Реклама 18+

Пилюля для папы Карло. «Бавария» протестировала «Байер-04» на «Альянц-Арене»

Meine Damen und Herren! Я поздравляю Вас с началом лучшего чемпионата в мире!

В матче-открытии 55-го сезона немецкой Бундеслиги принимали участие «Бавария» из Мюнхена и «Байер-04» из Леверкузена. Церемония открытия матча, как это обычно бывает на «Альянц-Арене», была фантастической, однако все праздничное настроение было омрачено минутой молчания в честь памяти погибших в результате теракта в Барселоне.

Перед началом матча среди читателей нашего твиттера был проведен опрос:

опрос

Кто бы сомневался, что большинство отдаст предпочтение мюнхенцам. Честно говоря, я был несколько иного мнения, склоняясь к ничейному результату. Учитывая предсезонные игры и статистическую вероятность («ротхозе» давно не теряли очки в первом матче сезона), вероятность ничьи все-таки присутствовала.

состав

«Байер-04». «Аспириновые» играли по схеме 4-2-3-1 с наконечником в лице Кевина Фолланда, из глубины его поддерживал Карим Бельараби, в воротах же привычно играл Бернд Лено. Единственной неожиданностью для меня стало появление Свена Бендера в центре обороны.

«Бавария». Карло Анчеллотти, как и его новоиспеченный коллега Хайко Херрлих, особо никого не удивил. На поле вышли те, кто здоров и был в наиболее хорошей физической форме. Играли «мюнхенцы» по схеме 4-3-3, сразу с тремя дебютантами в составе команды: Зюле, Толиссо и Руди. Партнерами Роберта Левандовски по атаке стали новоиспеченный капитан Томас Мюллер и Франк Рибери.

«Рекордмайстер» сразу понесся с места в карьер. Жарко у ворот «Байера» стало уже на второй минуте матча после подачи Давида Алабы, но нерасторопность Роберта Левандовски помешала мюнхенцам создать опасный момент. «Фармацевты», в привычном для гостевых на «Альянц-Арене» команд стиле, пытались сбить атакующий порыв хозяев мелким фолом и плотным прессингом в середине поля.

Однако «аспириновые» так и не смогли отбиться от «Баварии». Кор свалил Франка Рибери, стандарт исполнил Руди, а выше всех выпрыгнул Зюле. Хоффенхаймовская связка сработала в наилучшем стиле. За «Байер» начинало становиться страшно. 

Зюле

Однако «Байер» не был бы «Байером», если бы не попытался огрызнуться, имея такую классную линию нападения. Уже через пару минут в шикарной атаке по центру поля Карим Бельараби прошел через всю опорную зону «Баварии», в результате чего сам же вышел на ударную позицию и промахнулся с района 11-метровой отметки.

Уже к 17-й минуте матча «Бавария» подала 3 угловых с правого фланга. Оттуда же и пришел второй гол. Снова отличился дебютант – Толлисо, оставшись на дальней штанге, спокойно головой положил мяч в пустой угол ворот Бернда Лено.

В последний раз в Бундеслиге в дебютном матче за команду два новичка отличались тоже в составе «красных»: Лука Тони и Миро Клозе забили по мячу в ворота «Ганзы» (3:0) в 2007 году.

После второго гола «Баварии» парни из Леверкузена вообще не старались ничем удивить хозяев. Редкие вспышки в первом тайме, наряду с провалами в обороне, напоминали прошлогодний «Байер». Уже к 24-й минуте «мюнхенцы» могли забить третий мяч, однако Толиссо с острого угла зарядил в штангу.

Редкая опасность у ворот «Баварии» исходила с правого фланга. Такое ощущение, что единственный человек, который был не согласен с победой «красных», это Керим Бельараби. Он вступал в отбор в центре поля, тащил за собой партнеров и, если бы не нерасторопность партнеров, «Байер» мог бы размочить счет уже в первом тайме.

