Время молодых! BundeSonntag, выпуск № 4

Прошедшая неделя запомнилась, прежде всего, началом группового этапа еврокубкового сезона. Именно игры в Лиге чемпионов и Лиге Европы формируют в мозгу простого обывателя рейтинговое самосознание о роли его страны, любимого клуба, города, деревни (нужное подчеркнуть) в Европе.

Впервые за долгое время германские команды начали турниры очень неудачно. Нет, конечно же, посредственные старты в еврокубках не новы, но после просмотра немалого количества матчей немецких команд создалось реальное впечатление, что проблем на поле нет только у «Баварии» (хотя мы все уже знаем, что в раздевалке у мюнхенцев «огонь, вода и медные трубы»). А вот остальные где-то на подлете к еврокубкам напрочь растеряли свой игровой баланс.

Впрочем, у всех своя история. Дортмундцы попали под огонь итальянской судейской бригады; «РБ Лейпциг» проходил крещение Лигой чемпионов, где крестными родителями стали Леонардо Жардим и его «Монако»; «Хоффенхайм» решил набить шишек на старте, пробуя на вкус новый для себя турнир; «Герта» полтора часа проводила предсезонную разминку на Олимпийском стадионе; «Кельн» запомнился шествием фанатов по Лондону и задержкой матча. И все-таки она наша, наша Russia мы продолжаем смотреть игры любимых команд и верим, что нас ждет светлое будущее.

ОБЗОР ПРЕССЫ

 

О приключениях 20 000 фанатов «козлов» в Лондоне рассказывает «Киккер» в своей заметке.

 

Интервью потерявшего настрой Рибери публикует на этой неделе Sport Bild.

 

72-летний Юпп Хайнкес на страницах TageSpiegel вспоминает славные тренерские годы в Бильбао.

 

Даниаль Монтацери на страницах «Шпигель» делится своими впечатлениями от поездки на матч «РБ Лейпциг»-«Монако».

 

«Спорт-Экспресс» также не обошел стороной рассказ о приключениях 20 тысяч немцев в Лондоне.

 

«Советский Спорт» переводит статью ESPN о том, почему Мюллер долго не размышлял над предложением переехать в АПЛ.

 

ПЕРСОНА НЕДЕЛИ

Мы случайно пересекаемся после эфира программы FussballDebatte на немецком спортивном канале. Просьба дать комментарий по поводу финансового Fair Play для своего издания превращается в приглашение отправиться в святое место клуба «Лейпциг» - упрощенный совет директоров, заседание которого состоится в начале октября.

Этого человека зовут Оливер Минцлафф, и он один из архитекторов создания чуда под названием «Ред Булл».

Бывший легкоатлет Минцлафф, как никто другой знает, что нужно делать, чтобы победить на длинной дистанции. «РБ Лейпциг» тому прямое подтверждение. Саксонская спортивная империя, выстроенная Оливером, хотя и генетически пока не воспринимается олдскульными фанами, но в итоге начинает гармонично встраиваться в сложнейшую систему немецкого футбола.

«Старички поворчат, поворчат, да перестанут. Ныне – время молодых», - лаконично парирует босс РБЛ реплику автора о том, что у клуба возможны долгие проблемы в плане восприятия его микросредой немецкой Бундеслиги.

 

Минцлафф – выходец из спортивного концерна Puma, где после окончания спортивной карьеры он проработал восемь лет.

Puma дала мне тот необходимый позитивный настрой, которого я придерживаюсь по жизни и поныне. Философия компании базируется на трех вещах: молодость, победы и надежность. И пусть старички из «Адидаса» будут «всегда лучшие», зато мы носим в сердце философию победителя, здесь и сейчас», - директор «Лейпцига» и по сей день является последователем философии одного из братьев Дасслеров, и хотя уже 9 лет как не работает в Puma, ее базовые принципы воплощает в жизнь.

Знакомство с футболом у бегуна на длинные дистанции и носителя философии Puma, случилось аккурат при переходе на новое место работы  – в маркетинговое агентство Farbermarketing. Именно там произошло знакомство 33-летнего Оливера и строившего в то время «Хоффенхайм» Ральфа Рангника. Это знакомство стало знаковым.

В 2014 году Минцлафф стал главой «РБ Лейпциг», дослужившись на данный момент до должности главы футбольного направления концерна РБ в Европе.

Что получается, когда маркетолог приходит руководить футбольным клубом, мы с вами увидим в ближайшее время. “BundeSonntag” анонсирует специальный номер, посвященный «РБ Лейпциг». Выход – в октябре. Смеем надеяться, что занятой директор РБ сможет уделить нам несколько минут и ответить на пару вопросов.

 

ДОРОГАМИ ГЕРМАНИИ

 

Дороги Германии завели нас в прекрасный городок Дармштадт. Место, давшее России не одну императрицу, по праву считается спортивным центром региона. Именно здесь живет и тренируется семейная пара – футболист «лилий» Артур и гандболистка местного клуба – Боня. Семейство Артура и Бони Собех – это пример чудесного существования спортивной семьи в реалиях современного мира.

Он мог бы играть в Бундеслиге, но выбрал семейное счастье. Она могла бы отправиться покорять Францию, но осталась рядом с мужем.

Наш сегодняшний рассказ о польской семье, ставшей главным медийным персонажем немецких журналов последних недель.

BS: Артур, расскажите, как появилась идея переехать в Дармштадт?

