4 мин.

Хоккей в Желтороссии (Русском Китае)

В блоге уже были материалы про хоккей, относящиеся не к Ташкенту - краткий исторический экскурс про Алма-Ату, рассказ о первой женской команде из Киргизии, фотографии школьников, играющих в центре столицы Туркмении. А теперь вашему вниманию снимки ледовых забав русских харбинцев.

Харбин - главный город Русского Китая или Желтороссии - основан русскими строителями в 1898 году как железнодорожная станция Маньчжурской дороги (с 1917 по 1945 годы - КВЖД или Китайско-Восточная железная дорога). В центре города до сих пор присутствует архитектура начала XX века типичная для Сибири. К 1917 году в Харбине проживало свыше 100 000 жителей, из которых более 40 000 человек были русскими. После Октябрьской революции русское население еще больше увеличилось. Архиепископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Венский и Австрийский Нафанаил (в миру Василий Владимирович Львов) писал: «Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение еще 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ [15 средних учебных заведений и 25 специальных технических и ремесленных школ - примечание «ТГХ»] и 6 Высших учебных заведений». А еще росту способствовало то, что в 1924 году Советский Союз заключил с Китаем договор о совместном управлении Китайско-Восточной железной дорогой и в Харбин снова поехали русские - теперь уже советские служащие. Его население достигало тогда двухсот тысяч и примерно половина из них были русскими. Харбин стал самым большим русским городом за пределами СССР (а всего в Желтороссии было почти полмиллиона русских). В 1932 году город был оккупирован Японской императорской армией и вошел в состав марионеточного государства Маньчжоу-го. Русские стали уезжать. В основном в Шанхай из-за возможности устроиться на работу - там были иностранные концессии и филиалы всемирно известных фирм и банков (кроме того, в Шанхае существовала довольно крупная русская община). В 1935 году СССР продал долю собственности КВЖД Маньчжоу-го, в результате отток русских из Харбина существенно увеличился. Значительная часть их них отправилась в СССР. Харбин был освобожден в августе 1945 года в ходе советско-японской войны, после чего он перешел под контроль советской военной администрации. После вывода с территории Маньчжурии советских войск вместе с частью русского населения (репатриация харбинских русских началась с сентября 1945 года), управление городом 28 апреля 1946 года перешло к народно-демократической администрации, в которой ведущая роль принадлежала Коммунистической партии Китая, участвовавшей в гражданской войне и сделавший Харбин центром своей Маньчжурской революционной базы.

Сейчас Харбин центр зимнего туризма КНР.

Любопытно, что в хоккей русские харбинцы играют в его канадском варианте. Скорее всего, Харбин с этим видом спорта познакомил «Христианский союз молодых людей» (Young Men Christian Association - YMCA), отделение которого было открыто здесь в 1919 году. Русские же принимали самое активное участие в различных, не только спортивных, мероприятиях этой международной организации, созданной в Лондоне 6 июня 1844 года и провозглашавшей триединство души, ума и тела.

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин. Фигуристы (goskatalog.ru)

1920-30-е годы. Харбин. Конькобежец (goskatalog.ru)

На обложке фото regnum.ru

P.S.

А вот и не имеет никакого отношения YMCA к знакомству харбинцев с канадским хоккеем! Играли они в него и ранее. Подтверждением служит фотоснимок из московского дореволюционного журнала «К спорту!».

Зима 1913/14 годов. Харбин (фото из журнала «К спорту!» за 1 февраля 1914 года)