Реклама 18+

«Байер» – одна из самых интересных команд нынешней Бундеслиги

«Байер» – это в первую очередь очень атакующий футбол с интересными исполнителями и нестабильной игрой. Прямо сейчас вы прочитали стандартный отзыв о команде Петера Боша от среднестатистического любителя немецкого футбола. Все знают его как человека, который играет по заветам Кройфа и Гвардиолы, а также пытается выдавить максимум из имеющегося материала в конкретном сезоне. В «Байере» в него поверили и сделали основоположником новой перспективной команды, которая может стать чем-то большим, чем ежегодный претендент на Лигу чемпионов. 

«Будьте собой! Попробуйте разработать свой собственный стиль, а не копировать других. Не будьте Гвардиолой или Клоппом. Если вы только подражаете кому-то другому, игроки сразу это увидят. Развивайте философию и придерживайтесь ее», – слова раннего Боша.

почти пеп

Но не самый удачный период в «Дортмунде» никуда не исчезал. Его не выкинуть из памяти специалиста. Тот сезон – будто тяжелый артхаус после лёгкого блокбастера. В «Аяксе» Бош кайфовал: о нем думали, как об одном из самых перспективных тренеров мира, а его команду чтили и уважали и за пределами Голландии, даже несмотря на обидное поражение от «МЮ» в финале Лиги Европы. Бош примерил на себе роль Тен Хаага, хотя нет, скорее Тен Хааг примеряет роль Боша прямо сейчас. В Германии же Петеру пришлось напрягаться и экспериментировать, к октябрю соперники уже раскусили тактику коуча и «Дортмунд» поплыл. Приплыл в итоге аж до Штегера.

«Вы должны учиться, но при этом нужно оставаться на своем пути и веселиться. Без веселья? Забудьте об этом!», – ещё одна цитата коуча.

Бош использовал одну схему: 4-3-3 в атакующем варианте, но после первых же матчей осознал её непригодность и неэффективность. Только вот незадача: тренер не собирался отходить от своих принципов и философии. Тут попался резкий «Лейпциг», который ещё без Нагельсманна смог преподать отличный урок дерзкому Петеру. Остальные быстренько спохватились и просто зажали в капкан «тренерский гений» Петера. В конце своего пути, словно крик души, Бош всё таки попробовал измениться: поиграл по схемам 3-4-2-1 и 3-4-3. Итог оказался печальным: две ничьи и закономерное увольнение после матча с как раз таки «Байером». Тренер провалил свою «контрольную работу» и получил твёрдую двойку.

Казалось, что ему больше нет пути в Германию. По крайней мере, в ближайшее время, но в наставника поверили и дали новую возможность. Важно отметить тот факт, что Бош сумел осознать свои ошибки и в 4-3-3 с этого сезона больше не играл. После каждой двойки ученик следит за правками, внесенными учителем. Будто тот самый бывший отличник, получивший первую двойку, он внимательно следил за бывшим клубом после увольнения и перенял от Штегера главное, что смог понять и осознать  – формацию, по которой его футбол сможет давать результат. Правда, к этому он пришёл лишь со временем.

«Правило пяти секунд – принцип, по которому, если теряешь мяч, должен вернуть его давлением за это время. Но сопернику нужно около пяти секунд, чтобы занять верные для атаки позиции. Поэтому мы должны уложиться в это время», – считает Бош. 

В «Байер» Бош пришёл только зимой прошлого года, но сразу начал обучать команду своей философии. Петер всё ещё играл в свои любимые 4-3-3 и давал результат  (прим. победа над «Баварией»), но в конце сезона, когда всё было решено, попробовал 4-2-3-1. Получилось удачно (погром "Герты" 1-5), и с этого момента Петер не изменял себе, но продолжал варьировать расстановки, пытаясь отыскать золотую середину.

прчти нагиев

Было видно: Бош практически не изменился. Он всё так же предпочитал игру результату. Это будто было заложено в его ДНК. «Байер» играл красиво, а что самое главное – интересно. Итогом всего этого явилось открытие новой звезды Германии – Кая Хаверца, но та команда строилась вовсе не вокруг него. Она лишь опиралась на талант футболиста.

