучший именно он.

О музыке

– Что думаете о новых Papa Roach?

Был на их концерте в 2017-м и заметил, как они развиваются в сторону того, что слушатели хотят от рок-музыки сейчас. Это уже не риффы и гроулинг как раньше, а запоминаемость мотива, синтетический саунд, энергетика. Многим не нравится упрощение рока, но я спокойно принимаю это и даже вижу какое-то развитие. Им удается совмещать закалку старой школы и новое звучание в духе Imagine Dragons, при этом оставаясь собой. Ну и пользуюсь случаем, всех приглашаю в мой новый телеграм-канал про рок-музыку «Косуха», там больше мыслей и новостей про рок во всех его проявлениях.

Лучший вопрос

Про непопулярность Бундеслиги из-за немецкого языка от Данила Тармасинова

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блогтвиттер и ютуб-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+75
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ратс
+5
Интересное интервью. Про Боруссию понравилась - реально, туда игроки приходят для роста и дальнейшего трансфера в топ-клуб, в котором и собираются брать трофеи. А выиграть что-то именно Боруссией для них было бы как приятный бонус.
Ozerki
+2
Миша, привет с экономгеографии!
serg.vishny4kov
+1
С интересом прочитал! Спасибо автору!
Михаил Бирюков
0
Вот это встреча! Жму руку!
Ответ на комментарий Ozerki
Миша, привет с экономгеографии!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+