Обзор открытого чемпионата Европы по биатлону в Мартелле
На открытом чемпионате Европы, который принимал у себя итальянский Мартелль мы увидели как победы фаворитов, так и неожиданных призёров, в том числе и золотых. Какие-то биатлонисты и биатлонистки боролись за место в сборной на главном старте сезона, а кто-то просто напомнил о себе.
Женская индивидуальная гонка
1. Йоханна Пуфф – немецкая биатлонистка быстро и точно отработала на каждом из рубежей, что помогло ей выиграть эту гонку.
2. Марлен Фихтнер – на лыжне немка была быстрее своей соотечественницы, но на рубежах она уступила ей немногим больше, что и решило исход гонки.
3. Анна-Карин Хейденберг – шведская биатлонистка показала лучший лыжный ход в этой гонке, что позволило компенсировать три промаха и попасть на подиум.
4. Амандин Менжен — молодая биатлонистка допустила два промаха и стала лучшей в составе сборной Франции в этой индивидуальной гонке.
5. Юни Арнеклейв – норвежская спортсменка подходила к последнему рубежу будучи лидером, но допустила промах, который отбросил её на несколько позиций.
6. Волдия Галмас Полен – допустив два промаха на последнем рубеже, француженка не смогла побороться за призы, но сохранила позицию в цветочной церемонии.
7. Юханна Скоттхайм – опытная шведская биатлонистка составила на финише компанию в десятке сильнейших своей соотечественнице.
8. Линда Цингерле – хоть итальянка и допустила по промаху на каждой стрельбе стоя, но всё равно стала лучшей в своей сборной и попала в топ-8.
9. Стефани Шерер – немецкая биатлонистка была в этой гонке самой быстрой на лыжне среди соотечественниц, но уступила подругам в плане стрельбы.
10. Леонни Жанье – стартовшая ближе к концу француженка провела хорошую гонку, которую завершила в десятке.
![Biathlon, biathlon programme, programme biathlon, nordic mag, biathlon 2024, ibu, ski nordique, ski de fond, ski, combiné, combiné nordique, saut, saut à ski, ibu cup, biathlon aujourd'hui, calendrier biathlon 2024, nordic mag biathlon, championnat du monde biathlon 2024, nove mesto, biathlon calendrier, coupe du monde biathlon 2024, ski nordique, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon championnat du monde, biathlon programme aujourd'hui, coupe du monde de biathlon 2024, ski nordique net, nordic magazine, nordic](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/01/Group290125cm168-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мужская индивидуальная гонка
1. Исак Фрей – лидер общего зачёта кубка IBU допустил по промаху на первых двух рубежах, но затем был точен и выиграл гонку.
2. Фредрик Мюльбахер – приятно удивил в этой гонке австрийский биатлонист, который несмотря на промах на последнем рубеже попал на подиум.
3. Эмиль Нюквист – интернациональный подиум замкнул швед, который тоже допустил промах на последнем рубеже.
4. Ветле Шостад Кристиансен – самый титулованный участник этого чемпионата Европы завершил эту гонку в цветочной церемонии.
5. Юхан-Улав Ботн – вернувшись после болезни, норвежец не был привычно быстр, что не помешало ему занять место в пятёрке.
6. Патрик Браунхофер – лучший среди итальянцев показал шестой лыжный ход и попал в цветочную церемонию, хоть и допустил три промаха.
7. Йоханнес Дале-Шевдаль – норвежец был в тот день самым быстрым на лыжне, но его сильно подвела стрельба, которая не позволила подняться выше седьмой позиции.
8. Сиверт Гутторм Баккен – восьмёрку лучших замкнул ещё один норвежец, который отлично провёл три рубежа, но дважды промахнулся на второй стрельбе.
9. Лукас Фрацшер – хорошо выступающий в составе резервной команды немец стал лучшим в своей сборной по итогам этой индивидуальной гонки.
10. Томаш Микиска – чех обновил рекорд сезона для себя, поднявшись в этой гонке на одну строчку выше, чем в короткой индивидуальной гонке в Брезно-Осрблье.
![Biathlon, biathlon programme, programme biathlon, nordic mag, biathlon 2024, ibu, ski nordique, ski de fond, ski, combiné, combiné nordique, saut, saut à ski, ibu cup, biathlon aujourd'hui, calendrier biathlon 2024, nordic mag biathlon, championnat du monde biathlon 2024, nove mesto, biathlon calendrier, coupe du monde biathlon 2024, ski nordique, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon championnat du monde, biathlon programme aujourd'hui, coupe du monde de biathlon 2024, ski nordique net, nordic magazine, nordic](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/01/Group290125cm261-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Женский спринт
1. Анна-Карин Хейденберг – отличный ход на дистанции и точная стрельба стали для шведской спортсменки рецептом уверенной победы.
