22 мин.

Промежуточный чемпион. Обзор 15-го тура Бундеслиги

«Фортуна» побеждает и опережает «Нюрнберг» в турнирной таблице, Дортмунд оформляет звание зимнего чемпиона страны. Эти и еще 23 главных события прошедших немецких выходных в нашем традиционном обзоре. Поехали!

Результаты 15-го тура

***

«Нюрнберг» - «Вольфсбург» - 0:2

Очередной тур лучшего национального чемпионата в Европе открывал матч в Нюрнберге, где к одному из аутсайдеров сезона пожаловали в гости футболисты «Вольфсбурга». Которые, кстати говоря, последний раз проигрывали в чемпионате в начале ноября, но дважды подряд. Сначала Дортмунду дома, хотя сложно назвать команду, которую «шмели» в этом чемпионате не обыграли, ну а через неделю в гостях уступили в Ганновере.

Что до хозяев поля, они последний раз радовали своих фанатов победой вообще в конце сентября дома над «Фортуной». Да вы можете возразить, что клубы одержали несколько побед в товарищеских матчах и это правда, но там составы все же не всегда оптимальные и соперники в основном скромные клубы.

Первый тайм прошел в равной борьбе с несколькими симпатичными моментами. Но забитых голов, к огорчению поклонников обеих команд, это, увы, не привело. Стоит обратить внимание, на количество зрителей посетивших игру. Их было по стандартам Бундеслиги неприлично мало. «Изи-Кредит-Штадион» вмещает около 47 000, на игре в пятницу пришло всего 29604 любителя футбола. Видимо болельщики не верят в успех клуба в этом сезоне или просто нашли более важные дела пятничным вечером. Если кто в курсе, напишите в комментариях в чем причина.

Давиды против Голиафов. Большие достижения маленьких команд

Второй тайм вышел куда интереснее и результативнее. Играя в прошлом сезоне за «Штутгарт» Даниэль Гинчек забил за чемпионат семь мячей, проведя при этом 23 игры. Чтобы забить пять в этом сезоне ему понадобилось сменить клуб и провести 15 игр. Сможет ли он превзойти свое достижение, мы узнаем ближе к маю, но победный мяч в ворота «Нюрнберга» на свой счет записал он. Выступающий вечность за «волков» Максимилиан Арнольд отдал отличную голевую передачу в быструю контратаку и главный немецкий бомбардир «Вольфсбурга» без проблем открыл счет в матче. Голландец Ваутер Вегорст, на счету которого тоже пять забитых мячей, последний раз забивал в вышеупомянутом матче с Ганновером. 

Появившийся на поле незадолго до финального свистка Свена Яблонски и тоже проведщий несколько лет в «Штутгарте» хорват Йосип Брекало забил второй мяч в сезоне, который и установил окончательный счет матча. 

В середине недели «Нюрнберг» поедет в гости к «Боруссии» из Менхенгладбаха, где играть всегда непросто, и шансы на победу минимальны. «Вольфсбург» же примет дома «Штутгарт» и имеет все шансы подняться выше в турнирной таблице и уйти на каникулы в списке возможных представителей Германии нового сезона Еврокубков.

Кстати говоря:

  • Джон Брукс и Вильям вернулись в стартовый состав Вольфсбурга.

  • Гинчек забивает в третьей игре подряд. Прошлый раз такой удачный отрезок был у него в апреле 2015 в «Штутгарте».

  • Зреляк и Матеус Перейра впервые вышли в стартовом составе «Нюрнберга» вместе.

  • ЮнусМалли впервые за месяц вышел на поле. Его прошлое появление было в 11 туре. 

  • Герхардт пробежал в этом матче больше всех остальных игроков (12,1 км).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Хоффенхайм» - «Боруссия» М – 0:0

Один их многообещающий матчей, в котором в Зинсхайме местная команда принимала гладбахскую «Боруссию». И, с учетом последних игр «деревенских», действительно можно было ожидать обилие голов, однако к удивлению многих ни один из участников поединка не смог забить... в пределах правил.

Если бы этот матч проводился в режиме «без правил», как в известном всем нам футбольном симуляторе, то все закончилось бы со счетом 2:1 в пользу подопечных Нагельсманна. Но это реальная жизнь, и правило «вне игры» еще никто не отменял. Поэтому после продолжительной атаки хозяев не был засчитан гол Крамарича на 27-й минуте, которому после навеса от Жоэлинтона, оставалось только с близкого расстояния переправить мяч в ворота. Такое же решение при помощи VAR было принято через несколько минут в отношении самого Жоэлинтона.

Команда Нагельсманна продолжала атаковать также интенсивно во втором тайме и нанесла в общей сложности 27 ударов по воротам соперника, однако ни один из них так и не достиг нужной цели. Не помогло даже преимущество в одного игрока, когда в самой концовке встречу из-за травмы не смог продолжить Рафаэль.

И, хотя по итогу нули так и остались гореть на табло, фиксируя ничью в этом матче, Нагельсманн все же может извлечь из него один позитивный момент, ведь его команда впервые за долгое время смогла не пропустить. А вот «Боруссии» стоит в следующем матче попотеть, поскольку отрыв другой «Боруссии» только возрос, а в лазарет помимо бразильца, вероятно до конца года, отправился еще и Штиндль.

Кстати говоря:

  • За предыдущие десять встреч между этими командами было забито 46 голов, в среднем почти 5 голов за игру.

  • Это всего вторая безголевая ничья за 21-матчевое противостояние двух команд. Первая была в январе 2013 г.

  • Нельсон впервые за шесть недель оказался в стартовом составе. Прошлый раз он был в старте в победном матче с «Байером».

  • ШтефанПош впервые за два месяца появился на поле. Он получил травму в октябрьской игре с «Айнтрахтом».

  • ЛаслоБенеш впервые вышел на поле в матче Бундеслиги спустя почти восемь месяцев. В прошлый раз он появлялся на поле в 31 туре прошлого сезона.

  • Это 150-е появление на поле Раффаэла в качестве игрока «Боруссии».

  • Ларс Штиндль сыграл свой 100-й матч в Бундеслиге за Гладбах. 67 из них он провел с капитанской повязкой.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Штутгарт» - «Герта» - 2:1

В этом матче гости были фаворитами на протяжении почти всей игры, Дардаи подгонял их только вперед. Но планам тренера не было суждено сбыться.

«Штутгарт», любитель отсидеться внизу таблицы, задорно начал матч, хоть и в первом тайме все же главенствовала «Герта» (64%). Удары берлинцев также оказывались точнее и опаснее. Тому подтверждение гол Миттельштедта на 38 минуте. «Штутгарт» в попытках вскрыть защиту гостей, забыл про свою оборону. Зельке и Ибишевич на двоих пытались разыграть мяч, но не вышло, зато на подмогу им поспешил Максимилиан, удар которого и заставил Цилера доставать мяч из сетки. Ко всему прочему этот гол стал для 17 номера «Герты» дебютным!

Дальше игра чуть сбавила обороты, но ничем особенным и первая 15-минутка второго тайма не выделялась. «Штутгарт» вновь мчался к воротам соперника, по пути отхватывая от «Старой Девы» неприятные контратакующие действия. Желание победить было неоспоримым, но хорошо организованная команда гостей не показывала своих слабых мест. Тем не менее, лазейку нашел главный козырь «Штутгарта» - Гомес, который был готов к пасу Гонсалеса с правого фланга и сравнял счет на 64 минуте матча. Немного отдохнув, Марио забил вновь. На 76 минуте он оформил свой 76 гол за «швабов»! Воспользовавшись потерей мяча «Герты», Марио отдавал пас направо на Гентнера, который протащил его вперед и уже подготовленным подал обратно на Гомеса. Забить с 10 метров стало легкой задачей.

В завершении матча Зельке еще несколько раз беспокоил Цилера, но вратарь «Штутгарта» четко решил больше не пропускать, на радость домашней арены. «Герта», не проигрывающая уже 3 матча, была озадачена, но впереди ее ждет Аугсбург, и берлинский клуб жаждет чьей-то крови.

Кстати говоря:

  • Марио Гомес прервал свою безголевую серию длиной 683 минуты. Это был его 100-й гол за «Штутгарт» во всех соревнованиях.

  • В матчах Бундеслиги Гомес забил больше голов за «Штутгарт», чем за «Баварию».

  • Миттельштадт забил свой первый гол в первой Бундеслиги в своем 35-м матче за клуб.

  • Бенжамен Павар впервые пропустил матч после возвращения «Штутгарта» в высший дивизион.

  • Вайнцирль впервые включил Аколо в стартовый состав.

  • Впервые в этом сезоне игру пропустил Арне Майер (из-за болезни).

