Реклама 18+

Кроссы Быстрова, гений Озила и судейство Бузакки — вспоминаем матч Россия-Германия в «Лужниках»

Противостояние России и Германии обычно более распространено в хоккее, а не на футбольных полях. За всю историю с российской сборной немцы играли всего шесть раз, при этом лишь один из этих матчей закончился вничью, а остальные бундестим выиграла, хоть и не без проблем. Неудобным соперником Россию назвать трудно, но даже при этом немцы забили больше двух мячей лишь один раз из всех пяти встреч, что является неплохим достижением, если учесть тот факт, что сборная Германии по именам всегда была сильнее практически всех команд мира.

И вот, в 2008 году, сама судьба свела Россию и Германию в отборе на чемпионат мира 2010 года. Тогда наша сборная была на подъеме из-за прошедшего в том же году Евро-2008. Не нужно напоминать, что это был самый успешный турнир для России. Вы наверняка помните те эмоции, когда Ван Дер Сар пустил между ног отчаянный удар Андрея Аршавина с острого угла. Георгий Черданцев это точно не забыл.

Народная любовь к сборной на тот момент достигла своего пика. Поэтому неудивительно, что при выпадении Германии на жеребьевке никто не печалился: практически все считали, что этому поколению сборной всё по плечу. Так что Германия скорее не пугала, а разжигала в наших футбольных фанатах интерес. Это был вызов для России, от которой ждали продолжение банкета.

Для Германии же этот матч мало что значил. Недавно прошедшее Евро для немцев оставило горький привкус. Уверенно дойдя до финала, сборная Германии и там не казалась аутсайдером, напротив, противостояние с испанцами смотрелось прекрасно сбалансированным и многообещающим. Так оно, по правде говоря, и получилось.

Недалеко от родины, в Австрии, немцы лишь единожды не сумели справиться с Фернандо Торресом. Гол испанца оказался единственным и победным для «фурии Рохи». Разочарованию фанатов и футболистов, не было предела. Один из лучших немецких вратарей того времени Йенс Леманн и вовсе завершил свою карьеру в сборной после этой игры. Ему было уже целых 38 лет.

Так что немецкая общественность смотрела на свою отборочную группу, как на простую тренировку. Никто не воспринимал эти матчи, как что-то особенное, фанаты жаждали реванша на следующем крупном футбольном турнире, и проход отбора на чемпионат мира – 2010 казался самой настоящей неотвратимостью.

Россия отставала от немцев на одно очко, а болельщики предвкушали ЧМ в России

К счастью, ни сборная России, ни сборная Германии не имели никаких кадровых потерь в преддверии матча, а потому на поле вышли самые лучшие игроки страны. Да и вообще, перед нами была сильнейшая сборная России в истории и одно из сильнейших поколений немецкой сборной. Не верите? Просто напомним, каким игрокам обеих команд не нашлось места в старте: Мануэль Нойер, Сергей Семак, Марио Гомес, Роман Павлюченко, Леша Березуцкий и другие.

С первых минут на поле вышли следующие игроки:

 

 

Расклад перед матчем был таковым: России было необходимо побеждать дома, чтобы не потерять шансы попасть на ЧМ-2010 напрямую. Финляндия, по сути, выбыла из гонки за выход на турнир, остались только Россия и Германия. Бундестим имела в наличии 22 очка, а команда Хиддинка отставала от соперника всего на одно очко. В случае победы Россия могла оторваться от команды Лёва на два очка и выйти напрямую в финальный этап ЧМ.

«Лужники» встречали футболистов баннером «Готовься! 2018/22» в стиле советской агитации. Если не помните, Россия в 2010 году только подала заявку на проведение Чемпионата мира. Для подстраховки наша страна подала заявку сразу на два мундиаля. Видимо, никто не сомневался в том, что Кубок мира в скором времени посетит Россию. Вопрос был один — когда? Как вы все знаете, России вручили возможность провести ЧМ в 2018 году, а турнир 2022 года подарили Катару.

Россия заставила играть Германию вторым номером, здорово создавала моменты, но подвела реализация

Тактически матч можно поделить на два отрезка. Самое интересное, что в оба этих отрезка команды были примерно равны. Вы удивитесь, но просела в этом матче вовсе не Россия, ведь именно от характера игры команды Гуса Хиддинка и строился поединок в целом.

Отрезок 1.  До ухода Кержакова 

Россия старается владеть мячом больше и часто наваливается на штрафную соперника. Немцы охотно играют через контратаки, но держат владение игрой сбалансированным. Инициатива переходит от одной команды к другой. Весь первый тайм Россия ловит свободные зоны и играет через два основных приёма: заброс на Кержакова и забегание Быстрова. Аршавин выдвигается чуть ниже и управляет атаками из глубины. Россия создаёт много моментов, но Кержакову и компании не удается их реализовать.