2. Амандин Менжен – и снова молодая француженка стала лучшей в составе своей команды, в этот раз ещё и поднявшись на подиум по итогам гонки.
3. Байба Бендика – опытная латвийка замкнула подиум, уступив лишь одну десятую секунды серебряному призёру.
4. Марте Крокстад Юхансен – норвежка отлично справилась со стрельбой, но уступила более быстрым соперницам в борьбе за подиум.
5. Софи Шово – в этот день француженка привычно показала хороший ход, так что с двумя промахами попала в пятёрку лучших.
6. Сири Скар – уже в шестой раз в этом сезоне эта норвежская спортсменка завершила гонку именно на шестой позиции.
7. Йоханна Пуфф – немецкая биатлонистка снова продемонстрировала быструю и точную стрельбу, в этот раз заняв место в первой восьмёрке.
8. Ребекка Пасслер – на счету местной участницы самая быстрая стрельба в этой спринтерской, правда с двумя неточными выстрелами.
9. Жилонн Гигонна – француженка после первого рубежа поорежуточно была вне очковой зоны, но хорошо провела остаток гонки и поднялась в десятку лучших.
10. Камий Бене – лидер общего зачёта кубка IBU набирает форму, после шестнадцатого места в индивидуальной гонке поднявшись на десятую строчку в спринте.
![Biathlon, biathlon programme, programme biathlon, nordic mag, biathlon 2024, ibu, ski nordique, ski de fond, ski, combiné, combiné nordique, saut, saut à ski, ibu cup, biathlon aujourd'hui, calendrier biathlon 2024, nordic mag biathlon, championnat du monde biathlon 2024, nove mesto, biathlon calendrier, coupe du monde biathlon 2024, ski nordique, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon championnat du monde, biathlon programme aujourd'hui, coupe du monde de biathlon 2024, ski nordique net, nordic magazine, nordic](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/01/plaickner-MAR-00303-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мужской спринт
1. Сиверт Гутторм Баккен – норвежец показал отличный финишный круг, особенно последние полтора километра, на которых отыграл почти полтора десятка секунд, принёсших ему победу.
2. Ветле Шостад Кристиансен – с каждым кругом скорость норвежца снижалась, что всё-таки сказалось на итоговом результате.
3. Фредрик Мюльбахер – австриец был в этой гонке точен и смог во второй гонке этого чемпионата Европы подряд взять медаль.
4. Сверре Дален Аспенес – норвежец показал в этой гонке лучший лыжный ход, но допустил по промаху на каждом рубеже, что всё-таки не позволило ему попасть на подиум.
5. Исак Фрей – на счету триумфатора индивидуальной гонки самая быстрая стрельба в спринте, но один промах всё-таки не дал ему побороться за медали.
6. Эмиль Нюквист – призёр предыдущей гонки снова хорошо отработал на рубежах и, как итог, попал в цветочную церемонию.
7. Никола Романин – итальянец провёл ноль хорошую гонку, показав свой лучший результат на чемпионатах Европы в карьере.
8. Тео Гиро-Пуайо – стартовавший в последней группе француз помог сохранить интригу и ближе к концу гонки.
9. Лукас Фрацшер и Давид Цобель – немецкие биатлонисты показали одинаковое время в и разделили не только девятую строчку, но и звание лучшего в сборной.
![Biathlon, biathlon programme, programme biathlon, nordic mag, biathlon 2024, ibu, ski nordique, ski de fond, ski, combiné, combiné nordique, saut, saut à ski, ibu cup, biathlon aujourd'hui, calendrier biathlon 2024, nordic mag biathlon, championnat du monde biathlon 2024, nove mesto, biathlon calendrier, coupe du monde biathlon 2024, ski nordique, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon championnat du monde, biathlon programme aujourd'hui, coupe du monde de biathlon 2024, ski nordique net, nordic magazine, nordic](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/01/Group310125cm482-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Женская гонка преследования
1. Байба Бендика – это была просто идеальная гонка в исполнении латвийки, если вынести за скобки три промаха на последнем рубеже, которые всё равно не помешали ей выиграть золотую медаль.
2. Анна-Карин Хейденберг – победительница спринта в гонке преследования допустила по промаху на каждом рубеже, причём трижды ей не давался именно третий выстрел, но борьбу на последнем круге она выиграла и стала второй.
3. Линда Цингерле – итальянская биатлонистка принесла для своей страны первую медаль на этом чемпионате Европы, отыграв восемь позиций и показав отличный финишный круг.
4. Туули Томингас – на последнем километре дистанции эстонка всё-таки не смогла поддержать рывок соперниц, но всё равно отыграла в этой гонке более десятка позиций.
