Лучшие не отдыхают

О том, как прошли товарищеские встречи действующих чемпионов мира со сборными Испании и Бразилии, рассказывают авторы нашего блога.

Германия 1:1 Испания

11

Многие зрители после игры сказали, что это лучший матч за первые три месяца 2018 года. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

На поле «Эсприт-Арены» в Дюссельдорфе немецкая сборная вышла в новом гостевом обмундировании. Футболки цвета морской волны уже сейчас называют одной из лучших форм предстоящего ЧМ. Почему бы не предъявить миру обновки в матче против принципиального и сильного соперника?

Оба главных тренера решили не экспериментировать, как это обычно бывает в товарищеских встречах, и выставили на игру сильнейшие составы из имеющихся в обойме футболистов. Да, в центре поля у испанцев не было травмированного Бускетса, однако его отсутствие не помешало гостям хорошо сыграть.

Йоахим Лев перед этим матчем сказал, что задача сборной – хорошо действовать в обороне, не теряя при этом остроту в нападении. Атака Германии, центральным представителем которой стал Тимо Вернер, была в этот день на высоте, чего не скажешь о линии защиты. Впрочем, главным оружием немцев стал высокий прессинг, который позволял им отодвигать игру от своих ворот, допуская некоторые вольности в обороне.

555

Первый тайм в исполнении испанской сборной прошел под диктовку Андреса Иньесты. Прославленный полузащитник уже не в состоянии играть полный матч и в конце сезона планирует уехать из Европы, однако он по-прежнему раздает гениальные передачи и творит на поле настоящие чудеса.

Уже на 6-ой минуте оборона немцев была вскрыта его передачей. Хуммельс отвлекся и пустил за спину Морено, а тот, тем временем, открыл счет. Тер Штеген, конечно, мог спасти команду от пропущенного мяча, но, к сожалению, среагировать на него не успел.

Этот эпизод Германию нисколько не смутил, и команды продолжили создавать опасные моменты, совершенно не задерживая мяч в центре поля. Ставка Лева на более мобильного и техничного Вернера на острие атаки сыграла: форвард «РБ Лейпцига» бодро включался в моменты и сам проходил по флангу. Будь на его месте Сандро Вагнер или возвращающийся из небытия Марио Гомес, немецкое нападение выглядело бы более неповоротливым. Хорошо себя проявили Дракслер и Хектор.

Лучшие не отдыхают, как говорит «Adidas», лучшие показывают себя во всей красе. Запредельные скорости, высокий прессинг, обилие опасных моментов – так и не скажешь, что обычный товарищеский матч, правда? Не хватало лишь реализации, и к концу первой сорокапятиминутки она пришла. Томас Мюллер прекрасным ударом из-за штрафной сделал счет в матче равным. Много пространства, много времени на принятие решения плюс мастерство игрока. Форвард знаменит несуразными забитыми мячами, поэтому сперава гол показался случайным, однако после матча Матс Хуммельс сказал, что Мюллер давно практикует на тренировках дальние удары, и сейчас они начали превращаться в голы.

33

До свистка команды обменялись еще парой моментов и ушли на перерыв. Во второй половине встречи испанский рулевой Юлен Лопетеги начал эксперименты с заменами, выпустив Сауля и Начо. Йоахим Лев на каждые две замены оппонента отвечал одной своей, не стремясь кардинально менять игру Бундестим.

Германия начала второй тайм очень мощным напором, в одной из атак даже мяч не выдержал силы удара и сдулся. Однако все выстрелы по воротам Де Хеа оказались холостыми. У гостей тоже не получалось выйти вперед: ушел с поля Иньеста, пропала и магия. Да и частые замены не позволяли испанцам сконцентрироваться.

На 75-ой минуте отличный момент имел Диего Коста, но воспользоваться им не сумел. Постепенно игра успокоилась, выдерживать такой быстрый темп футболистам уже было не под силу. Немцы еще пытались подловить соперника на усталости, но это ни к чему не привело.