А.С: Когда я понял, что проигрываю конкуренцию в «Ганновере», то начал подыскивать клуб, где я мог бы играть. «Дармштадт» был одним из первых, кто вышел на меня. Чаша весов в их пользу склонилась ровно в тот момент, когда они пообещали, что смогут помочь молодой семье спортсменов не расставаться надолго.

BS: Как это?

А.С: Когда я искал новый клуб, одним из условий было, чтобы он базировался недалеко от места игры моей жены. «Дармштадт» предложил просто шикарный вариант Боне. В итоге она играет в первой бундеслиге, а я во второй (смеется).

 

BS: Весной были слухи, что на вас, Артур, выходили клубы АПЛ, неужели вы решили отказаться ехать в Англию из-за жены?

Б.С: Да, это было непростое решение. Я в свою очередь отклонила предложение известного французского клуба.

А.С: Там все было непонятно, а тут «Дармштадт» сделал так, что в выигрыше остались мы все.

BS: А вы можете сказать о себе, что являетесь экспертом в виде спорта супруга\и?

Б.С: О да, конечно же. Я очень люблю футбол.

А.С: Я люблю смотреть за игрой своей жены на площадке, однако ряд тонкостей гандбола все еще мне не понятны (смеется).

BS: А играете ли вы друг с другом в футбол или гандбол?

Б.С: О да! (смеется). В основном, в отпуске.

А.С: Точно-точно! Боня это может! (смеется). В основном мы играем в футбол на пляже. Всегда очень забавно наблюдать, когда Боня ковыряется в песке с мячом.

BS: Тот матч в песке вы проводили с четой Левандовски?

Б.С: Именно так. Это было зимой. Мы отдыхали на пляже, отдыхали, прежде всего, от спорта. Как вдруг Анна (жена Роберта Левандовски – прим.) предложила сыграть в футбол. Ну, она каратистка, ей мяч в новинку. Так и играли вчетвером.

BS: А живет ли в вас гламур? Посещаете ли вы тусовки, вечеринки?

Б.С: Гламур? Ты серьезно? С нашими нагрузками мы мечтаем побыстрее оказаться дома, а не дефилировать по красным дорожкам.

А.С: Вот почему мы так хорошо разместились в Дармштадте. Где тусовки и где Дармштадт? Но нас это очень устраивает. Не люблю публичные мероприятия.

BS: Мы сейчас сидим у вас дома в ожидании футбольного матча, и не могу не отметить, что у вас просто образцовый порядок. Для семьи спортсменов это очень круто, не часто приходиться  видеть такое. А кто у вас дома за что отвечает? Артур вытирает пыль или выносит мусор? А, может, стирает?

Б.С: Когда дело касается уборки, все, к сожалению, ложится на мои хрупкие плечи (смеется).

А.С: Но зато я готовлю! Сладкий картофель с курицей – мое коронное блюдо, скоро попробуешь (смеется).

BS: Чего ждете в ближайшем будущем?

Б.С: Хочу, чтобы футбольный Дармштадт вернулся в Первую Бундеслигу.

А.С: Прежде всего стабильности, ну, и да, от Первой Бундеслиги я бы тоже не отказался (смеется).

 

ВОПРОС НЕДЕЛИ

Как вы думаете, сколько еще осталось Карло Анчелотти проработать в Баварии?

Василий Смирнов: Я думаю, что до конца сезона Анчелотти доработает точно. Если, конечно, не случится какого-то форс-мажора в виде, например, 10 поражений подряд, невыхода из группы ЛЧ и т.п. А шансы на это невелики, это ж Рекордмайстер, команда с огромным запасом прочности, и своего места в тройке лидеров Бундеслиги и в плей-офф ЛЧ она не упустит. Да и руководство "Баварии" не похоже на тех людей, что рубят сгоряча. А значит даже скандал внутри клуба, конфликт каких-либо не последних игроков с тренерским штабом они уладят, и на результатах команды это не должно сказаться. А вот следующим летом, по моему мнению, Анчелотти уйдет наверняка. Уже второй сезон подряд идут разговоры о смене поколений, обновлении команды, но ведь ровно то же самое касается и тренера. А тут не так давно пошли слухи о Нагельсмане, а потом и сам Юлиан вдруг начал признаваться в любви к Мюнхену - пока еще городу, но поменять географический вектор на клубный недолго. "Бавария" легко покупает у конкурентов их лучших игроков, так почему бы не переманить и одного из лучших тренеров Германии?

Егор Кортелев:  Я изначально считал, что папа Карло по сравнению с Пепом — это шаг назад. Анчи хорош в работе с атмосферой. Так было в «Реале», после Особенного командам всегда требуется помощь целого психологического центра. Атмосфера в «Баварии» была неидеальной, но эффект от прихода Анчелотти оказался куда слабее. Команда потеряла в тактической гибкости, которая позволяла «Баварии» вытаскивать матчи раз за разом.

В итоге папа Карло стал чемпионом, но проиграл даже Кубок Германии. Более того, Анчи задвинул весь перспективный молодняк мюнхинцев: умничка Киммих, машиноподобный Санчеш и менее распиаренный Грин большую часть времени проводили на скамейке. Подходит ли такой стиль «Баварии» сейчас? Нет. Команде требуется постепенная перестройка, Анчелотти же слишком давно строил что-то новое. Думаю, стороны полюбовно разойдутся в конце сезона. Салатница наверняка поднимется над головой Карло, но звали его для других свершений.

Теперь BundeSonntag естьв Твиттере.

Автор колонки: lipecktraveller.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+