Bayer – один из главных спонсоров спорта. Создали клуб в Леверкузене, поднимали в Бундеслигу еще один, помогают брать медали на Олимпиадах

От редакции: вы в блоге «Бундеслига.ру» – здесь собирают классные истории о немецком футболе. Поддержите авторов плюсами и обязательно подписывайтесь.

В последнее время много хвалят австрийскую компанию «Ред Булл», которая спонсирует спорт и вкладывает большие деньги в экстремальные виды, автоспорт, хоккей и киберспорт. Мы прекрасно знаем эту организацию как одного из главных спонсоров футбольного клуба «Лейпциг».

Так масштабно компания вкладывается в спорт недавно, она вообще существует только с 1984-го. В соседней Германии есть корпорация, которая уже больше века один из главных меценатов местного спорта. Речь о фармацевтической компании Bayer.

«Байер 04» начался с гимнастического клуба, футболисты отделились из-за скандала

Bayer назвали в честь основателя Фридриха Байера, который создал фирму в 1863-м.

Компания специализируется на производстве лекарств для людей и животных, агрохимических удобрений и других химических средств. Холдинг входит в десятку самых крупных фармацевтических компаний мира, его годовой оборот – около 35 миллиардов евро. На штаб-квартире корпорации в в Леверкузене расположена самая большая светящаяся реклама в мире. Она покрывает всю площадь боковой стороны здания.

27 ноября 1903-го 170 сотрудников фирмы отправили руководству письмо с предложением создать спортивный клуб при компании. Инициативу поддержали, и уже летом следующего года Bayer создал собственный клуб гимнастики, получивший название «TuS Friedrich Bayer & Co 1904 Leverkusen».

31 мая 1907-го создали отдельный футбольный департамент, но в клубе началась серьезная вражда между представителями разных видов спорта. Особенно выделялись гимнасты, которые разругались практически со всеми членами организации из других дисциплин.

Дошло до того, что 8 июня 1928-го некоторые спортивные департаменты вышли из клуба, создав собственную спортивную организацию «SV Bayer 04 Leverkusen», или как мы привыкли ее называть – «Байер 04». Кстати, название «Байер» относится к коммерческим, поэтому в любых соревнованиях УЕФА клуб называется просто «Леверкузен».

За 115 лет существования «Байер» завоевал всего два значимых трофея: Кубок Германии в 1993-м и Кубок УЕФА в 1988-м.

Аж пять раз «фармацевты» (такую кличку команда получила из-за своего спонсора), брали серебро чемпионата Германии, за это их прозвали «Неверкузен»: от слова «никогда», потому что команда часто рядом с титулом, но так ни разу до него и не дотянулась. При этом за последние 30 лет «Байер» всего три раза опускался ниже 10-го места. Даже у дортмундской «Боруссии» и «Шальке 04» показатели хуже.

Bayer еще в 1958-м построил для клуба стадион. Команда и сейчас играет на «Бай-Арене», туда приезжала и сборная Германии.

«Юрдинген 05» – еще одна футбольная инвестиция: вырвались из любителей, брали титулы и обанкротились, когда Bayer ушел

Мало кто знает, но «Байер 04» – не единственное вложение фармацевтической компании в футбол. В 1953-м Bayer приобрел футбольный клуб «Юрдинген 05» и сразу после покупки переименовал ее в «Байер 05». До сделки клуб почти полувека выступал лишь на любительском уровне, но после прихода крупной компании продвинулся выше.

В 1971-м «Юрдинген» выиграл Оберлигу и вышел во вторую Бундеслигу. Уже через четыре года клуб сенсационно занял третье место в лиге и сенсационно пробился в элите. 80-е стали золотыми для команды: крефельдцы выиграли Кубок Германии и бронзовые медали Бундеслиги, а также дошли до полуфинала Кубка кубков.

За первую половину 90-х команда трижды выгрывала Кубок Интертото, но закончилась та пятилетка печально: в 1995-м Bayer расторг контракт с клубом, он вернулся к прежнему названию и полетел вниз: уже в 1999-м «Юрдинген» опустился до третьей Бундеслиги, а в 2005-м и вовсе обанкротился. Дошло до того, что в 2008-м руководство выставило на аукцион должность главного тренера команды.

Не все любят Bayer: некоторые препараты компании – допинг, она изобрела героин

Несмотря на большую любовь к спорту, Bayer частично причастен к судьбе многих спортсменов с отрицательной стороны, пусть и косвенно. Мы прекрасно знаем, что компания специализируется на производстве различных лекарственных препаратов, среди которых есть и запрещенные. 

Естественно, сотрудники фирмы насильно не заставляли спортсменов принимать препараты. Но ведь компания эти лекарственные вещества все-таки разработала и повлияла на судьбу спортсмена, которые их принял.

Кроме того, именно компания Bayer изобрела героин – опиоидный наркотик, вызывающий быструю зависимость. На употреблении этого вещества ловились множество футболистов и спортсменов из других видов.

Bayer помогает олимпийцам и паралимпийцам: спортсмены компании взяли кучу медалей

Фармацевтическая компания уже давно главный поставщик оборудования для спортсменов с инвалидностью.

На паралимпиаде в Рио немецкие спортсмены взяли 6 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали – это второй результат в истории (рекорд – 8+3+5 держится с Барселоны-1992). Bayer поддерживает и олимпийцев: золотые медали брали Дитер Бауманн, Арнд Шмитт, Хайке Хенкель, Штефан Фолькерт и многие другие.

Официальный сайт Bayer приводит такие достижения своих спортсменов: 

• 68 олимпийских медалей;
• 82 паралимпийские медали;
• более двухсот медалей чемпионатов мира;
• более ста титулов чемпионов Европы;
• более восьмисот чемпионских титулов в Германии;
• примерно 45 тысяч членов спортивного сообщества;
• спонсорство в пятидесяти различных видах спорта.

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel / Stringer, Allsport UK /Allsport, Alexander Hassenstein, Bongarts; bayer.com/; globallookpress.com/Hans Blossey/imageBROKER.com, Frank Kleefeldt/dpa

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+176
Реклама 18+
Популярные комментарии
Жора где ты был?
+27
Я еще постоянно слышал такое прозвище-"Аспириновые".
Flugzeugtraeger
+18
«фармацевты» (такую кличку команда получила из-за своего спонсора) -- нет такой клички у «Байер 04», не вводите людей в заблуждение. Единственная известная кличка команды - Werkself - что в переводе означает "заводская (футбольная) команда". Прям как наше Торпедо :-)
tprodanov
+8
Bayer - компания с очень спорной репутацией. Они известны тем, что они продавали лекарства, в которых содержался ВИЧ:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24785997
https://ru.wikipedia.org/wiki/Bayer#%D0%92%D0%98%D0%A7-%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8
Причём они делали это, зная, что лекарства заражены: https://www.theguardian.com/world/2003/may/23/aids.suzannegoldenberg
Не то, чтобы это имеет отношение к спорту, просто не стоит забывать и о плохих сторонах компании.
Че Рёжа
+8
Есть инфа, что Monsanto (которая в своё время делала и "Агент Оранж") не просто так была куплена Байером. Одной рукой они будут травить население ГМО (ага якобы) и продавать всякие опасные человеку удобрения, которые ещё на этапе роста растения сделают его канцерогенной бомбой, а второй - продавать ему (обществу) лекарства.
Вито Корнелиус
+5
> Не все любят Bayer

Удивительно?! Аффтар, жизнь спортом не ограничена, Байер АГ - одна из самых омерзительных компаний в мире. Даже не буду тут приводить бесконечные иски по поводу их лекарств (миллиардные компенсации за тысячи смертей из-за побочки) или сотрудничество с Третьим Рейхом (а именно медицинские эксперименты в лагерях смерти) во время войны. В 80-х годах компания сделала сотни миллионов долларов, продавая ВИЧ-инфицированные лекарства на основе человеческой крови. Препарат назывался Factor VIII, лекарство от гемофилии. В самый разгар эпидемии СПИДа в США заметили, что у больных гемофилией очень высокий уровень заболевания, очень быстро установили причину - Factor VIII, который производился из крови доноров. В производство шла заражённая кровь. Байер ЗНАЛИ что получают кровь высокой степени риска (от нетардиционных меньшинств). Уже в 1983-м году было ясно что препарат заражён, а эти "уважаемые люди" продавали его вплоть до 1985-го года. ИЧСХ - в Европе и США продажи были быстро запрещены, но эти мудаки сбагрили это лекарство на рынки, где ещё не было ограничений. В Азию и Латинскую Америку. ПРОИЗВОДСТВО ОНИ И НЕ ДУМАЛИ ПРЕКРАЩАТЬ.

Удивительно, правда, чего это этих замечательных людей и филантропов в мире не любят?!
Написать комментарий 53 комментария

Новости

Реклама 18+