Александр – главное действующее лицо атак сборной России в том матче. Он был хорош в открывании за спину (особенно Боатенгу) и очень часто мастерски оказывался в пустых зонах. Оборона Германии не машина и, что логично, допускала оплошности, которые Кержаков часто использовал для своей выгоды. Единственное, что мешало – слабая реализация российского нападающего. Если бы не этот фактор, то Россия, скорее всего, забила бы в этом матче первой.

Немцы же отталкиваются от России и играют больше, как я уже отмечал, вторым номером. При этом немецких контратак не так много, чтобы соперник просел. Только вот решающим становится фактор индивидуальности. Уровень игроков у Германии выше, что доказывает ещё совсем юный Месут Озил. Он часто прорывает оборону сборной России, Озил даже отдал голевую передачу на Мирослава Клозе. 

Отрезок 2.  Выход Павлюченко

Очевидно, Россия не выдерживает скоростей Германии и отдаёт инициативу в руки бундестим. Первые минуты после выхода Романа сборная серьёзно садится назад и играет лишь за счёт забегания всё того же Быстрова. Аршавин тоже играет ближе к флангу, что позволяет атакам строиться за счет сразу двух быстрых исполнителей. Германия при этом активно давит и начинает играть первым номером, зачастую на удержание.

Только вот случается главный момент всей игры – удаление Боатенга. Это решение судьи полностью меняет структуру матча, и команды меняются ролями.

Теперь Германия получает шквал атак, а Россия никак не может забить. Тут было всё: быстрые движения Аршавина, стеночки, навесы, прострелы. Россияне пробовали всё, что могли, но пробить уже закрывшихся немцев никак не получилось.

Германия, в свою очередь, начала играть на удержание мяча. К примеру, на штрафной приходило лишь три человека, а основную опасность создавал Озил, который за счёт индивидуального мастерства мог и вовсе удвоить преимущество немцев ещё до удаления, но попал в перекладину с двадцати метров. Безусловно, Месут – самый яркий игрок немецкой команды в той встрече.

В вашем стандартном представлении, Месут Озил – настоящий мастер передач или умных движений. Только вот раньше было ещё интереснее. Во-первых, Месут чаще брал игру на себя и умело продвигался с мячом. Качества плеймейкера не исчезли, но раньше Озил был на поле более агрессивным футболистом: больше прессинговал, опускался вглубь и играл на уровне с остальными полузащитниками что в «Вердере», что в сборной. 

В итоге всё закончилось последним забегом Быстрова и подкатом Арне Фридриха в штрафной площади. Пенальти арбитр не поставил, Россия опустила руки, а немцы спокойно довели матч до своей победы.

Итог – 0:1 и прекрасная игра со стороны России, которая заслуженно получила порцию лести после матча. 

Россию дальше ждал Марибор, а Германию — бронза ЧМ

Разумеется, все болельщики сборной России и футболисты команды были разочарованы поражением. Сборная имела множество шансов забить и сыграть хотя бы вничью. После матча главным антигероем стал не Быстров, который не смог реализовать выход один на один, а арбитр встречи Массимо Бузакка. На послематчевой пресс-конференции Гус Хиддинк заявил, что Бузакка не был готов к игре. Считается, что арбитр не поставил сразу два пенальти в ворота Адлера. Первый раз, когда Аршавин столкнулся с Балакком, а второй, когда в штрафной упал Быстров после контакта с голкипером немцев.

Далее нашу сборную ждала ничья с Азербайджаном, но на поле вышел резервный состав. Хиддинк не выпустил на поле нескольких лидеров сборной, таких как: Зырянов, Жирков, Семшов, Анюков, Павлюченко и Василий Березуцкий. Через месяц нас ждали легендарные стыки со Словенией. Марибор мы до сих пор не можем забыть. Затем последовал уход Гуса Хиддинка, а потом – стагнация сборной и череда оглушительных провалов.

Зато у сборной Германии всё хорошо. Они вышли на чемпионат мира, заняли там третье место и окончательно вернулись на лидирующие позиции среди сборных. Через четыре года бундестим привезёт на родину четвертый Кубок мира, а сделает это тот состав немцев, который смог обыграть на «Лужниках» сборную России.

***

Авторы текста: Тимур Боков и Артем Никулин

Редактор: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
arriva
+4
Что-то не могу вспомнить стыки со Словакией
Вячеслав Хоренкр
+1
Стоит отметить та сборная Германии, и сборная Германии 2014/16 абсолютно разные команды, тут они были в начале своего пути, и окрепли только к 2014 году, когда и стали совершенно заслуженно чемпионами мира
Тимур Боков
+1
А как это должно было быть описано? Наши главные моменты в том матчи были связаны с Кержаковым. Тем более, это же не подробный обзор т.к. у немцев тоже были явные голевые моменты (пример - перекладина Озила, про которую было сказано два слова). Никто не обещал подробностей
Ответ на комментарий Джон Заречный
Комментарий удален
Антон Чугунов
+1
Спасибо. Поправили!
Ответ на комментарий arriva
Что-то не могу вспомнить стыки со Словакией
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+