Реклама 18+

Чемпионат разбитых надежд. Обзор матча «Боруссия» Д – «Бавария»

Матч двух самых забивающих команд в лиге, да и всей Европы. Противостояния между Холандом и Левандовски, Мюллером и Санчо. Да и ко всему прочему интрига в чемпионской гонке! Чего еще для полного счастья нам не хватало? Однако в ожидаемой многими немецкой классике последних лет все оказалось не так красочно, как оно выглядело на бумаге. Подробнее о Дер Классикер читайте в нашем обзоре!

Каждый сезон все футбольные умы как минимум дважды отвлекаются от вечных споров – Ла Лига или Премьер-Лига – и вспоминают о существовании Бундеслиги, потому что вот оно настало – Дер Классикер. И даже в текущей ситуации, когда ничего, кроме немецкого футбола, больше нет, эта вывеска не становится менее привлекательной.

1:1 – такая статистика матчей двух самых больших клубов Германии в этом сезоне. В матче-открытии сезона, то есть Суперкубке, на своем поле сильнее была «Боруссия», а в первом круге в Мюнхене «Бавария» традиционно отгрузила своему сопернику целую авоську голов. И вот подошел решающий момент, где выявился бы лидер не только противостояния, но и всего чемпионата. Хоть у «Баварии» и было преимущество в четыре очка перед встречей, но какие-то угольки надежды на интригу как всегда еще тлели.

Особенно сильно они разгорались при воспоминаниях о прошлогоднем триллере на «Сигнал Идуна Парк» с дублями Ройса и Левандовски и решающим голом Алькасера. Подгоняемый своей публикой Дортмунд добился тогда отличного результата, однако в этот раз постапокалиптически пустой стадион не внушал мысли об удачном исходе событий, несмотря на хорошую форму команды.

Давно в ее составе не появлялся Ройс и в ближайшее время он там не предвидится. Если раньше такую новость большинство болельщиков встречали со страхом, особенно перед крупным матчем, то сейчас, когда у «Боруссии» в центре атаки очень неплохой подбор кадров, способный его заменить, эта потеря не представляется такой уж весомой. Как, например, тот же Загаду, который до коронавирусной паузы был очень важным элементом обороны. Вопросы вызывал и Хуммельс, однако его болячка оказалась не такой серьезной, поэтому Фавру удалось выставить точно такой же состав, как и в предыдущих матчах, с уже привычной и работающей в последние полгода схемой.

У «Баварии» тоже были свои потери и тоже с большим сроком давности: Зюле, Коутиньо, Тьяго. Однако в обойму вернулся Гнабри, так что проблем для Дортмунда стало только больше. Заменил он в составе Перишича, а в остальном же Флик никаких изменений в фамилии и их расстановку не внес. Надо сказать, что эту встречу мог пропустить и Левандовски, но по совсем другим причинам; перед предыдущим туром в его арсенале значились четыре желтые, и пятая стала бы роковой, но только чудо нас уберегло и не лишило такой возможности лицезреть противостояние двух самых видных форвардов немецкого чемпионата, которое, забегая вперед, не особо-то и удалось.

Самый дебют первого тайма уже готов был подарить зрителям гол. За первые тридцать секунд «Бавария» еще не успела полноценно вкатиться в игру, поэтому Брандт смог вывести Азара почти один на один с Нойером, у которого перед глазами, наверное, пролетели вьетнамские флэшбеки из матча с «Падерборном», так как его классический стремительный рывок навстречу противнику оказался не совсем удачным. Мяч тут же подхватил упомянутый выше, но неназванный Холанд и прокинул вратарю сборной Германии между ног. Однако удар оказался довольно слабым, поэтому Боатенгу не составило никакого труда выбить его с ленточки.

После стартового недоразумения хозяева уже не испытывали такой легкости в создании моментов, но у них это тем не менее получалось с как всегда активным подключением флангов. И одна из придумок Азара с Хакими к десятой минуте почти привела к забитому голу, однако долгая возня у ворот и несколько попыток пробить закончились попаданием в офсайд.

Постепенно «черно-желтых» начала накрывать волна баварского прессинга и последующих от нее атак, поэтому Дортмунду пришлось сосредоточиться на обороне, где как всегда образцово играли Хуммельс (хоть и успевший в начале схватить желтую карточку) с Пищеком, удерживая другую грозную польскую силу. Пищек, помимо прочего, решил не отставать от коллеги по амплуа в красной майке и тоже помог своей команде, находясь на ленточке ворот. «Бавария» соорудила неплохую комбинацию с участием Мюллера, Комана и Гнабри. Последний без проблем набежал на прострел и с острого угла отправлял мяч в дальний, но тот встретился с изящно выставленной пяточкой польского защитника и отскочил одноклубнику, который попытался развить молниеносную контратаку.

