Реклама 18+

«Лейпциг?» Мы являемся главной сенсацией». Интервью Нильса Петерсена изданию Kicker

Возможно, немного трудно смириться с тем, что этот нападающий преимущественно действует в роли джокера. Но в этом есть определенный план, который успешно реализуется на практике. По словам главного тренера "Фрайбурга" Кристиана Штрайха, именно поэтому Нильс Петерсен ценится на вес золота. В текущем сезоне 28-летний форвард провел в Бундеслиге 27 матчей, в 22 из них он выходил на замену. При этом любимец фрайбургских болельщиков отметился 8 забитыми мячами. Всего в своей карьере Петерсен забил 18 мячей в Первой Бундеслиге после выходов на замену и тем самым повторил рекорд Александра Циклера (прим. таблица лучших джокеров Бундеслиги доступна по данной ссылке).

Уже сегодня, в матче против "Лейпцига", Петерсен может побить рекорд Циклера и, более того, совершить еще одно достижение. 9 мячей в одном сезоне после выходов на замену удалось забить только румынскому игроку "Штутгарта" Йоану Виорелу Гане (2002/03). Таким образом, 18-й номер "Фрайбурга" в матче с "Красными Быками" имеет шанс дважды переписать историю Бундеслиги.

В интервью изданию Kicker Нильс Петерсен делится мыслями о борьбе "Фрайбурга" за еврокубковую зону, о дуэли клубов, вышедших в Первую Бундеслигу, а также о своей роли нападающего-джокера.

- Господин Петерсен, в прошлом сезоне Вы забили 21 гол, что очень помогло Вашему клубу повыситься в классе. Трудно ли Вам сейчас смириться с ролью запасного форварда?

- Прежде всего я думаю о командной сплоченности. У нас во "Фрайбурге" она занимает центральное место. Конечно, тренер знает о том, что мне очень хотелось бы играть с первых минут. Думаю, что при игре с первых минут матча я тоже забивал бы голы, но в данном случае мне не хватает сравнительных данных.

- Это связано с тем, что Флориану Нидерлехнеру и Янику Хабереру сейчас отдается предпочтение перед Вами?

- Ребята очень хорошо справляются со своей работой. Мы проводим замечательный сезон, в рамках которого каждый игрок делает определенный вклад в успех. Но я не хочу ограничиваться только лишь ролью джокера. Пока что я еще не в том возрасте, в котором мне достаточно пары минут игрового времени.

- Сейчас Вы находитесь в "золотом" футбольном возрасте. Как Вы все-таки смогли привыкнуть к роли джокера?

- Мне хочется играть ведущую роль в команде. С каждым матчем, в котором мне отведена роль джокера, я постепенно привык к данной ситуации. С этим вполне можно смириться. Я чувствую себя игроком, который выходит на замену для усиления игры, в отличие от игрока, которого меняют. Когда у меня все получается, это прекрасно. Если же что-то идет не по плану, ты начинаешь ненавидеть эту роль джокера. Таков футбол.

- Задумаетесь ли Вы об уходе из клуба, если в ближайшем сезоне ничего не изменится?

- Пока что я не думал об этом. Мой контракт с "Фрайбургом" действует еще 2 года.

- Несмотря на роль джокера (или же, наоборот, благодаря ей), Вы очень ценны для клуба. Помогают ли Вам действия партнеров по команде успешно входить в игру, где Вы можете применить Ваш опыт и голевое чутье?

- Разумеется. Фло (прим. Флориан Нидерлехнер) очень помогает мне войти в игру. Постоянно атаковать – это на самом деле не всегда легко. Для меня важнее всего, чтобы в конечном итоге мы зарабатывали 3 очка, и это является лучшим вознаграждением для всех нас. Идея командной сплоченности прописана для нас большими буквами, и благодаря нашим общим взглядам мы ее придерживаемся. Об этой философии я узнал во время своего перехода во "Фрайбург". Состав команды был укомплектован в соответствии с данным принципом. Очевидно, что есть команды, которые находятся в таблице ниже нас и располагают игроками с более ярко выраженными индивидуальными качествами. 

- В данный момент "Фрайбург" занимает 6 место, причем команда забралась на эту строку постепенно, шаг за шагом. Можно ли говорить о том, что Ваша команда является "темной лошадкой"?

