Реклама 18+

Rückblick: «Аугсбург», «РБ Лейпциг», «Герта»

Третий ретроспективный материал просветит вас, какой девиз на сезон выбрали себе фюггеры, о чем молчат в руководстве «быков» и чем футбольная команда похожа на венгерский рыбный суп.

«АУГСБУРГ»

«Аугсбург» – маленькая, но гордая команда, которой перед каждым сезоном пророчат вылет, а она по итогам оказывается даже выше стыков. Новый сезон обещал стать проверкой на прочность. «Шальке» прошлым летом все-таки добился своего и переманил Маркуса Вайнцирля, с которым «Аугсбург» висел на волосок от вылета, забивал вратарем и играл в Лиге Европы. На его место пришел вроде бы подходящий Дирк Шустер, только что удержавший в Бундеслиге «Дармштадт».

Умение не вылететь при скромном бюджете и возрастных игроках – казалось, подобрана идеальная тренерская замена. Тем не менее, с Шустером связана самая странная отставка этого сезона: тренера уволили, когда «Аугсбург» шел на 13-м месте после серии ничьих, проигрыша «Гамбургу» и потери основных нападающих. В поисках объяснений журналисты кидались на любые «жареные» подробности, типа того, что Шустер пришел на тренировку ли с фингалом, то ли со ссадиной, а об отставке узнал через мессенджер WhatsApp (на самом деле таким образом об этом оповестили только игроков, а с экс-тренером все же был личный разговор).

Заподозрить руководство в панике сложно – при Вайнцирле бывали времена и похуже. А вот что в излишне оборонительном подходе Шустера не увидели ничего полезного и разошлись во взглядах на дальнейшее развитие – вполне возможно. Именно так и была объяснена причина отставки широкой публике. На освободившееся место пришел тренер молодежки «Аугсбурга» Мануэль Баум. Результаты это не выправило: команда продолжала играть по мере своих возможностей, временами ловя божественное вдохновение, как Раул Бобадилья на последних минутах матча с «Вердером».

Сверхплотная таблица между зоной вылета и еврокубками грозила засосать клуб как минимум в стыки, тем более что противники в концовке сезона легких побед не обещали. И тогда «Аугсбург» подключил последний незадействованный ресурс и буквально переподписал своего 12-го игрока.

Фраза «Egal was auch passiert, Augsburg hält zusammen» («Что бы ни случилось, Аугсбург держится вместе») не возникла из ниоткуда: баннер с ней фанаты разворачивали еще на первом домашнем матче против «Вольфсбурга». Но за четыре тура до конца, перед игрой с «Гамбургом», вторую половину слогана взял на вооружение и клуб.

На старте сезона некоторые журналисты задавались вопросом, не угас ли интерес публики к «Аугсбургу», но забитый до отказа стадион, куда на встречу с «ганзеатами» заглянул и Маркус Вайнцирль, опроверг опасения скептиков. «Аугсбург» разнес «Гамбург», не заметив, и сыграл свой самый результативный матч сезона. Тогда же была выиграна, считай, половина битвы за выживание. Конечно, последние матчи с Дортмундом и «Хоффенхаймом» ввиду выбывшего из-за травмы голкипера Хитца вызывали опасения, но тут выяснилось, что в рамке Марвина успешно подменяет Андреас Люте, пришедший свободным агентом из «Бохума». Двух ничьих с опасными противниками хватило, чтобы остаться на 13-м месте и продлить пребывание в элите.

Как это ни смешно, но и на седьмой сезон в Бундеслиге у «Аугсбурга» опять есть все шансы вылететь. Но еще посмотрим, чем упрямая команда снова нас удивит.

Автор: Мария Крутова

***

«РБ ЛЕЙПЦИГ»

 

«Пластиковый клуб». Таким эпитетом немецкие болельщики язвительно окрестили новоявленного вице-чемпиона Германии, который навел немало шороху в Бундеслигах, и не только в топовой первой. В первую очередь шумиха создавалась благодаря неоднозначной реакции со стороны всей футбольной общественности Германии на действия руководства клуба. Лейпциг, почти не оступаясь, умудрился совершить рывок с самого дна немецкого футбола до Лиги чемпионов, попутно сокрушая более именитых соперников. Казалось бы, такая динамика просто обязана притягивать к себе симпатии со стороны СМИ, экспертов и, конечно, болельщиков, но нет.

Во-первых, чуть раньше подобное восхождение в Бундеслигу уже совершил «Дармштадт», стартовав с любительской Регионаллиги. А во-вторых и в-главных, чопорные немцы очень ценят традиции, а уж футбольные – в числе первых. А какие традиции или история могут быть у клуба семи лет отроду? Чего только стоят слова президента «Аугсбурга» Клауса Хофманна: «Клубы без истории не должны играть в Бундеслиге». Ну а в-третьих, «быки» нажили себе немало врагов своими уловками, вроде манипуляций с переходом игроков из одного «энергетического» клуба («Ред Булл Зальцбург») в другой, а также вездесущей рекламой знаменитого напитка, притаившейся даже в эмблеме команды, что официально по уставу Немецкого Футбольного Союза недопустимо.

