Сражения за медали и новый лидер общего зачета. Обзор шестого этапа Кубка мира в Антхольце
Итальянский этап завершал второй триместр Кубка мира, став последним перед главным стартом сезона. На нем мы увидели борьбу за медали до самого финиша, объявление о завершении карьеры и нового обладателя желтой майки.

Женский спринт
1. Лу Жанмонно – француженка показала в горах прекрасный лыжный ход, который вместе с точной стрельбой принес ей победу.
2. Селина Гротиан – молодая немецкая биатлонистка в этой спринтерской гонке справилась со стрельбой без ошибок и поднялась на пьедестал.
3. Франциска Пройс – лидер общего зачета была точна на рубежах и показала лучший финишный круг, по итогу заняв место в призовой тройке.
4. Доротея Вирер – опытная итальянка показала третий лыжный ход в гонке, но промах на втором рубеже все же помешал побороться за медаль.
5. Жюлия Симон – несмотря на один штрафной круг, французская биатлонистка смогла попасть в пятерку лучших в первый раз в новом году.
6. Жанна Ришар – на рубеже молодая биатлонистка была хоть и неспешна, но точна, попав не только в каждую мишень, но и в цветочную церемонию.
7. Осеан Мишелон – промах на первом рубеже отбросил француженку, но с каждой отсечкой она отыгрывала позиции и на финише стала седьмой.
8. Эми Базерга – на первых двух кругах швейцарка не была в числе самых быстрых, но прибавила на последнем, что вместе с точной и быстрой стрельбой помогло ей попасть в первую восьмерку.
9. Тереза Воборникова – чешская спортсменка продолжила серию хороших выступлений и в Италии, в первый раз в сезоне попав в первую десятку.
10. Юлия Джима – замкнула десятку лучших этого спринта опытная украинская биатлонистка, справившаяся в этот со стрельбой без ошибок.
11. Ханна Эберг – если младшая сестра пропускала гонку из-за болезни, то старшая смогла снова показать хороший результат, улучшая свое положение в общем зачете.
12. Марен Киркеэйде – вновь молодая норвежка неспешно начала, но с каждым кругом была все быстрее и, допустив один промах, стала лучшей в команде.
13. Аита Гаспарин – закрыв все десять мишеней, швейцарская биатлонистка показала лучший для себя результат в сезоне, попав в топ-15.
14. Рагнхильд Фемстейневик – норвежка продолжает доказывать, что заслуживает свое место в основной сборной, снова набрав хорошие очки.
15. Камила Жук – польская биатлонистка показала в этой гонке безошибочную стрельбу и стала по итогу лучшей в своей команде.
23. Ингрид Ландмарк Тандревольд – из-за порвавшегося ремешка винтовки, норвежке пришлось подъезжать к рубежу, придерживая винтовку и заменить ее после стрельбы, что стоило спортсменке драгоценных секунд.
69. Суви Минккинен – в горах Антерсельвы финка не показала привычной по сезону скорости и в первый раз в этом розыгрыше оказалась вне очковой зоны.
Мужской спринт
1. Тарьей Бе – закрыв все мишени, старший из братьев выиграл этот спринт, объявив по окончанию гонки о том, что завершит свою карьеру после этого сезона.
2. Стурла Холм Лагрейд – допустивший промах на втором рубеже норвежец уступил соотечественнику всего четыре десятые секунды, став вторым в гонке, но выйдя в лидеры общего зачета.
3. Томмазо Джакомель – лидер итальянской сборной показал лучший ход в гонке, но допустил по промаху на каждом из рубежей и стал на финише третьим.
4. Мартин Ульдаль – пропустив Рупольдинг по состоянию здоровья, норвежский биатлонист здорово вернулся, оказавшись в цветочной церемонии.
5. Дмитрий Пидручный – несмотря на промах, украинский биатлонист уже во второй раз в этом сезоне завершил гонку в цветочной церемонии.
6. Яков Фак – быстрая и точная стрельба помогли словенскому ветерану показать лучший результат в сезоне.
7. Витезслав Горниг – чешский спортсмен в третий раз подряд финишировал в первой десятке, продолжая свой прорывной сезон.
8. Эрик Перро – допустив один промах, молодой французский биатлонист попав в первую восьмерку и стал в этом спринте лучшим в своей сборной.
9. Йоханнес Тиннес Бе – младший из братьев был быстр на первых двух кругах, но на третьем сильно сбавил темп, что вкупе с двумя штрафными кругами сказалось на его финишной позиции.
10. Йонаш Маречек – справившись со стрельбой, чех поддержал своего соотечественнка и впервые за несколько лет, в первой десятке оказалось два представителя этой сборной.
11. Филипп Хорн – пропустив Рупольдинг, немец вернулся в Антхольце и сразу стал лучшим в своей сборной, хоть и допустил два промаха.
12. Мартин Понсилуома – на счету шведа в этой гонке три штрафных круга, но благодаря третьему ходу он смог занять двенадцатое место, став лучшим в команде.
14. Йоша Буркхальтер – швейцарец хоть и допустил один промах, но был быстр на рубеже и в третий раз подряд попал в топ-15.
Женская гонка преследования
1. Лу Жанмонно – француженка почти всю гонку провела с комфортным лидерством и хоть допустила один промах на последнем рубеже, довела дело до уверенной победы.
2. Жюлия Симон – французская биатлонистка была не только самой быстрой на рубеже, но и закрыла все мишени, благодаря чему поднялась на вторую ступень пьедестала по итогам гонки.
3. Франциска Пройс – лидер общего зачета выиграла борьбу на последнем круге и в четвертый раз подряд заняла призовое место.
4. Жанна Ришар – вторую гонку подряд молодая француженка безошибочна на рубеже, что помогло ей отыграть две позиции.
5. Осеан Мишелон – две позиции отыграла в этой гонке преследования еще одна молодая француженка, допустившая один промах.
6. Селина Гротиан – два промаха помешали молодой немецкой биатлонистке повторить успех спринта, но место в цветочной церемонии она сохранила.
7 и 8. Эми Базерга и Аита Гаспарин – большую часть гонки швейцарские биатлонистки были рядом, допустив вместе по промаху на последнем рубеже и финишировали на соседних позициях.
9. Лотте Лие – точная стрельба позволила представительнице Бельгии отыграть восемь позиций и финишировать в первой десятке.
10. Жюстин Брезаз-Буше – второй лучший ход в гонке помог француженке отыграть шесть позиций, несмотря на четыре промаха.
12 и 13. Анна Магнуссон и Лиза Тереза Хаузер – шведская и австрийская биатлонистки провели хорошую гонку преследования, отыграв ровно по двадцать позиций.
14. Лена Хекки-Гросс – на счету швейцарки лучший подъем не только в этом конкретном пасьюте, но и во всем сезоне – сорок пять позиций.
22. Милена Тодорова — показав восьмой ход в гонке, болгарка отыграла тридцать пять позиций.
24. Самуэла Комола – еще один хороший прорыв в этой гонке совершила итальянка, которая поднялась на двадцать две позиции.
Мужская эстафета
1. Франция – очередная уверенная гонка от французского квартета, который выиграл каждую мужскую эстафету в этом сезоне.
2. Норвегия – привычная четверка впервые в сезоне выступила в эстафете вместе и в первый раз в своей истории не выиграла эстафету на Кубке мира. Могла быть даже бронза, но Ветле Шостад Кристиансен все же устоял на финишной прямой.
3. Швеция – Виктор Брандт зашел на штрафной круг, но сначала Йеспер Нелин, а потом и Мартин Понсилуома с Себастьяном Самуэльссоном отыграли более десятка позиций.
4. Италия — на своей родной трассе итальянцы провели лучшую эстафету в сезоне, где могли даже побороться за медаль, но все же не вышло.
5. Швейцария — каждый из щвейцарского квартета хорошо прошел свой этап, что по итогу конвертировалось в пятое место для сборной.
6. Чехия – после трех этапов чешские биатлонисты были в числе претендентов на медаль, но штрафной круг Адама Вацлавика оставил их на шестой позиции.
7. Германия – немцы тоже могли побороться за медаль, но Давид Цобель оба раза воспользовался тремя дополнительными патронами, причем на последней стрельбе все равно не избежал штрафного круга.
8. Украина – первую половину гонку украинская сборная завершила на четвертом месте, но штрафной круг у Антона Дудченко несколько отбросил команду назад.
9. США – после шестнадцатого места в Рупольдинге, американская команда вернулась в первую десятку, хоть и ушла на два штрафных круга – на первом и на последнем рубежах.
10. Финляндия – замкнули первую десятку финны, несмотря на штрафной круг от Отто Инвениуса по итогам последнего рубежа.
Женская эстафета
1. Швеция – несмотря на отсутствие Эльвиры Эберг, шведки смогли выиграть вторую эстафету в этом сезоне, выйдя в лидеры соответствующего зачета.
2. Норвегия – отличная эстафета в исполнении каждой из норвежек была несколько омрачена тем, что в пылу контактной борьбы Ингрид Ландмарк Тандревольд упала, что и определило исход борьбы за победу.
3. Франция – замкнули подиум проведшие хорошую гонку французские биатлонистки, сделав это в четвертый раз подряд в сезоне.
4. Швейцария – хоть Аита Гаспарин и отправилась на штрафной круг, это по итогу гонки не помешало швейцаркам стать четвертыми.
5. Италия – на последнем рубеже Микела Каррара не закрыла одну мишень, потеряв две позиции, но одну на финише ей удалось отыграть.
6. Украина – каждая участница украинской четверки провела свой этап на хорошем уровне, что сложилось в шестое место на финише.
7. Эстония – эта эстафета стала пока что лучшей в сезоне для эстонской команды, которая в первый раз за этот розыгрыш Кубка мира попала в первую восьмерку.
8. Германия – в преддверии главного старта сезона немецкие тренеры поберегли лидеров, что сказалось на итоговом результате.