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» - «Шальке» - 1:1

Для поклонников «Шальке» неделя вышла довольно противоречивой. Сначала уступили в рурском дерби, затем отлично сыграли в Лиге Чемпионов против столичного «Локомотива», ну а завершили неделю ничьей в Аугсбурге, куда в рамках очередного тура Бундеслиги и пожаловали в гости.

С чего начнется новая, узнаем через несколько часов, когда в Ньоне пройдет жеребьевка первого раунда плей-офф ЛЧ, но глядя на возможных соперников шансы на преодоление этой стадии чемпионской лиги не очень высокие. Хотя это футбол и тут возможно все.

Подопечные Мануэля Баума своих зрителей последний раз радовали в кубке страны, где в конце октября переиграли «Майнц». После этого две ничьи с «Нюрнбергом» в первом после кубковой игры туре и «Шальке» в последнем сыгранном матче на данный момент. Между ними серия из четырех поражений подряд и текущее четырнадцатое место не самое худшее положение в данной ситуации. Что до гостей, то они расположились рядом, имея на балл больше. 

Не прошло и пятнадцати стартовых минут, как хозяева открыли счет в матче. Молодой немецкий защитник Филипп Макс, про которого мы в середине весны рассказывали большим текстом, и, который не имеет никакого отношения к Максимилиану Филиппу из «Боруссии» Дортмунд, под пытками не ответит на вопрос, он бил по воротам или делал передачу. Но вышло для хозяев поля в этом игровом моменте все очень хорошо. Ральф Фэрманн пытался в этот момент матча всеми силами спасти свою команду. Но лучше бы он это не делал. Он выбил мяч прямо на голову австрийца Михаэля Грегорича, который с удовольствием открыл счет в матче. В этом сезоне забивает он, к сожалению для поклонников его клуба, довольно редко и повторить голевую историю прошлого сезона для него довольно проблематично. Впрочем, впереди еще целый круг чемпионата и все возможно.

Летом за него боролись «Тоттенхэм» и «Лестер». Кто такой Михаэль Грегорич?

Почти тайм понадобился гостям, чтобы прийти в себя от этого недоразумения в начале игры. И первая по-настоящему опасная голевая атака гостей завершилась забитым мячом. Полузащитник гостей Даниэль Калиджури сравнял счет в матче, сильно пробив из-за пределов штрафной площади. Появившийся в начале второго тайма бразильский полузащитник хозяев Каюби стал соучастником забитого мяча. Подставил он свою ногу или нет, в этом моменте сказать после изучения многочисленных повторов сложно, но обзор Андреасу Люте он закрыл абсолютно точно. 

Оставшееся до финального свистка время команды провели в атаке, но вратари были на высоте и изменения счета не допустили. 

В среду «Шальке» принимает на своем поле гостей из Леверкузена, которые находятся в «шаговой» доступности от хозяев поля. А зная, как играет «Байер», вполне можно ожидать, что после очного поединка подопечные Доменико Тедеско догонят своих соперников в турнирной таблице. «Аугсбург» поедет в середине недели в гости к «Герте», которая находится в зоне Еврокубков и в матче с одним из аутсайдеров чемпионата будет огорчена любому результату, кроме победы.

Кстати говоря:

  • Гол Грегорича – 300-й гол «Аугсбурга» в Бундеслиге.

  • МануэльБаум впервые набрал очки в играх против «Шальке».

  • «Аугсбург» не побеждал в последних шести матчах против «Шальке».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Ганновер» - «Бавария» - 0:4

Последние матчи выдались для «Баварии» крайне не стабильными, а учитывая факт фееричного проигрыша «Фортуне», сбрасывать со счетов «Ганновер» было нельзя.

Но не успели все гости HDI-арены добраться до своих мест, не все телезрители включить экраны своих гаджетов, а Киммих уже оформил первый гол с подачи гимнаста Мюллера. Далее увлекательное действо первого тайма было разбавлено «горчичником» Фелипе, а на десерт команда Ковача подала гол Алабы на 29 минуте, забивая с линии штрафной площади одним мощным ударом.