Руководство команды попросту «забило» на футбольную этику, ограничившись лишь соблюдением законов, уверенно лавируя между ними и отыскивая лазейки в статьях. Такое поведение было воспринято Германией очень болезненно. К слову, даже условные «свои» фанаты в 2009-м году большим числом были против поглощения местного «Маркранштадта» компанией «Red Bull GmbH» с дальнейшим переименованием. Вряд ли тогда кто-то мог поверить наполеоновским планам владельца компании Дитриха Матешица, пообещавшего выиграть чемпионат Германии. А ведь в этом сезоне «быки» были близки к цели.

 

Откидывая все кулуарные осуждения и околофутбольную ненависть, хочется задаться вопросом – могли бы «быки» стать чемпионами в этом году? Однозначно да! И дело вовсе не в крупных инвестициях. В Лейпциге нет по-настоящему ярких звезд уровня Левандовски, Роббена или Обамеянга. Большинство игроков вело борьбу за повышение в классе еще во второй и третьей немецких лигах. Под статус звезды можно подвести разве что воспитанника «Штутгарта» Тимо Вернера. Да и то с огромной натяжкой, учитывая, что в Лейпциг он перешел из утонувшего по итогам сезона 2015/16 штутгартского коллектива, с шестью голами, не войдя даже в число сорока лучших бомбардиров Бундеслиги.  

Так в чем же секрет? Наверное, в потенциале игроков и мотивации. Потенциал у команды и правда сумасшедший. Стартовав так, что записные лидеры только ахнули, «быки» прошли без поражений первые 14 туров. Кто может похвастаться таким дебютом? Кстати «Бавария» оступилась уже в 11-м, а ее черно-желтый конкурент последних лет уже во втором туре уступил – внимание! – именно Лейпцигу.   Та победа над дортмундцами имела очень важное значение. Лейпциг уже в самом начале турнира продемонстрировал, что пришел в элиту не для раздачи очков соперникам с грозными именами, а сходу задрал планку, которую удерживал дольше остальных. И если уж не победа в чемпионате, то победа над «Баварией» могла в этом сезоне стать венцом успеха ребят Хазенхюттля.

Но увы, в обеих встречах баварцы праздновали победу. И если в первом случае это был назидательный разгром на «Альянц-Арене», то в ответном домашнем противостоянии «быки» были очень близки к тому, чтобы сотворить маленькую сенсацию. Ведя по ходу встречи то 3:1, то 4:2 они умудрились в самом конце сначала дать мюнхенцам отыграть два мяча, а под финальный свисток упустить даже ничью после гола нестареющего Роббена.

Пожалуй, эту игру Лейпциг может занести в свою историю, как самый драматичный матч в Бундеслиге. Впрочем, на положение дел в таблице это поражение не могло повлиять, как, в принципе, и победа. А вот попытайтесь вспомнить когда «Бавария» пропускала 4 мяча. Напомним – 30 января 2015-го от «Вольфсбурга» (4:1), а это, ни много ни мало, 83 тура назад. Что примечательно, «волки» тот сезон тоже завершили в статусе вице-чемпиона страны.

Но несмотря на все достижения есть факт, о котором в руководстве Лейпцига предпочитают молчать – ни первую, ни вторую, ни даже третью лигу команда не выигрывала, довольствовавшись на каждом этапе подъема вторым местом. Чтобы не оставаться в звании вечно вторых, «быкам» необходимо как можно скорее привезти в Лейпциг «Серебряную Салатницу».

Диди Матешиц уже заявил о дополнительном финансировании в размере ста миллионов в период трансферного окна, а значит, усиление для выполнения поставленной задачи можно ожидать неплохое. С учетом участия Лейпцига в Лиге чемпионов, Хазенхюттлю необходимо позаботиться о внедрении в состав футболистов с хорошим лигочемпионским опытом за плечами. Так что ожидаем сенсаций на трансферном рынке.

Автор: Михаил Кумбров (автор Championat.com)

***

«ГЕРТА»

В июле прошлого года президент клуба Вернер Гегенбауэр говорил всем о перерождении клуба, о его реинкарнации под новой звездой, о «построении целеустремленной команды с самыми высокими амбициями». На деле вышло… В общем, как всегда. В «Герте» из года в год меняются игроки, уезжают и приезжают тренеры, спортивный директор, теперь вот готовятся строить новый стадион, берут на работу массажистов из Таиланда, через три месяца меняют их на своих, отечественных – и только добрый дедушка-президент остается в седле и ведет команду с болельщиками к светлому будущему.

Лозунг «смените президента!» как нельзя лучше олицетворяет настроения, царящие на данный момент в среде поклонников «Старой Дамы». Перед началом минувшего сезона «берлинский Тотти», как называют жители столицы Германии главного тренера «Герты», высказал мнение, что «пора писать историю». «Давно пора!» – хором ответили ему фанаты и восхитились самой вялотекущей трансферной компанией любимого клуба за всю историю.

Как отмечал Пал Дардаи: «футбольная команда – как венгерский рыбный суп. Если не хватает одного важного ингредиента, получается невкусно». Увы, берлинцы не склонны есть рыбу, и этого тренер, видимо, не понял. Вылетев из третьего квалификационного раунда Лиги Европы, «Герта» поставила себе задачу – пробиться в Лигу чемпионов, по ходу сезона скорректировав ее на «попасть в еврокубки». В итоге этот сезон стал сезоном несбывшихся надежд, хотя с точки зрения поступательного роста, его вполне можно занести клубу в актив. Первая половина стала очень обнадеживающей.

Восемь побед и важнейшие ничьи с «Айнтрахтом», «Боруссией», «Аугсбургом» делали «Герту» одним из кандидатов на место под солнцем Лиги чемпионов. Травма Владимира Дариды и удаление Ибишевича сказались на неровной игре в первой половине, но прекрасное вливание в команду Миттельштадта, надежная оборона во главе с Бруксом и Платтенхардом создавали иллюзию, что вот еще чуть-чуть, и будет праздник на берлинской улице. Подобные мысли царили и внутри команды, ибо в самом начале зимы Саломон Калу, отправляясь на КАФ, говорил о хороших шансах.

   

Куда же все делось после зимнего перерыва? Ответить на этот вопрос трудно и отследить момент, когда «Герта» потеряла свою игру, проблематично. Дардаи, в свое время играя в «Герте» опорного полузащитника, судя по всему, полностью перенес видение игры классического хавбека на поле – работай и не думай о глупостях.   Таков девиз каждой тренировки под руководством венгра. По сути, «Герта» чуть было не повторила ошибку предыдущего сезона, когда, отлично пройдя первую половину сезона, сдулась во второй.

Объяснение всему этому может быть одно – соперники научились подстраиваться под схему, предложенную тренером, а игроки устали от однообразия. Такой футбол был популярен в 80-е, ныне игра требует точечных инженерных решений, которых по ходу сезона Дардаи выдать своим питомцам не сумел.

Точкой невозврата к мечтам о Лиге чемпионов можно считать кубковый матч с «Боруссией». Именно в тот горячий февральский вечерок на «Вестфалене» игроки «Старой Дамы» осознали, что если играть просто по шаблону, послематчевые пенальти становятся лотереей. Если же разнообразить контингент бьющих стандарты, то ситуации, когда «ну, Лустенбергер свеженький, Дарида опытный, а Калу рано или поздно попадет, тренировались же» не будут повторяться. Во втором круге команду вообще лихорадило.

Всего шесть побед (правда, одна из них над «Боруссией») и одна ничья (зато с самой «Баварией») при 10 поражениях оставили горьковатое послевкусие. Но с другой стороны, дабы не сгущать краски от этой горечи поражений, отметим, что «Герта» все-таки попала в Лигу Европы. К тому же, ряд клубов, имеющих более широкие возможности («Байер», «Шальке», Гладбах, «Вольфсбург») оказались ниже «Старой дамы» в турнирной таблице, что самолюбие тоже немного тешит.

По итогам сезона лучший защитник команды Брукс отправляется в «Вольфсбург», а Платтенхард – на Кубок Конфедераций в составе сборной Германии. С клубом подписали контракты его воспитанники (Миттельштедт и Торунарига), что тоже очень хороший знак на перспективу. А спортивный директор Преетц отметил: «Главный позитивный момент сезона, что мы движемся дальше – в прошлом сезоне были седьмыми, а в этом шестыми».

В следующем сезоне важнейшей задачей будет – научиться делать игру в атаке разнообразнее. Иначе вновь получится то, что мы наблюдали два сезона подряд. Подвижки к осознанию необходимости отхода от теорем есть. Ярче всего они проявились в последнем матче сезона, проигранном «Байеру». Динамика игры команды меняется, так что смеем надеяться на достойное выступление в Лиге Европы. А также на то, что в сезон своего 125-летия «Старая дама» не ударит в грязь лицом и продолжит трудное восхождение на немецкий футбольный олимп.

Автор: Арти Бундевица (автор блогов «Рассуждения с дивана» и «Балканский футбол»

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

***

Читайте также: 

Rückblick: «Боруссия» Менхенгладбах, «Майнц», «Шальке»

Rückblick. «Бавария»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+41

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости