Реклама 18+

87 секунд до мечты. Обзор первого стыкового матча «Штутгарт» – «Унион Берлин»

За десять лет существования стыковых матчей за право играть в первой Бундеслиге сложилось негласное правило: команда, занявшая в высшем дивизионе третье место с конца, может быть сколь угодно плоха, но в этих двух матчах с третьим местом второй лиги она будет скорее фаворитом. Лишь дважды командам из второй лиги удавалось выйти в первую через стыковые матчи. Подтвердить или сломать статистику в этом году предстояло «Штутгарту», который спустя два сезона в элите снова оказался угрожающе близок к вылету, и «Униону Берлин», который уже прочно и долго прописан во втором дивизионе.

Во втором туре этого сезона «Штутгарт» был одной из немногих команд, место которых в итоговой таблице никак не могло поменяться. Отсюда и значительные изменения в составе: после нулевой ничьи в матче с «Шальке» Нико Виллиг сделал шесть замен в старте. И если «Штутгарт» знал о необходимости играть стыковые матчи заранее, «Унион» на прошедших выходных еще оставлял себе шансы на прямой выход в высшую лигу. «Падерборн» эти шансы только увеличил своим проигрышем дрезденскому «Динамо», но матч берлинцев с «Бохумом» закончился ничьей 2:2, и в итоговой таблице «железным» не хватило для второй строчки лишь хорошей разницы мячей. И в сравнении с последним матчем в лиге у «Униона» изменений в стартовом составе было в два раза меньше, чем у противника.

2

Начался матч, пожалуй, в той динамике, которую многие могли ожидать на протяжении всех 90 минут. Подгоняемые заполненными домашними трибунами швабы понеслись вперед с первых минут, пока гости из столицы пытались сориентироваться и допускали мелкие ошибки. Первый удар по воротам случился как раз со стороны хозяев на седьмой минуте. После потери мяча «Унионом» в центре поля Дидави и Донис со своей быстрой могли бы даже забить, но Гикевич сделал сэйв. Вскоре все-таки смогли ответить своим первым шансом и берлинцы, но удар головой Андерссона успехом также не закончился.

Чем дальше продвигалась игра, тем свободнее себя чувствовал «Унион». На 21-й минуте только Цилер спас «Штутгарт» от пропущенного гола после атаки, начавшейся с правого фланга с Абдуллахи. Напряженная игра, ошибки в защите с обеих сторон и постоянный поиск решений никак не могли не привести к голам, и к концу первого тайма счет был открыт. На 42-й минуте «Штутгарту» удалось быстрой атакой и, главным образом, личными стараниями одного из самых ярких игроков первого тайма Дониса распечатать ворота гостей после передачи от молодого грека на капитана Гентнера, забившего первый гол в сезоне. Но все изменилось гораздо стремительнее, чем кто-либо мог ожидать. Через 87 секунд после собственного гола швабы получили ответ от соперников, создавший им менее выгодное положение. С передачи Андерссона Абдуллахи забил с двенадцати метров. И можно даже сказать, что развязка последних пяти минут отлично характеризовала всю первую половину матча.

7

После перерыва команды была проведена первая замена: в составе «Штутгарта» вместо Дидави появился Гомес, который с первых же секунд с невероятной энергией ринулся вперед. Результат не заставил себя долго ждать, и уже на 51-й минуте тридцатитрехлетний нападающий забил с передачи Гонсалеса гол, который, как казалось, не должен был даже случиться, но при этом мог решить исход первой встречи. Градус напряжения нарастал, и на 68-й минуте Фридрих, ставший главной причиной абсурдного второго гола хозяев, смог уравновесить свою ошибку собственным голом в ворота «Штутгарта» после углового Триммеля. Спустя десять минут, на последних секундах матча берлинцы даже имели шансы выйти вперед и уезжать домой с абсолютным преимуществом, но Цилер дважды спас швабов после очередных ударов Андерссона. В атаке же хозяева ничего не смогли предложить, и счет остался равным.

4

«Мы представляли себе это определенно по-другому», — честно сказал после игры Нико Виллиг. После домашнего матча «Штутгарт», выигравший на выезде в сезоне только один матч против уже вылетевшего во вторую Бундеслигу «Нюрнберга», оказался в ситуации, когда ему необходимо или побеждать в Берлине, или зарабатывать ничью с минимум тремя забитыми мячами для сохранения прописки в первой лиге. После окончания матча на «Мерседес-Бенц Арене» стоял громкий возмущенный свист. «Унион» же едет домой с явно более положительной оценкой собственного выступления, и Урс Фишер подтверждает, что доволен своей командой.

В последний раз по результатам стыковых матчей в первую Бундеслигу попадал клуб из второй после сезона 2011/12. Тогда «Фортуна Дюссельдорф» победила соседей «Униона», берлинскую «Герту». И сейчас «железные» действительно имеют полное право мечтать о возвращении в элиту. Но как верно отметил Виллиг, эта игра была только половиной.

54

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: зумми

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+29
Популярные комментарии
Slava Wob
+2
Если Штутгарт вылетит,жалко будет одного Марио Гомеса.Он точно не заслуживает такого эпизода в своей карьере.А остальным туда дорога,раз не смогли хотябы на один матч собраться и уверенно победить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+