Реклама 18+

Главная проблема Трусовой – неумение вовремя остановиться. Саша постоянно рискует, и это мешает ей побеждать

Лучше всего приоритеты Саши Трусовой демонстрирует диалог с Даниилом Глейхенгаузом в кисс-энд-крае на ЮЧМ-2018 – том самом, с которого началась эпоха экстремальной сложности в женском катании:

– А теперь учиться кататься.

– Лутц и тройной аксель!

Лутц покорился быстро – уже в следующем юниорском сезоне. С акселем дела обстояли намного хуже: за олимпийский цикл Саша успела выучить пять разных четверных (из них только риттбергер до сих пор не исполнен на соревнованиях); собрать самую сложную в мире произвольную; уйти к Плющенко и вернуться к Тутберидзе.

Единственное, что так и не получилось сделать у Саши – чистый тройной аксель. Из девяти официальных попыток лучшая стоила 6,24 балла. Для сравнения – Валиева получает за тройной аксель больше 11, Туктамышева – около 10.

Как и Ханю, Трусова идет на максимальный риск. Но риск и золото не всегда совместимы

Для фигурного катания максимализм вреден. Многим он кажется чуждым и даже смешным: достаточно вспомнить комментарии Алексея Ягудина про четверной аксель Юдзуру Ханю.

«Не понял я, в чем прикол. Он ехал с двумя задачами – четверной аксель и выиграть олимпийскую медаль. В итоге ни того, ни другого».

Конечно, поставить знак равенства между историями Трусовой и Ханю невозможно. Четверной аксель в итоге лишил Юдзуру медалей, но если бы серебро или бронза интересовали японца, он заявился бы на командный турнир. На откровенный риск Ханю решился, уже став двукратным олимпийским чемпионом и при этом прекрасно понимая, что догнать Чена почти невозможно.

Ситуация Саши другая. Техническая революция в женском катании началась с нее, но выиграла от этого вовсе не Трусова.

Ханю после четвертого места в Пекине радовался историческому акселю – пусть и исполненному с падением, но все же не пониженному до тройного. Саша рыдала, несмотря на долгожданные пять квадов, потому что все это время отказывалась принять то, что максимум четверных и олимпийское золото не взаимосвязанные понятия.

Накануне Олимпиады-2022 The New York Times выпустил объемное исследование о том, как ультра-си изменили женское одиночное. Самая впечатляющая его часть – сравнение количества квадов и тройных акселей на чемпионатах России: от 0 в 2018-м к 14 в 2022-м. Огромный вклад в этот прогресс принадлежит именно Трусовой.

Пекинский прокат Саши с пятью четверными важен безотносительно медалей: он о том, что иногда максималисты в фигурном катании все-таки становятся счастливыми людьми – пусть и всего лишь на десять минут. Но не всегда становятся победителями.

«Я три года не выигрывала крупные соревнования. Я думала, что если прыгну все, выиграю, но этого не случилось»

Накануне женской произвольной программы Евгений Плющенко сформулировал главную, на его взгляд, проблему Трусовой – неумение вовремя остановиться.

«Она ведь в прошлом году могла легко выиграть чемпионат мира. Но все опять уперлось в тройной аксель! Да, в Москве на тренировках исполняла чисто. Но в Стокгольме в день старта короткой программы из пятнадцати попыток — ни одной удачной! Естественно, я сказал, что не надо включать его в программу. Однако переубедить не удалось. В итоге Саша ошиблась на этом прыжке и улетела аж на 12-е место».

Плющенко переписал историю Трусовой: из десятки после короткой на ЧМ она выпала, оставшись без каскада. Никакого тройного акселя Саша не исполняла – наоборот, прыгнула двойной с хорошими надбавками.

Но слова Евгения о том, что Трусову невозможно переубедить насчет ее контента, похожи на правду – из ее слов в микст-зоне после олимпийской короткой следует то же самое.

