У фигуристов на чемпионате мира – много интриг: Чен и Ханю делят золото, на бронзу претендует Коляда (да-да, он может!)
До чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме осталась неделя – теперь помешать ему состояться могут только исключительные обстоятельства вроде тотального локдауна в Швеции.
ЧМ-2021 – дебютный для Шомы Уно под руководством Стефана Ламбьеля, первый топ-турнир Коляды за два года, а также первый топ-турнир в принципе для Евгения Семененко. А еще Нэтан Чен попробует стать чемпионом мира в третий раз подряд – за четверть века это удалось только Ягудину (1998-2000) и Чану (2011-2013) – помешать может разве что Юдзуру Ханю.
С лучших и начнем.
У Чена и Ханю как никогда равные шансы на золото: оба в отличной форме, с новыми программами и сложнейшим контентом
Дуэль Юдзуру Ханю и Нэтана Чена давно пора выносить за скобки основного турнира – и по техническим возможностям, и по психологической устойчивости они впереди остальных конкурентов.
Их последняя встреча состоялась еще до пандемии – в декабре 2019-го: тогда Чен не только победил, но и установил мировой рекорд по сумме программ. В текущем олимпийском цикле американец выигрывал все соревнования, в которых участвовал – более того, несмотря на сумасшедший контент, последний раз Нэтан падал с прыжка в Финале Гран-При-2018.
Самую емкую характеристику американцу дал олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон: «Вспоминая многих чемпионов в нашем виде спорта, ты можешь заметить, что их объединяли две вещи – сложность и стабильность. Нэтан обладает обоими качествами и доводит их до уровня, который никто не мог предсказать»
И для Чена, и для Ханю коронавирусный год оказался тяжелым – дело не только в боязни заболеть. Дом Чена эвакуировали во время осенних калифорнийских пожаров, а в феврале начались крупные землетрясения в Японии, где уже год находится Ханю. Отдельный вызов для Юдзуру – отсутствие личного контакта с Брайаном Орсером: Евгения Медведева продержалась в таком режиме полгода.
«Каждый день я катаюсь без тренера. Заботиться о себе оказалось действительно трудно. Я избегаю контактов с кем-либо, кроме семьи, насколько это возможно, и почти не выхожу на улицу», – рассказывал Ханю во время национального чемпионата.
Цифры говорят в пользу Чена: он моложе на целый олимпийский цикл, базовая стоимость его программ выше почти на 14 баллов, а вторая оценка уже в прошлом году сравнялась с Юдзуру. Лучший результат в карьере тоже мощнее у Нэтана, как и средняя сумма баллов на стартах предыдущего сезона.
Впрочем, результаты национальных чемпионатов у Чена и Ханю оказались куда плотнее, чем на ЧМ-2019, где японец проиграл американцу 22,5 балла, или на их последней встрече в туринском финале Гран-При. При традиционно аскетичном японском и сверхщедром американском домашнем судействе Нэтан заочно выиграл у Юдзуру меньше 3 баллов. Примерно столько Ханю упустил на обнуленном в короткой программе вращении – вряд ли он повторит эту ошибку в Стокгольме.
Чен выиграл свой пятый чемпионат США тоже не с безупречным прокатом: потерял уровни на вращениях и неудачно выехал с четверного лутца. Кроме того, его новая (относительно последнего доковидного международного старта) расстановка элементов в произвольной довольно рискованная: если в Турине Нэтан оставил во второй половине только один каскад (тройной лутц – тройной тулуп), то в новом сезоне перенес в конец сразу два каскада с четверными тулупами, а также ранее проблемный тройной аксель.
Приблизительно ту же компоновку произвольной использует Ханю – разве что его ойлерный каскад во второй половине чуть дешевле, чем у соперника (впрочем, вариант Нэтана с флипом Юдзуру тоже умеет). Разница в базовой стоимости программ набегает за счет количества квадов (пять у Чена, четыре – у Ханю), а также отказа японца от лутцев – их он заменил риттбергерами.
Несмотря на все пандемийные трудности, оба поставили новые программы. И если Чен в принципе не привык дублировать постановки, то сразу два эксклюзива от Ханю – приятная неожиданность.
Отчасти это попытка вернуть преимущество во второй оценке, которое безусловно необходимо Юдзуру, чтобы отыграть разницу в технике, но вряд ли стоит сводить дело исключительно к цифрам. Ханю давно может позволить себе существовать вне протоколов и медальных планов: ставить навороченную короткую в сезон с единственным международным стартом и оттачивать в одиночестве новую произвольную.
Программы Чена, наоборот, выглядят регрессом относительно шикарных «Каравана», «Land of All» и даже «Rocket Man». Впрочем, Нэтан, как действующий студент Йельского университета, не может не понимать – зачетка в этом цикле уже работает на него.
На бронзу претендуют минимум шестеро, среди них – Коляда
Если золото и серебро почти гарантированно забронированы за Ханю и Ченом, то на бронзу конкурс огромный: с примерно равными шансами ее могут выиграть шесть спортсменов, среди которых Михаил Коляда.