А вот Юлиана Брандта можно по праву назвать главным героем той команды. Ему Бош отдал роль Марко Ройса или Марио Гётце в том самом Дортмунде. Действительно, Брандт – это крутейший игрок, который связывал полузащиту и атаку, а Арангис помогал ему не так часто проваливаться в обороне. Самым важным фактором успеха игрока было то, что Юлиан был готов жертвовать собой ради команды. Он стал играть глубже, опускаться за мячом, что и приносило результат. Фавр использовал Юлиана до вынужденной паузы так же, как и Бош, и не прогадал. Заменить Брандта оказалось слишком сложной задачей, с которой селекционеры не справились, ведь ни Демирбай, ни Амири с этой ролью толком не справились, а игроки схожего уровня либо слишком дороги, либо просто не переедут в Леверкузен. Хотя необходимо отметить, что отрезками бывшие полузащитники «Хоффе» действительно выглядят неплохо. 

Бош пробовал новых игроков, словно новые игрушки, а в этом сезоне вновь начинал с 4-3-3, но обжегся. Да не об кого-нибудь, а об самого Фавра, который просто «растоптал» коуча на некогда родной «Сигнал-Идуне». Растоптал тактически. Это было серьезным ударом по самолюбию и уверенности тренера, который пытался вернуться к истокам. В итоге, Бош поменял схему и теперь «Байер» играет по 4-2-3-1 и лишь изредка пользуется 3-4-3.

«Мы были слишком милы по отношению к мужикам, которые играли в команде соперника», – эти слова Боша подойдут ко всем проигранным матчам.

Игра против дортмундской «Боруссии» – яркий и наглядный пример того, как тяжело «Байеру» без Брандта в построении атак. Уже во время того матча Бош понял ошибку и перестроился на новую схему, полностью копирующую Дортмунд. Это было вынужденным шагом, ведь мяч был лишь у Карима Беллараби, который делал то, что умеет лучше всего – бегал. Это был осознанный шаг в тактике Фавра, который стал следствием выигранного центра поля. Итог матча оказался печальным для Петера, а копия схемы Фавра не удалась, получили ещё три мяча и окончательно сдались уже по ходу той игры. После этого стало окончательно понятно, что команда и тренер в частности нуждаются в перестройке. Бош, зациклившись на цели наверстать упущенное, её устроил.

Бош открывает старых игроков по-новому

По двум сезонам Боша стало заметно, что «Байеру» не хватает ещё одного хорошего центрального защитника в пару к Джонатану Та. Имеющийся вариант в лице Рестоса выглядит скудно: грек пока не играет на том уровне, который требуется тренеру для выполнения задач на сезон. Бошу не нужен был распасовщик. Тренер нуждался в цепном псе, который будет способен работать за двоих. И они нашли такого игрока. Теперь в составе «фармацевтов» появился, возможно, один из интереснейших защитников Бундеслиги в будущем – Тапсоба. Он пришел из «Витории Гимарайнш», где являлся лучшим защитником команды и сейчас выглядит чуть ли не успешным трансфером клуба за последнее время. В перспективе, конечно же, но игрок начал за здравие. 

едем в туапсе

Чтобы понять, насколько всё может быть хорошо, нужно просто посмотреть на его статистику: парень провёл всего пять матчей, но уже имеет качественные показатели и отличную динамику движения по полю. Тапсоба очень похож на капитана клуба, например, ростом, но всё же есть одно немаловажное отличие – он лучше в отборе и умеет более качественно подстраховывать своих партнёров. Это важный фактор для команды, которая играет в атакующий, но при этом рискованный футбол. Та – игрок с отличными физическими данными, но он предпочитает распасовку, нежели постоянное спринтерство по полю в поисках дополнительного отбора. Они с Тапсоба просто отлично дополняют друг друга, и это будет проявляться ещё сильнее в дальнейшем.

Новая кровь помогла «Байеру» освежиться изнутри, теперь Свен Бендер может играть чистого опорника в паре с Арангисом и помогать команде чаще возвращать мяч себе при потерях. Вот вам красноречивая статистика: Свен – лучший по перехватам и один из лучших по выносам. Его умение играть в обороне требуется Бошу как воздух, иначе центр будет проваливаться раз за разом. Специфическая тактика вынуждает оборонительную линию играть более агрессивно, и Свен просто незаменим для этой роли. Ещё помогают его лидерские качества: он точно не похвалит за обрез. 