Впрочем, главная причина серебра Трусовой – не ее желание прыгнуть тройной аксель, а то, что взгляды Саши на фигурное катание кардинальным образом отличаются от тех, которые проповедует ISU. «Я три года не выигрывала крупные соревнования. Я думала, что если прыгну все, выиграю, но этого не случилось»

Вполне вероятно, что по системе начисления GOE четырехлетней давности выиграла бы Трусова: Щербаковой просто могло не хватить надбавок, чтобы перебить 16 баллов отставания в базовой стоимости.  Но после Кореи правила изменились – качество и чистота элементов стали цениться выше сложности:

· только на GOE Щербакова отыграла у Трусовой больше 10 баллов технического отставания;

· четверной тулуп Саши с плохим выездом стоил ей 7 баллов – столько же принес Каори Сакамото ее тройной лутц с неясным ребром;

· четверной лутц с недокрутом в четверть в бонусной зоне – всего на 3 балла дороже тройного у Ани;

· у четырех арбитров из девяти Трусова проиграла Щербаковой даже в произвольной программе.

Разумеется, пять квадов сработали бы, исполни их Саша так, как это получилось у нее на контрольных прокатах. Дело не только в более высоком качестве тех четверных, но и в презентации: самая драйвовая «Круэлла» так и осталась в Челябинске.

Шансы Трусовой на золото с двойным акселем были бы выше. Но даже он не гарантировал ей победу

Разница в подходах Саши и Ани проявилась еще в короткой программе.

Пока Трусова в очередной раз заявляла тройной аксель, Щербакова сделала выбор в пользу тулупа вторым прыжком в каскаде, потому что с риттбергером в этом сезоне получалось через раз.

Теоретически с более сложным каскадом Аня могла набрать еще больше: ее личный рекорд в короткой – 81,07 с КЧМ-2021. Но и потенциальные риски были выше – а для Щербаковой при более слабой относительно соперниц базе было важно идеально откатать свой набор в оба дня.

На самом деле, даже с двойным акселем в короткой Саша, скорее всего, по сумме двух программ проиграла бы Ане. Лучший результат Трусовой с таким контентом – на 3 балла выше олимпийского. Итоговый отрыв от Щербаковой – чуть больше 4.

Возможно, впрочем, что с чистым прокатом Саше поставили бы на Играх более высокие компоненты. Но по этому параметру судьи уже оказались лояльны к Трусовой: ее вторая оценка за прокат с падением абсолютно идентична той, которую ей поставили за чистое выступление в США в начале сезона.

***

Чего не стоит делать, так это упрекать Трусову в ее эмоциональности по поводу серебра. «Я три года ничего не выигрывала», когда ты тренируешься в самом конкурентной группе мира, подразумевает, что вокруг тебя постоянно находятся победители.

В такой атмосфере не рождается бурная радость по поводу медали иного достоинства – как у Каори Сакамото сейчас или Кейтлин Осмонд в Пхенчхане.

«Ненавижу всех! Не хочу больше ничего делать в фигурке!» Истерика Трусовой, которая осталась без золота на Олимпиаде

В Пекине Саша не просто упустила золото, а потеряла веру в то, что раньше казалось ей очевидным – и перенести это в 17 лет должно быть непросто.

Ничего страшнее отчаяния Трусовой и Валиевой фигурка еще не знала. Они – самая убийственная причина, почему здесь необходимы перемены

Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора

Фото: East News/The Yomiuri Shimbun via AP Images, Anne-Christine POUJOULAT / AFP; REUTERS/Evgenia Novozhenina, Phil Noble; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO, Cao Can/XinHua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без недокрутов
+187

1350 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Аня очень прагматично подошла к своему контенту. Работала на чисту своего проката и ошибки соперниц. Что и помогло ей выиграть.
Трусова в своем собственном мире. Понятно, что ИСУ будет скорее благоволить к таким фигуристам как Аня- сбалансированным. Два чистеньких квада, сложные непрыжковые элементы, музыкальность, презентация. Чем к вымученным 5 квадам Саши без программы и слабыми непрыжковыми, да еще и с ошибками.
+419
-57
+362
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, Саша не случайно не выиграла олимпийский золотой титул. Она из тех, кто работает только на себя. Она не способна порадоваться успеху другого человека. Я помню её злорадство, когда на этапе она выиграла у Валиевой, как они с Плющенко злорадствовали. Не случайно олимпийские боги благоволили Ане. Аня всегда ведёт себя достойно, в ней есть врождённое благородство.
+405
-101
+304
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что Саша показала в ПП:
- некачественно исполненные квады и другие прыжки
- низкий уровень вращений
- практически неисполненная дорожка
- полное отсутствие презентации программы
- полное отсутствие образа.
И на что она рассчитывала? Серебро - это еще очень много.
+352
-81
+271
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А вообще, грязные прокаты с недоквадами, дорожки и вращения на третий уровень, нулевая презентация - вот главные проблемы Саши. Пусть благодарит ТШТ за серебро. Жаль, что она не осталась у Рудковских. Щас бы по телеку смотрела без всяких истерик
+201
-53
+148
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Честно говоря, Саша не случайно не выиграла олимпийский золотой титул. Она из тех, кто работает только на себя. Она не способна порадоваться успеху другого человека. Я помню её злорадство, когда на этапе она выиграла у Валиевой, как они с Плющенко злорадствовали. Не случайно олимпийские боги благоволили Ане. Аня всегда ведёт себя достойно, в ней есть врождённое благородство.
Вы правы, вчера посмотрела, как девочек встречали в аэропорту, Саше, похоже, корона королевы квадов чуток голову подсдавливает все же: ей сразу по выходу из терминала передали собаку, она с каким-то возмущением спрашивала, где еще одна собака, на просьбы поклонников дать автограф ответила отказом. Потом вышла Аня: она минут 5 стояла подписывала автографы, давала себя сфотографировать, по пути отвечала на вопросы - все мило, достойно. А ведь обе девочки устали.
+130
-8
+122
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Аня очень прагматично подошла к своему контенту. Работала на чисту своего проката и ошибки соперниц. Что и помогло ей выиграть. Трусова в своем собственном мире. Понятно, что ИСУ будет скорее благоволить к таким фигуристам как Аня- сбалансированным. Два чистеньких квада, сложные непрыжковые элементы, музыкальность, презентация. Чем к вымученным 5 квадам Саши без программы и слабыми непрыжковыми, да еще и с ошибками.
Аня сделал все правильно. И контент сильный, и программа смотрится на одном дыхании. Сочетание спорта и искусства.
+139
-27
+112
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Саша с размазанной тушью — вылитая Круэлла)
+120
-9
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По поводу Саши можно написать хоть миллион статей,но всё равно она не поймёт истину,хоть ты 6 четверных вставляй в программу это не гарантирует победу! Ей тренеры и судьи пытаются это объяснить уже 3 сезона,но все равно как о стенку горох. Фигурное катание и прыгание (причём отнюдь не всегда чистое)с разберём по диагонали это разные вещи. А ведь такой талант у Саши. Эх её бы энергию да в правильное русло.
К Сашиному прыжковому таланту еще бы мозги, а не ее упрямство.
Писала уже, что надо учиться у Чена: он и прыжки довел до высокого уровня, и над всем остальным поработал. А она даже поклониться красиво не умеет. И учиться всему этому не хочет.
+123
-21
+102
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трусова всегда была слабее Щербаковой, как фигуристка. Проснулись.  В статье кстати забыли упоминуть, что на первое место в ПП Щербакову поставила не наша федерация (она как раз грибовалаТрусову). Очередной раз даю ссылку