Практически каждые минут 10 у ворот Эссера оказывался кто-то из игроков в мятной форме и пытался реализовать момент. Замученный постоянным напором «Ганновер», наверное, очень ждал перерыва, но и во второй половине встречи игра не изменилась. Прессинг гостей вынуждал «девяностошестых» ошибаться, что, в конечном счете, привело к голу Гнабри, ассистентом которого стал Киммих. Сержа закрывали сразу 3 игрока «Ганновера», и первый удар его явно не прошел, а вот уже вторым касанием он отправил мяч в сетку в обход Эссера. Но «Бавария» была бы не собой, если бы не поиздевалась над более слабым соперником, забив четвертый мяч силами Левандовски на 62 минуте с помощью героя матча Киммиха. Что же поделать, раз «Ганновер» ничего не мог предпринять против мюнхенского «катка»?

Радости тренерского штаба не было предела, Ковач светился от счастья и разгромного счета. Только для болельщиков «Баварии» эта победа, что мертвому припарка.... Напряжение в клубе, так и вокруг все нарастает, и этот счет 0-4 скорее веселит, нежели действительно приносит удовлетворение.

Кстати говоря:

  • Киммих забил свой первый гол в Бундеслиге с октября 2017. Также он лучший в команде по количеству ассистов (6) в этом сезоне.

  • Левандовски уже забил 22 мяча в этом сезоне во всех соревнованиях.

  • Алаба забил свой первый гол в Бундеслиге с 14 апреля 2018.

  • Гнабри забил два гола и сделал два результативных паса в последних семи матчах.

  • Мюллер сыграл свой 300-й матч в Бундеслиге.

  • «Бавария» забила свой самый быстрый гол в Бундеслиге (на 62 секунде) с апреля 2012. Тогда Марио Гомесу понадобилось 24 секунды, чтоб поразить ворота «Аугсбурга».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фортуна» - «Фрайбург» - 2:0

Появившийся на свет в ноябре 1994-го года в чудесном городе Гельзенкирхен немецкий гражданин с турецкими корнями Каан Айхан, успевший кстати поиграть за главную команду города до сей поры в Бундеслиге забивал исключительно по праздникам. Что произошло с ним накануне игры сложно представить, но в игре с «Фрайбургом» оба забитых мяча команды его «рук» дело. 

В начале второго тайма он отлично сыграл на опережение головой и открыл счет в матче, реализовав подачу с углового удара японца Такаси Усами, для которого эта передача стала первой голевой в сезоне. Еще на его счету забитый мяч. Он имел достаточно моментов в этом матче, но реализовать их не смог. Вратарь «Фрайбурга» Александр Шволов весь второй тайм был в игре, прекрасно справился с множеством голевых ситуаций, но и он не смог помочь своим партнерам за одиннадцать минут до окончания матча. 

Снова угловой, снова подавал Усами, но поляк Марчин Каминьски решил, что без него гол не будет крутым и записал на свой счет результативный пас на Айхана. Так игра и завершилась.

В середине недели в Дюссельдорф приезжает лидер сезона – Дортмунд, и предсказать победителя довольно просто. С другой стороны подопечные Люсьена Фавра промежуточные задачи на эту часть сезона решили, что дает тренерскому штабу «шмелей» возможность поиграть в ротацию повышая шансы хозяев на благоприятный исход. Что до подопечных Кристиана Штрайха, то они на своем поле принимают «Ганновер» и тоже имеют отличные шансы доказать, что неудача в матче с «Фортуной» - досадная случайность. 

Кстати говоря:

  • Это третья победа «Фортуны» в этом сезоне. Две из них – домашние.

  • Айхан забил свой первый и второй гол в этом сезоне в одной половине игры.

  • «Фрайбург» праздновал только одну гостевую победу в прошедшем году. Кроме неё на выезде было семь ничьих и девять поражений.

  • «Фортуна» потерпела только одно поражение за семь игр с «Фрайбургом» в высшем дивизионе.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» Д – «Вердер» - 2:1

Первая «Боруссия» отрывается от второй. Обзор матча «Боруссия» Д – «Вердер»

Кстати говоря:

  • Алькасер забил гол и обошел Роберта Левандовски в гонке бомбардиров.

  • Испанец первый игрок, который забил 11 голов за свои первые 378 минут в качестве игрока Бундеслиги.

  • Ройс забил свой десятый гол в сезоне. В прошлый раз десять мячей до зимнего перерыва он забивал за Боруссию М в сезоне 2011/12.

  • Макс Крузе прервал свой 868-минутный безголевой отрезок.

  • Гол Крузе – шестой гол «Вердера» в этом сезоне, забитый дальним ударом. Только «Боруссия Д» забивает из пределов штрафной чаще.

