«В старом лесничестве» без изменений. «Унион» (Берлин) – «Айнтрахт» (Брауншвейг) 2-0

Пролог

Как уже и рассказывалось в статье про «Унион» с этой командой я познакомился в сентябре этого года на семинаре «Фан-культура в открытом обществе». Более того в рамках этого семинара удалось посетить один из матчей «железных» против «Санкт-Паули», где одна часть нашей группы находилась на центральной трибуне (правда стоит отметить, что она все равно стоячая и болельщики там поют не хуже чем за воротами в чем мы еще убедимся). Другая часть стояла за воротами и могла находиться в самой гуще событий и посмотреть, как поддерживают свою команду «ультрас». В общем, все это произвело неизгладимое впечатление. «Унион» матч выиграл со счетом 2-0 и праздник на трибунах был просто необъятным. Футболисты также подходили к трибунам прыгали и веселились вместе с фанатами. Если честно, такого я не видел нигде. Как итог, когда я начал понимать, что есть шанс вырваться с моей учебы в Нидерландах, думать дважды не пришлось. Дождавшись подтверждения запроса об аккредитации, я начал считать дни до игры с лидером чемпионата второй Бундеслиги – «Айнтрахтом» из Брауншвейга.

Берлин и Рождество.

Первое, что бросается в глаза по прибытию на Берлинский автобусный вокзал, так это нарядность города, особенно когда до одного из главных праздников в Европе было уже менее месяца. Повсюду можно увидеть праздничные ярмарки, которые могут показаться весьма похожими друг на друга, но на самом деле на каждой улице и в каждом районе есть что-то свое и особенное. Также, стоит отметить, что самые крупные ярмарки начинают работать с самого утра и даже иногда по будням. Закрываются такие места чаще к полуночи, хотя официально время может быть указано и 9 часов.  В общем, описывать все это великолепие можно достаточно долго. Однако, ведь лучше все просто один раз увидеть поэтому сразу переходим к фотографиям.

В виде не большого отступления, отмечу, что цены на ярмарках значительно выше чем в супермаркетах, так как естественно на улицах вы получаете еще и атмосферу праздника. Однако, если необходимо купить какие то подарки для друзей/знакомых/коллег, а также порадовать их чем то вкусненьким или горячительным, то лучше сходить в обыкновенный супермаркет, типа «Kaufland», так как это выйдет значительно дешевле, а если нужны красивые упаковки, то там иногда их выбор даже больше.

Также присоединяюсь к соболезнованиям из-за трагедии, которая случилась в Берлине двумя неделями позже. Хочется верить, что подобное больше не повторится в будущем и праздник не будет так омрачен.

По дороге на матч.

Но жизнь не стоит на месте и пора было выдвигаться к стадиону, где и должен был состояться матч. А это достаточно далеко от центральной части города, но при этом пригородом не считается. Более того в Копенике действуют билеты на зоны A и B, что позволяет купить проездной на день за 7 евро. Для сравнения одноразовый билет стоит 2,7 евро, а учитывая, что Берлин - это огромный город, то сами понимаете, как сложно передвигаться по Немецкой столице без такого билета. Стоит отметить, что иногда в билет на футбольный матч включено еще и возможность воспользоваться общественным транспортом. Как правило, им можно пользоваться за 5-6 часов до начала игры и до трех часов утра следующего дня. Но в Берлине я точно знаю, что такое работает с матчами "Герты". Про "Унион" не знаю, тем более, что я работал на этом матче по аккредитации.

Моим же планом было добраться до станции «Berlin-Spindlersfeld», воспользовавшись S47, которая находится рядом с исторической частью Копеника (это горчичная линия и обозначена кружком в правой части карты). К сожалению, моим планам было не суждено сбыться, так как доехав до станции «Schoneweide» пассажиром было сообщено, что поезд дальше не идет. Платформа была перекрыта милицией и необходимо было добираться до старого города или прямо до стадиона – на трамвае. Не смотря на то, что до игры еще было около трех часов, людей на остановке было уже очень много, а трамваи ходили не часто. Поэтому через 30 минут стало понятно, что рисковать не стоит и лучше ехать сразу до «Старого лесничества» на трамваях 27,63 или 67. В пути около 20 минут от станции «Schoneweide».

За полтора часа до матча люди уже стекаются к стадиону со всех сторон их очень много везде, но особенно впечатляет павильон, который назван «Оружейная палата», где есть все для активной поддержки «железных».

А также очень много болельщиков было около другого подобного заведения, правда немного с другим ассортиментом, но зато которое еще умеет передвигаться.

Не большой ролик о нем на официальном канале "Униона"

На этом месте позволю себе перенестись на тот момент в будущее, а сейчас уже в прошлое потому что мимо этого события пройти просто преступление.

За один день до Рождества.

Итак, событие это называется "Weihnachtssingen" или дословно "Рождественское пение", где более 28000 человек собираются на стадионе "Униона"  и отлично проводят время в ночь перед Рождеством. Естественно, билеты раскупаются сильно заранее. В этом году мероприятие прошло под лозунгом «Против ненависти и террора».

Опять 2-0.

Тем временем возвращаемся в 5 декабря 2016-го, где начинает очень серьезно холодать, температура постепенно опускается ниже минус 5 градусов, а игроки, тем временем выходят на разминку.

Начало матча, как и всегда на этом стадионе было очень трогательным

Болельщики "Униона", также высказали свое мнение по поводу позднего начала матчей...

Болельщики из Брауншвейга тем временем, давали четко понять, что без поддержки их любимая команда этим морозным вечером тоже не останется.

Проверка ворот прошла успешно.

И начался первый тайм, который я провел за воротами Якоба Буска.