Замечательно сыграли оба вратаря – Де Хеа и Тер Штеген, в который раз доказав, почему они являются лучшими в мире на данный момент времени. В составе Бундестим хочется выделить автора гола Мюллера – неуклюжий Томас порадовал болельщиков красотой. Показали себя и вышедший на подмогу Гюндоган и игравший с первых минут Вернер. Молодому форварду, возможно, еще не хватает опытности, но он совершенно точно может поспорить с Сандро Вагнером за звание лучшего немецкого нападающего.

444

Публика на стадионе в вечер пятницы собралась весьма сдержанная и тихая, однако такой качественный и красивый футбол подняли зрителей с кресел, и по трибунам прокатилась волна. 

Коллективы проявили себя в равной степени хорошо, равным оказался и счёт - 1:1. Сборная Германии уезжает в Берлин для еще одной товарищеской встречи со сборной Бразилии. Последняя игра этих команд на международной арене запомнилась многим...

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

Автор: Настя Морская

***

Германия 0:1 Бразилия

1

Сборная Германии в рамках подготовки к чемпионату мира провела товарищеские матчи с Испанией и Бразилией. Интересно, что последней встречей Бундестим и «пентакампеонов» была та самая игра на ЧМ-2014, в которой немцы просто уничтожили хозяев Мундиаля со счетом 7:1.

И вот – очередной поединок. Не реванш, конечно, статус матча совсем не тот, но о разгроме в Белу-Оризонти перед игрой не вспоминал только ленивый.

90

Бразилия несколькими днями ранее на классе обыграла сборную России, включившись ровно настолько, сколько нужно было для счета 3:0, а вот немцам пришлось сыграть упорный и не простой поединок с испанцами, разойдясь результативной ничьей 1:1.

После этого Йоахим Лев отправил домой Озила, Мюллера, Джана и Тер-Штегена, дав им возможность отдохнуть. Результат в контрольных матчах не стоит во главе угла, а потому любые 2:3 французов с колумбийцами или 6:1 испанцев против аргентинцев не стоит воспринимать всерьез; на чемпионате мира все будет по-другому. 

Интересно, что в стартовом составе команд вышли сразу семь человек, принимавших участие в матче в Белу-Оризонти: Марсело, Фернандиньо, Паулиньо и Виллиан - у гостей; Боатенг, Кроос и Дракслер - у хозяев. В целом же, состав Бундестим протерпел немалые изменения по сравнению с поединком против испанцев. Так, место в воротах сборной Германии занял Кевин Трапп, несмотря на отсутствие в этом сезоне игровой практики в составе ПСЖ. В обороне остались Боатенг и Киммих, к ним добавились Мартин Платтенхард и Антонио Рюдигер. В центре поля вновь вышли Тони Кроос и Юлиан Дракслер, компанию им составили Лерой Сане, Илкай Гюндоган и Леона Горецка. В атаке вместо Тимо Вернера вышел Марио Гомес.

7

В первом тайме большую часть времени шла позиционная игра: средние скорости, небольшое количество опасных моментов. Бразильцы больше владели мячом (58 на 42% времени по итогам первой половины игры), атаковали через левый фланг, куда активно смещался Коутиньо; немцы в ответ искали передачами Марио Гомеса, пробовали брать игру на себя и проходить в одиночку – особенно старался Лерой Сане.

Первый опасный момент возник на 11-ой минуте, когда Горецка неудачно отпасовал партнеру, подарив мяч Коутиньо. Тот прошел по флангу почти к самым воротам, откинул под удар партнеру, и только самоотверженная игра защитников уберегла владения Траппа от гола.

Немцы ответили двумя полумоментами. Сперва очередная попытка сольного прохода от Сане привела к тому, что Гюндоган получили возможность пробить из штрафной, но распорядился мячом неудачно. Затем Марио Гомес замыкал навес партнера с фланга, но в борьбе с Мирандой пробил мимо ворот.

8

Следующий отрезок матча запомнился очередной ошибкой Горецки, после которой Коутиньо и Жезус разыграли мяч, но нападающий «Манчестер Сити» был неточен. Вообще, в первом тайме было заметно, как не хватает взаимодействия игрокам средней линии Бундестим, в особенности Горецки и Кроосу, а всем вместе – с Марио Гомесом. Из-за этого немецкий форвард частенько оказывался выключенным из игры, да и оборона бразильцев лишнего штутгартцу явно не позволяла, контролируя его перемещения по фронту атаки, встречая вдвоем.

