17 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Айнтрахт» Франкфурт

Начало истории франкфуртского «Айнтрахта» было весьма бурным. Объединения и разъединения коллективов, образования новых и расформирования старых – всё это предшествовало созданию той команды, которую мы видим сегодня в Бундеслиге. Не будем откладывать рассказ в долгий ящик и приступим. 

История клуба началась в 1899 году. 8 марта, что весьма занимательно, в городе была основана команда «Frankfurt FC Victoria 1899» или просто «Виктория» Франкфурт. В том же году была открыта другая команда – «Frankfurter Kickers» («Киккерс» Франкфурт). О том, когда именно произошло это событие, данные разнятся. По версии журнала «Sport and World», первое ежегодное собрание членов организации было проведено в июле 1900 года, то есть клуб уже существовал около года и имел некий вес. Однако, есть в музеях Франкфурта памятный значок, датированный 13 ноября 1909 года, выпущенный, предположительно, в честь десятилетия клуба. Так или иначе, к началу века во Франкфурте существовали два больших коллектива, которые в дальнейшем станут прародителями нынешнего «Айнтрахта».

Памятный значок клуба «Киккерс» Франкфурт, выпущенный в 1909 году. На нем уже появился знакомый геральдический орел.

Изначально обе команды участвовали в чемпионате Франкфурта, где соперников было весьма немного. Но уже к 1906 году в городе было зарегистрировано около 20 футбольных клубов, и игрокам пришлось столкнуться с новой проблемой – на всех не хватало мест проведения встреч. Некоторым клубам пришлось объединяться и договариваться между собой о совместном использовании полей, и в итоге подобное произошло с вышеназванными командами. 13 мая 1911 года два лучших клуба Франкфурта сливаются в один, образовав «Frankfurter Fußballverein (Kickers-Victoria) von 1899» (футбольный клуб «Франкфурт (Киккерс-Виктория) 1899»), или коротко «Frankfurter FV». Почетное место на эмблеме занял тот же орел, что встречался ранее – он был позаимствован напрямую у герба города, равно как красно-белая гамма. Черный же цвет перешел по наследству от «Виктории», которая выбрала черно-белую гамму в честь флага Пруссии.

Первая эмблема объединенного клуба «Frankfurter FV».

Что касается результатов, то в региональных лигах команда выступала весьма неплохо, но на национальном уровне дела обстояли не так успешно. Несмотря на это, с годами количество членов организации неуклонно росло. Но в 1914 году после начала Первой Мировой войны, чемпионат прервали, и многие игроки ушли на поля сражений. Франкфуртский футбол вернулся только в 1920 году, когда оставшиеся в живых спортсмены заново основали «Frankfurter FV». Сил у коллектива было мало, поэтому они объединились с местным гимнастическим союзом. Тогда же впервые появилось название «Eintracht», что переводится как «объединение, единство». Орел перекочевал и сюда.

Эмблема «Айнтрахта» с 1920 года.

Однако спустя всего 7 лет совместного существования, Гимнастический Союз Германии вынудил футбольную секцию стать самостоятельной единицей. Противоречить высокой воле футболисты не стали, и создали свой коллектив, получивший название «Айнтрахт» Франкфурт. Окончательный «развод» с гимнастами состоялся в 1928 году. Право на эмблему было сохранено за новичками мира футбола. Тогда же они переехали на новый «Ридервальдштадион», вмещавший в себя 30 тысяч зрителей – на тот момент это была одна из крупнейших арен Германии.

«Ридервальдштадион» некогда был одной из крупнейших арен Германии. В угоду экономии, сегодня вместимость снижена до 6000 человек.

Реклама 18+

Клубу нужны были деньги для развития, и они получили поддержку от обувной фабрики «J&CA Schneider», расположенной в городе. Одним из основных направлений этой фирмы было изготовление домашних тапочек, или, используя местный диалект, «Schlappekicker». Именно это слово закрепилось за клубом в качестве прозвища. Спортивные успехи оставались весьма посредственными – региональные первенства были пределом коллектива. С приходом нацистов к власти, кардинальных изменений не настало, и результаты продолжали не впечатлять. С началом войны клубу и вовсе стало не хватать игроков, поэтому игры проводились постольку поскольку. Примерно в 1944 году «Айнтрахт» объединяется с остатками гимнастического союза, создав «Kriegssportgemeinschaft Frankfurt». Он просуществовал меньше года, после чего был распущен.

Состав «Айнтрахта» в начале 40-х годов.

После Второй Мировой клуб собрался вновь, но уже под именем «SG Eintracht 1946» (реструктуризация после прежнего режима), и сходу выиграл Кубок Гессена, земли, в которой базируется «Айнтрахт». Руководство решило не отсиживаться в стороне, а наращивать силу, поэтому в команду стали привлекаться профессиональные игроки. В частности, во Франкфурт переехал Альфред Пфафф, который в 1954 году стал чемпионом мира в составе сборной Германии. Золотой медалист носил форму с новой эмблемой – геральдический орел был видоизменен, но не исчез с логотипа.

Эмблема «Айнтрахта» 1945-1957.

Альфред Пфафф, первый чемпион мира в составе «Айнтрахта».

К концу десятилетия «Айнтрахт» становится всё сильнее. Это приводит к закономерному итогу – в 1959 году «орлы» берут свое первое и, пока, единственное чемпионство. Выйдя из группы с «Кельном», «Пирмазенсом» и «Вердером» (чемпионат проводился по кубковой системе), в финале ими был обыгран «Киккерс» Оффенбах со счетом 5:3. А в следующем году «Айнтрахт» доходит до финала Кубка европейских чемпионов, став первым немецким клубом, забравшимся в эту стадию. В полуфинале с пути был убран «Глазго Рейнджерс», но в решающей игре «Реал Мадрид» нанес сокрушительное поражение со счетом 7:3. Несмотря на унизительный результат, «орлы» сражались достойно. Особенно отличился Эрвин Штайн, который забил 2 из 3 голов. У этих бойцов на груди красовались обновленные эмблемы – от своих корней они не отказались, лишь слегка подправили облик.

Эмблема «Айнтрахта» 1957-1965 годы.

Эрвин Штайн, автор дубля в финале Кубка европейских чемпионов.

Первое и, пока, единственное чемпионство «Айнтрахта» 1959 года.

Реклама 18+

Финал Кубка европейских чемпионов в Глазго, «Айнтрахт» против «Реал Мадрид».

В 1963 году немецкий футбол делает новый виток – клубы объединяются для создания Бундеслиги. «Айнтрахт», как одна из лучших команд своего региона, получила путевку в высший свет, и сразу же забралась на 3 место. Кубок Германии того сезона остался за «Мюнхен-1860» - «Айнтрахт» дошел до финала, но проиграл «львам» со счетом 0:2. Как раз в это время клуб переехал на новый «Вальдштадион», который останется домом для команды на все последующие годы. Во Франкфурт перебираются всё новые и новые звездные имена – Фридель Лутц, Бернд Хельценбайн, Юрген Грабовски. Все они в последствии станут чемпионами мира на первенстве в Англии 1974 года. В 1968 году клуб был окончательно переименован в «Айнтрахт» Франкфурт, избавившись от названия, данного новыми властями.

Фридель Лутц, Бернд Хельценбайн, Юрген Грабовски – чемпионы мира в составе «Айнтрахта».

«Вальдштадион» - домашняя арена «Айнтрахта» с 1963 года. Сегодня она перестроена и носит спонсорское имя «Коммерцбанк-Арена».

Забегая вперед скажем, что на чемпионском поприще команда из Франкфурта не была эффективной – пределом было 3 место, добытое лишь трижды за всю историю. Однако, «Айнтрахт» - это кубковая команда. В разные времена «орлы» были успешны именно в кубках, как национальных, так и европейских. Начав с Кубка европейских чемпионов, они продолжили писать золотые страницы истории именно таким образом. Первыми на этом пути стали две подряд победы в Кубке Германии сезона 1973/74 и 1974/75. В первом случае в финале был обыгран «Гамбург», во втором – «Дуйсбург».

Реклама 18+

«Айнтрахт» - обладатель Кубка Германии сезона 1974/75.

Эмблемы постоянно претерпевали изменения. На 5 лет, - с 1965 по 1970 годы, - геральдический орел обрел больше деталей, став похожим на герб какого-нибудь знатного семейства. Но в 1970 году эмблему меняют под стать моде той эпохи – появляется черное обрамление с названием клуба, а орел становится похожим на тот, что был сразу после окончания войны. Продержится такой вариант немногим дольше – в 1977 году дизайнеры решают радикально изменить логотип, полностью изменив его внешний облик. Вид благородной птицы претерпел тотальный ребрендеринг, она окрасилась в белый цвет и была помещена на черный фон. Это изображение задержится на значительно более долгий срок, и с ним «Айнтрахт» пройдет как сквозь лучшие, так и сквозь тяжелые времена.

Эмблема «Айнтрахта» 1965-1970 годы.

Эмблема «Айнтрахта» 1970-1977 годы.

Эмблема «Айнтрахта» 1977-1998 годы.

Однако, «лихие 80-е» открылись для клуба весьма радужно – финал Кубка УЕФА, проводившийся в два матча, закончился победой «Айнтрахта». Примечательно, что соперником выступала гладбахская «Боруссия», да и полуфинал был чисто немецким – противниками финалистов были «Бавария» и «Штутгарт». Благодаря правилу выездного гола, «орлы» всё же смогли добыть заветный европейский трофей. На следующий год им покорился Кубок Германии, в решающем матче которого они разбили «Кайзерслаутерн» со счетом 3:1.

Реклама 18+

«Айнтрахт» - триумфатор Кубка УЕФА сезона 1979/80.

«Айнтрахт» - победитель Кубка Германии сезона 1980/81.

Начав за здравие, команда стала скатываться всё ниже. Дело было и в результатах (регулярное прозябание в нижней части турнирной таблицы), и в финансовом положении. Клуб погружался в долги, а неуместные и неоправданные трансферы за рекордные суммы лишь усугубляли положение. Ситуация выправилась, когда к руководству пришли бизнесмен Маттиас Оме и вице-президент Бернд Хельценбайн, бывший игрок и легенда «Айнтрахта». Вместе этот тандем смог поправить дела и помог клубу обрести финансовую стабильность. Как раз к началу 90-х «орлы» стали куда лучше выступать на внутренней арене – Кубок Германии 1987/88, первый в истории Бундеслиги лучший бомбардир-иностранец норвежец Йорн Андерсен, вновь высокие места в чемпионате.

«Айнтрахт» - четырехкратный обладатель Кубка Германии.

Йорн Андерсен – первый иностранец, ставший лучшим бомбардиром Бундеслиги.

90-е годы начались превосходно – мощная команда, финишировавшая в первой половине таблицы, регулярно отбирающаяся в еврокубки. Был момент, когда они едва не стали чемпионами – в сезоне 1991/92 они шли наравне со «Штутгартом», регулярно соревнуясь за первую строчку. Под конец в их гонку вклинилась «Ганза» Росток – именно матч с восточногерманской командой стал роковым для франкфуртцев. В случае победы у «орлов» сохранялся отличный шанс на победу в первенстве, и даже ничья не портила картины. Но во время матча рефери Альфонс Берг неверно трактовал момент нарушения на игроке «орлов» Ральфе Вебере. Из-за этого не был назначен законный штрафной, а из-за поражения «Айнтрахт» пропустил вперед и «Штутгарт», и дортмундскую «Боруссию». Однако, команда того созыва считается лучшей в истории клуба – Энтони Йебоа, Джей-Джей Окоча, Уве Бейн, Маурицио Гаудино, Андреас Мёллер и другие выступали как единый фронт, наводя ужас на соперников.

Реклама 18+

Энтони Йебоа и Джей-Джей Окоча.

Уве Бейн и Маурицио Гаудино.

Андреас Мёллер.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. 90-е перевалили за экватор, и у клуба начались игровые проблемы – из команды ушел творец успехов югослав Драгослав Степанович, а сменивший его Юпп Хайнкес надолго не задержался. В итоге впервые в своей истории «орлы» покинули Первую Бундеслигу, и до середины нулевых они представляли собой «команду-лифт». Проблемы продолжились на всех фронтах – сначала обанкротился генеральный спонсор «Octagon», оставив команду с пустыми карманами. Лишь экстренное собрание компаний, находившихся в частичной городской собственности, помогло спасти клуб от краха. Но только руководители перевели дух, как пришла новая напасть – в оформленной лицензии на очередное выступление во Второй Бундеслиги, закрались ошибки, из-за чего Немецкий Футбольный Союз едва не отправил команду в любительскую лигу. В экстренном порядке все ошибки были исправлены, и клуб сохранил прописку в дивизионе. К столетию клуба в 1999 году была выпущена обновленная эмблема, за основу которой был взят классический орел. Со спортивной точки зрения, решение было бесполезным на тот момент, но свою задачу она выполнила.

