Двенадцать против одиннадцати. Обзор полуфинала Лиги Европы «Айнтрахт» – «Челси»

Франкфуртский «Айнтрахт» сыграл свой последний домашний матч в Лиге Европы – встреча с «Челси» закончилась ничьёй, 1:1. Решать, кому же из команд достанется билет в Баку, будут спустя неделю на «Стэмфорд Бридже».

«Айнтрахт» чертовски устал. Это видно невооружённым глазом: летевшая на всех парах команда, выключавшая своим ловким и наглым коротким пасом любого соперника, в последний месяц былой задор подрастеряла. В Бундеслиге «орлы» уже три тура подряд ничего не могут сделать с наметившейся тенденцией – поражение от еле дышащего «Аугсбурга» и две не слишком вразумительные ничьи. Да и в Лиге Европы прошедшая схватка с «Бенфикой» выкачала слишком много сил. Упали и различные статистические показатели: ни в одном из последних нескольких матчей клубу не удалось приблизиться хотя бы к 70% по точности пасов, хотя по сезону средние цифры колебались около 75%. Подобный спад логичен: мало кто был готов поверить, что возвращение клуба в Европу затянется настолько, а бороться на два фронта практически никто из собранной Бобичем и Хюбнером по закромам и сусекам команды не привык.

Поэтому в первом за десятки лет полуфинале европейского турнира этим парням с орлом на груди нужна была особенная поддержка. Кажется, впервые вся Германия, традиционно с настороженностью относящаяся к жёсткому, агрессивному по своей натуре клубу без больших успехов в исторической перспективе и с особо буйными ультрас, объединилась в едином порыве пожелать «Айнтрахту» удачи. Почти все товарищи по Бундеслиге обещали держать кулачки за Франкфурт в своих социальных сетях. Сам клуб все несколько дней до матча публиковал видео поддержки от бывших игроков – нашлось среди них место и для «футбольного бога» Алекса Майера («Поддержка с самого верха», – подписал его видео-послание клубный твиттер), непродлённый контракт с которым до сих пор многие считают совершенно необъяснимым поступком.

А на самом «Вальдштадионе» в дело вступили болельщики. Весь этот еврокубковый сезон фанаты «Айнтрахта» к каждому домашнему матчу готовят грандиозные перформансы – и каждый новый оказывается ещё масштабнее предыдущих. Как и в этот раз, «последний» дома, как бы ни закончилась вторая встреча – Ultras Frankfurt использовали возможность, чтобы похвалить самих себя, собрав на фанатской трибуне огромное полотно из логотипов группировок и организаций. И не зря: в этом сезоне они действительно выделялись и подталкивали свою команду вперёд, даже когда становилось непросто.

Франкфурт вышел на матч в привычном для себя формате с тремя защитниками, но из-за пропускающего игру по перебору карточек Ребича Хюттеру пришлось остановиться на 3-4-2-1 с Йовичем на острие (но на самом деле больше в глубине). «Челси» своему атакующему 4-3-3 не изменил, но Азар на первый час матча остался на лавке – и его отсутствие было заметным.

План Хюттера был довольно конкретным. Для доминирования в центре нужно было вывести из игры Жоржиньо, и на первые полчаса это удалось: мяч к бразильцу практически не попадал, а все пасы перехватывались моментально. При этом с задачами разбираться с флангами Костич и да Коста справлялись вполне прилично. Впрочем, ближе к концу первого тайма все брошенные на нейтрализацию Жоржиньо игроки успели выдохнуться, а основной фокус «орлов» сменился.

Всё из-за раннего гола – и его не мог забить никто иной, кроме Йовича. Прессинг-отбор мяча-уход в отрыв. Классическое следствие основополагающих идей, по которым функционирует нынешний Франкфурт.

Буквально через несколько минут после гола «Айнтрахт» отошёл к своим воротам и начал настраиваться на более оборонительные действия. Центральным звеном обороны стал, разумеется, Хинтерэггер – впрочем, это не новость для всех тех, кто хотя бы иногда поглядывает на франкфуртских «орлов» после зимнего перерыва.

Почуяв это, «Челси» начал давить. Результат оказался довольно предсказуемым: сколько бы Хинтерэггер и Трапп ни спасали ворота от расстрела, глупая сумятица после розыгрыша углового у ворот «Айнтрахта» закончилась голом от Педро. Прямо в раздевалку.

После паузы «Челси» осаду продолжил с удвоенной силой, почувствовав и испробовав на практике, что «Айнтрахт» нагл, но не всесилен, а уход в оборону после забитого довольно раннего гола можно истрактовать как режим энергосбережения, включенный ещё за час до финального свистка. Впрочем, на табло ни один из бесконечных ударов не отразился: Трапп и Хинтерэггер продолжали геройствовать.

И лишь в концовке Франкфурт, будто бы поймав второе дыхание, смог из последних сил собраться и выдать короткую серию опасных моментов. Удары от вышедшего на замену Пасиенсии и капитана Абрахама за несколько минут до конца основного времени могли бы подарить «Айнтрахту» победу – но подобное не проходит в матчах с соперниками такого класса. Поэтому счёт на табло так и остался равным, 1:1.

Впрочем, не всё потеряно. Конечно, ничья и полученный в свои ворота выездной гол – не лучшая стартовая позиция для самого важного матча для клуба за долгие годы. Усталость и спад формы – тоже. Но сколько раз уже «Айнтрахт» заранее записывали в безнадёжные аутсайдеры? Бояться «орлам» совершенно точно нечего. 

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ

Франкфуртские болельщики – большие любители против чего-нибудь попротестовать. В этот раз они продолжили свою старую риторику. «Европа хочет стоять» – так звучит девиз движения за отмену запрета на стоячие фанатские сектора во время международных матчей. «Орлы», в своих лучших традициях, своё отношение к вопросу продемонстрировали наглядно: аккуратно открученными сидениями. 

***

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+33
Популярные комментарии
Алексей Рябинин
+6
"Айнтрахт" браво!Спасибо за евросезон.Жду их в ЛЧ!
Юрий Стрелец
+1
От фотографий мурашки похоже... Айнтрахт украсил европейский сезон!
quadryk
+1
Молодцы, сил и вправду уже нет биться на все обороты, но желаю удачи в Англии!
С сиденьями протест улыбнул, первый раз такое вижу 😃👍
Chelsea2020
+1
Свежий Челси начала этого сезона, такой крутой Айнтрахт перекусил бы и даже не заметил. К сожалению спад и усталость не только у Немцев, и обоим командам тяжело на финише сезона. У Челси уже нет той волшебной игры Азара, который мог накрутить несколько соперников и больно ужалить. Сезон доигрывать нужно и надеемся что Лондонцы соберутся, и достойно завершат начатое.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+