12 мин.

Снова во второй лиге, но всего на один год - «Бинокор» (Ташкент) в сезоне 1984/85 годов

Снова, после восьмилетнего перерыва, «Бинокор» оказались во второй лиге, где их ждали несколько команд знакомых еще по первому сезону 1971/72 годов - «Мотор» (Барнаул), «Шахтер» (Прокопьевск) и СКА (Новосибирск), правда, с сибиряками и горняками ташкентские хоккеисты играли и во втором по силе дивизионе советского хоккея. И снова открытые хоккейные стадионы. Это в первой лиге нельзя было играть не имея крытого Дворца спорта, а здесь надо было иметь только площадку с искусственным льдом.

1985 год. Ташкент. ВДНХ Узбекской ССР. Павильон «Хлопководство» (построен в 1984 году по проекту института Ташгипрогор; снесен в 2007 году). Вдали справа - Ташкентская телебашня (архитекторы: Ю.П. Семашко и Н.Г. Терзиев-Царуков, инженеры: Е.П. Морозов и М.Д. Мушеев), открытая 15 января 1985 года (авторы фотоснимка: К. Тарусов и Б. Юсупов)

Перед чемпионатом состав «Бинокора» довольно сильно обновился, чуть ли не наполовину. Интересно, что среди защитников изменений почти не было. Готовил к сезону команду бывший помощник В.В. Бастерса Алексей Андреевич Гутов, переместившийся на пост старшего тренера ташкентцев еще в конце марта 1984 года. Сам Василий Васильевич вернулся домой и стал работать в тренерском штабе новосибирской «Сибири», котором руководил В.И. Стаина.

Страницы из программки к трем матчам «Сибири» в ноябре-декабре 1984 года

Вернулся в команду после годичной сибирской отлучки вратарь Ильмир Каримов. Проработав один сезон в «Салавате Юлаеве» под руководством старшего тренера В.Н. Садомова, во второй раз приехал в Ташкент из Уфы, нападающий Леонид Макаров. Из «Ижстали» (до этого выступал за хабаровский СКА и казахстанское «Торпедо») перешел воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы нападающий оборонительного плана Олег Битаров.

Олег Битаров - «Ижсталь» 1982/83 (фото Вик. Широков)

Из Новосибирска, вместе с И. Каримовым, после четырех сезонов в форме «Сибири» прибыл форвард Игорь Грачев (еще он играл за СКА МВО). А Игорь Ерилин, отыгравший в чемпионате 1983/84 годов за «Торпедо» (Тольятти), сначала направился в Уфу и даже сыграл за знакомый ему «Салават Юлаев» два матча, но затем принял приглашение ташкентцев. В его активе был сезон (1982/83 годов) в высшей лиге за воскресенский «Химик» - 30 игр и 9 очков (4+5). До этого он играл в СКА МВО и «Салавате Юлаеве». С Дальнего Востока (сезон 82/83 в «Амурстали» (10 шайб), сезон 83/84 в хабаровский СКА (7 голов) приехал уроженец Набережных Челнов и воспитанник горьковского хоккея Владимир Сторонкин, тоже форвард. А из Минска Вадим Черепнин (родился в Томске) - три сезона за белорусское «Динамо». Играл за Ташкент в этом сезоне и один из самыми известных воспитанников Целинограда - Сергей Лисин. Его предыдущей командой был «Горняк» из Рудного (Кустанайская область). Пробовали в межсезонье свои силы в «Бинокоре» форварды Игорь Иванов и Сергей Соколов (оба из СКА МВО), но не прошли в состав и отправились играть за «Амурсталь» из Комсомольска-на Амуре. Туда же перешел и Геннадий (Хайретдин) Алиходжаев (Алимходжаев) - один из самых заметных молодых бинокоровцев тех лет и лидер юниорской сборной Узбекской ССР (до 18 лет) на V Зимней Спартакиаде народов СССР. В этом сезоне в «Амурстали» он станет третьим снайпером команды, забросив 20 шайб. Кстати, у Иванова и Соколова 19 и 12 голов соответственно. Хайретдин Алиходжаев один из лучших хоккеистов-узбеков в истории советского хоккея. Его результат немного не дотянул до рекорда Шукура Каримова. Тот, тоже во второй лиге, в сезоне 1987/88 годов забьет 23 шайбы. А в первой лиге личный рекорд у Ш. Каримова - 5 шайб (в 1981/82 годах).