Поле очень стойко выдерживало минусовые температуры и накал борьбы, который кипел на нем. Местные агрономы большие молодцы, что сумели достойно подготовить газон в таких непростых условиях.

В первом тайме игра состояла из не очень большого количества опасных моментов. Однако, когда они возникали, ощущение, что мяч наконец-то побывает в сетке ворот было очень сильным. Но вратари играли надежно, а защита старалась им в этом максимально помогать и практически не ошибалась. В итоге, первая половина матча завершилась безголевой ничьей, которая на мой взгляд не устраивала обе стороны.

Во втором тайме я переместился на трибуну, которая находилась ближе к воротам «железных»

И вот тут началось самое интересное. Обе команды решили поиграть в открытый футбол и лучше это удалось «Униону». Очень жаль, что мне не удалось найти полноценного видео этого матча с нарезкой опасных моментов. Потому что ключевым моментом стал удар Доми Кумбела с дальней дистанции на 52-й минуте, видео которого я так и не нашел в сети. Его очень сильный удар остановила штанга, когда вратарь «Униона» уже ничем не мог помочь своей команде. И тут спустя несколько минут срабатывает старейшее футбольное правило и после упущенной возможности «сине-желтых», «железные» открывают счет в матче.

После гола, что логично «Унион» больше играл на удержание счета, «Айнтрахт» искал возможности в атаке. До 80-й минуты команды использовали по две замены.

А на 82-й минуте Деннис Даубе удваивает преимущество «Униона».

Финального штурма от футболистов из Брауншвейга не последовало, скорее «Унион» был близок к тому, чтобы забить третий мяч.

Видео забитых мячей в этом матче

Ну а праздник у болельщиков "Униона" продолжался еще очень долго. Традиционно присоединились и игроки, которые отблагодарили собравшуюся публику за поддержку.

"Унион" и Бундеслига

После игры с «Айнтрахтом» в 2016-м году «Унион» провел еще две встречи. Сначала на выезде крупно уступил «Хайденхайму» - 0-3, а затем в домашнем матче разошлись миром с «Гройтером» из Фюрта – 1-1. Правда, стоит отметить, что в последнем матче «железные» пропустили мяч при весьма комичных обстоятельствах. После этого матча Бабиана Штайнхауз стала одной из самых известных женщин – арбитров на планете.

И все же. Самый часто задаваемый вопрос, который у меня спрашивают  на счет выступлений «Униона» - это «Ну когда уже состоится выход в Первую Бундеслигу?». На самом деле это очень сложный вопрос потому что на мой взгляд, не смотря на очень неплохую игру, которую «железные» показывают в этом сезоне, увы стабильности пока нет. С другой стороны ошибаются все. В этом году турнир во Второй Бундеслиге обещает быть очень запутанным и особенно жаркая борьба должна быть за первые три места. Очень хотелось бы, чтобы она сохранилось до последнего тура, чтобы порадовать нейтральных любителей футбола той сумасшедшей интригой, которая была до Рождества в первой половине чемпионата.

Но на мой взгляд это все-таки не главный фактор. Однозначно, что при нынешний реалиях «Униону», который не на словах, а на деле сохраняет свою самобытность и атмосферу будет очень тяжело. Конечно, многие болельщики мечтают о Первой Бундеслиге, но когда твоя команда очень часто выигрывает, а когда это случается «В старом лесничестве», то это просто невообразимый праздник пусть и во Второй Бундеслиге это очень греет душу. Тем более, после такого большого количества трудностей и препятствий через которое прошли болельщики вместе со своей любимой командой еще совсем недавно. И мне кажется, сейчас они просто ловят кайф от того, что пока все хорошо, наконец.

И если однажды «Старого Домика Лесника» не станет, то этот мир наверное окончательно сойдет с ума.

 

Также, хочу пожелать всем любителям футбола и не только, счастливого Нового Года и пусть в нем сбудутся все желания, а также будет очень много ярких эмоций!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+28
Популярные комментарии
Nikita1981
+1
Кёпеник - замечательный, живописнейший исторический район в восточной части Берлина, "Унион" - замечательный клуб, "Ан дер альтен Фёрстерай" - замечательный стадион.

На данный момент "Унион" - самый интересный и успешный из всех клубов бывшей ГДР. При этом во времена ГДР они даже в высшем дивизионе играли нерегулярно, а в первые годы уже единой Германии влачили весьма тяжёлое существование в любительском футболе. Но, благодаря невероятному единству клуба, болельщиков и футболистов, смогли подняться в профессиональный футбол. Когда фаны своими руками помогают клубу реконструировать стадион, чтобы тот соответствовал требованиям профессионального футбола - это совершенно потрясающе.
Роман Шпак
0
Эм.... Поправьте тэги, автор. Аргентинский Унион Санта-Фе не имеет никакого отношения к немецкому футболу в целом и Унион Берлин в частности.
Ailin
0
Добавила, но вы б лучше мне на почту написали, потому что внутренняя здесь адово тупит, и письма приходят только через неделю-две, а иногда вообще не приходят =(
Ответ на комментарий Марат
Добавьте в друзья на сайте)
Марат
0
Добавьте в друзья на сайте)
Ответ на комментарий Ailin
День добрый, Сергей видимо не проверил комментарии, может, я могу помочь?) Только скажите, каким образом и где вас надо "авторизовать"? =)
Ailin
0
День добрый, Сергей видимо не проверил комментарии, может, я могу помочь?) Только скажите, каким образом и где вас надо "авторизовать"? =)
Ответ на комментарий Марат
Сергей, здравствуйте. Авторизуйте меня на сайте, я хочу выслать вам предложение.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+