https://i.ibb.co/Lx3cYFk/e653b183-cec8-4eea-a0aa-8a9927e69429.jpg
+121
-20
+101
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люблю Сашу. Но произвольная на олимпиаде выглядела как разбег - прыжок. Уже писала, когда Саша катала в юниорах программы с меньшим количеством квадов - было в разы лучше. Юниорский "Пятый элемент" - были квады и была замечательная программа. На прошлом чемпионате России Саша исполнила два квада - а как здорово смотрелась программа. Если ставку делаешь на прыжки, забив на все остальное - надо тогда их исполнять идеально.
+103
-9
+94
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люблю Сашу, её прокаты с квадами всегда держат в напряжении, но ПП откровенно никакая в плане презентации получилась. Автор прав, в Челябинске было прям круто. И если бы она все непрыжковые элементы делала, как на открытых прокатах, могла победить. А тут вылезла Саша времен Плюща: брошенные, недотянутые элементы, все сделано наотвали, как наметки в репетиционном прогоне.
+110
-17
+93
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Абсолютно адекватный и понятный (надеюсь, даже тем, что не особо разбирается в деталях) текст. Но фанаты Александры сейчас опять начнут орать, что их кумира засудили.
+116
-25
+91
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Саши нет проблем, она родилась не компонентной и это не изменить. У нее есть шанс победить только сделав всё задуманное в программе. Она это прекрасно понимает. Все слова про то, что для нее неважно место и не нужна золотая медаль, это все психологическая защита.
+101
-19
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я помню Чена на предыдущей олимпиаде и сейчас (да, тогда он завалил короткую, но дело не в этом). 4 года назад у этого спортсмена в приоритете были прыжки, а буквально через год-два после той олимпиады, я его не узнала-он кардинально поработал над собой, у него появились программы, это был совершенно другой-более высокий уровень. Тоже самое и с Сашей, если она сделает правильные выводы, поймёт, над чем нужно работать, чтобы не терять, а приобретать баллы, как повышать качество программ, то все у неё получится, если она будет думать, что её засудили и как же так, она 5 ,а другие меньше прыгнули и выиграли, то ничего хорошего из этого не выйдет-количество не значит качество.
+80
-6
+74
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тут где-то в комментах кто-то сказал, что у Саши лучше скольжение, чем у Ани, мол Аня вообще не скользит. Я не бот никого из них, но даже я вижу, что это правда: Аня не скользит, она летит надо льдом. И это отличает фигурное катание Ани от просто катания Саши.
+105
-32
+73
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Аня очень прагматично подошла к своему контенту. Работала на чисту своего проката и ошибки соперниц. Что и помогло ей выиграть. Трусова в своем собственном мире. Понятно, что ИСУ будет скорее благоволить к таким фигуристам как Аня- сбалансированным. Два чистеньких квада, сложные непрыжковые элементы, музыкальность, презентация. Чем к вымученным 5 квадам Саши без программы и слабыми непрыжковыми, да еще и с ошибками.
Я вот уже писала по поводу контента Ани. Мне кажется, что если бы изначально у них была там ожидаемая борьба и нормальная ситуация без допинг-скандалов, то Аня возможно и на 4Л пошла бы несмотря ни на что. Всё-таки 2 квада против Камилы–это рискованно, если хочешь победить. Но Камила была просто никакая, девочки же друг друга видели каждый день, думаю, всё равно подспудно держали всю эту ситуацию в голове. А Аня-то хорошо считать умеет, чтобы Трусову обойти ей и 2 квадов хватает за глаза)
+82
-13
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Да, Аня очень прагматично подошла к своему контенту. Работала на чисту своего проката и ошибки соперниц. Что и помогло ей выиграть. Трусова в своем собственном мире. Понятно, что ИСУ будет скорее благоволить к таким фигуристам как Аня- сбалансированным. Два чистеньких квада, сложные непрыжковые элементы, музыкальность, презентация. Чем к вымученным 5 квадам Саши без программы и слабыми непрыжковыми, да еще и с ошибками.
Позволю себе процитировать мудрое размышление зам.главреда «Комсомолки» из его вчерашней статьи, с которым полностью согласен:

