9 мин.

Вместе с Колядой на ЧМ едет Семененко: это его первый топ-турнир. Федерация обезопасила себя, но не поборолась за квоты

Утверждена российская заявка на чемпионат мира: туда вошли победители и часть призеров чемпионата страны, а также лучшие из участников Финала Кубка в «Мегаспорте».

Во всех дисциплинах это решение выглядит логичным, кроме болевой точки нашего фигурного катания – мужского одиночного. Там проблемы руководители создали себе сами:

1) Они то требовали в разгар пандемии обязательного участия в двух этапах Кубка, то забывали об этом, осознав, что при строгом следовании правилам на национальный чемпионат не приедут почти все лидеры;

2) Сначала гарантировали поездку на ЧМ только золотым медалистам ЧР, а потом снимали с дополнительного отбора еще и серебряных призеров.

Туктамышева – Статуя Свободы для тех, кому за 20. Она возвращается на ЧМ спустя 6 лет – еще сильнее, чем раньше

Два года назад, узнав, что исполком федерации предпочел видеть на ЧМ Евгению Медведеву, Лиза написала в твиттере: «Внутри меня жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы ее убили. Но я борец – и я вернусь». В комментариях под этим постом Меган Дюамель ответила: «Ты всегда возвращаешься, потому что ты чемпионка».

Впервые с 2015-го Туктамышева снова едет на ЧМ: еще сильнее, чем раньше. Шесть лет – столько провели на взрослом уровне Трусова, Косторная и Щербакова вместе взятые. Шесть лет назад Медведева была юниоркой, а Загитова только перешла к Тутберидзе. Шесть лет назад еще соревновались Липницкая и Радионова, надеялась вернуться Сотникова, а до открытия «Ангелов Плющенко» оставалось два года.

Принято считать, что одиночницы после 18 способны только технически деградировать: гонка за сложностью постепенно превращается в марафон на удержание тройных прыжков. «Сейчас многие ратуют за то, чтобы поднять планку допуска во взрослые соревнования до восемнадцати лет, но тогда начнется регресс. Когда девочки взрослеют, организм начинает готовиться к материнству, начинает замедляться, беречь себя», – закон женского катания, сформулированный Этери Тутберидзе.

Туктамышева не просто сохранила набор образца ЧМ-2015 – она усложнилась. Тогда для победы ей хватило одного трикселя в короткой, а самым сложным ее каскадом был тройной тулуп – тройной тулуп. В 2021-м такого контента недостаточно даже для отбора на главные старты – Лизе пришлось снова запрыгать каскад с лутцем и увеличить число ультра-си до трех.

Исторический момент – компоненты Туктамышевой в произвольной на Финале Кубка России оказались больше, чем у Косторной и Валиевой (правда, последней не могли поставить много из-за серьезных ошибок). Кажется, точнее, чем Мишин, про Лизу не скажешь – «статуя свободы для девушек за 20, которая освещает путь в фигурное катание».

Туктамышева возвращается на ЧМ спустя 6 лет. У нее особый возрастной ценз: хочешь кататься долго – терпи, жди и кайфуй

В новой взрослой Туктамышевой прекрасно все: то, как она ведет себя в публичном пространстве, иронизируя над собственным возрастом и упущенными олимпийскими шансами; как разминается – спокойно и собранно на фоне едва не рыдающей от паники Алены; как уверенно выходит на старт сразу после поцелуя в щечку от Мишина – долгие наставления ей уже не нужны.

За долгую карьеру Лиза не просто не надоела публике – она все еще поднимает на ноги «Мегаспорт» и умеет удивлять.

Никто из мужчин не был безупречен, но Семененко – неочевидный выбор

Понятно, что дополнительный отбор в мужском одиночном во многом устроили ради Дмитрия Алиева: лидер прошлого сезона пропустил ЧР из-за коронавируса, и автоматически лишать его путевки было не только несправедливо по отношению к самому Диме, но и недальновидно для федерации.

Реклама 18+

Алиев – второй по опыту член сборной после Коляды и как минимум способен помочь Мише вернуть третью олимпийскую квоту, а как максимум – побороться за бронзу при идеальных прокатах.

Дима использовал шанс посредственно: терял уровни на вращениях, получил 0 за лишний тройной тулуп, вместо которого планировался четверной, а также остался без акселя в короткой. Не сделай он хотя бы эту ошибку – стал бы первым: чистый триксель Алиева стоит примерно столько, сколько он проиграл Семененко по сумме.

Впрочем, в произвольной у Дмитрия все равно лучший результат (в том числе благодаря щедрым компонентам – на 5 баллов больше, чем за идеальный прокат на победном Евро), и в интервью после награждения выглядел довольно уверенным.

«Я знаю, если Миша (речь о Коляде – Sports.ru) будет хорошо выступать, то будет получать хорошие баллы. Не задирая нос, про себя могу сказать то же самое: я был на мировой арене, и я знаю, на что способен при хороших прокатах без осечек».

Два соревновательных дня в «Мегаспорте» аккумулировали всю суть российского мужского катания: у нас девять претендентов на третью олимпийскую квоту, и ни одного достаточно надежного варианта ее вернуть. Когда-то Евгений Плющенко назвал Максима Ковтуна «хорошим средним»: этот обидный эпитет подошел бы под любой прокат в Финале Кубка России.

Решение отправить на ЧМ Семененко ограждает федерацию не только от необходимости оправдываться за причины любого иного выбора, но и предохраняет от претензий после возможной неудачи в Стокгольме. Даже если Семененко не отберется в произвольную, в конце февраля в «Мегаспорте» он был лучшим. Кажется, многие боялись повторения революции в духе «Даешь Костю на Европу» и истории с закрытыми прокатами Плющенко перед Сочи, что просто не захотели принимать иное решение.

Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

И, возможно, заранее признали, что третья квота в мужском одиночном – проблема следующего олимпийского цикла.

«Ретроспективно вспоминая важные решения нашей федерации, интересно наблюдать многогранность интерпретации понятия «спортивный принцип» в различных ситуациях. В 2013 году он был с полной уверенностью реализован как «ничего, что Ковтун пятый с отставанием от Плющенко в 40 баллов и Меньшова в 3,86, все равно он в команде». А в 2019-м этот же спортивный принцип был с гордостью продекларирован, как одна фигуристка выиграла у другой 1,71 балла при судействе, не выдерживающим никакой критики, значит, достойна места на ЧМ».

Это отрывок из автобиографии Алексея Мишина «О чем молчит лед». Два года назад ни его авторитет, ни шикарная первая половина сезона не помогли Лизе Туктамышевой отобраться на ЧМ, а дополнительный отбор она проиграла. В этот раз все иначе: Мишин везет в Стокгольм трех одиночников – больше, чем Этери Тутберидзе. Но выбор Семененко – не менее спорная интерпретация спортивного принципа.

На главном отборочном старте сезона – чемпионате России – Семененко был 11-м с результатом 228,47 балла. По сумме четырех прокатов в Москве и Челябинске Евгений только шестой: впереди него не только Кондратюк, Игнатов, Гуменник и Мозалев, но даже Артем Ковалев с травмированным голеностопом. У Марка сумма баллов за два старта на 15 баллов больше, чем у Евгения – и это не учитывая идеальные выступления Кондратюка на Кубке Первого Канала.

Да, Семененко – лучший на Первенстве России с неплохой суммой в 247,37 балла, всего на 3,52 меньше среднего результата Джейсона Брауна в прошлом сезоне. Вот только учитывать Первенство при отборе на ЧМ некорректно: из соперников там был только Ковалев, а специфика турнира накладывает ограничения на контент.

Женя не мог исполнить четверные в короткой программе – а это не только способ увеличить оценку, но и большой риск. Если бы Косторная поехала на Первенство России и выиграла его  компонентами – значило ли бы это, что ее нужно отправлять на взрослый ЧМ?

Почти все соперники Семененко не опускались в сезоне ниже определенной планки: Гуменник не набирал за две программы меньше 247 баллов, Мозалев – меньше 252. Женина сумма на ЧР хуже 26 средних результатов одиночников в прошлом сезоне, включая, например, Бржезину и Васильевса.

Кроме того, бесконечные жернова дополнительных отборов подрывают уверенность в себе других спортсменов. Невозможно все время быть на пике формы: график тренировок годами подстроен под три основных старта – чемпионаты России, Европы и мира. Зачем Макару Игнатову, взявшему серебро в присутствии всех основных соперников, кроме Алиева, вновь и вновь подтверждать свои результаты? Почему ничего не значат два подряд классных старта Кондратюка?

Косвенный аргумент в пользу Семененко – то, что на Евро-2020 тоже поехал неопытный бывший юниор Артур Даниелян. Он взял серебро и мог помочь Алиеву заработать максимум квот уже в марте 2020-го, но вмешалась пандемия.

Реклама 18+

Проблема в том, что из сходств у Семененко и Даниеляна – только юный возраст. Артур до взрослого дебюта успел дважды выступить на ЮЧМ – в том числе получить серебро – и примелькаться международным судьям. Он последовательно прошел все уровни отбора: сначала взял серебро ЧР, потом повторил успех на Евро.

Еще одно важное отличие Даниеляна от Семененко – компонентность. На ФКР вторая оценка Жени почти сравнялась с той, что была у Алиева в Граце, но в Стокгольме точно возникнут проблемы: непонятный «Бандитский Петербург» в короткой программе (дело не в отсылке к сериалу, который вряд ли смотрели арбитры, а в самом спорном выборе песни на русском языке); традиционно экономные баллы для спортсменов из первых разминок и отсутствие хоть каких-то международных титулов точно напрягут судей.

Молодой Плющенко катал «Бандитский Петербург» – под музыку Игоря Корнелюка: вспомнили с композитором чемпионскую программу

Впрочем, предрекать дебюту Семененко судьбу Ковтуна на его предолимпийском ЧМ тоже некорректно. На ЧР-2013 Максим стал только пятым, но все равно поехал на Евро вместо бронзового призера Константина Меньшова, несмотря на резкий протест части сборной и болельщиков. На ЧМ Ковтун стал 17-м – впрочем, вряд ли тогда он думал, что олимпийской квоты домашних Игр не хватит именно ему.

К Семененко не может быть никаких вопросов: он предусмотрительно получил технический минимум для взрослых стартов, активно выступал весь сезон и потенциально способен набирать неплохие баллы. Отсутствие зрителей будет ему только в плюс – меньше стресса; кроме того он едет за квотами не один, а с Колядой.

Для самого Михаила, который, вероятно, предпочел бы делить груз ответственности с более предсказуемым Алиевым, это лишняя проверка на прочность. Вдвоем с Димой им было достаточно занять 6 и 7 места, но в компании Семененко Коляде придется делать максимум для бронзы. Похоже на репетицию командного олимпийского турнира: формально каждый выступает за себя, на самом деле – общий результат в данном случае даже важнее медалей.

***

Федерация приняла максимально безопасное решение: что бы ни случилось в Стокгольме, всегда можно сослаться на протоколы из «Мегаспорта». Возможно, это тот самый случай, когда нужно было рисковать, но мужское катание в России давно превратилось в лотерею – в этот раз в ней выиграл Семененко.

Реклама 18+

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Максим Богодвид