- Не думаю. Возможно, когда-то это действительно было так, поскольку "Фрайбург" никогда не был в статусе команды, стабильно сражающейся за еврокубковые места. Ожидания от матчей против "Фрайбурга" были иными. Но сейчас соперники уже знают, с кем они имеют дело. Ни для кого матчи во Фрайбурге или против "Фрайбурга" не являются легкой прогулкой.

-  Сейчас "Фрайбург" находится в эпицентре борьбы за еврокубки. В субботу Вашему клубу предстоит сыграть против второй команды чемпионата – "Лейпцига". Еще никогда два новичка Бундеслиги не находились в числе шести лучших команд накануне 29 тура. Могли бы Вы предположить, что "Фрайбург" будет находиться в лидирующей группе?

- Об этом я не знал. Я не подозревал, что для Бундеслиги это в новинку. Но мне кажется, что мы являемся главной сенсацией. Да, мы надеялись на то, что сможем достойно провести сезон, но ни в коем случае не ожидали, что выступим настолько успешно. Ниже нас находятся команды с более серьезными амбициями, которые хотели бы занять более высокое место.

- Верили ли Вы в то, что "Лейпциг", поднявшийся в Первую Бундеслигу вместе с "Фрайбургом", выдаст такой отличный сезон?

- Еще перед стартом сезона я ожидал, что "Лейпциг" будет сражаться за еврокубковую зону. Но я не думал о том, что "Лейпциг" дебютирует настолько мощно. "Красные Быки" играют очень качественно.

- Не может ли участие в еврокубках стать обременительным для "Фрайбурга"? Как показывает опыт прошлых лет, многим клубам очень тяжело проводить сезон с борьбой на двух или даже трех фронтах.

- Это невозможно предугадать. Если у тебя есть шанс, нужно им воспользоваться. Но нам еще предстоит долгий путь. Сейчас мы играем против команды, занимающей второе место, впереди у нас непростой календарь; к тому же, разница мячей говорит не в нашу пользу. Нам нужно достичь стабильности, а это будет чрезвычайно тяжело. 

- Лишь 3 клуба, а именно – "Дармштадт", "Гамбург" и "Вердер" – пропустили больше мячей, чем "Фрайбург". В чем заключается причина таких проблем в защите?

- Трудно сказать. Возможно, нам нужно заняться поисками баланса между атакой и защитой. Если не принимать во внимание две последние игры, которые мы выиграли "всухую", наша основной козырь – это атака. Многие команды вылетают из Бундеслиги с таким количеством пропущенных мячей как у нас, поскольку они не настолько хороши в атаке. Но в целом многие вещи мы делаем правильно. Если "Фрайбург" занимает шестое место – значит, во всех аспектах команда работает хорошо. Мы заслужили это место.

- Можно начинать готовиться к Лиге Европы?

- Я считаю, что наш образ мыслей изменился. Например, "Вольфсбургу" сейчас никуда не деться от борьбы за выживание. Мы рады, что нам не приходится иметь дело с опасной зоной. Мы можем мечтать о еврокубках, а не о стыковых матчах за право играть в Первой Бундеслиге. Для нас это является преимуществом.

 

Источник: Kicker, №31 (2017) от 13.04.2017, стр. 24-25

Источники фото: zimbio.com, picture alliance/dpa

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+26
Популярные комментарии
Анна Довгополая
+2
Абсолютно с Вами согласна. К тому же, мне очень импонирует то, что Нильс никогда не был замешан в каких-либо скандалах.

Мне было очень жаль этого парня, когда он не забил пенальти в финале Олимпийских игр. Тогда некоторые фанаты винили его в этой ошибке, совершенно не задумываясь о том, что его промах был не единственным в той игре (можно вспомнить как минимум несколько ударов в каркас его партнеров по команде в основное время игры). Но, увы, фанаты нередко запоминают только последнюю ошибку в матче. Слава Богу, что сам Петерсен после этого не "сломался" в моральном плане и выдает очень неплохой сезон.
Ответ на комментарий AndreyBSC
классный игрок. достоин большего. в Вердере не ценили, перешел во Фрайбург и стал забивать.

всем ты так находить свой клуб и своего тренера.

и команда очень симпатичная.
AndreyBSC
+2
классный игрок. достоин большего. в Вердере не ценили, перешел во Фрайбург и стал забивать.

всем ты так находить свой клуб и своего тренера.

и команда очень симпатичная.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+