Реклама 18+

В олимпийском команднике фигуристов, где Россия фаворит, не будет наших судей. Насколько это критично и можно ли отследить манипуляции?

В сентябре в Оберстдорфе разыграли оставшиеся после ЧМ-2021 олимпийские путевки. Марк Кондратюк и Винсент Чжоу подтвердили максимальную квоту своих стран в мужском одиночном, а Алиса Лью спасла третью путевку США в женском катании.

Кроме фигуристов на Игры претендовали и судьи – только у них все решала жеребьевка. Их квоты, как и у спортсменов, не именные: они выдаются конкретным странам, которые до 8 октября направляют в ISU фамилии представителей.

Самое главное из результатов судейской жеребьевки:

1. Во всех видах личного турнира свой арбитр будет только у Канады и Китая. Россия и США остались без судьи в мужском катании, Японии не досталось представительство в бригаде у женщин. Вряд ли такой расклад критичен, скажем, для Нэтана Чена, но он точно может помешать Коляде и Кихире бороться за подиум.

2. Самая ровная жеребьевка получилась в танцах: как минимум в одном виде в панели окажутся США, Канада, Россия и Франция. В парном катании за медали поборются, скорее всего, Китай и Россия – и обе страны везут в Пекин своего судью.

3. В командном турнире без арбитров осталась Россия – единственная из стран, претендующих на золото в этом виде. По 3 судьи выставят Испания, Австрия и Италия; у США, Китая и Японии – по двое представителей в бригаде.

Меньше всех повезло Грузии: ее фигуристы выступят во всех дисциплинах (и даже в командном турнире!), но единственного грузинского судью забанили за излишне активную поддержку Мориса Квителашвили на ЧМ-2021.

Но так ли нужен свой арбитр в бригаде? И почему судьи часто манипулируют оценками, не боясь дисквалификации?

Судьи действительно часто субъективны: у россиянки в Пхенчхане победила Медведева, у китаянки – Боян Цзинь

По правилам национальное пристрастие – повод для дисциплинарного разбирательства и последующего отстранения судьи от работы. Но результаты соревнований уже не пересмотреть, а банят арбитров в последние годы только за вопиющие нарушения, поэтому субъективности никто не стесняется.

На пекинской Олимпиаде у США не будет своего судьи в мужском катании, но в 2018-м американка попала в бригаду на произвольную: поставила Чену и Риппону на 11 баллов больше, чем в среднем другие судьи, а Ханю отодвинула за Чжоу. Впрочем, легендой тех Игр стала китаянка, в личном зачете которой Боян Цзинь победил – впоследствии ее дисквалифицировали.

У судей из России и Латвии чемпионкой прошлой Олимпиады стала Евгения Медведева, а в танцах на льду по версии нашего арбитра бронзу взяли Боброва / Соловьев. На ЧМ-2021 в женском катании Карен Чен попала на третье место у американки Пегги Грэм, хотя в итоговой таблице фигуристку от него отделили 9 баллов.

Ва-банк идут даже маленькие федерации. В ритм-танце на Nebelhorn Trophy борьба развернулась в конце десятки: Израиль, Венгрия и Австрия пытались обеспечить своим фигуристам место на Олимпиаде. Протоколы выглядят странно: разрыв между наименьшей и наивысшей оценками у дуэта Харрис / Чан достиг 13 баллов, у Ичилов / Абекассис – 12.

Конечно, судьи не всегда помогают своим спортсменам и топят конкурентов. Например, японский арбитр в Пхенчхане дал Ханю в сумме за две программы всего на 4,5 балла больше, чем в среднем ставили его коллеги, при этом не занижал оценки другим фигуристам. Свежий пример – единогласное первое место в произвольной ЧМ-2021 у Мишиной и Галлямова от всей бригады, включая китайца.

Мишина и Галлямов попали на ЧМ в последний момент – и взяли золото. 4 года назад от Насти ушел партнер, назвав ее тяжелой

На первый взгляд, судейство защищено от манипуляций: самая высокая и самая низкая оценки не идут в зачет, а состав арбитров на произвольную программу частично меняется. Но система бессильна против коалиций, основанных как на географическом соседстве, так и на взаимовыгодном временном сотрудничестве.

Отследить такие договоренности сложно, а доказать почти нереально: нужно сопоставить оценки в разных видах и понять, какое отклонение от среднего балла вызвано субъективным мнением арбитра, а какое заранее согласовано с партнером по бригаде.  

Известный факт: в Пхенчхане канадка (по совместительству – глава национальной федерации фигурного катания) Лианна Кэрон судила оба танца, а француз – только короткий. Борьба между Виртью / Моиром и Пападакис / Сизероном была такой плотной, что оба арбитра не стеснялись тянуть свой дуэт и принижать соперников.

Арбитры из других стран ставили обе пары максимально близко друг к другу, но неожиданный перекос наблюдался в оценках японца, который дал французам в сумме за две программы на 6 баллов меньше, чем канадцам, хотя в итоговом протоколе разница составила меньше балла.

Ситуация становится еще интереснее, если знать, что в мужском катании канадский арбитр так болел за Ханю и Уно, что оценивал их щедрее японского судьи, притом что его оценки другим фигуристам были в пределах нормы.

Техбригада тоже влияет на результат: одного контролера Тарасова предлагала забанить, другой сам признал, что был не прав на турнире с Загитовой

Девять судей, выставляющих надбавки за элементы и оценки за компоненты, решают многое, но не все. Техническая бригада тоже влияет на результаты: и если спортсменам с идеальными прыжками щепетильность арбитров только на руку, то их соперникам неожиданные недокруты могут сильно испортить протоколы.

В составе технической бригады пять человек: технический специалист с ассистентом, технический контролер, а также операторы ввода данных и видеоповтора. Два последних сотрудника сильно облегчают работу команды, но не ставят оценки и не вмешиваются в судейство.

Оставшиеся члены технической бригады идентифицируют исполненные элементы, выставляют уровни, находят недокруты и неверные ребра. Если технический специалист и его ассистент расходятся во мнениях, право решающего голоса принадлежит контролеру.

Впрочем, даже такая двойная проверка – не гарантия безошибочного судейства: на первенстве России в феврале 2021-го бригада засчитала четверной прыжок Егора Рухина тройным. Татьяна Тарасова эмоционально предложила дисквалифицировать виновных на год, не учтя, видимо, что техническим контролером у парней был вице-президент ISU Александр Лакерник.

В отличие от судей, техбригада всегда выступает под флагом ISU, хотя все знают, что Галина Гордон-Полторак – полячка, Ванесса Гусмероли – француженка, а Фабио Бьянкетти – итальянец.

Главное следствие этого правила – национальность членов техбригады не учитывается при формировании судейской коллегии, а значит, вполне возможна ситуация, когда турнир оценивают сразу двое представителей одной страны: просто они выполняют разную функцию. Такое было, например, в женской произвольной сочинской Олимпиады, когда техническим контролером назначили Александра Лакерника, а судьей стала Алла Шеховцова. Выиграла тогда Аделина Сотникова.

Судьи – главная беда в фигурном катании. Они открыто нарушают правила и совсем не боятся дисквалификаций

Правила не запрещают время от времени менять специализацию. Та же Шеховцова за свою долгую карьеру успела побыть и судьей, и рефери, и техническим контролером, причем работала во всех видах фигурного катания. Дэвид Молина умудрялся сменить роль судьи на технического контролера в пределах одной серии Гран-при сезона-2019/20.

Техническая бригада смотрит повторы с единственной камеры, изображение с которой недоступно телезрителям. Но по словам Славки Гринцовой (она была ассистентом технического специалиста в том самом произвольном танце на ЧЕ-2020, когда компьютеры сломались перед выступлением Пападакис и Сизерона), чтобы заметить погрешности, хватает даже ее. «Правда в том, что чем больше мы пересматриваем прокат, тем больше находим ошибок. Поэтому мы стараемся ставить на повтор только некоторые элементы – те, в которых мы не уверены».

Хотя список всех одобренных ISU судей, контролеров и специалистов утверждается еще в августе, окончательный состав техбригады объявят только перед Олимпиадой. Такая интрига несколько снижает вероятность того, что кто-то попытается оказать влияние на арбитров.

Олицетворением принципиальности (по версии некоторых – предвзятости) в последние годы стал нидерландский арбитр Йерун Принс – автор первой во взрослой карьере Медведевой отметки о неверном ребре на лутце. Он же был техническим контролером на этапе Гран-при во Франции, где бригада придралась к лутцам Загитовой, а также прыжкам Косторной.

Впоследствии Принс даже извинился за это: «Используя все доступные ракурсы, сейчас я бы поставил только лишь неясное ребро на лутце в каскаде с риттбергером в короткой программе. С нашей же камеры ребро было точно плоским или даже слегка внутренним. Если же смотреть с верхней части арены или из-за спины, то здесь уже внутреннего ребра не видно».

Еще один категоричный специалист – японец Шин Амано. Пример работы бригады с его участием – протоколы Винсента Чжоу на все том же Nebelhorn Trophy: вопросов по докрутам не возникло только на трех прыжковых элементах из десяти в двух программах. Принципиально Амано отработал и на ЧМ-2018: не пожалел ни новую олимпийскую чемпионку Загитову, ни японку Мияхару.