братишка покушац принёс

Второй Бендер тоже весьма неплох, он переквалифицировался на проблемную для клуба позицию правого защитника. Раньше там играл Вайзер, но с Ларсом всё намного качественнее. Дело в том, что у Митчелла не получается покрывать весь фланг, у него не хватает оборонительных данных, но атакующих – навалом. У его визави – обратная ситуация, и на Бендера выпадает двойная работа, ведь чуть выше него располагается Карим Беллараби, который является любителем поиграть в атаке, но не подстраховывать в обороне. Через Карима проходит 41% атак команды, и, я уверен, вы уже понимаете значимость роли Ларса. Он важный игрок, в котором нуждался тренер. Играть с двумя атакующими на фланге, даже для Боша, это самоубийство. Единственное, что не умеет Ларс, помимо быстрого бега, это кроссы, но система Боша построена так, что это от него и не требуется, да и вешать на Фолланда или Аларио – плохая идея даже в задумке. 

Раз уж мы заговорили об атаке. Фолланд и Диаби тоже сыграли свою роль в успешном изменении игры команды, весьма немаловажную. В связи с травмой Бэйли у Боша появилась загвоздка: а как строить атаки? Левый фланг может и не основной, но очень важный, ведь Венделл просто незаменим при построении позиционных атак, а Бэйли очень качественно креативит на чужой трети поля и помогает создавать опасные моменты. Благо летний французский новичок смог заменить ямайца без потери качества. Главное его достоинство  – абсолютная универсальность: Диаби может сыграть на обоих флангах, в центре ближе к атаке и даже на позиции оттянутого страйкера. Это помогает ему быть любимчиком тренера и самым вариативным игроком в составе «лекарей». Семь баллов по системе «гол+пас» за 11 матчей – прекрасный результат для двадцатилетнего игрока, который ещё в прошлом сезоне играл за «ПСЖ». Благодаря французу Бош получает также возможность игры через контратаки и вариативность в последней части поля. Это полезная способность.

 «Да, у нас очень быстрые фланги. Это касается не только Диаби, но и Беллараби», – слова тренера после матча с «Локомотивом».

чё морщишься андрей

С Фолландом история более интересная. Ещё в «Хоффенхайме» он смотрелся интересно, а его связка с Фирмино была двигателем атаки той команды. Благодаря прекрасным передачам и видению свободных зон Кевин всегда был полезен: три сезона подряд забивает более десяти мячей за сезон, но результативность – не главное его качество. Игрок способен сыграть ниже, что позволяет ротировать его по ходу игры с Хаверцом или Паулиньо, который пока не готов играть полный качественный матч. Так команда не просто запутывает соперника, но и может получить качественного плеймейкера. Такой вот Душан Тадич на минималках, но для «Байера» он будто спасательный круг. Аларио пока и близко не показывает уровень, который ему пророчили, но старается забивать и неплохо выходит со скамейки. Фолланд же – интересный игрок, который выглядит улучшенной версией Ларса Штиндля. Более быстрый, более активный в прессинге, но и не менее травматичный. И это очень печалит, ведь он бы помог нынешней сборной Германии.

Отдельно про Хаверца

О Хаверце нужно говорить более подробно. Дело в том, насколько он неоднозначен и интересен как игрок. Та популярность, что получил Кай за прошлый сезон, не пуста по своей сути. Он и правда прекрасный футболист и лидер нынешней команды, но у него есть проблемы и их нельзя отрицать.

«Каю 20, но в Бундеслиге он проводит уже четвёртый сезон. Это говорит о многом. Все в Германии считают его вундеркиндом. С ним приятно работать. Он образован, играет на пианино. Летом мы не сможем его удержать», – недавнее интервью Боша.

Во-первых, со сменой схемы ушла невероятная результативность немца. Он очень тяжело перестраивался на 4-2-3-1. Казалось бы, универсал, который способен сыграть и на обоих флангах, и в центре нападения, и даже чуть глубже, но пока Бош не нашёл позицию Хаверцу. При переводе на правый фланг от немца мало толку, во всех матчах на этой позиции он терялся.

Вот казалось бы, почему Хаверцу не пойти на место Брандта и не сыграть его роль? Да, это погубит результативность, но выиграет и клуб, который получит нового плеймейкера, и игрок, который сможет попробовать себя в новой очень интересной роли, но немец пока не выходил глубже. Возможно, он сам не хочет, а, возможно, Бош видит, что Хаверц не справится. Дело в том, что уже в прошлом сезоне было видно: Кай – более атакующий игрок, и ставить его чуть ниже – рискованное дело, особенно в паре с Арангисом, который жизненно необходим для построения игры. Про роль чилийца я мало что сказал, но поверьте, он важный болтик в этой команде. 