Предсказать, кто станет лучшим, в сезоне без единого крупного международного старта, почти невозможно. Наибольшую сумму на национальном чемпионате набрал именно Коляда – от ближайшего преследователя – Винсента Чжоу – его отделяет комфортный задел в пять баллов.
Конечно, в гроссмейстерской сумме Михаила большую роль сыграла домашняя инфляция (впрочем, как и в результате Чжоу, допустившего две грубые ошибки в произвольной). Коляде есть куда усложняться: если добавлять в короткую программу второй квад слишком рискованно, то произвольную с тремя четверными Миша уже обкатывал на Кубке Первого канала. Замена флипа с потенциально проблемным ребром на четверной сальхов, а также каскад 3-1-3 вместо челябинского 3-1-2 поднимут базовую стоимость программы сразу на 8 баллов.
Почти идентичные суммы (284,81 и 284,50 соответственно) на домашних чемпионатах набрали Шома Уно и Кевин Аймо: оба результата – уровень бронзы ЧМ-2019. В случае француза дело, правда, не в феноменальном контенте, а в специфичном домашнем судействе: почти 189 баллов (из них 95 – компоненты) за произвольную с одним четверным и сдвоенным риттбергером.
Аймо – фигурист с большим потенциалом (к тому же представитель довольно амбициозной федерации), но пугающе подвижной психикой: он способен как обойти второй оценкой Ханю, так и не попасть в произвольную на Евро, будучи его фаворитом.
На фоне новостей об отстранении своего тренера Джона Циммермана из-за секс-скандала Моргана Сипре Кевин вполне может как собраться и выстрелить, так и сникнуть. Кроме того, пандемия заставила Аймо вернуться из США во Францию: последние месяцы он катался в Гренобле.
У Шомы Уно – обратная ситуация. Если сначала его переход к Стефану Ламбьелю казался авантюрой и отчаянным шагом после провала на Гран-при, то спустя год в Швейцарии можно сказать, что этот тандем начинающего тренера и топового ученика состоялся.
Очевидно теперь и то, что победа на чемпионате Японии-2020 не была случайной. Хотя в 2021-м Шома уступил идеальному Ханю, куда показательнее его произвольная – два тройных акселя и четыре квада (причем тулуп Уно изначально строил, но сумел исправиться уже во второй половине программы).
Шома пока не вернул четверной риттбергер, который выучил еще до Пхенчхана, но Ламбьель обозначил это одной из целей сотрудничества в прошлом году. «Риттбергер – реберный прыжок, и даже среди лучших спортсменов не все способны его сделать. Преимущество Уно – его миниатюрность, благодаря которой он легче находит баланс».
Самый неоднозначный претендент – Боян Цзинь. Он набрал отличную сумму на домашнем Гран-при, хотя честно рассказал, что испытывал нехватку льда из-за пандемии и до соревнований сделал всего один полный прогон произвольной. Его нынешняя форма и состояние здоровья – тайна: традиционная скрытность китайской федерации фигурного катания во время пандемии только усилилась.
Теоретически претендовать на бронзу продолжает Джейсон Браун: идеальные прокаты без четверных могут сработать, если ошибутся все остальные. На национальном чемпионате Браун остался с одним трикселем и упал с недокрученного четверного тулупа, но даже с такими ошибками получил 176 баллов в произвольной. Судя по видео с тренировок, Браун переключился на другой квад – сальхов – и даже может его приземлить.
Выступление Евгения Семененко в Стокгольме – большая загадка. В нынешнем сезоне он стартовал довольно часто: провалы (11-е место на ЧР) сменялись успехами (победа на ФКР). Между этими прокатами – два месяца и почти 37 баллов.
Ошибки в Челябинске были довольно нетипичными для Семененко: он остался без вращения и каскада в короткой программе, а в произвольной пошел на четверной риттбергер, упав с которого, немедленно завалил и тулуп. Впрочем, у Жени куда более простая задача, чем у Миши – от одного ждут борьбы с американцами и японцами, а от другого – просто чистых прокатов.
Два года назад у другого ученика Мишина – Андрея Лазукина – это получилось: его техническая сумма за две программы была лучше и Коляды, и Самарина, хотя он и уступил обоим компонентами.
Хочется верить, что получится и у Семененко.
Другие тексты к чемпионату мира – в телеграм-канале автора
Фото: Gettyimages.ru/Koki Nagahama, Matthew Stockman, Maja Hitij; globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO, Yohei Osada/AFLO; East News/Dimitar DILKOFF/AFP
Троекратного ему чемпионства мира! Бог любит Троицу!
За наших ребят буду болеть страстно))
Если вдруг золото... Ух! Но и серебро с бронзой - мечта нескудная при таких соперниках))
Посмотрим, что за контент будет на ЧМ, но ясно одно Ханю -- творец, будет прежде всего созидать на льду. Не будет просто грузить каскады все во вторую половину. Даже в КП в бонусной зоне шёл 3А, а не каскад...
Что творится в его гениальной голове -- загадка, но смотреть всегда наслаждение.