9. Словения – хоть Анамария Лампич и ушла на один штрафной круг, это не повлияло на то, что словенки заняли место в первой десятке.
10. Канада – после девятого места в прошлой эстафете, в этой канадки продолжили удачную серию и снова заняли место в топ-10.
Мужская гонка преследования
1. Стурла Холм Лагрейд – новый лидер общего зачета провел образцовую гонку, закрыв все мишени и финишировав с флагом. При этом всем он еще и показал лучшее время в гонке.
2. Тарьей Бе – промах на последнем рубеже помешал побороться за победу, но благодаря шикарному рывку норвежский ветеран выиграл борьбу за серебро.
3. Томмазо Джакомель – хоть итальянец и допустил два промаха, но свое место на подиуме он уверенно сохранил, завоевав третью медаль подряд.
4. Мартин Ульдаль – норвежец сохранил свою стартовую позицию, второй раз подряд оказавшись в цветочной церемонии.
5. Яков Фак – опытный словенский биатлонист провел отличную гонку, снова попав в число лучших и выиграв финишную борьбу.
6. Йоханнес Тиннес Бе – с самого начала гонки младший из братьев пытался отыграть свое отставание и приблизился к лидерам, но промахи на стрельбе стоя не позволили ему вмешаться в борьбу за медали.
7. Эрик Перро – в этой гонке преследования француз допустил два промаха, но все равно не просто сохранил место в первой десятке, но и отыграл одну позицию.
8. Кентен Фийон-Майе – хороший ход помог французскому биатлонисту отыграть сразу двадцать позиций в этой гонке.
9. Себастьян Самуэльссон – с двумя промахами швед смог отыграть ровно дюжину позиций и поднялся в первую десятку по итогам гонки преследования.
10. Никлас Хартвег – швейцарец в этой гонке не только поднявлся на семь позиций вверх относительно старта, но и стал лучшим в своей сборной.
11. Филипп Хорн – не так много биатлонистов по итогам пасьюта финишировали на том же месте, на котором стартовали и немец стал одним из них.
12. Антона Гигонна – девятый лыжный ход в этой гонке и один промах стали рецептом прорыва на тридцать одну строчку.
14. Антон Дудченко – украинец отыграл двадцать две позиции, закрыв все двадцать мишеней, что кроме него удалось только победителю гонки.
16. Феликс Ляйтнер – на счету австрийского биатлониста прорыв на двадцать шесть мест и звание лучшего среди соотечественников в этой гонке преследования.
18. Виктор Брандт – швед после штрафного круга на первом рубеже был быстр и безошибочен на стрельбе, благодаря чему поднялся на тридцать три позиции.
26. Максим Жермен – если в Оберхофе американец отыграл двадцать пять мест, то в Антерсельве сразу тридцать две, став заодно и первым в своей команде.
Личный зачет
Франциска Пройс сохранила лидерство, но Лу Жанмонно смогла к ней приблизиться. Пропустив весь этап из-за болезни Эльвира Эберг уже достаточно далеко от них и скорее будет в борьбе за третье место. Благодаря удачному этапу Жюлия Симон обратно поднялась на четвертую строчку, а пятую сохранила Жанна Ришар. За лидером зачета до 23 лет идут ее главные конкурентки – Осеан Мишелон и Селина Гротиан, тоже обошедшие Суви Минккинен. Жюстин Брезаз-Буше потеряла одну позицию, а Марен Киркеэйде сохранила свою десятую позицию.
Если после Рупольдинга в первой десятке общего зачета у мужчин не было изменений, то после Антерсельвы их оказалось много. Стурла Холм Лагрейд вышел в лидеры, опередив Йоханнеса Тиннеса Бе. Эрик Перро обошел товарища по команде Эмильена Жаклена, а недалеко от них теперь Тарьей Бе, поднявшийся на четыре позиции. По одному месту потеряли Себастьян Самуэльссон, Вебьорн Серум и Кентен Фийон-Майе, а Фабьен Клод потерял два места, пропустив вперед Томмазо Джакомеля.

Кубок наций
Француженки сохранили лидерство, а на второе место вышли шведки, прошедшие немок. Норвежки и швейцарки остались на своих позициях, а на шестую вышли итальянки, подвинув австриек. Украинки обогнали австриек, а чешки сохранили десятое место.
У мужчин же первые пять мест кубка наций не изменились, когда как в положение следующей четверки полноть перевернулось по итогам этого этапа: итальянцы возглавили эту группу, за ними идут чехи, а за ними – украинцы и словенцы. Финны же остались десятыми.

Спасибо всем, кто прочел до конца! Советую подписаться и на телеграм-канал, в котором я сделал обзоры на прогнозы из прошлогодних превью, обсуждаю биатлонные новости, итоги прошедших гонок и делюсь статистикой. Рекомендую оценить и группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.
...
13. Аита Гаспарин – закрыв все десять мишеней, швейцарка не только показала лучший для себя результат в сезоне, но и стала первой среди соотечественниц.
вроде как 8 первее, чем 13 )