1984 год. Памятная медаль «60 лет Узбекской Советской Социалистической Республике и Коммунистической партии Узбекистана (1924-1984)»

После возвращения Ильмира Каримова ушли голкиперы Рашид Гуляев (во второй раз закончил карьеру) и Анатолий Кусков. У защитников единственным изменением было то, что «повесил коньки на гвоздь» тридцатитрехлетний ветеран Виктор Трифонов (Игорь Кичаев, скорее всего, покинул Ташкент еще в прошлом году). Из форвардов, кроме Х. Алиходжаева, ушли (в алфавитном порядке): Валерий Афонин в «Металлург» (Магнитогорск), Сергей Глазырин (завершил играть), Сергей Григорьев в красноярский «Сокол», Алексей Ефимов, Валерий Моренко вернулся домой в омский клуб, который теперь назывался не «Шинник», а «Авангард», Михаил Немков (лучший снайнер «Бинокора»-83/84) в команду высшей лиги «Крылья Советов», Константин Обрежа в новочебоксарский «Сокол», Вячеслав Родин, Игорь Стефанович в новосибирский СКА и Игорь Трусилкин.

Программка спорткомплекса «Горняк» (Дальнегорск, Приморский край)

В сезоне 1984/85 годов (XXXIX чемпионат СССР) снова вернулась ступенчатая формула розыгрыша, отмененная на один год в связи с Олимпиадой в Сараево. Двенадцать команд высшей лиги сначала играли в два круга. Затем, восемь сильнейших команд провели еще один двухкруговой турнир с учетом очков, набранных на первом этапе. Команды, занявшие места с 9 по 12 после первого этапа играли в переходном турнире с клубами первой лиги. В этой лиге шестнадцать команд на первом этапе тоже провели двухкруговой турнир. По его итогам четыре лучшие команды (без учета набранных очков) вышли в переходный турнир. Остальные команды первой лиги на втором этапе провели еще по две встречи друг с другом. Соревнования во второй лиге проходили в трех зонах - Западной, Центральной и Восточной. Команды, занявшие в них первые и вторые места разыграли в двухкруговом турнире с разъездами три путевки (так было задумано изначально) в первую лигу. Команды, занявшие два последних места, в один круг определяли неудачника, вылетающего из второй лиги (турнир прошел в Альметьевске).

Статистика игроков «Бинокора» в чемпионате СССР 1984/85 годов

Старший тренер - Гутов Алексей Андреевич, тренер - Зачесов Александр Петрович. Одну шайбу в свои ворота забросил Х. Алиходжаев из «Амурстали». Ерилин перед переходом в «Бинокор» успел сыграть в чемпионате 1984/85 годов два матча за «Салават Юлаев». Иванов и Соколов в ходе сезона (перед стартом чемпионата) перешли в «Амурсталь» (Комсомольск-на Амуре). Сазонов играл в сезоне, но в играх чемпионата участия не принимал.

«Бинокор» уверенно первенствовал в Восточной зоне второй лиги и получил право участвовать в переходном турнире.

Итоговая таблица чемпионата 1984/85 годов СССР Восточной зоны второй лиги

«В переходном турнире ташкентцам не хватило самой малости, чтобы занять место в тройке и получить пропуск в первую лигу. Команда в тот момент находилась в критическом состоянии. Ходили уже слухи о ее расформировании, но спасло решение Федерации хоккея СССР. Первая лига была реорганизована и «Бинокор» вновь стал ее участником.» (из программки Управления спортивных сооружений Новочебоксарска к матчам местного «Сокола» и «Бинокора» 16 и 17 марта 1988 года)