Однако ближе к концовке первого тайма главный тренер «Байера» наконец-то смог докричаться до своих игроков. Гости включили жесткий прессинг, в лучших традициях Пепа Гвардиолы, и с 35-й по 37-ю минуты могли дважды имели возможность забить. Сначала Венделл имел шанс поразить ворота со штрафного, а затем Бельараби нанес опасный дальний удар после ошибки Свена Ульрайха. Казалось бы, «Байер» вот-вот дожмет расслабившихся мюнхенцев, но в ход матча вмешались силы небесные – полил страшный ливень, который разогнал половину стадиона пить пиво, а судью заставил завершить первый тайм на половину минуты раньше добавленного времени. 

ливень

Вмешался ливень и во втором тайме, из-за чего возобновление матча было отложено на пятнадцать минут. В перерыве произошли следующие замены: вместо отбывавшего номер Леона Бэйли вышел Юлиан Брандт, а Свена Бендера заменил Александар Драгович.

С началом второго тайма «Байер» продолжил начатое в концовке первого. Однако «аспиринщики» не только не смогли забить, но еще и получили пенальти в свои ворота. Чарлес Арангес свалил Роберта Левандовски, который и реализовал пенальти, сделав счет совсем неприличным. Примечателен момент тем, что арбитр указал на точку после видеопросмотра.

пенальти

Вновь после пропущенного гола леверкузенцы ринулись в атаку – Юлиан Брандт ударил с линии штрафной и снова мимо ворот. Спустя несколько минут Свен Ульрайх потащил удар того же Брандта после добивания с линии вратарской. Достойная замена Мануэлю Нойеру.

Наконец, прессинг игроков «Байера» дал результат. Адмира Мехмеди вывели ударную позицию и тот сумасшедшим ударом едва не порвал сетку ворот Ульрайха. Тут стоит похвалить и Хайко Херрлиха: Брандт, вышедший на замену после перерыва, значительно обострил игру «Байера» и сделал голевую передачу.

Мехмеди

Концовка матча под аккомпанемент дождя была такой же веселой. У гостей могли по разу отличиться Джонатан Та и тот же Юлиан Брандт. У «Баварии» очередной момент запорол Роберт Левандовски. Когда, наконец, до Хенесса и Румменигге дойдет, что нужно возвращать Марио Гомеса?

Судейскую бригаду во главе с Тобиасом Штилером можно только похвалить. Их действия, кроме назначенного пенальти, были практически незаметны. Карточки доставались вовремя, не давая игрокам команд особо разгуляться. Еще раз отмечу, что пенальти впервые в истории Бундеслиги было назначен после видеопросмотра.

Резюмируя итоги матча, трудно делать глубоко идущие выводы. «Байер», если он будет играть как в первом тайме, точно останется без еврокубков, однако если команда будет действовать как во втором тайме, то место в Лиге Европы ей практически обеспечено. «Бавария» же показала фирменный класс, задавив соперника уже в первые минуты встречи.

Лучшие игроки:

«Байер-04». Тут двух мнений и быть не может – Юлиан Брандт. Вышел с начала второго тайма, практически сразу отдав голевую передачу, и в дальнейшем создавал голевые моменты для себя и своих партнеров по команде.

«Бавария». У мюнхенцев не все так просто с выбором лучшего игрока. Тут и Франк Рибери, как настоящий «Иван Топорыжкин», выжигал свою бровку, и Свен Ульрайх, выручавший в нескольких по-настоящему опасных моментах. Однако лучшим стал Корентен Толиссо – он и забил, и выжигал в центре поля, показывая образцовую игру.

xG

xG-карта матча

Автор текста: kiree2009

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+60
Популярные комментарии
Maxhudoi
+9
Про Гомеса поржал)
kiree2009
+3
Топ-форварды столько моментов не запарывают)
Ответ на комментарий Bardino99
Спасибо, интересно! Но вопрос: неужели Гомес лучше Левандовски, одного из нынешних топ-форвардов мира?
Krists
+2
Я тоже удивился мнению автора про Леву и Гомеса. Можно начинать с того что Лева делает довольно большую работу не только в штрафной. Уже только из за этого он на голову выше Гомеса. А запарывают моменты все без исключения, будь это Месси, Роналдо или Ибра.
Bardino99
+2
Спасибо, интересно!

Но вопрос: неужели Гомес лучше Левандовски, одного из нынешних топ-форвардов мира?
ton7527
+1
Байер после перерыва на 3-4-3 перестроился, не мешало бы упомянуть
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+