Rückblick: «Аугсбург», «Штутгарт»

В предпоследней части мы поговорим о двух командах, жизнь которых в этом сезоне была отнюдь не легка. Это «Аугсбург», маленькие соседи великой «Баварии», способные создать проблемы любому участнику Бундеслиги, но так и не решившие по ходу сезона собственные, и «Штутгарт», докатившийся в результате круговорота лиц в руководстве и на бровке до очередного вылета. 

***

«Аугсбург»

Сезон 2018/19 вышел для «Аугсбурга» неоднозначным. Команда финишировала на 15 месте таблицы, в шаге от зоны стыковых матчей. Однако для «фуггеров» это по-своему победа: они будут играть в Бундеслиге девятый сезон подряд, а в этом и заключалась их главная цель. За половину 2019 года клуб не избежал смены главного тренера, попал в череду скандалов и расстался с некоторыми игроками, с размахом отпраздновал 111-летие и установил пару рекордов со знаками «+» и «-».

На самом деле, «Аугсбург» мог бы отыграть пару позиций, будь он немного собраннее: в нескольких матчах ожидаемый результат ускользал на последних минутах игры. Здесь можно вспомнить четвертьфинал Кубка Германии против «Лейпцига», когда Михаэль Грегорич сыграл рукой в штрафной площади при розыгрыше стандарта на 121-й минуте встречи, в компенсированное время экстра-таймов, и вместо попытки пробиться в полуфинал через серию пенальти «фуггеры» покинули турнир. В Бундеслиге похожих ситуаций было несколько: «Аугсбург» пропускал в последние 10 минут игры в восьми матчах, суммарно потеряв в подобных ситуациях возможные 10 очков.

Кроме того, в прошедшем сезоне «Аугсбург» взял привычку если уж проигрывать, то проигрывать разгромно:  4:0 от «Вердера», 5:1 от «Фрайбурга», 0:4 от «Хоффенхайма», 4:1 от «Байера», 8:1 в заключительном туре от «Вольфсбурга». Основной причиной таких результатов, конечно, можно назвать несостоятельность защиты. Один из основных центральных защитников команды Джеффри Гауэлеу пропустил несколько месяцев из-за травмы, а возможно лучший защитник клуба Мартин Хинтереггер в зимнее трансферное окно был отправлен в аренду в «Айнтрахт».

С Хинтереггером и еще одним игроком «фуггеров», полузащитником Франциско Каюби, были связаны главные слухи, скандалы и события зимнего перерыва, в определенной степени повлиявшие на исход сезона. Вообще «Аугсбург» – клуб на трансферные новости, а тем более скандалы, скромный. «Фуггеры», как говорится, не выносят сор из избы и редко говорят о проблемах внутри команды открыто. Однако минувшей зимой спортивному менеджменту клуба пришлось объясняться с репортерами по двум щекотливым историям: сперва бразильский полузащитник команды Каюби пропустил тренировочный сбор в январе, занимаясь решением личных проблем на родине. Клуб долго старался сохранять лояльность, но, поскольку с началом второй половины сезона Каюби в расположение «Аугсбурга» так и не вернулся, решил объявить о расторжении контракта. Правда позже смягчил приговор и не стал оставлять своего футболиста без игровой практики на четыре месяца: бразилец был отправлен в аренду в швейцарский «Грассхоппер», который, к слову, по итогам сезона впервые вылетел из Суперлиги Швейцарии во второй дивизион. Каюби в заявку «кузнечиков» попадал редко и, похоже, сейчас ищет себе новый клуб.

Вторая малоприятная история была связана с Мартином Хинтереггером: австрийский защитник взялся открыто критиковать руководство, в частности главного тренера «Аугсбурга» Мануэля Баума. Первые звоночки прозвучали после выездного матча с «Боруссией» Дортмунд, который «фуггеры» чуть было не вытянули на ничью, заставив «шмелей» дважды отыгрываться по ходу матча, и лишь гол Пако Алькасера в компенсированное время (96') позволил «Боруссии» сохранить лицо перед своими болельщиками. Тренер «Аугсбурга» Мануэль Баум заявил, что это был лучший матч его подопечных, который ему доводилось видеть, но Хинтереггер был с ним не согласен, не преминув поделиться этим с журналистами. Позже австриец вовсе заявил, что не может сказать о своем тренере ничего хорошего и не понимает его указания. Конфликт бурно принялись обсуждать в прессе, «Аугсбург» долго терпеть бунтарство не стал и отправил Хинтереггера  к «орлам», а вместо австрийца взял в аренду из «Вест Хэма» молодого защитника Риса Оксфорда. Замена явно вышла неравноценная: Хинтереггер в «Айнтрахте» играл в основе, в том числе в полуфинале Лиги Европы. Рис Оксфорд же в игре с «Фрайбургом» получил четырехматчевую дисквалификацию за грубый фол в своей штрафной, а в предпоследнем туре, в матче с «Гертой» за его удар сопернику в ноги был назначен пенальти, который вновь спутал «фуггерам» карты на последних минутах и не дал заработать очки.