Таблица финального турнира команд второй лиги за выход в первую лигу

«Более месяца длилась невиданная по накалу борьба за заветные путёвки в первую лигу. Первоначально было обозначено, что в старший класс перейдут три команды из шести финалистов. Собственно, при таких обстоятельствах и проходил этот турнир, как многие предыдущие. Со старта вперёд вырвался калининский СКА МВО, который одержал в четырёх первых играх четыре победы, однако пятый матч, принципиальный, в Караганде с местным «Автомобилистом» армейцы проиграли - 5:6. В то же время «Автомобилист» наращивал обороты и после победы над калининцами стал наиглавнейшим кандидатом на выход в первую лигу. Тяжёлое, можно сказать, нервное единоборство за третью путёвку вели узбекский «Бинокор» из Ташкента и челябинский «Металлург». До последнего тура, до самых финальных свистков не было известно имя третьего «мушкетёра». счастье улыбнулось «Металлургу». Горевал «Бинокор», он должен был начинать всё с начала, но по решению Федерации хоккея СССР произведённая в первой лиге реформа дала право «Бинокору» спустя один сезон вновь вернутся на круги своя.» (Олег Кужба «О калининском (тверском) хоккее»)

Рязанский «Станкостроитель» не принимал активного участия в борьбе за повышение в классе. В городе не было Дворца спорта, первая лига была для них закрыта, поэтому в играх переходного турнира ветеранам дали отдохнуть и их заменила рязанскую молодежь. Для барнаульского «Мотора» сезон 1984/85 стал самым успешным за все время участия в чемпионатах СССР.

Фото команд Восточной зоны

1984/85. «Мотор» (Барнаул)

1984/85. «Мотор» (Барнаул)

Фото команд Западной зоны

Август 1984 года. Калинин. Чемпионат Вооруженных Сил СССР. СКА МВО (Калинин) - ВИФК (Ленинград) - 3:6. Скамейка запасных волжан

1984/85. СКА МВО (Калинин) - «Станкостроитель» (Рязань). Капитаны команд армеец В. Сафонкин (слева) и рязанец А. Жеребцов (справа) приветствуют арбитров

1984/85. СКА МВО (Калинин) - «Станкостроитель» (Рязань). Защитник хозяев О. Мисенко атакует ворота рязанцев

Середина 1980-х. «Станкостроитель» (Рязань)

Конец 1980-х. Хоккеисты ШВСМ (Киев) у ворот «Ижстали»

Конец 1980-х. Киев. ШВСМ (Киев) - «Кристалл» (Электросталь)

1985. «Кренгольм» (Нарва)

Хоккей в Эстонской ССР не такая экзотика как в Узбекской ССР или Литовской ССР, но тоже явление не повсеместное (в конце восьмидесятых годов у Эстонии в чемпионате СССР появиться еще одна команда - в Таллине к Олимпиаде-80 будет построен Дворец культуры и спорта; в Нарве играли под открытым небом), поэтому еще несколько снимков хоккеистов с Вороньего острова (Krähnholm по немецки «вороний остров»), представлявших «Кренгольмскую мануфактуру» и имевших на форме надписи латинскими буквами.

1982/83. «Кренгольм» (Нарва)

1981/82. «Кренгольм» (Нарва) - «Олимпия» (Кирово-Чепецк). Эстонские хоккеисты в белом

1970-е. «Кренгольм» (Нарва)

1970-е. «Кренгольм» (Нарва)

1984/85. «Буран» (Воронеж)

1979/80. «Маяк» (Куйбышев)

1984. «Сокол» (Новочебоксарск)

1984. «Сокол» (Новочебоксарск)

Январь 1985 года. Новочебоксарск. На стадионе, где играл «Сокола», появился искусственный лед

Январь 1985 года. Новочебоксарск

1984/85. «Спартак» (Архангельск)

Фото команд Центральной зоны

«Автомобилист» (Караганда)

А сам «Бинокор» в сезоне 1984/85 годов, возможно, играл в такой форме:

По материалам сайтов cskvvs.com, eliteprospects.com, eurohockey.com, favoritmarket.com, forchecking.ru, hcdinamo.by, hcizhstal.ru, hcryazan.ru, hcsokol.n4eb.net, hockeyarchives.ru, ice-hockey-stat.com, motor.asu.ru, motor-barnaul.ru, novgaz-rzn.ru, numezmatu.ru, ru-ru.facebook.com/tashkentretrospective, spartak-history.ru, sport-42.ru, stena.ee, vhl.su и других.