8 мин.

Встречаем новый биатлонный сезон. Превью первого этапа кубка мира в Эстерсунде

Шведский Эстерсунд уже завтра примет начало нового сезона кубка мира по биатлону. Зачастую именно этот город принимает первый этап, хотя последние несколько лет право начинать турнир стало чередоваться между ним и финским Контиолахти.

Расписание

В этот раз программа гонок на старте сезона очень насыщенная, включающая в себя практически каждую дисциплину, не хватает в Эстерсунде лишь масс-стартов.

25 ноября 14:30 — одиночная смешанная эстафета 25 ноября 16:30 — смешанная эстафета 26 ноября 13:20 — женская индивидуальная гонка 26 ноября 16:30 — мужская индивидуальная гонка 29 ноября 17:20 — женская эстафета 30 ноября 17:20 — мужская эстафета 1 декабря 16:45 — женский спринт 2 декабря 16:45 — мужской спринт 3 декабря 16:00 — женская гонка преследования 3 декабря 18:00 — мужская гонка преследования

Немного истории

Первый старт стадион в Эстерсунде принял ещё в 1970 году, это был десятый по счету чемпионат мира по биатлону в истории, на котором было всего две мужские гонки — индивидуальная и эстафета. Первым победителем в истории стал Александр Тихонов. Первый же этап кубка мира Эстерсунд принял в марте 1989 года. К тому моменту в программу вошёл спринт, и начали проводиться также женские соревнования. В индивидуальных гонках успех праздновали Сергей Чепиков и Ива Шкодрева, а в спринтах - Йоханн Пасслер и Наталья Приказчикова.

Прошлый сезон

В прошлом сезоне этап в Эстерсунде был в расписании сезона предпоследним. Женские гонки сложилось очень удачно для Доротеи Вирер, выигравшей тогда как индивидуальную гонку, так и масс-старт, а вот в эстафете победу тогда праздновали норвежки. У мужчин, в отсутствии по причине болезни Йоханнеса Бё, мы увидели разных победителей: индивидуальную гонку выиграл Бенедикт Долль, а в масс-старт праздновал викторию Ветле Шостад Кристиансен, который в составе сборной выиграл ещё и эстафету.

Свои первые личные медали на этом этапе выиграли Томмазо Джакомель, взявший серебро индивидуальной гонки, и Эрик Перро, взявший бронзу в масс-старте. Победа в эстафете стала первой на уровне кубка мира для Эндре Стрёмсхейма и Вебьорна Сёрума, а серебро в эстафете было первой медалью на кубке мира для Оскара Ломбардо.

Расклады перед этапом

Фавориты на начало грядущего сезона те же, что и в конце прошлого сезона, к счастью, что получивший повреждение бедра Мартин Понсилуома, что заболевшая Доротея Вирер есть в заявках своих сборных, а значит на этапе мы их увидим. Также очень интересно будет посмотреть на то, как сборным удалось адаптироваться к запрету фторосодержащих смазок. В масс-старте Шушена было заметно, что у итальянок лыжи работали хуже норвежек, но единоразовый ли это промах или норвежские сборные получат приемущество в этом компоненте?

Изменения в составах

В своём предсезонных цикле я постарался познакомить читалей со сборными кубка мира, однако некоторые спорстмены и спортсменки, которые выступят на первом этапе сезона на момент написания текста числились в резервных или молодёжных сборных, отчего в цикле я о них не упоминал, так что в этом блоке хочется немного рассказать о них. Также в этом блоке я упомяну и тех, кто был описан в цикле, но не был стопроцентно гарантированным участником основной сборной.

Норвегия — в мужскую сборную после двух бронзовых медалей в Шушене вызван Вебьорн Сёрум, в прошлом сезоне норвежец стал третьим на кубке IBU, а по его ходу стал чемпоном Европы в пасьюте, отметившись тогда длительным отрезком с флагом в руках. В женской сборной по итогам того же Шушена сразу два новых лица - Марит Скоган, которая до этого на международных соревнованиях высокого уровня выступала лишь раз - на этапе кубка IBU на этапе в Брезно ещё в сезоне 21/22, и Фрида Доккен, выступавшая в прошлом сезоне на кубке IBU. А вот Рагнхильд Фемстейневик из-за ковида пропускает начало сезона.

Франция — у парней шестое место в основной сборной занял Эмильен Клод, опередивший в борьбе за него Оскара Ломбардо, а у девушек Жилонн Гигонна заменит Каролин Коломбо, которой диагностировали невропатию.