Выигрывать без своих судей, конечно, можно: это давно доказали Ламбьель, Тен и Фернандес. Но системе судейства, завязанной на одной камере и 12 субъективных арбитрах, точно нужны перемены.

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Судейство в фигурном катании напрягает: манипуляции с ребрами и недокрутами, нельзя подать протест, нет объяснений

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; twitter.com/JeroenPrinsNL; globallookpress.com/Daniel A. Anderson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Jamie Squire

+65
189 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
//Вряд ли такой расклад критичен, скажем, для Нэтана Чена, но он точно может помешать Коляде и Кихире бороться за подиум.//

Крутихина живёт в каком-то своём мирке, в котором Коляда - реальный претендент на подиум в Пекине)
"Поведение влюбленных так похоже на действия сумасшедших"
+127
-29
+98
Нужны судьи, которые подсуживают или те, которые судят честно? Готовиться надо так, как Алина Загитова к ОИ-2018. Чтобы, даже если свои судьи, тебя засуживают, не было шанса лишиться олимпийской медали при чистом прокате.
+114
-22
+92
Амано подарил Косторной титул ЧЕ. Лично. Придумав несуществующий недокрут на 4Ф Щербаковой (и понижение вместо недокрута на упаденном 4Л у нее же) и не заметив реального недокрута на упаденном 3Л Косторной. Хорошая же у него принципиальность.
+155
-64
+91
Первое: побеждать надо так, чтобы нельзя было легко "подрезать", за явным преимуществом, как Роднина, Бестемьянова.

Второе: Коляда с его программой может попасть в призы только очень случайно.
+73
-12
+61
Ответ заблокированному пользователю
Первое: побеждать надо так, чтобы нельзя было легко "подрезать", за явным преимуществом, как Роднина, Бестемьянова. Второе: Коляда с его программой может попасть в призы только очень случайно.
Единственное, что от Коляды требуется на ОИ - не завалить короткую в команднике (если он отберется, то его поставят), в которой можно схватить жесткое отставание. А в личном будут править другие люди, адекватным и так понятно
+57
-1
+56
анализ раскладов может не иметь значения даже в команднике как на ОИ18 когда наша Фомина пожадничала с десятками и ГОЕ для Загитовой , опасаясь видимо что потом другие поставят в личном турнире. Нормальные судьи из Европы в команднике поставили Алине три десятки и баллы выше Фоминой.
+58
-6
+52
К сожалению, единственный подиум на ОИ, за который сможет бороться Миша, так это командный
+44
-6
+38
Ответ Osik92
китайцы будут тянуть свои пары в танцах будут вытягивать пападакис и сизерона у парней шансы на бронзу у россии просто мизерные только девушки получат золото серебро и может быть бронзу...надо быть реалистами поэтому болеем за девушек
Во что эффектнее нарядить Мишу Коляду и под какую музыку его выпустить на лед без особой (будем честны) надежды на пьедестал в личке сломано столько копий, а вот реальные, осязаемые шансы Мишиной и Галлямова на золото в парном разряде, не выгореть которым может помешать только их сумбурная ПП и "поношенная" КП в странных костюмах, почему-то в тени (( А ведь ребята молодые , сильные, техничные, красивущие наконец, они уже обыграли в честной борьбе китайцев Суй Хань, удивительных, прекрасных, но увы несколько загнанных и "переломанных" многолетней чередой турниров. Вот оно реально достижимое золото ОИ, оставьте Мишу в покое, будет ему командное золото в любом костюме Барышникова/Шиндлера, главное не упасть в КП.
Уважаемые специалисты, развернитесь к Насте и Саше, сделайте их программы достойными борьбы за победу на ОИ, им ведь бороться со счастливыми обладателями выверенных программ от Лори Николь, а МиГи обязательно сделают все, что зависит от них.
+36
-1
+35
Ответ Ирина С
Я думаю, что судейство - сложный процесс. За совсем небольшой промежуток времени нужно разобрать очень динамичное выступление, оценить элементы, учесть все нюансы, плюс маленький спортсмен на огромном катке, плюс слепые зоны, плюс плохой ракурс и т.д. и т.п. И, вероятнее всего, непреднамеренные ошибки возможны. Действительно, ошибки, а не злостное нарушение этики судейства. Только, вряд ли это поймёт и простит смортсмен, потерявший медаль из-за такой вот ошибки! Поэтому ИИ просто необходим в ФК.
"И, вероятнее всего, непреднамеренные ошибки возможны." (c)