С такими раскладами роль центрального защитника во второй половине сезона пришлось исполнять опорному полузащитнику Рани Хедире. Справлялся он неплохо, но по статистике хуже, чем мог бы тот же Хинтереггер. Однако выбора у Баума почти что не было: ветераны команды были явно не в форме, чтобы вытягивать сложные матчи, молодые игроки часто травмировались. Решение поставить Хедиру в защиту можно назвать спорным, но в определенной степени оно сработало.

Еще одним важным событием по ходу сезона стало решение тренерской проблемы, которую поначалу «Аугсбург» яростно отрицал. Руководству очень не хотелось увольнять Мануэля Баума, который работал в клубе  третий сезон (Баум пришел на пост главного тренера «Аугсбурга» в середине сезона 2016/17, сменив не прижившегося в команде Дирка Шустера), поэтому в качестве помощи Бауму по взаимодействию с составом был нанят известный в прошлом игрок, чемпион Германии 2002 года в составе дортмундской «Боруссии» Йенс Леманн. Судя по последовавшим результатам, с Леманном Баум также не нашел общего языка, хотя в каждом интервью старательно подчеркивал значимость помощника. Команда продолжала терпеть крупные поражения, а решения Баума по составу и заменам можно было назвать паническими. По итогам несостоявшейся тренерской коалиции оба были уволены в апреле в связи с неудовлетворительными результатами работы. За девять игр в Бундеслиге под руководством тренерского дуэта Баум-Леманн «Аугсбург» выиграл всего три матча (домашние матчи с «Майнцем (3:0), «Боруссией» Дортмунд (2:1) и «Ганновером» (3:1)), один раз сыграл вничью (домашний матч с «Лейпцигом» (0:0)) и пять раз проиграл.

После увольнения Баума руководство «Аугсбурга» пригласило Мартина Шмидта, ранее тренировавшего «Майнц» и «Вольфсбург». Смена тренера сработала: приунывшая команда встрепенулась и выдала серию неплохих игр, в их числе матч со «Штутгартом», в котором «Аугсбург» впервые в своей истории забили 6 безответных голов. Кроме того, был обыгран конкурент в борьбе за выживание, что сделало результат еще более значимым. Главной же победой Шмидта можно назвать матч с «Шальке» (0:0), после которого «Аугсбург» наконец-то оторвался от зоны вылета достаточно, чтобы туда не провалиться. Так что последовавший через тур разгром от «Вольфсбурга» значения уже не имел, хоть и оставил пренеприятнейший осадок у болельщиков: впервые по ходу этого сезона команда была освистана собственным фансектором.

Из вышесказанного напрашивается вывод, что сезон у «Аугсбурга» не задался. Однако помимо рекордов по забитым и по пропущенным за матч мячам, в прошедшем сезоне «Аугсбург» впервые выиграл у «Боруссии» Дортмунд на своем поле, чем сильно помог своим «шумным соседям» из Мюнхена, сыграл вничью в первом круге чемпионата с «Баварией»  (1:1), впервые выиграл первый тур (матч с «Фортуной» Дюссельдорф, 2:1), а главное, ни разу не опускался в зону вылета, стабильно балансируя у ее границы, что в конечном счете делает сезон приемлемым для уровня клуба, который не питает иллюзий по поводу собственного положения.

Всего «Аугсбург» в Бундеслиге выиграл 8 встреч, 8 раз делил очки с противниками и проиграл 18 матчей, обновив клубный антирекорд по продолжительности серии игр без побед (10). «Фуггеры» забили 51 гол (10-е место в Бундеслиге), пропустили 71 (17-18-е место в Бундеслиге, наравне с «Ганновером»). В Кубке Германии впервые за семь сезонов «Аугсбург» прошел дальше 1/8 финала (лучшее достижение – полуфинал Кубка в сезоне 2009/10), забив 7 и пропустив 5 мячей.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Аугсбург»

В течение лета «Аугсбургу» предстоит решить сразу несколько проблем. Во-первых, усиление защиты: «Аугсбург» попрощался со своими ветеранами Яном-Ингвером Калльсеном-Браккером и Кристофом Янкером, освободив место для новых центральных защитников.

Во-вторых, «Аугсбургу» очень нужен нападающий, который будет забивать. Главный голеадор команды Альфред Финнбогасон за прошедший сезон сыграл в чемпионате Германии всего 18 матчей, в которых забил 10 мячей, и еще один гол пришелся на кубковый матч. В отличие от исландца, еще один нападающий «фуггеров» Михаэль Грегорич играл часто, но если в сезоне 2017/18 каждый из этой пары забил по 13 голов в Бундеслиге, и оба попали в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Германии, то в минувшем сезоне на счету Грегорича только 6 голов в Бундеслиге и 2 в Кубке. От австрийца в команде явно ждут большего. В качестве первого усиления «Аугсбург» уже подписал Флориана Нидерлехнера из «Фрайбурга», но этот трансфер скорее можно рассматривать как замену перешедшему после истечения контракта в «Майнц» Чжи Дон Вонгу. 