Совсем иначе выглядел наконечник атаки сборной Бразилии Габриэл Жезус. Открываясь под передачи партнеров, Жезус старался каждый свой прием мяча довести до удара, активно перемещался по полю и был близок к тому, чтобы открыть счет. На 37-ой минуте, приняв мяч на грани офсайда, форвард рванул к воротам Траппа, умело стряхнул с себя Рюдигера и Боатенга, но, даже получив лишнее мгновения для подготовки к удару, направил снаряд выше ворот.

Впрочем, форвард недолго горевал. Буквально тут же Виллиан навесил с фланга и Жезус головой отправил мяч в сетку. Трапп пытался остановить круглого, но сделал это уже в воротах. 1:0 – и на перерыв немцы ушли, уступая в счете.

9

Подводя итоги первого тайма стоит отметить весьма неубедительную игру подопечных Йоахима Лева в атаке. Ни одного удара в створ ворот! Понятное дело, что состав в какой-то степени экспериментальный, отсутствуют ведущие игроки именно атакующей линии, но, все равно, непривычно было видеть от Германии столь слабую игру возле чужих ворот. Посмотрим, что приготовит наставник Бундестим на тайм второй..?

***

А второй тайм главного матча вторника был почти полностью похож на первый. Немцы ошибались рядом со своей штрафной, бразильцы прессинговали и били по заветам Александра Кержакова из любых положений и ситуаций.

Йоахим Лев сделал в этом матче достаточно замен, видимо, репетируя возможность делать четвертую в дополнительное время на ЧМ. А может, просто так складывалась игра, что ей нужны были радикальные перемены. Но нельзя сказать, что они глобально перевернули игру. Пожалуй, единственным светлым немецким пятном в этот вечер стал Сандро Вагнер, который имел несколько хороших моментов сравнять счет, только вот их реализация была не самой лучшей. Как он ни старался попасть в ворота с помощью своей светлой головы, мяч упорно не хотел в них влетать.

100

До конца тайма хозяева еще создали пару моментов, но назвать их голевыми достаточно сложно. Неплохо, казалось бы, пробил Юлиан Брандт, но мяч даже не дошел до вратаря. Совсем был незаметен на поле, к огорчению фанатов Гладбаха в первую очередь, их капитан Ларс Штиндль.

Может, немцам не повезло с соперником, может, команда не совсем в лучшей своей форме в плане эмоций, может, Леву действительно не хватало лидеров Бундестим в этот вечер…Точно сказать сложно. Победный гол гостей из первого тайма так и остался решающим. Вратарь бразильцев Алиссон снова не пропустил и стал еще ближе к трансферу в гранд европейского футбола. Вот бы им стал клуб из Бундеслиги. Как немцы болеют - он мог лично убедиться вчера. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Авторы: Кот Внутри, Антон Чугунов

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+40
Популярные комментарии
+6
kvn9
Впечатление, что бразильцы, в отличие от немцев, играли всерьез. И то, что немцы, несмотря на усеченный состав, играли так, конечно же, не проблемы бразильцев. Кроме крайне тягостного осадка от качества игры, сложилось мнение, что и с самоотдачей многих игроков было не все в порядке, никакой, по сравнению с бразильцами прессинг, вялое возвращение в оборону, и если, к примеру, Кроосу доказывать особо ничего не нужно, то большинству находящихся на поле, еще как. Думаю, Лев проанализирует матч и сделает выводы. Больше всего расстроила игра Сане и Горецки, Гюндоган, особенно в первом тайме, был катастрофически плох, про Траппа говорить нечего, шансы оказаться в воротах на ЧМ у него практически нет, а вот за какие заслуги в сборной Платтенхардт, ума не приложу, игрок не уровня бундестим, сопоставим, на мой взгляд, с Раушем, без обид, но как вижу.
+1
Тот-самый-паук
В сборной пока далеко не впечатляет, это да.
Ответ на комментарий kayzer.az
Сане вчера вообще НИКАК не сыграл
+1
kayzer.az
Сане вчера вообще НИКАК не сыграл
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+