5. Софи Шово – два промаха на последнем рубеже помешали француженке побороться за место на подиуме, но финишировать в первой пятёрке ей удалось.
6. Жилонн Гигонна – французская биатлонистка отыграла в этой гонке преследовани три позиции и попала в цветочную церемонию.
7. Марте Крокстад Юхансен – норвежка хоть и потеряла три позиции в пасьюте, но вторую гонку подряд стала лучшей в своей команде.
8. Биргит Шольцхорн – после лучшего в карьере результата в спринте, в гонке преследования итальянка отыграла ещё десять позиций, обновив личный рекорд.
9. Йоханна Пуфф – хоть третью гонку подряд немецкая спортсменка безупречна на рубеже, но лыжный ход не позволил ей сохранить место в призах, хотя с рубежа она уходила второй.
10. Сири Скар – норвежская биатлонистка сначала по разу промахнулась на первых двух рубежах, а потом была точна на последних духу и замкнула десятку лучших.
12. Волдия Галмас Полен – после тридцать первого места в спринте, француженка показала себя намного лучше в гонке преследования и отыграла девятнадцать позиций.
15. Ида Лиен – представительница Скандинавии была быстрее всех на каждом круге, что помогло ей отыграть почти двадцать позиций, несмотря на четыре промаха.
27. Марион Визенсартер – на двадцать две позиции относительно стартовой поднялась немецкая биатлонистка, набрав очки во второй раз за этот чемпионат Европы.
29. Беатриче Трабукки – итальянка после не самого лучшего результата в спринте, в гонке преследования хорошо справилась со стрельбой и поднялась на двадцать три позиции.
![Biathlon, biathlon programme, nordic mag, biathlon 2024, ibu, nordic skiing, cross-country skiing, skiing, combined, nordic combined, jumping, ski jumping, ibu cup, biathlon today, biathlon 2024 calendar, nordic mag biathlon, biathlon world championship 2024, nove mesto, biathlon calendar, biathlon world cup 2024, nordic ski, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon world championship, biathlon programme today, biathlon world cup 2024, nordic ski net, nordic magazine, nordic](https://i0.wp.com/www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/02/Heijdenberg_Baiba_Zingerle_OECH_Martell_pursuit_01_02_25_Credits_Josef_Plaickner.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мужская гонка преследования
1. Патрик Браунхофер – отличный лыжный ход вкупе с точной и быстрой стрельбой стали секретом успеха для итальянца.
2. Исак Фрей – норвежец вышел в лидеры после рубежа, но не закрыл две мишени на третьей стрельбе и по итогу стал вторым.
3. Сверре Дален Аспенес – после четвёртого места в спринте, в гонке преследования норвежский биатлонист смог сделал один шаг наверх и стал бронзовым призёром.
4. Сиверт Гутторм Баккен – скандинав поборолся за вторую подряд медаль, но всё же уступил своему соотечественнику на последнем круге.
5. Якопо Леонезио – уже пять личных гонок подряд итальянский спортсмен не допускает промахов и в тот день точность помогла ему отыграть восемнадцать позиций.
6. Оскар Ломбардо – на шесть позиций поднялся француз, который продемонстрировал самый быстрый лыжный ход в гонке преследования.
7. Никола Романин – итальянский биатлонист показал хорошую скорость на лыжне, а на последнем круге и вовсе был самым быстрым, обратно поднявшись на свою седьмую позицию, с которой он и начал гонку.
8. Йими Клеметтинен – молодой финн после лучшего результата в карьере отыграл ещё пять позиций и обновил личный рекорд на финише гонки преследования.
9. Фредрик Мюльбахер – третий раз подряд подняться на подиум на этом чемпионате Европы у австрийца не вышло, но он смог сохранить позицию в первой десятке.
10. Роман Реес – после двух финишей в третьем десятке, опытный немец смог провести хорошую гонку преследования, отыграв шестнадцать позиций.
11. Ветле Паульсен – стартовав заметно ниже своего более известного тёзки, норвежец обошёл его на последнем круге и отыграл семнадцать позиций.
12. Симон Кайзер – третий самый лучший прорыв в гонке на счету немца, который поднялся сразу на двадцать одну позицию.
23. Мальте Стефанссон – шведский биатлонист отыграл тридцать пять позиций в этом пасьюте, что стало лучшим результатом гонки.
38. Калле Лоуканхухта – стартовавший последним в этой гонке финн отыграл двадцать две позиции и набрал первые очки в сезоне.
![Biathlon, biathlon programme, programme biathlon, nordic mag, biathlon 2024, ibu, ski nordique, ski de fond, ski, combiné, combiné nordique, saut, saut à ski, ibu cup, biathlon aujourd'hui, calendrier biathlon 2024, nordic mag biathlon, championnat du monde biathlon 2024, nove mesto, biathlon calendrier, coupe du monde biathlon 2024, ski nordique, julia simon, justine braisaz-bouchet, ski-nordique, émilien jacquelin, biathlon championnat du monde, biathlon programme aujourd'hui, coupe du monde de biathlon 2024, ski nordique net, nordic magazine, nordic](https://www.nordicmag.info/wp-content/uploads/2025/02/Group010225cm670-scaled.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Женская эстафета
1. Германия – на лыжне немки умело держались за более быстрыми соперницами, а на рубежах раз за разом были быстрее их, по итогу выиграв золото.
2. Франция – несмотря на пройденный штрафной круг, Амандин Менжен передала эстафету на последний этап первой, но Жилонн Гигонна уступила Йоханне Пуфф.
3. Италия – Илария Скаттоло зашла на штрафной круг, но это не помешало итальянкам обратно отыграть пару потерянных позиций и оказаться на подиуме.
4. Болгария – отличная эстафета в исполнении каждой из болгарских биатлонисток, которая смогла завершиться и призовым местом, но всё-таки Лоре Христовой не хватило сил, чтобы побороться с итальянкой.
5. Австрия – дополнительных полутора сотен метров не избежал и австрийский квартет, но места в пятёрке сильнейших это их не лишило.
6. Швеция – в начале последнего этапа у шведоу были шансы на медаль, однако Анна-Карин Хейденберг так и не закрыла одну мишень, но смогла сократить потери, отыграв одну позицию обратно.
7. Норвегия — хоть Юни Арнеклейв и зашла на штрафной круг, шансы на медаль у норвежек оставались, пока Каролине Эрдаль не ушла на ещё два круга.
8. Украина – штрафной круг, на который ушла Александра Меркушина, по итогу никак не повлиял на финишную позицию украинского квартета.
9. Латвия – аналогично с украинками, для латвиек штрафной круг никак не сказался на финишной позиции, ведь они более чем на минуту отстали от восьмого места, но и больше минуты выиграли у десятого.
10. Польша – эстафета началась с двух кругов от Камилы Чихонь, так что её подругам по сборной пришлось отыгрывать позиции, что им удалось сделать и замкнуть на финише десятку, избежав становления круговыми, в отличие от сборных позади них.
Мужская эстафета
1. Норвегия – лучший ход, всего один дополнительный патрон, селфи после последнего рубежа и более чем две минуты преимущества.
2. Германия – хоть Лукас Фрацшер и не избежал штрафного круга, но по итогам своего первого этапа оказался не так далеко от соперников и его товарищи смогли отыграть ещё четыре позиции и заняли второе место.
3. Франция – французы боролись за серебро, несмотря на штрафной круг у Гаэтана Патуреля, но на последнем этапе Реми Брутье тоже не закрыл одну мишень, но сохранил место на подиуме.
4. Италия – штрафного круга в этой эстафете не избежали и итальянцы, но лишние полторы сотни метров дистанции не помешали Николе Романину финишировать четвёртым.
5. Швеция – сразу трое участников сборной использовали все шесть своих дополнительных патронов, но финишёру Антону Иварссону даже с их помощью не удалось закрыть одну мишень.
6. Болгария – самый опытный участник квартета Владимир Илиев не избежал захода на штрафной круг, но всё равно у болгарского коллектива получилась удачная эстафета.
7. Австрия – австрийцы стали всего лишь одной из пяти сборных, которым в этой гонке не пришлось отправляться на штрафные круги, что и помогло им в борьбе за седьмое место.
8. Украина – после трёх этапов украинская команда была на четвёртом месте и могла навязать борьбу за медали, но Тарас Лесюк на обоих рубежах использовал по три дополнительных патрона, что не помогло ему избежать двух штрафных кругов.
9. Финляндия – эстафета для финнов началась с штрафного круга от Артту Хейккинена, но его напарники от этапа к этапу поднимались и на финише оказались в десятке.
10. Швейцария – замкнули десятку на финише швейцарские биатлонисты, которые провели неплохую эстафету и, что самое главное, избежали штрафных кругов.
Спасибо всем, кто прочел до конца! Советую подписаться и на телеграм-канал, в котором я сделал обзоры на прогнозы из прошлогодних превью, обсуждаю биатлонные новости, итоги прошедших гонок и делюсь статистикой. Рекомендую оценить и группу Вконтакте, которая является информационным партнером моего блога.
В этом году трасса хотя бы получше выглядела и не было подставы в виде поворота после спуска как в том году, в который стабильно улетал народ.
но вот финишная часть не понравилась