Всё бывает в первый раз. Обзор полуфинала Кубка Германии «Гамбург» ‒ «РБ Лейпциг»

Трепещите, традиционалисты и противники «модерн футбола»: «РБ Лейпциг» впервые в своей недолгой истории выходит на финишную прямую перед настоящим трофеем. Вечно создающий сам себе проблемы ещё на ранних стадиях Кубка Германии клуб смог стиснуть зубы и под прямым управлением своего идеолога Ральфа Рангника дошёл до решающей встречи, разбив в полуфинале на выезде несчастный «Гамбург» со счётом 3:1.

По правде говоря, для «Гамбурга» этот полуфинал был скорее не сказкой и фантастической удачей, как кричали заголовки газет после четвертьфинала с одним из самых легких противников из возможных, «Падерборном», а обузой. Перед северным клубом на этот сезон стоит совсем другая главная задача: вернуться обратно туда, где им место. Тем не менее, впервые вылетевший прошлым летом клуб-основатель Бундеслиги в последние недели немного буксует и не побеждает уже пять матчей подряд, а в воскресенье их ждёт свой личный «эндшпиль в Берлине» – выезд к «Униону», тоже воюющему за подъём. Поэтому полуфинал оказался для команды не то чтобы кстати.

Впрочем, боевого духа «Гамбургу» оказалось не занимать. Как и попыток их тренера Ханнеса Вольфа придумать что-то, что можно противопоставить классическому для «РБ Лейпцига» 4-4-2 – пусть при Рангнике «быки» куда чаще экспериментируют со схемами и подстраиваются под оппонентов в разы больше, чем при Хазенхюттле, менявшем схемы только при критической необходимости, база остаётся базой, особенно когда «Лейпциг» намеревается играть первым номером.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»

Вольф решил ответить чем-то вроде 3-4-2-1 с меняющейся по ходу игры формацией в центре и атаке. Что оставалось неизменным весь матч, так это нестабильность задней тройки, в таком виде не выходившей ни разу: ван Дронгелен то и дело не успевал за ситуацией, Лакруа не справлялся с подчищением, а в принципе не играющий в защите обычно Яньичич ещё и отличился настолько, что это отразилось на табло.

«РБ Лейпциг» повёл в счёте довольно рано: уже на 12-й минуте матча Поульсен открыл счёт, а вскоре после этого попал в штангу. Возможность внести в своё имя в протокол была и у Забитцера, но попасть с метра в каркас ворот – всё, на что его хватило.

Тем не менее, «Гамбург» не опустил руки. Чуть затаившись в защите, команда быстро идентифицировала главную слабость «быков» в этом матче: опорная зона. Лаймер и Кампль вместе с примерно одинаковыми задачами – по правде говоря, не самое оптимальное сочетание из возможных даже на бумаге. Так вышло и на практике: юный австриец легко провоцировался на совершенно ненужные фолы, которыми «Гамбург» ловко пользовался, а словенец то терял мяч, то не успевал к перехватам.

И именно ошибка Кампля привела к ответному голу: потеря, подхват Ятты, забег и красивый удар. История Бэйкери Ятты, футбольная сказка в том виде, в котором она может быть в Европе в 2019 году, заслуживает отдельного текста – о том, как семнадцатилетний сирота из Гамбии сбежал, вместе с волной африканских мигрантов, в Европу через Средиземное море, осел на севере Германии и почти что случайно попал на двухдневную тренировку с основой «Гамбурга» и с тех пор с командой не расставался. Поэтому особенно символично, что именно он забил единственный гол клуба в полуфинале Кубка.

После гола «Гамбург» очнулся и кинулся навёрстывать упущенное. Особенно комфортно чувствовал себя на поле Дуглас Сантос, который чуть было не создал возможность выйти вперёд – но Нарей отправил мяч лишь в штангу (заколдованные какие-то ворота на «Фолькспаркштадионе»).

Однако перерыв расставил всё обратно по местам. «РБ Лейпциг» справился с подрагивающими после пропущенного гола коленками и вернулся в игру, уже на 53-й минуте выйдя снова вперёд – попытка Яньичича справиться с Форсбергом провалилась. На этом сопротивление «Гамбурга» закончилось. Всё тот же Форсберг ещё раз пробил по штанге – очень хотелось бы поинтересоваться, что Поллерсбек делал с ними до матча, – но спустя три минуты всё же смог попасть и в пространство между ними. Гейм, сет и матч. 

Тем не менее, при счёте 1:3 гамбургские фанаты продолжили распевать всем известную кубковую кричалку «Берлин, Берлин, мы едем в Берлин!». Оптимизм до последнего, скажете вы? Да нет, куда там «Гамбургу» в последние годы. Всего лишь тот самый «Унион» в воскресенье.  

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+29
Популярные комментарии
ansdv
+2
Конец первого тайма в исполнении РБ заставил понервничать. Слишком уж убойные моменты не реализовал Гамбург.
ЧМ 1982
+1
В финале только за РБ Лейпциг
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+