"Фигурное катание – тонкий вид спорта. Есть ты сам, есть твои друзья… Знаете, мы же все друг друга знаем, по 30 лет вместе работаем и больше. У всех есть связи. Да и соперников при желании можно построже посудить."(c)
А. Лакерник.
+34
-1
+33
Ответ заблокированному пользователю
Первое: побеждать надо так, чтобы нельзя было легко "подрезать", за явным преимуществом, как Роднина, Бестемьянова. Второе: Коляда с его программой может попасть в призы только очень случайно.
Вы действительно считаете, что Бестемьянова-Букин побеждали за явным преимуществом? Спорное утверждение. Очень многие убеждены, что Климова-Пономаренко были более техничной парой, и их элементарно засуживали в угоду паре Татьяны Анатольевны. На ЧМ-1987 Марина с Сергеем проиграли одним судейским голосом. Наталья Дубова после этого рассказывала, что подошла к советскому судье Ирине Абсалямовой, чтобы выяснить, что не понравилось судьям, и получила ответ: «А я ваших никогда на первое место не поставлю!» Так что, если нужен пример подавляющего преимущества в танцах, лучше вспомнить Джейн Торвилл - Кристофера Дина.
+31
-2
+29
В недалеком будущем во все виды спорта так или иначе придёт автоматизация, и тогда все недокруты и преротейшн в ФК будет судить не бабушка из России или дядечка из Франции, которые как художники «так видят», а бездушная машина. А она не знает, что такое титулованная спортсменка прославленного тренера или фигурист, представляющий влиятельную федерацию😊
Было бы правильно в процессе обучения нейросети заставить проанализировать результаты всех турниров прошлого - думаю, что добрая половина чемпионов поменялась бы местами с призерами, а то и не попавшими на подиум спортсменами
+46
-20
+26
Я думаю, что судейство - сложный процесс. За совсем небольшой промежуток времени нужно разобрать очень динамичное выступление, оценить элементы, учесть все нюансы, плюс маленький спортсмен на огромном катке, плюс слепые зоны, плюс плохой ракурс и т.д. и т.п. И, вероятнее всего, непреднамеренные ошибки возможны. Действительно, ошибки, а не злостное нарушение этики судейства. Только, вряд ли это поймёт и простит смортсмен, потерявший медаль из-за такой вот ошибки! Поэтому ИИ просто необходим в ФК.
+25
0
+25
Крайне нелепый абзац закончился фразой со словами: "умудрялся сменить роль судьи на технического контролера в пределах одной серии Гран-при..."
На самом же деле, контролёрами становятся судьи, а получая новую функцию, старую не утрачивают, и могут, совсем не умудряясь, исполнять и ту, и другую функцию на одном и том же турнире, не то что серии.
https://isu.org/figure-skating/rules/fsk-communications/26035-isu-communication-2420/file
Вот лист, где перечислены судьи ISU, международные судьи (в том числе, старшие судьи), а потом те из них, отдельно, кто может быть и техническим контролёром. Версия, правда, успела устареть, список уже слегка пополнился.
+23
-2
+21
Ответ заблокированному пользователю
Его не надо туда пускать, один командник он завалил, лучше Семененко с Алиевым
не надо сейчас назначать состав до ЧР. На ЧР21 Семененко упал 4 раза и обнулил вращение и при обычном принципе отбора через ЧР никак бы не попал на ЧМ. До протаскивания Медведевой через ФКР и до ковида с 11-м местом на ЧР никогда не посылали на ЧМ.
+22
-1
+21
"Командники" в ФК - абсурд.
+26
-7
+19
Нужно, чтобы зрители тоже видели эти //повторы с единственной камеры//, а еще лучше с нескольких камер и вместе с технической бригадой.
+22
-5
+17
"Турниры такого уровня проводят не только те люди, которые их официально судят. Судьям нужна помощь.На крупных соревнованиях за кулисами всегда нужен определенный контроль за судейством. "(c)
А.Лакерник
+19
-2
+17
На Олимпиаде в ХГ была российский судья, и даже не рядовой судья. И что, помогло это Авериным?
+21
-5
+16
Ответ заблокированному пользователю
Первое: побеждать надо так, чтобы нельзя было легко "подрезать", за явным преимуществом, как Роднина, Бестемьянова. Второе: Коляда с его программой может попасть в призы только очень случайно.
Это нам сейчас так думается, что Роднина и Бестемьянова побеждали так, что "без вопросов", а если посмотреть некоторые соревнования тех дней, то и к ним были вопросы - просто тогда наши позиции были такие, что заикнуться боялись.
+17
-2
+15
1. У России самый главный судья в ISU - это Лакерник.
2. В Токио в ХГ у России был свой судья, но это не помогло, ибо см. п.3
3. На олимпиадах действуют свои правила и сдает всегда крупье родом из Большой Политики.
+18
-4
+14
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости