Реклама 18+
Реклама

Седина в бороду. Самые возрастные игроки в истории Бундеслиги

Большинство из ветеранов Бундеслиги являются вратарями. Немудрено - вратарская позиция требует больше опыта, уверенности, спокойствия и умения руководить действиями обороны, что приходит далеко не сразу. Однако есть в этом списке место не только голкиперам, но и футболистам других амплуа. Итак, 15 самых возрастных игроков, когда-либо выступавших в Бундеслиге.

15. Рудольф Виммер

Дата рождения: 20 января 1944 года;

Клубы Бундеслиги: «Киккерс» Оффенбах, «Карлсруэ»;

Позиция: вратарь;

Возраст: 39 лет 4 месяца.

Виммер считается легендой «Карлсруэ». Он отыграл за клуб 14 лет, приняв участие в более чем 400 играх. Однако, из-за своих физических данных он проиграл конкуренцию в национальной сборной Зеппу Майеру. Сейчас Виммер находится на заслуженном отдыхе, пребывая в статусе почетного руководителя «Карлсруэ» и почетного гражданина города.

14. Вольфганг Клефф

Дата рождения:16 ноября 1946 года;

Клубы Бундеслиги: «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта», «Фортуна», «Рот-Вайсс» Оберхаузен, «Бохум»;

Позиция: вратарь;

Возраст: 39 лет 5 месяцев.

Пришедший из любительской команды «Шверте», Клефф зарекомендовал себя как отличный вратарь. За свою карьеру он несколько раз становился чемпионом Германии, обладателем Кубка Германии, Кубка УЕФА, выиграл Кубок европейских чемпионов и завоевал с национальной сборной золото на Чемпионате Мира 1974 года. После завершения карьеры он еще долго выступал за любительские и ветеранские команды.

13. Фарид Мондрагон

Дата рождения: 21 июня 1971 года;

Клубы Бундеслиги: «Кёльн»;

Позиция: вратарь;

Возраст: 39 лет 5 месяцев.

Многоопытный колумбийский вратарь сменил за свою карьеру немало клубов. В основном, это были команды из Латинской Америки, однако, европейское турне у него получилось весьма затяжным. Одной из остановок стал «Кёльн», в котором он отыграл 3 года – с 2007 по 2010. На момент ухода из клуба и переезда в Филадельфию Фариду стукнуло 39 лет.

12. Михаэль Тарнат

Дата рождения: 27 октября 1969 года;

Клубы Бундеслиги: «Дуйсбург», «Карлсруэ», «Бавария», «Ганновер»;

Позиция: крайний защитник;

Возраст: 39 лет 6 месяцев.

Некогда Лизаразю и Тарнат, перешедший из «Карлсруэ» в «Баварию» вместе с Торстеном Финком, создали один из лучших левых флангов обороны в европейском футболе. Поочередно играя на позиции левого защитника, они помогли мюнхенцам выиграть несколько чемпионств и кубков страны, а также победить в Лиге Чемпионов. Последним клубом Михаэля стал «Ганновер», за который он отыграл 5 лет.

11. Мортен Ольсен

Дата рождения: 16 августа 1949 года;

Клубы Бундеслиги: «Кельн»;

Позиция: центральный защитник;

Возраст: 39 лет 9 месяцев.

Датский защитник провёл большую часть карьеры в бельгийских клубах - «Андерлехтом» он выиграл Кубок УЕФА, с «Моленбеком» ему покорилось два чемпионства. На закате карьеры он перешел в «Кёльн», с которым он дважды едва не стал чемпионом Германии. В 1989 году он попрощался с карьерой игрока и ушел в тренеры.

10. Уве Кампс

Дата рождения: 12 июня 1964 года;

Клубы Бундеслиги: «Боруссия» Мёнхенгладбах;

Позиция: вратарь;

Возраст: 39 лет 11 месяцев.

Человек одного клуба. Таким был и остается поныне Уве Кампс. В 1982 году он перешел из молодежной команды «Фортуны» в гладбахскую «Боруссию» и не покидал стан «жеребцов» до 2006 года. Всего за клуб Уве провел более 450 игр, а сейчас он работает в структуре команды.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

9. Клаус Рейтмайер

Дата рождения: 17 марта 1964 года;

Клубы Бундеслиги: «Кайзерслаутерн», «Вольфсбург», «Карлсруэ», «Боруссия» Мёнхенгладбах;

Позиция: вратарь;

Возраст: 40 лет.

Сменивший за свою карьеру не один немецкий клуб, Рейтмайер должен запомниться болельщикам «Вольфсбурга» со стажем. Он отыграл за «волков» 5 лет, с 1998 по 2003 годы, приняв участие в 163 играх. Сейчас он тренирует вратарей в дюссельдорфской «Фортуне».

8. Клаудио Писарро

Дата рождения: 3 октября 1978 года;

Клубы Бундеслиги: «Вердер», «Бавария», «Кёльн»;

Позиция: нападающий;

Возраст: 40 лет 3 месяца (продолжает играть).

Клаудио Писарро является знаковой фигурой для немецкого футбола. Являясь одним из лучших легионеров за всю историю Бундеслиги, он до сих пор видит себя в футболе и не собирается с ним завязывать. Его лучшие годы пришлись на «Баварию» и «Вердер» - недавно он пришел в команду из Бремена уже в четвертый раз за свою карьеру. Удачи, Клаудио!

7. Манфред Бургсмюллер

Дата рождения: 22 декабря 1949 года;

Клубы Бундеслиги: «Рот-Вайсс» Эссен, «Байер 05», «Боруссия» Дортмунд, «Нюрнберг», «Рот-Вайсс» Оберхаузен, «Вердер»;

Позиция: нападающий, полузащитник;

Возраст: 40 лет 4 месяца;

Чемпион Германии в составе «Вердера» Бургсмюллер до переезда в Бремен отметился рядом достижений. В частности, в дортмундской «Боруссии» в сезоне 1980/81 он забил 27 мячей и стал вторым лучшим бомбардиром в Бундеслиге, пропустив вперед лишь Карла-Хайнца Румменигге. Позже он помог «Рот-Вайсс» Оберхаузен не вылететь из Второй Бундеслиги, став заодно лучшим бомбардиром чемпионата.

6. Йенс Леманн

Дата рождения: 10 ноября 1969 года;

Клубы Бундеслиги: «Шальке», «Боруссия» Дортмунд, «Штутгарт»;

Позиция: вратарь;

Возраст: 40 лет 5 месяцев.

Один из известнейших немецких вратарей сумел запомниться не только в Германии. Его помнят в «Милане» и отлично помнят в лондонском «Арсенале». В 2008 году он ушел из стана «канониров» и вернулся на Родину, где крайне успешно выступал за «Штутгарт» 2 года. Всего в коллекции Йенса насчитывается достаточное количество регалий, среди которых «золотой кубок» чемпионата Англии, золотые медали Кубка УЕФА и чемпионата Германии, а также множество серебряных и бронзовых наград.

5. Бернд Дреер

Дата рождения: 2 ноября 1966 года;

Клубы Бундеслиги: «Байер» Леверкузен, «Байер 05», «Бавария»;

Позиция: вратарь;

Возраст: 40 лет 6 месяцев.

Пришедший в «Баварию» в 1996 году, Дреер никогда не был основным вратарем. На протяжении всей своей карьеры в «рекордмайстере», Бернд был сменщиком Оливера Кана, сыграв за 7 лет всего в 11 матчах. Однако, это не помешало ему несколько раз стать чемпионом Германии и обладателем кубка страны, а также выиграть Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА. После завершения карьеры он стал тренером вратарей.

4. Мирослав Вотава

Дата рождения: 25 апреля 1956 года;

Клубы Бундеслиги: «Боруссия» Дортмунд, «Вердер»;

Позиция: центральный полузащитник;

Возраст: 40 лет 7 месяцев.

Чехословацкий полузащитник Мирослав Вотава должен быть знаком болельщикам бременского «Вердера». В 1985 году, вернувшись из мадридского «Атлетико», Вотава «зацементировал» центр поля «музыкантов» и помог им стать чемпионами Германии в 1988 и 1993 годах. Вместе с Гюнтером Херманом они составили убийственный дуэт, пройти который было практически невозможно. Отыграв за бременцев 9 лет, он ненадолго перешел в маленький клуб «Ольденбург», где и завершил карьеру.

3. Харальд «Тони» Шумахер

Дата рождения: 6 марта 1954 года;

Клубы Бундеслиги: «Кельн», «Шальке», «Бавария», «Боруссия» Дортмунд;

Позиция: вратарь;

Возраст: 42 года 2 месяца.

Еще один из известнейших представителей германского вратарского цеха. В начале 80-х Шумахер занял место легендарного Зеппа Майера в национальной сборной, и добился с ней серебряных медалей Чемпионатов Мира 1982 и 1986 годов. Основная часть его карьеры пришлась на «Кельн», где он играл с 1972 по 1987 годы. Затем были короткие вояжи в «Шальке», «Галатасарай» и «Баварию», после чего он провел один сезон в составе дортмундской «Боруссии» и повесил бутсы на гвоздь.

2. Ульрих Штайн

Дата рождения: 23 октября 1954 года;

Клубы Бундеслиги: «Арминия» Билефельд, «Гамбург», «Айнтрахт» Фарнкфурт;

Позиция: вратарь;

Возраст: 42 года 5 месяцев.

Вратарь, чье имя прочно связано с историей «Гамбурга». Штайн перешел в стан «динозавров» в 1980 году и провел в этом клубе 7 лет. После стольких же лет во франкфуртском «Айнтрахте», он вернулся еще на год в «Гамбург», а затем изредка выступал в низших дивизионах. Ульрих никогда не отличался покладистым нравом – его карьера в сборной закончилась из-за того, что он назвал Франца Беккенбауэра «посмешищем», а в 1987 году его выгнали из «Гамбурга» за преднамеренный удар по нападающему «Баварии» Юргену Вегманну. Но помимо этого он помог «Гамбургу» добыть Кубок европейских чемпионов в 1983 году.

1. Клаус Фихтель

Дата рождения: 19 ноября 1944 года;

Клубы Бундеслиги: «Шальке», «Вердер»;

Позиция: защитник, опорный полузащитник;

Возраст: 43 года 6 месяцев.

Легенда Гельзенкирхена, рекордсмен по количеству игр за «Шальке», один из лучших защитников Германии своего поколения – всё это Клаус Фихтель. Придя в стан «кобальтовых» в 1965 году, он продолжал выступать за них до 1980 года. После непродолжительной поездки в «Вердер», он вернулся в родной клуб, чтобы сыграть еще 4 сезона, и после этого уйти на покой. После окончания карьеры он тренировал любителей, а затем стал скаутом.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Шальке 04» Гельзенкирхен

 ***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+87
Популярные комментарии
+1
Doctor Bykov
Только Юргену Вегманну
+1
Плеймейкер87
Помню Клаусс Райтмаер еще с Кирьяковым играл в "Карлсруэ" в 90-е
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+