Бош пробует Хаверца в двух основных амплуа: форвардом и центральным атакующим полузащитником. На обеих позициях Кай чаще хорош, чем плох, но он до сих пор не может найти себя на все сто процентов. Это сковывает Боша, он вынужден подстраиваться под свою главную звезду, которая хоть и дает результат, но довольно многое просит взамен. Каю необходимы помощники, и в этом сезоне ими стали братья Бендеры. При этом Хаверц всё ещё индивидуален и способен давать результат на мастерстве. Иначе бы за него никто не давал бы 75 миллионов, не так ли?

где герту потерял говори

Не подумайте, Кай – всё ещё главная надежда команды в следующем сезоне, а может и в этом, но его индивидуальность может погубить командную схему Боша. Уход футболиста будет ударом по игровой составляющей, но деньги вырученные с продажи немца помогут найти качественную замену. Из кандидатов на прямую замену тяжело кого-то выделить. Можно дать шанс Дракслеру, но его приход поможет больше самому Юлиану, чем клубу.

А как сейчас играет «Байер»?

В короткий пас и розыгрыш в центре. Благодаря комбинациям в центре команда забила 64% всех своих голов – это приличный показатель. «Байер» любит разыграть мяч в центре и отдать на фланг, где быстрые исполнители подхватят его и сделают всё возможное, чтобы снова доставить в центр. По этому типу в нынешнем сезоне была забита большая часть голов. Бош видит мяч на земле, а не в воздухе. Это роднит тренера с Гвардиолой, ведь они оба приверженцы похожих, если не одинаковых, философий. Поэтому не играет и финн Похьянпало. Суть проста: он таргетмен и совершенно не подходит тренеру. Его можно сравнить с Кисслингом, очень ранним и неопытным.

В обороне «фармацевты» играют строго, но со вкусом. Конечно, приходится подстраиваться под форму игроков. Из-за этого Бош сделал акцент на правый фланг и максимально подстроился под Венделла. Теперь чуть выше играет Свен Бендер, а справа без остановки бегает новичок Тапсоба, которому и правда есть что доказывать в Германии. Благодаря качественному восстановлению формы игроков всё может стать ещё лучше: центральные защитники смогут покрывать огромное пространство, что поможет всё тем же Ларсу Бендеру и Венделлу чаще ходить в атаку и поддерживать своих вингеров.

Также благодаря летним покупкам Демирбая и Амири «Байер» получает большую вариативность в центре и на флангах, где ещё есть Вайзер и Синкгравен, которые тоже являются универсалами. Они способны сыграть и на фланге, и в центре, а Синкгравен и вовсе играл в Амстердаме и понимает философию коуча, как никто в этой команде. Ещё хотелось бы выделить Эсекиеля Паласио, который пришёл «Ривера» только этой зимой, но уже видится прекрасной кандидатурой не только на скамейку, но и в основную команду. За ним гонялся даже «Реал», и аргентинец просто прекрасен в передачах. Его можно представить улучшенной версией Арангиса (как много про него, всё-же), и он точно сыграет свою роль в будущем сезоне. За его развитие говорит и то, что похожий маршрут уже протоптан Аларио, который хоть и не супер нападающий, но забивать умеет.

опять ваше гейство

Как я ранее отмечал, руководство верит в Боша и всячески пытается подстроить состав под тренера. Это доказывают покупки, совершаемые клубом, и крутой скаутинг, который настроен на поиски самой талантливой молодежи по всей стране. Тренеру очень хотят вернуть уверенность в себе и в своей философии. Даже в тяжёлые отрезки ему дают вариативность и предоставляют полную свободу. Бош не ограничен ничем, кроме результатов, ведь пора выводить «Байер» в Лигу чемпионов постоянно. Это единственное, что необходимо клубу. Ведь участие в главном клубном турнире принесёт и деньги, и опыт. Опыт который необходим и Бошу, чтобы вновь стать топ-специалистом на европейском рынке.

«Мы приучили болельщиков, что играем обычно в Лиге чемпионов. А Лига Европы все-таки менее интересна для них», – слова тренера.

Это выглядит невообразимо сложно: тяжелые времена для футбола, возможный экономический кризис в связи с пугающим распространением вируса и вероятный уход главной звезды. Возможно, Бошу помешает что-то иное, то что мы и сами не можем пока представить, но одно понятно точно – Петер вновь попытается покорить немецкий футбол. Это его последняя попытка.

***

Автор материала: Тимур Боков

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+24
Популярные комментарии
DEN1S
0
Спасибо за статью, очень познавательно.
Masynchin
0
Вариант в лице Рецоса не имеется. Грек в аренде в Шеффилд Юнайтед
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+