Реклама 18+

Современная эмблема «Айнтрахта», принятая в 1999 году.

Драгослав Степанович – тренер, которому «Айнтрахт» обязан своими успешными показателями в начале 90-х.

Юпп Хайнкес, тренировавший «Айнтрахт» в сезоне 1994/95.

На пост генерального директора «Айнтрахта» был приглашен Хериберт Бруххаген. Его задачей было разгрести тот бардак, который оставили за собой предыдущие руководители, и создать новый, боеспособный коллектив. Исправить положение дел получилось далеко не сразу – сначала были проведены точечные трансферы, но они лишь сгладили негатив. Затем была сделана ставка на молодежь – команда стала закупать за малые деньги молодых и перспективных футболистов, выращивать их, добиваясь определенных результатов, а затем продавать в более состоятельные клубы. С этой концепцией «орлы» отчаянно сражались за выживание, но не забывали они о своем кубковом опыте. Так, в 2006 году они смогли дойти до финала в Берлине, где в драматическом матче уступили мюнхенской «Баварии» со счетом 0:1. Так как «рекордмайстер» уже отобрался в еврокубки, «Айнтрахт» смог квалифицироваться в Кубок УЕФА на следующий сезон. Но групповой этап закончился бесславно, и они выбыли из розыгрыша.

Хериберт Бруххаген – генеральный директор «Айнтрахта» с 2003 по 2016 годы. На его период пришлось постепенное укрепление команды и ее возвращение в лидеры.

В 2012 году состоялся очередной вылет «орлов» во Вторую Бундеслигу. Спустя один сезон они вернулись, и на сей раз решили задержаться надолго, перестав курсировать между лигами. На посту главного тренера успели побывать Армин Фе и Томас Шааф, но в обоих случаях дела у наставников шли неважно. Да, «Айнтрахт» наконец-то зацепился за высший дивизион, но ни в Кубке Германии, ни в чемпионате, должных результатов не удавалось достичь. В 2016 году произошла не только смена тренера, но и смена руководства – Бруххаген покинул пост генерального директора, а на его место пришел бывший футболист Фреди Бобич. На тренерский пост взошел Нико Ковач, с которым «орлы» начали очень медленно, но весьма эффективно набирать ход.

Реклама 18+

Нико Ковач и Фреди Бобич – новые лица «Айнтрахта», вновь вернувшие праздник на улицы Франкфурта.

Именно этот дуэт, вставший на ключевые посты в команде, привел «Айнтрахт» к первому за долгое время финалу Кубка Германии. Но очередное драматичное поражение, на сей раз от дортмундской «Боруссии», оборвали надежды и чаяния фанатов «орлов». Несмотря на это, хорватский специалист продолжил работу с командой, и уже в следующем сезоне попытка завоевать заветную золотую чашу оказалась успешнее – в финале была обыграна мюнхенская «Бавария». По иронии судьбы, Ковач к тому времени уже договорился с немецким грандом о переходе в их стан в следующем сезоне, но это не помешало ему взять верх над «рекордмайстером».

«Айнтрахт» - обладатель Кубка Германии 2017/18.

На сегодняшний день «Айнтрахт» вновь сражается за высокие места. Уже попав в 1/4 финала Лиги Европы, они стараются удержаться еще и в зоне еврокубков на внутренней арене. Когда-то это был действительно большой клуб, на равных соперничавший с мастодонтами немецкого футбола. После кризиса, «орлы» вновь отыгрывают свои позиции, стремясь воспарить как можно выше.

Реклама 18+

***

40

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Фортуна» Дюссельдорф

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Байер 04» Леверкузен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Дортмунд

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Ганновер 96»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вердер» Бремен

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Вольфсбург»

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Герта» Берлин

Эволюция эмблем Бундеслиги. «РБ Лейпциг»