Стадионам третьей немецкой лиги позавидуют многие клубы: вмещают более 30 тысяч и даже принимали ЧМ

Мы привыкли ассоциировать словосочетание «домашний стадион» с «Альянц Ареной», «Сигнал Идуна Парком» и прочими шедеврами спортивной архитектуры, если речь идет о Германии.

Но задумывались ли вы, на каких аренах выступают команды из более низких дивизионов? Скажем, из третьего? Где сейчас проводит свои домашние матчи «Кайзерслаутерн», который когда-то выступал в первой Бундеслиге? Где вынужден играть «Мюнхен-1860», имея по соседству именитую «Баварию»?

Давайте погрузимся вглубь немецкого футбольного чемпионата и познакомимся с теми стадионами, на которых проходят интереснейшие матчи третьей лиги. Вы удивитесь, но далеко не каждый клуб из высшего дивизиона другой страны может похвастаться подобной инфраструктурой.

«Грюнвальдер», Мюнхен

Эта спортивная арена была построена в далеком 1911 году, однако на ней располагалось лишь поле для футбольных и легкоатлетических соревнований. Трибуны для зрителей начали пристраиваться только в 1926 году.

«Грюнвальдер» переживал неоднократную реконструкцию, и в своё время вместимость стадиона переваливала за 40 тысяч. До 1972-го года арену делили между собой «Бавария» и «Мюнхен-1860». Но, как ни странно, именно второму клубу принадлежит рекорд посещаемости этого стадиона. Он был установлен в 1948 году: на матч между «львами» и «Нюрнбергом» пришли 58 тысяч болельщиков.

После последней реконструкции число зрительских мест «Грюнвальдера» сократилось до 21-ой тысячи, причем количество сидячих составляет менее шести тысяч. В данный момент стадион выступает домашней ареной для «Мюнхена-1860» и «Баварии II». Также на нем проводятся соревнования молодежных команд.

«МДЦЦ-Арена», Магдебург

В 70-х годах прошлого столетия футбольный клуб «Магдебург» был чуть ли не одним из самых сильных в Германии. В период с 1964 по 1983 годы «сине-белые» смогли выиграть три чемпионата ГДР, семь национальных кубков и даже Кубок обладателей кубков в 1974 году.

Но сейчас команда переживает далеко не лучшие времена, находясь в третьем по силе немецком дивизионе. Но несмотря на скромный статус, «Магдебург» проводит свои матчи на одном из самых современных стадионов в лиге. «МДЦЦ-Арена» была построена совсем недавно и способна вместить в себя более 27 тысяч фанатов.

Отдельно хочется сказать про самих болельщиков «Магдебурга». Несмотря на тяжелые времена, они всё равно остаются преданными своей команде и её традициям. Только посмотрите, какое шоу они устраивают на большинстве домашних матчей любимого клуба.

 

«Schauinsland-Travel-Arena», Дуйсбург

Ещё одна команда, которую нельзя не вспомнить, это «Дуйсбург». Как и вышеупомянутый «Магдебург», «зебры» в середине XX века также были крепкой командой немецкого чемпионата. Правда, в отличие от него, у этой команды до трофеев дело не дошло: второе место в 1964 году и четыре попадания в финал национального кубка (один из них совсем недавно – в 2011 году).

Несмотря на то, что клуб выступает в третьей лиге, свои домашние матчи он проводит на арене, вместимость которой составляет 31 500 зрителей. «MCV-Арена» (некоммерческое название стадиона) была построена в 2004 году, а аншлаг на ней впервые был установлен в августе 2005 года, когда на матч «Дуйсбурга» и дортмундской «Боруссии» были проданы все билеты.

Сейчас стадион продолжает удерживать довольно неплохую посещаемость, которой позавидуют многие команды из других чемпионатов. И это учитывая тот факт, что «Дуйсбург» играет в третьей лиге! Ну, и как в случае с «Магдебургом», атмосферу на матчах создают болельщики.

 

«Гротенбург-Штадион», Крефельд

Стадион футбольного клуба «Юрдинген 05» был построен в 1927 году. Местная команда никогда не имела репутацию сильного клуба и в основном болталась во второй половине таблицы разных дивизионов. Пожалуй, главным успехом можно назвать лишь завоеванный Кубок Германии в 1985 году и три победы в Кубке Интертото, который проводился в упрощенном формате.

Но несмотря на скромную историю команды, «Гротенбург» вмещает в себя 34 500 болельщиков. Также стоит отметить, что он совсем недавно был реконструирован, и пока проводились строительные работы, «Юрдинген» проводил свои матчи на вышеупомянутой «MCV-Арене».

 

«ДКБ-Арена», Росток

«Балтийский стадион» (именно так изначально называлась эта арена) можно назвать одним из самых северных стадионов Германии. На нём свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Ганза», который четыре раза брал серебряные медали чемпионата и пять раз был финалистом кубка. В 1991 году ростокская команда наконец-то завоевала долгожданное чемпионство ГДР и даже смогла выиграть кубок в этом же году. Как оказалось позже, это были последние розыгрыши этих соревнований.

Сама «ДКБ-Арена» тоже имеет богатую историю. Стадион был построен в 1954 году и изначально был назван в честь находящегося рядом Балтийского моря. Арена неоднократно реконструировалась, в результате чего её вместимость росла: при открытии она составляла 17 тысяч человек, в 1991 году – 25 500, а в 2001-м она выросла до 29 тысяч, и это число сохраняется по сей день.

В своё время стадион принимал даже матчи национальной сборной. Например, в 1980 году на «ДКБ-Арене» состоялся матч между ГДР и СССР, который закончился со счетом 2:2. Последняя международная игра состоялась в 2006 году, тогда немцы обыграли сборную Грузии со счетом 2:0.

 

«Штадион Хемниц», Хемниц

Футбольный клуб «Кемницер» ещё в прошлом сезоне выступал в четвёртом по силе дивизионе, но ему удалось заработать повышение в классе. Сейчас команда проводит матчи третьей лиги на уютном стадионе, вмещающем в себя 15 тысяч зрителей.

«Небесно-голубые» в своё время были «крепким орешком» для всех команд немецкого чемпионата и даже выигрывали Чемпионат ГДР в 1967 году. Но известность команде принесли не только её достижения, но и футболисты, выступавшие в ней в разное время. Среди них даже есть небезызвестный Михаэль Баллак.

 

Стадион имени Фрица Вальтера, Кайзерслаутерн

Вот мы и добрались до самого большого стадиона среди команд, выступающих в третьей по силе немецкой лиге. В это трудно поверить, но «Кайзерслаутерн» переживает свои трудные времена на арене, вмещающей в себя почти 50 тысяч болельщиков! Учитывая тот факт, что население одноименного города составляет чуть больше ста тысяч человек, то это ещё больше заставляет поразиться мощностью этого строения.

Такое имя стадион получил из-за Фрица Вальтера, который долгое время играл за «Кайзерслаутерн», а также был капитаном сборной ФРГ. В 1954 году он помог ей выиграть первый Кубок Мира по футболу.

Арена была построена в далеком 1920 году и современный вид обрела лишь в 2005 году перед Чемпионатом Мира 2006 года. На домашнем мундиале стадион принял пять матчей турнира, в том числе игру 1/8 финала между Италией и Австралией (1:0).   

Редактор текста: Саша Булычева

***

Instagram автора

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+98
Реклама 18+
Популярные комментарии
V_Voloshyn
+3
Юрдинген играет не на МСV-Арене Дуйсбурга, а на МСА-Арене Дюссельдорфа rp-online.de/sport/fussball/kfc-uerdingen/kfc-uerdingen-spielt-kommende-saison-in-der-arena-in-duesseldorf_aid-37078381 (ссылка с Вики, так как я сам в немецком ноль)
Тоже огромный стадион)
Кстати, есть еще команда с Мангейма, на их стадионе в свое время играл Хоффенхайм, пока не достроил собственный стадион)
Николай Бурмистров
+2
Да, немецкая качества. Ничего не поделаешь.
Денис Альшаков
+1
Так уютненько многие выглядят
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+