Однако воспользоваться в таких ситуациях огромными участками открывающегося пространства не всегда удавалось, так как в самый ключевой момент сбоила передача то у Азара, то у Брандта и мяч в конечном итоге не доходил до Холанда. А если он и доходил, то расправиться с поспевающей везде обороной мюнхенцев не получалось так же легко, как и в матчах с тем же «Шальке», например. Особенно сильно усложнял жизнь такой же молодой и скоростной канадский любитель Тик-Тока, который порой не давал продемонстрировать во всей красе знаменитые рывки.

Чаши весов с небольшим преимуществом попеременно склонялись то в одну сторону, то в другую, но за пару минут до конца тайма в реализации своих полумоментов удачливее оказались все-таки гости, где плохо сыграл почти каждый из дортмундцев, перечеркнув все старания по сдерживанию убийственной атакующей машины «Баварии» до этого. Дауд и Брандт не заметили стоявшего почти перед штрафной Киммиха, который, получив мяч, также беспрепятственно отыгрался с партнерами и уже с более близкого расстояния послал мяч в ворота парашютиком, зацепить который у пятившегося обратно к своим владениям Бюрки получилось лишь слега.

Несмотря на пропущенный гол, оборона «шмелей» выглядела все-таки добротно, в отличие от атаки, поэтому ко второму перерыву Фавр пошел на значительные изменения в составе (Флик же оставил все как есть). Швейцарский специалист бросил в бой самый лучших – Джана и Санчо. Однако появление второго на поле вместо Брандта, хоть и провалившего свою миссию по снабжению Холанда мячом, вызывало сомнения. Игровые кондиции семерки «Боруссии» после травмы и долгого простоя были далеки от идеала и его возможность усилить игру в таком случае вызывала вопросы.

«Боруссия» попыталась сразу взять быка за рога. Проверить готовность Нойера в начале второго тайма решился Дауд, об ударах с дальней дистанции которого уже ходят легенды, но мяч после лонгшота оказался прямо в руках у голкипера. Тем не менее в дальнейшем картина первого тайма с качелями почти в точности повторялась, с тем отличием, что «Бавария» уже позволяла чуть больше владеть мячом и создавать что-то позиционно, а сама бегала в контратаки.

Самый яркий эпизод произошел на 58-й минуте, который вызвал очень много вопросов, в том числе из-за спорного невмешательства системы VAR. У «Боруссии» складывалась очень неплохая и опасная атака. На левом фланге Азар сделал пас на находящегося почти в центре штрафной Холанда. Выгодность его позиции, казалось бы, только усилилась с повторением знаменитого шлепка на пятую точку от Боатенга, однако в момент своего падения защитник выставил локоть, от очевидного попадания в который мяч срикошетил и пролетел мимо ворот. Пенальти или не пенальти, но ситуация закончилась только угловым.

С переменой кадров игра «Боруссии» ожидаемо несильно изменилась, поэтому Фавр продолжил пертурбации с составом. И если появление Рейны было в основном связано с неожиданной травмой Холанда, полученной, как сообщают, после столкновения с арбитром, то крайне редкое появление уходящего в конце сезона Гетце стало знаком большой безысходности.

Под конец даже появилось ощущение, что скорее «Бавария» забьет второй, чем «Боруссия» сравняет. Особенно оно подкрепилось попаданием Левандовски на 83-й минуте в штангу. Тем не менее дальше встреча как-то буднично покатилась к своему завершению.

Матч двух самых забивающих команд в лиге, да и всей Европы к разочарованию многих оказался скуп на голы. Подогреваемого со стороны медиа противостояния между Холандом и Левандовски, Мюллером и Санчо и еще бог знает кем не получилось. Да и ко всему прочему в очередной раз рухнула слабенькая интрига в чемпионской гонке. Поэтому теперь нам всем остается только сосредоточить свой взор на ожесточенной битве за остальные лигочемпионские места и как обычно ждать чуда в новом сезоне.

О том, как это было, в одной картинке. «Боруссия» Дортмунд и чемпионство:

Также смотрите разбор этого матча в новом ролике на нашем ютуб-канале

xG

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и ютуб-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+53
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+