  • Витсель сделал 67 точных передач из 68 (98,5 %) – больше, чем любой другой игрок «Дортмунда».

  • Ройс забил в ворота «Вердера» 12 мячей, больше чем любой другой команде Бундеслиги.

***

«РБ Лейпциг» – «Майнц» - 4:1

Окончательный вылет из Лиги Европы позволил Лейпцигу полностью сосредоточиться на чемпионате, в котором, сразу же после неудачного матча с норвежской командой, удалось разгромить своего соперника. 

Открыли счет хозяева уже через 15 минут после стартового свистка благодаря стараниям Кевина Кампля и Юсуфа Поульсена: словенский полузащитник навесил с правого фланга на своего партнера, и тот, оказавшись чуть быстрее защитника «Майнца», изящно отправил мяч в ворота. Буквально через несколько минут счет удвоился, как и количество забитых голов у Поульсена. Только в этот раз голевая передача пришла с противоположного флага. 

«Лейпциг» в концовке первого тайма позволил себе расслабиться и пропустил от «карнавальщиков» на 38-й минуте. Как и «Русенборг» в четверг, «Майнц» готов был даже сравнять, однако сами хозяева не были готовы к повтору подобного результата, поэтому сосредоточились на увеличении преимущества, которое под занавес обеспечил Тимо Вернер, отличается в нынешнем сезоне только дублями, как и в этом матче. 

По итогу «РБ Лейпциг» закрепился на четвертой строчке в турнирной таблице в двух очках от своего соперника по следующему туру - мюнхенской «Баварии», а вот «Майнц» так и остался где-то в серединке

Кстати говоря:

  • В каждом матче, в котором Вернер забивал, он делал это дважды – это его пятый дубль в этом сезоне.

  • Первый раз в карьере Вернер забил больше 9 мячей за 15 туров.

  • Восемь из десяти мячей Вернера были забиты на домашнем поле.

  • Поульсен сделал третий дубль в этом сезоне. Он забил уже 11 мячей во всех соревнованиях, более чем в два раза больше, чем в прошлом сезоне (5).

  • РБ Лейпциг не проигрывает в 9 домашних матчах подряд (7 побед, 2 ничьи). 

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Айнтрахт» - «Байер» - 2:1

Ноги шли быстрее мысли. Обзор матча «Айнтрахт» - «Байер»

Кстати говоря:

  • Беллараби забил четыре гола в этом сезоне – это на один больше, чем в сумме за прошлые два сезона.

  • За последние два сезона «Айнтрахт» ни разу не проигрывал матчи, если выходил вперед.

  • Да Коста забил свой второй гол в Бундеслиге.

  • Голкипер «Байера» Лукаш Градецки провел 101 матч за «Айнтрахт» и помог им выиграть Кубок Германии, прежде чем покинул команду в летнее трансферное окно.

  • Во всех 67 встречах в рамках Бундеслиге, это противостояние никогда не заканчивалось нулевой ничьей.

  • Себастьян Алле принял участие в 17 голах этого сезона (9 голов, 8 пасов). В топ-5 европейских лиг больше только у Лионеля Месси.

  • «Айнтрахт» забил 31 гол в этом сезоне. В последний раз больше 30 голов за 15 туров они забивали в сезоне 1993/94 (34).

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

  • Выдающаяся игра с большим потенциалом и высокими амбициями. Результат: 11-е место (на картинке: «состав Леверкузена», «Леверкузен в чемпионате»)

  • Очередные баталии в Твиттере между клубными аккаунтами. Твиттер «РБ Лейпцига» посмеялся над проигрышем «Байера» и получил ответ: «Во всяком случае, мы не вылетели из еврокубков от наших родственников» 

 ***

ОПРОС ТУРА:

Кому отдадите свой голос на это неделе? 

- мощный удар Алабы из-за пределов штрафной 

- удар слета Крузе 

- победный гол Гомеса 

***

Сборная тура

По версии Kicker

По версии Sportschau

По версии whoscored

По версии iMFootballDe

По версии трансфермаркт

Игрок тура 

По версии Kicker

По версии Opta

По версии bundesliga.de

***

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе гол+пас

Средний балл за 15-й тур

Общий средний балл

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над обзором работали: Антон ЧугуновЕлизавета БратчиковаАлександра КовалеваВалерия КовалёваМария КузнецоваЕвгений Федоров