Швеция — Пеппе Фемлинг пропускает первый этап, так как по словам главного тренера сборной его тело плохо реагировало на нагрузки. Из новых лиц - Антон Иварссон, занявший в прошлом сезоне 20 место на кубке IBU. При этом известно, что в индивидуальной гонке будут выступать Оскар Брандт и Эмиль Нюквист, заменяя в ней Виктора Брандта и Антона Иварссона. У девушек же все участницы довольно знакомые, особо радует то, что Линн Перссон по всей видимости набрала необходимые кондиции после восстановления от операций, а по личной квоте к ним присоединяется Тильда Юханссон, которая, я надеюсь, тоже набрала форму после летнего сотрясения мозга.

Германия — мужской состав у немцев обошёлся без сюрпризов, а вот в женской сборной место получила именно Селина Гротиан, которая хоть и в Шушене выступила менее убедительно, чем Юлиана Фрювирт и Анна Вайдель, но тренерский штаб дал именно ей возможность показать себя на кубке мира, посмотрим как юное дарование женской немецкой сборной им воспользуется.

Италия — у парней на первом этапе выступит четвёрка тех, кто набрал очки в прошлом сезоне и Лукас Хофер, чьё появление в сборной очень радует. У девушек же компанию основной пятёрке в Эстерсунде составит старшая из сестёр Трабукки, Беатриче.

Швейцария — в мужской сборной место завершившего карьеру Серафима Вистнера занял Гион Штальдер, а вот шестой путёвкой швейцарцы пока не воспользовались, когда как их женская пятёрка не претерпела никаких изменений.

Австрия — в мужскую сборную пятым вызван Магнус Оберхаузер, проведший прошлый сезон на кубке IBU и занвяший там 53 место, но при этом успешно проведший последний этап в Кэнморе, обв раза оказавшись тогда в топ-10. В женскую сборную на мою радость попала Анна Юппе, а вот Дуня Здоуц пропустит этап из-за короновируса.

Чехия — мой прогноз на то, что учитывая травму Томаша Микиски в основной сборной будет Витезслав Горниг не оправдался, а это место занял Микулаш Карлик, который несмотря на тот же возраст провёл на кубке мира больше стартов и в том числе был на Олимпиаде в Пекине, но в прошлом сезоне на кубке IBU выступил слабее. У девушек же никаких изменений по сравнению с концовкой прошлого сезона нет

Украина — главные звёзды своих сборных Дмитрий Пидручный и Юлия Джима первый этап пропускают, и учитывая их отсутствие, выбранные тренерским штабом пятёрки достаточно ожидаемые.

Финляндия — если состав мужской сборной не вызвал удивлений, то вот в женскую попала пока ещё семнадцатилетняя Инка Хямяляйнен, которая до этого на взрослом международнем уровне выступила лишь на этапе в Риднауне в прошлом розыгрыше кубка IBU. Будет интересно посмотреть за столь юной дебютанткой. А вот Дарья Виролайнен пока что во второй сборной и отправилась на первый этап кубка IBU в Контиолахти.

Прогнозы

И для собственного интереса попробую предугадать призёров грядущих гонок, тем более, что старт-листы на смешанные эстафеты уже опубликованы. Будет также интересно посмотреть и на ваши прогнозы в комментариях.

Одиночная смешанная эстафета: 1) Швеция 2) Швейцария 3) Норвегия Смешанная эстафета: 1) Норвегия 2) Франция 3) Швеция Женская индивидуальная гонка: 1) Жюлия Симон 2) Ханна Эберг 3) Эльвира Эберг Мужская индивидуальная гонка: 1) Йоханнес Тиннес Бё 2) Стурла Холм Лагрейд 3) Ветле Шостад Кристиансен Женская эстафета: 1) Швеция 2) Франция 3) Германия Мужская эстафета: 1) Норвегия 2) Швеция 3) Франция Женский спринт: 1) Эльвира Эберг 2) Жюлия Симон 3) Ингрид Ландмарк Тандревольд Мужской спринт: 1) Йоханнес Тиннес Бё 2) Стурла Холм Лагрейд 3) Тарьей Бё Женская гонка преследования: 1) Жюлия Симон 2) Ханна Эберг 3) Лиза Витоцци Мужская гонка преследования: 1) Йоханнес Тиннес Бё 2) Стурла Холм Лагрейд 3) Тарьей Бё

В конце текста оставлю ссылки на свой свежесозданный в телеграмм-канал, в котором я планирую делиться разными мыслями о биатлоне и на проект, где вы можете попробовать себя в роли управленца биатлонной сборной.