В-третьих, Мартину Шмидту предстоит хорошо поработать над организованностью и мотивированностью состава. После поражения от «Фрайбурга» (5:0) Рани Хедира пожаловался, что в команде нет единой концепции, по его словам, «каждый делает на поле, что хочет». Поскольку репрессий за подобное высказывание для игрока не последовало, можно сделать вывод, что руководство было с заявлением согласно. Последующее увольнение Баума выглядело подтверждением этого. Однако и при новом тренере «Аугсбургу» нужно будет основательно поработать над решением проблемы собранности и мотивации. Футбол не знает сослагательного наклонения, но, если бы «Аугсбург» в прошедшем сезоне не упустил в концовках встреч те возможные 10 очков, то он мог бы оказаться ближе к первой половине турнирной таблицы, где-то между «Майнцем» и «Фрайбургом». И, кажется, Мартину Шмидту нужно ставить своим подопечным именно такую цель на следующий сезон.

Автор: Арина Гилилова

***

«Штутгарт»

«Уроженец Берлина, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Берлинец выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает муху из своей кружки и продолжает пить пиво. Шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить»

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки… «Штутгарт» в сезон 2018/19 входил очень бодро. Основательно укрепив состав в жаркие летние дни чемпионата ира в России, в итоге проапгрейдив свою команду до уровня 1.0 по количеству действующих чемпионов планеты в составе, сыны Швабии питали очень много оптимизма касаемо нового сезона. По барам по-прежнему ворчали швабские болельщики, но это было скорее инерционно – душевный подъем перед началом сезона испытывали все.

Как показала жизнь, определенно что-то пошло не так…

Коркут – Вайнцирль – Виллиг - #DietrichRaus

Во многом, провальный сезон лежит тяжелым грузом вины на руководстве клуба. Создав очень нервную атмосферу, руководители фактически «утопили» команду. Те, кто сезон назад вселяли страх и были самой «домашней» командой лиги, стали неузнаваемы. Завсегдатаи открытых тренировок команды сразу же заметили, что внутри команды творится что-то непонятное. Создавалось четкое послевкусие, что игроки играют сами по себе, а Коркут на «своей волне».

Одна победа за два месяца в официальных матчах сделала свое дело, и хозяин одного из лучших дёнер-трейлеров в Штутгарте был уволен. Разумности в игру швабов, впрочем, это явно не внесло. Дортмундская «Боруссия», «Хоффенхайм», «Айнтрахт», «Байер», «Гладбах», «Вольфсбург», «Шальке» – ни с одним из них «Штутгарт» не смог зацепиться за спасительные очки, которых так не хватило в конце сезона.

Зимой руководство клуба в лице Дитриха и Решке авторитетно уверяло, что «курс найден» и «все наладится во втором круге». Увы, это были лишь пустые слова.

Шесть матчей без победы с начала второго круга отправили в отставку Решке, а мартовско-апрельская серия из тех же шести игр без победы сослала на отдых и сменщика Коркута Маркуса Вайнцирля.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Штутгарт»

Парадоксально, но срочно вызванный на тренерский мостик из молодежки Нико Виллиг намного удачнее руководил командой, имея всего одно поражение в шести матчах регулярного сезона. К сожалению, команда не прошла стыки, но тут явно не может быть вопросов к молодому наставнику.

Аккурат перед стыковыми матчами все узнали, что клуб продолжает платить огромные отступные бывшим сотрудникам (Решке, Коркут, Вайнцирль), некоторые из которых обеспечены контрактными обязательствами аж до 2021 года. Это, а также вскрывшиеся факты коррупции в руководстве, заставило руководителей автоконцерна пообщаться лично с официальной группой болельщиков.

Рукоплескание начала сезона превратилось в жесткое #DietrichRaus в конце. Во второй Бундеслиге клуб хочет начать с чистого листа.

Автор: lipecktraveller

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Rückblick: «Шальке» 

Rückblick: «Герта», «Майнц», «Фрайбург»

Rückblick: «Хоффенхайм», «Фортуна»

Rückblick: «Айнтрахт», «Вердер» 

Rückblick: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Вольфсбург»

Rückblick: «Байер»

Rückblick: «РБ Лейпциг»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд

Rückblick: «Бавария»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+34
Популярные комментарии
DFD
+1
Что-то про Штуттгарт маловато...:) Это как о покойнике - или писать только хорошее, или вообще ничего не писать :) Хотя швабам в переходных матчах где-то и не повело - у игрока Юнион Берлин была такая ручища в своей штрафной, что мяч не просто изменил направление полета, а полетел вертикально вверх... Но судье из ВАР комнаты подсказали, что это - не то, что подумали бы Карасев или Скомина в данной ситуации. И, возможно, у немцев правильная трактовка игры рукой в штрафной: полевому игроку именно надо акцентированно бить рукой по мячу, чтобы был пендаль. Любое остальное касание мяча - не пенальти...

Жду от авторов блога рассказа о Юнионе из Берлина с их потрясающими болельщиками.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+