«Еще один безусловный герой, вернее героиня, — это Анна Щербакова. 17-летняя девушка, победа которой оказалась в тени бури эмоций от выступления и злоключений Камилы Валиевой. Золото, о котором говорили едва ли не меньше, чем об истерике еще одной великолепной спортсменки Александры Трусовой. Но правда в том, что и трагедия Камилы и нервы Саши, и суровая риторика Президента МОК Томаса Баха по отношению к штабу Этери Тутберидзе, многоумные и эмоциональные выкрики внезапно нарисовавшихся экспертов по фигурному катанию, все это сойдет как пена.

Обо всем этом будут судачить долго, но золото Щербаковой с каждым днем начнет блистать все сильнее. И все чаще будем видеть мы ее невероятную улыбку. Знаете, она потрясающе похожа на улыбку Юрия Гагарина. Открытая, простая, трогательная, обезоруживающая. В ней есть что-то, что хотелось бы сказать миру. Вселенной.»

https://www.kp.ru/sports/olimpiada-2022-v-pekine/anna-shherbakova-devushka-s-gagarinskoj-ulybkoj/
+78
-12
+66
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теперь вот это будут перетирать следующие 4 года. "А вот по старой системе... может быть". Может, а может и не быть. Не факт, что даже с дупелем Саша выиграла бы у Ани по сумме, возможно тогда отрыв бы составил пресловутые 1,31 балла, а не 4 как сейчас. При системе ГОЕ от -3 до +3 и стоимость прыжков была совершенно другая, там можно было без ограничения ставить элементы во вторую половину и получать надбавки. У той же Ани могли бы стоять все прыжки во второй половине в КП и в ПП всё кроме квадов после 1 минуты 50 секунд. Глупо да и незачем сейчас об этом рассуждать.
А у Саши одна большая проблема–вера в собственную исключительность. Она похоже вообще не может себя критически воспринимать, полностью всегда уверена в своей правоте, никто ей не указ. Таким людям обычно в жизни трудно, что Саша доказывает.
+80
-18
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По поводу Саши можно написать хоть миллион статей,но всё равно она не поймёт истину,хоть ты 6 четверных вставляй в программу это не гарантирует победу! Ей тренеры и судьи пытаются это объяснить уже 3 сезона,но все равно как о стенку горох. Фигурное катание и прыгание (причём отнюдь не всегда чистое)с разберём по диагонали это разные вещи. А ведь такой талант у Саши. Эх её бы энергию да в правильное русло.
+72
-13
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Люблю Сашу, её прокаты с квадами всегда держат в напряжении, но ПП откровенно никакая в плане презентации получилась. Автор прав, в Челябинске было прям круто. И если бы она все непрыжковые элементы делала, как на открытых прокатах, могла победить. А тут вылезла Саша времен Плюща: брошенные, недотянутые элементы, все сделано наотвали, как наметки в репетиционном прогоне.
Потому что у нее была задача приземлить 5 квадов, и все, а как она это сделает уже не важно. Вот и получилось все криво и косо, презентация на нуле, глаза в лед. Только на дорожке вспомнила что надо голову поднять и хотя бы на судей посмотреть, уже не говорю про зрителей.
+65
-8
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mamadama
Мы и не переставали! и не перестанем "орать" ЗАСУДИЛИ
Да орите сколько хотите. Вы тем самым проявляете неуважение к самой Трусовой и проделанной ею работе.
+70
-13
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alana Hamitova
Фигурное катание многие могут посмотреть раз в 4 года, как я 4 года назад включила и обалдела от Черного Лебедя, не разбираясь на тот момент в фамилиях, программах, предистории и тд. С тех пор и стала уже следить за Алиной Загитовой, ну и параллельно за ЖО. В данном случае, думаю для Ани было важно запомниться красивыми и чисто исполненными программами, чтобы все восхитились прекрасной фигуристкой и заинтересовались, а кто же это такая, которая ни разу не упала (пусть даже на 2-3 месте) и так классно прокаталась (в кп Аня была единственной, откатавшей чисто свою программу)
Да, у меня знакомые, которые раз в 4 года смотрят ОИ всем Аня больше понравилась. Потому что, они не могут отличить прыжки одно от другого и сосчитать обороты. И общее впечатление конечно от Ани лучше.
+65
-10
+55
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, Аня очень прагматично подошла к своему контенту. Работала на чисту своего проката и ошибки соперниц. Что и помогло ей выиграть. Трусова в своем собственном мире. Понятно, что ИСУ будет скорее благоволить к таким фигуристам как Аня- сбалансированным. Два чистеньких квада, сложные непрыжковые элементы, музыкальность, презентация. Чем к вымученным 5 квадам Саши без программы и слабыми непрыжковыми, да еще и с ошибками.
Фигурное катание многие могут посмотреть раз в 4 года, как я 4 года назад включила и обалдела от Черного Лебедя, не разбираясь на тот момент в фамилиях, программах, предистории и тд. С тех пор и стала уже следить за Алиной Загитовой, ну и параллельно за ЖО. В данном случае, думаю для Ани было важно запомниться красивыми и чисто исполненными программами, чтобы все восхитились прекрасной фигуристкой и заинтересовались, а кто же это такая, которая ни разу не упала (пусть даже на 2-3 месте) и так классно прокаталась (в кп Аня была единственной, откатавшей чисто свою программу)
+51
-5
+46
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tanya_1111
Ну недоквады это не к Саше, а совсем к другой девушке у которой один оборот на льду.
У Трусовой точно такие же прероты. Только у неё при этом нет правильного флипа, вечно недокрученные тулупы и сальхов, который ей прощают. Ну какая же это королева квадов? Их ведь ещё чисто прыгать нужно, а не только вносить в заявку. Добавьте сюда антикомпонентность и радуйтесь космическим грибам в 177 баллов
+58
-15
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
имхо, у Трусовой главное проблема не риски на прыжках,
а унылое катание между прыжками,
и ничего с этим не поделать, скольжение не её конек
у Саши подготовка к прыжку,
как будто легкоатлет готовится прыгнуть,
и разбегается по дорожке.
прыгнула пять — рекорд,
два с помарками, один на две ноги и не засчитан.
у одних проблема прыгнуть,
у других проехать и исполнить другие элементы красиво
+66
-23
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости